Как живут люди не хотящие ребенка. Чайлдфри – люди, которые не хотят детей

Чего на самом деле хотят чайлдфри и почему люди сознательно отказываются от рождения детей

О понятии «чайлдфри» сегодня слышал, пожалуй, каждый. Чайлдфри – это люди, которые сознательно отказываются иметь детей. Но к человеку без детей общество относится с подозрением. Многие чайлдфри защищают собственную позицию довольно агрессивно, что еще больше демонизирует их образ и создает нелепые мифы.

AdMe.ru решил развеять самые распространенные заблуждения о представителях движения чайлдфри.

Миф № 1: Чайлдфри ненавидят детей

На самом деле нет. Большинство чайлдфри к детям относятся нейтрально, а некоторые и с симпатией. Многие чайлдфри работают учителями, детскими психологами, пишут книги для детей. Конечно, есть и радикально настроенные представители движения, но и они, как правило, выступают не против детей в целом, а скорее против родителей, которые слишком много позволяют своим чадам, не считаясь с интересами общества.

Миф № 2: Чайлдфри стараются навязать свою идеологию окружающим, недаром у них есть сообщество

Сообщество чайлдфри — это не секта, оно не имеет задачи вербовать новых членов. Это своеобразный клуб единомышленников, где в основном обсуждаются самые невинные вещи: уход за домашними животными, косметика, природа, путешествия. Никаких призывов пропагандировать аборты и организовывать митинги против повышения рождаемости.

Конечно, как и в любой среде, существует процент активистов-фанатиков, но их число незначительно. Многие чайлдфри даже не афишируют свою позицию перед друзьями и родными, просто живут так, как считают правильным.

Миф № 3: Чайлдфри становятся либо бесплодные, либо психически нездоровые люди

Репродуктивная функция организма — это не основная функция, которая должна определять жизнь современного человека. Чайлдфри считают, что заводить детей или не заводить — это личный выбор каждого. Причины могут быть совершенно разные.

Кто-то хочет жить только для себя и уверен, что ребенок будет ограничивать его свободу. Кто-то не хочет детей, так как это дорогое удовольствие, а покупка нового гаджета или путешествие на другой континент кажется лучшим вложением средств. Кто-то не уверен, что станет хорошим родителем, и хочет реализовать себя в другой сфере жизни. Нормы поведения, отличные от общепринятых, не являются психическим отклонением.

Миф № 4: Чайлдфри — это одинокие люди, которые не могут найти себе подходящего партнера

Многие чайлдфри пользуются популярностью у противоположного пола, заводят отношения, состоят в браке. Причем в такой семье оба супруга не планируют заводить детей и вполне счастливы.

Чайлдфри: почему люди не хотят детей?

С самого раннего детства девочкам внушают мысль, что главное в жизни женщины — это выйти замуж и родить ребенка. Вырастая, большинство из них действительно находят счастье в материнстве (а те, кто не вышел замуж — еще и утешение), и воспитание ребенка становится главным смыслом их жизни.

Подарить миру нового человека, наблюдать за тем, как он растет, быть неотъемлемой частью этого процесса — это действительно одна из самых захватывающих вещей в жизни.

Читать еще:  От кашля 9 месячному ребенку. Эффективные средства при простуде у ребенка. Личный Кабинет Удалён

Но есть те, кто считает, что ребенок — совершенно необязательный пункт жизненной программы, и что счастье вполне возможно и без детей. Passion.ru попытался выяснить, почему некоторые женщины сознательно отказываются от материнства.

Читайте далее: Чайлдфри: почему люди не хотят детей?

Кто такие чайлдфри?

Кто такие чайлдфри?

Раньше людей, не имеющих детей, называли просто бездетными, и им было принято сочувствовать. Более того, вплоть до развала СССР те, кто сознательно не спешили обзаводиться потомством, даже вынуждены были платить специальный налог на бездетность в размере 6% от зарплаты.

Причем этот закон распространялся не только на семейные пары, но и на холостых мужчин в возрасте от 20 до 50. Оправданием для бездетности могло быть только бесплодие или невозможность родить по медицинским показаниям. В то время сама идея существования чайлдфри была совершенно абсурдной.

Советские фильмы активно пропагандировали идею, что родить нужно любой ценой, пусть даже обстоятельства против вас: «Впервые замужем», «Человек родился» и почти сказочный «Москва слезам не верит», например.

Родить ребенка значило выполнить свою жизненную функцию, состояться как женщине, совершить абсолютно одобряемый социумом поступок. Рожали в первую очередь потому, что так было принято, не задумываясь.

Было естественно закончить школу, техникум, институт, выйти замуж, родить, воспитать… Конечно, и тогда были люди, которые сознательно отказывались от детей, но это было редкостью, и этим не хвастались и не гордились.

Сегодня слово «чайлдфри» у всех на слуху, и человеку, который умеет пользоваться Интернетом, уже не нужно объяснять, что оно обозначает. Чайлдфри позиционируют себя как людей, свободных от детей, таким образом, проводя четкую границу между вынужденной и добровольной бездетностью.

В английском языке эти слова звучат соответственно как childless (не имеющие детей) и childfree (свободные от детей).

Кстати, есть еще и третье слово — childhate (ненавидящие детей), которое обозначает людей, которые не только не хотят иметь детей, но и ненавидят все, что с ними связано.

То есть, практически как с незамужними женщинами — есть одинокие и страдающие от этого, есть свободные и наслаждающиеся этим, а есть мужененавистницы. Husbandless, husbandfree, husbandhate.

И хотя в СМИ активно употребляется именно термин чайлдфри, активнее всего ведут себя и больше всего скандалят именно чайлдхейт, и большая часть детоненавистнических постов в сообществах чайлдфри написана именно ими.

Надо заметить, что чайлдхейт — это зачастую просто незрелые (обычно в силу возраста) люди, и их ненависть к детям является лишь одним из проявлений подросткового максимализма: как, например, ненависть подростка-рокера к попсе и гопникам.

Для подростков характерно противопоставлять себя социуму и подвергать сомнению традиционные нормы и устои, и у некоторых это выражается в нежелании следовать традиционной модели семьи.

У большинства подростковый период заканчивается, и ненависть к детям превращается если не в желание родить ребенка, то хотя бы сменяется равнодушием. А вот выраженная ненависть к детям в зрелом возрасте — это все-таки похоже на патологию, кто бы что ни говорил.

Кстати, иногда к чайлдфри себя причисляют и те, кто уже обзавелся детьми, но жалеет об этом. Это, наверное, даже хуже, чем чайлдхейт, ведь, согласитесь, женщина, родившая и сожалеющая об этом, все же хуже, той, что ненавидит детей и поэтому не рожает.

Есть и еще один тип чайлдфри — те, кто отказался от детей ради служения какой-то высшей цели. Например, ради творчества или служения богу, и в этом смысле монахов тоже можно причислить к чайлдфри.

Но таких людей меньшинство, и это как раз тот процент «свободных от детей», который существовал во все времена и не зависел от социально-экономической ситуации.

Читать еще:  Как почувствовать шевеления на 18 неделе. Как почувствовать шевеление ребенка

Почему чайлдфри не хотят детей?

Почему чайлдфри не хотят детей?

В любом сообществе чайлдфри вам назовут 1001 причину, почему не стоит обзаводиться детьми: начиная с испорченной фигуры и невозможности заниматься любимым делом, заканчивая нежеланием плодить нищету и перенаселять планету.

Например, по мнению чайлдфри, из-за детей появляется лишний вес, снижаются интеллектуальные способности, ухудшается качество жизни и так далее и тому подобное. На самом деле, главная причина (и ее, кстати, признают сами чайлдфри) — это просто отсутствие потребности завести ребенка.

Все суждения о том, как рождение ребенка может испортить жизнь, на самом деле, лишь внешнее, отговорки, ведь если человек по-настоящему сильно чего-то хочет и уверен, что ему действительно это нужно, он будет искать возможности для реализации задуманного.

За нежеланием (или иногда боязнью) иметь детей могут скрываться более сложные социальные и психологические причины. Например, боязнь не справиться с ответственностью и глобальный страх перед жизненными трудностями.

Кроме того, психологи считают, что одной из причин такого решения может стать конфликт с матерью, в результате которого формируется негативное представление о материнстве в целом.

Если матери постоянно приходилось лезть из кожи вон, чтобы заработать на жизнь и обеспечить ребенка, причем все это сопровождалось упреками в духе «Лучше бы я тебя не рожала — одни мучения от тебя», то нет ничего удивительного в том, что у дочери материнство будет ассоциироваться только с негативными эмоциями.

И для нее родить ребенка будет значить обречь себя на такую же серую беспросветную, полную лишений жизнь, какая была у матери.

Впрочем, даже при благополучных финансовых условиях конфликты с матерью могут вылиться в отказ от материнства. Девочка обычно ассоциирует себя с матерью — примеряет на себя ее образ: одежда, интонации, поведение.

Если же мать была источником боли — душевной или физической — это может привести к тому, что в будущем дочь, возможно, будет отвергать все, что связано с матерью, и стараться ни в чем на нее не походить.

Вплоть до того, что не захочет рожать, чтобы не походить на свою мать. К сожалению, все это часто происходит неосознанно, а на поверхности проявляется лишь как активное нежелание быть матерью и объясняется кучей якобы очень веских причин.

Кроме того, существует точка зрения, что чайлдфри — это просто инфантильные люди, которые привыкли быть центром своей собственной вселенной и не готовы поставить в этот самый центр младенца.

Хотя справедливости ради надо сказать, что мотивация «детных» тоже нередко носит исключительно эгоистический характер (продолжение рода, стакан воды в старости и т.п.).

Есть и вполне объективные социальные причины выбора чайлдфри. Сейчас много говорится о том, что институт брака разрушается, и в этом действительно есть доля правды.

Обменяться кольцами — не значит связать себя на всю жизнь. Развестись легко — это законно и, что немаловажно, социально приемлемо. Многие женщины банально не чувствуют стабильности и защищенности, и в таких условиях потребность родить ребенка просто отходит на второй план.

Ну, и конечно, нестабильная экономическая ситуация тоже оказывает свое влияние и создает общий депрессивный фон, не очень располагающий к тому, чтобы решиться на такую авантюру, как рождение ребенка. А иначе как авантюрой это не назовешь.

В подавляющем большинстве семей сейчас работают двое, потому что одному человеку прокормить семью не под силу, и рождение ребенка – это не только увеличение расходов, но и одновременный «выход из строя» одного из кормильцев.

Можно говорить, что вот, мол, во время войны и после войны условия были хуже, но люди все равно рожали. Все это так, но с одним небольшим уточнением: тогда у людей все же была сильная вера в то, что плохое закончилось или закончится, а дальше будет только лучше.

Читать еще:  Какие игрушки нужны ребенку. Какие игрушки нужны детям

Сейчас у большинства людей такой веры нет. Люди не видят будущего для себя, поэтому и не видят в нем детей. Может быть, в том числе и этим объясняется эгоизм чайлдфри?

Дальше будет только хуже, будущего нет, и, значит, нужно успеть сейчас пожить по полной программе, познать все наслаждения, не вкладывая силу и энергию в то, у чего, возможно, нет будущего?

Феномен чайлдфри или почему люди не хотят иметь детей

Мне довольно близка эта тема в силу желания разобраться в такой значимой для социума теме и отсутствия интересных материалов в широком информационном поле, а также в силу переживания собственной нормальной амбивалентности чувств по отношению к своей дочери. (Около двух лет дети учатся тому, что от одного и того же человека к ним могут быть направлены совершенно различные эмоции по силе и модальности.)

Сам термин «чайлдфри» говорит о некой позитивной коннотации этого понятия: «свобода от детей» предполагает наличие множества выгод от данной позиции. Это звучало бы по-другому, если бы формулировалось как «фобия рождения собственных детей».

В современном обществе присутствуют сильные незримые противоречия: с одной стороны ребёнка не принято сильно фрустрировать, обращаться с ним иногда жестко, а с другой – важно, чтобы он довольно быстро социализировался, научился себя хорошо вести, а это, в свою очередь, невозможно без жестких границ со стороны взрослых (Л. Петрановская).

Теперь нет строгих догматических законов из прошлого, нет экономической необходимости в новых рабочих руках для сельского хозяйства, нет нужды безропотно подчиняться традиции. Есть множество всем понятныз обременений, ассоциативно связанных с уходом за детьми, но иногда преверженцам чайлдфри совершенно непонятно зачем нужен ребёнок, то есть продолжать свой род не хочется в силу многих психологических причин.

Не хочется быть оценочным, поэтому можно заявить как исследователь и наблюдатель, что логика этого движения небезосновательна. Можно обобщить некие мысли о причинах в её пользу:

Таким образом, мне представляется вполне логичным ситуация, когда развитый цивилизованный человек не стремится к рождению детей или большому количеству детей в его семье, делая упор на «качество», а не на «количество»: он в гораздо большей степени осознаёт те проблемы и вызовы, которые сулит воспитание ребёнка, зачастую себя неготовым (в невротических случах, даже «негодным») к воспитанию детей. Он понимает, что ему придётся тратить множество энергии и отказаться от неготорых благ, он может чувствовать, что у него не хватит психологической стойкости к стоическому принятию кризисов детства, да и, в конце концов, он может проявлять протест к собственным родителям (скрытая агрессия), они же «социальные стереотипы», требующим от него внуков.

По моим наблюдениям, для женщин более важно чувство безопасности (в разных проявлениях), чтобы решиться на пополнение семьи, для мужчины – уверенность в собственной силе (потенциальности).

Может показаться, что я рассматриваю проблему несколько однобоко и сгущаю краски, не говоря о несомненных плюсах и биологической естественности рождения и воспитания детей, но это тема уже для других статей. Мной сознательно сделан упор на предоставление права кому-либо решать самостоятельно такие важные вопросы, как психологу, мне не раз приходилось видеть психологические причины, описанные выше.

Здесь мне важно было рассказать о том, почему столь естественный процесс вдруг стал сложным и таким нежелательным для некоторых людей.

Что ж, хочется закончить на позитивной волне и предложить ряд рекомендаций в соответствии с вышеназванными причинами отказа от рождения детей:

Источники:

http://www.adme.ru/zhizn-semya/chego-na-samom-dele-hotyat-chajldfri-i-pochemu-lyudi-soznatelno-otkazyvayutsya-ot-rozhdeniya-detej-1847365/
http://www.passion.ru/psy/vospitanie-detey/chayldfri-pochemu-lyudi-ne-hotyat-detey-48826.htm
http://www.b17.ru/article/fenomen_childfree_pochemu_ludi_bez_detei/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector