Какие фрукты можно в 5 месяцев. Что лучше – купить или самим приготовить овощное пюре для прикорма. Как узнать, что ребенок готов к прикорму

Содержание

Рецепты и правила употребления детского овощного пюре

Овощное пюре для малышей в качестве прикорма рекомендуется в первую очередь. Не соки и не каши, как думают некоторые родители, а именно овощи. Они богаты витаминами и минеральными веществами, в них достаточно пищевых волокон, которые обеспечат ребенку мягкое и деликатное пищеварение и будут хорошей профилактикой запоров.

В этой статье мы расскажем о том, как вводить овощной прикорм, как приготовить вкусное и полезное пюре для грудничка, какие овощи давать и в каком количестве.

С каких овощей начинается первый прикорм?

Грудное молоко и молочные адаптированные смеси удовлетворяют требованиям ребенка примерно в течение первого полугодия жизни. Потом рацион малыша должен расширяться. Овощные пюре педиатры рекомендуют вводить в рацион в первую очередь. Но не все овощи допустимы для начала знакомства малютки с новой пищей.

Начинать вводить овощи рекомендуется с пюре. При этом оно должно быть приготовлено из гипоаллергенных овощей.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, овощной прикорм ему рекомендуется ввести с 5-6 месяцев. Для ребенка, который по стечению обстоятельств лишен грудного молока и питается смесями, лучше ввести овощи в рацион в 4-месячном возрасте.

Вводить овощи рекомендуется в определенной последовательности. Для самого первого знакомства с новой едой рекомендуются овощи, которые обычно не вызывают аллергии, так называемые низкоаллергенные. Это кабачок, брокколи и цветная капуста. При этом первое детское овощное пюре обязательно должно быть однокомпонентным, то есть содержать только один вид овощной культуры – только кабачковое или только пюре из цветной капусты.

Далее овощной рацион расширяют за счет продуктов средней аллергенности. Примерно через месяц после введения прикорма можно давать по порядку овощи из этого списка:

Еще через месяц, в возрасте 7-8 месяцев, добавляют капусту, свеклу и огурцы, в год — томаты, а в 1,5 года – фасоль, горох и другие бобовые. Баклажаны рекомендуется вводить после полутора лет, ближе к 2 годам.

Рейтинг производителей

Готовое детское пюре в баночке – это удобно и безопасно. Производители заботятся о том, чтобы состав продукта был гипоаллергенным, сбалансированным. Для начала прикорма пюре в баночке – наиболее оптимальный вариант, ведь готовить домашнее пюре ради половинки чайной ложки, которую съест малыш, нецелесообразно. К тому же пюре в банке удобно взять с собой на прогулку, в поездку.

Выбор определенной марки детского питания – вопрос дохода и предпочтений семьи. Педиатр может лишь рекомендовать определенных производителей, но выбирать все равно родители будут сами, учитывая в том числе и предпочтения собственного малыша, ведь бывает, что ребенок пюре одной марки отказывается есть, а от такого же пюре, но другого производителя, он в восторге.

Рейтинг производителей детского овощного пюре составлен на основании нескольких критериев:

  • безопасность и риск аллергии на продукт;
  • вкусовые качества;
  • отзывы родителей и педиатров.

По трем этим критериям можно расположить существующие ныне марки в следующем порядке:

При выборе готового пюре обязательно обращайте внимание на возрастную маркировку, на срок годности. Если при открытии баночка не издает хлопка, кормить ребенка таким пюре нельзя. При желании можно приготовить овощное пюре и самостоятельно, но следует соблюсти ряд важных условий.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления домашнего овощного пюре, которое можно будет давать грудному ребенку, нужно выбирать только свежие овощи, внешний вид которых не вызывает нареканий. Если кабачок или тыква имеют потемнения, неровности, участки гнили, трещины, «порченные» бока, они для детского питания не подходят.

Овощи можно купить на рынке, в магазине, но самым лучшим вариантом являются плоды и корнеплоды, собранные на своем участке. Если дачи и огорода нет, выбирайте только те из покупных, которые выращены в вашей полосе. Импортные и привозные овощи и фрукты обычно напичканы большим количеством химикатов для сохранения их товарного вида. Особенно внимательно нужно относиться к выбору овощей, если в вашей полосе на них не сезон. Вместо покупного кабачка в разгар зимы лучше купить готовое пюре в баночке от проверенного производителя детского питания.

Не стоит отбирать на детское пюре овощи, бока которых лоснятся – не исключено использование воска, которым овощи натирают для сохранения ими влаги при транспортировке издалека.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Приготовить пюре несложно. Задачу облегчит наличие на кухне блендера, пароварки. Неплохое пюре получается и в мультиварке. Для того чтобы сделать однокомпонентное пюре для первого прикорма, возьмите кабачок, хорошо вымойте его и очистите от кожицы. Нарежьте овощ на крупные куски, предварительно вынув семечки и сердцевину.

Если готовить овощи маленькими кусочками, в них при термической обработке почти не сохранится полезных веществ.

Куски кабачка сложите в чашу мультиварки, пароварку или небольшую кастрюлю с небольшим количеством воды. Доведите под крышкой до готовности. Блендером превратите отварной кабачок в пюре. Если оно получается густоватым, добавьте немного овощного бульона, который остался после термической обработки, либо кипяченой воды. Грудным детям солить и перчить овощное пюре не рекомендуется, но можно добавить пару капель оливкового масла холодного отжима. Готовое пюре не хранят. Перед следующим кормлением, в котором предусмотрен докорм овощами, его готовят заново.

После 8 месяцев ребенок сможет есть многокомпонентные пюре. В этом случае можно сразу готовить аналогичным способом несколько видов овощей, а потом делать из них единое пюре. Хорошо сочетаются между собой кабачок и морковь, кабачок и брокколи, цветная капуста и морковь, свекла и морковь. Почти все виды овощей прекрасно сочетаются с картофельным пюре, которое готовят аналогично, но с добавлением молока или воды (по разрешению педиатра), без сливочного масла. По мере роста малыша можно на основе обычных овощных пюре создавать супы-пюре, а также овощные муссы, например, из отварной тыквы и творога, из кабачка и отварной моркови.

Читать еще:  Короткие поздравления с масленицей. Масленица: стихи и песни для детей и взрослых

Нормы и правила употребления

Прикорм начинают всегда с минимального количества нового продукта. Для малыша знакомство с овощами должно начинаться с половины чайной ложки. В течение суток мама должна внимательно наблюдать за малюткой. Если не проявится аллергии, кишечных расстройств, на следующий день можно увеличить объем овощного пюре до чайной ложки.

Схема прикорма грудничков не подразумевает добавления более чем одного нового продукта в два дня. Это важно, чтобы успевать отслеживать возможные негативные реакции детского организма на продукты питания. Для грудничка и его родителей будет полезным, если количество прикорма будет соответствовать нормам.

Определить их поможет таблица, указывающая минимальное и максимальное значение количества овощного пюре, допустимая в том или ином возрасте.

Возраст, мес

5

6

7

8

9

10

11-12

Количество овощного пюре в сутки, г

В таблице представлено суточное значение. Родители могут разбить это количество на два или три приема пищи, если ребенок любит овощи. Таким образом, ребенку в 5 месяцев можно будет дать овощи дважды в день по 15 граммов за одно кормление, а в 6 месяцев можно дать два раза по 25 граммов.

До года важно приучить ребенка есть овощи, иначе потом, в более старшем возрасте, малыш может отказаться принимать в пищу эти полезные и необходимые для его роста и развития продукты и блюда. Но только в теории дети должны съедать то или иное количество пищи. На практике все может получиться не так – ребенок будет требовать овощи чаще и больше либо откажется от них вообще. С последней проблемой чаще всего родители и обращаются к педиатрам.

Что делать, если ребенок не хочет есть пюре?

У ребенка, который не хочет есть овощное пюре в своем нежном возрасте, есть масса причин для такого поведения.

Вот лишь некоторые основания, по которым дети отказываются от этого блюда.

  • Прикорм вводится слишком рано, ребенок психологически и физиологически не готов к нему – нужно отложить затею и вернуться к ней через неделю.
  • Вкус овощей не нравится ребенку – попробуйте дать другой овощ. Если не ест кабачок, дайте брокколи, если отказывается от покупного магазинного пюре в баночке, приготовьте его в домашних условиях.
  • Вид овощей непонятен или неприятен – сажайте ребенка чаще в стульчик за взрослый стол во время ужина или завтрака, он должен видеть, как едят свою пищу взрослые. Это сформирует представление о том, зачем вообще мама пристает к нему с ложкой и странной субстанцией в тарелке или баночке. Подавайте пюре в красивой детской тарелочке, пользуйтесь интересной ложкой с фигурками животных, заинтересуйте малыша в процессе принятия пищи.
  • Ребенку не до овощей – у него режутся зубы или болит живот, он заболевает. В этой ситуации предлагать новые продукты нельзя, чтобы не увеличивать нагрузку на организм малыша.
  • Малыш не голоден – в этой ситуации дождитесь, когда чадо проголодается и предложите овощное пюре в самом начале трапезы.
  • Уже есть негативный опыт – если малыша заставляли есть овощи, толкали в него ложку силой, вкус пюре будет неприятным по вполне понятным психологическим причинам. В этой ситуации дайте ребенку возможность выбирать самостоятельно, есть или нет. А овощи, которые так нужны, можно подмешивать в другие виды пищи, например, в овощной супчик-пюре, в кашу.

Чтобы не допустить ситуаций, в которых ребенок возненавидит овощные блюда, важно все делать своевременно. Не стоит слишком слепо следовать советам родственников и педиатров о сроках прикорма. Если ребенок один раз в свои шесть месяцев отказался от кабачка, не нужно настаивать. Попробуйте предложить ему прикорм чуть позднее. Все дети развиваются с разной скоростью и согласно собственному графику. Это касается не только роста и веса, но и обменных процессов, процессов выработки необходимых ферментов в организме, ведь без них усвоение новой пищи невозможно.

Эта же рекомендация касается и количества съедаемых овощей. Ребенок никому ничего не должен. У него вполне могут быть свои вкусы и потребности в количестве прикорма. И не всегда его реальные потребности в точности соответствуют педиатрическим нормам и таблицам.

О том, как приготовить дома овощное пюре ребёнку 7-8 месяцев, смотрите в следующем видео.

Что можно давать ребенку в 5 месяцев? Овощные и фруктовые пюре для детей

Вопросы о времени введения прикорма и списке продуктов, допустимых для каждого месяца, имеют различные спорные ответы. Ведь еще 20–30 лет назад детям давали первые взрослые блюда в виде капелек сока во второй и третий месяцы жизни, сегодня же это категорически запрещено, и срок знакомства с новыми продуктами отодвинулся к 5–6 месяцам. К тому же правила и очередность ввода прикорма изменились. Некоторые мамы оказываются в затруднении и не могут решить, что можно давать ребенку в 5 месяцев? Чтобы разобраться в этом, нужно рассмотреть современную точку зрения ученых, основанную на многолетнем опыте и исследовательской деятельности.

Когда начинать?

Проведя крупные исследования в области питания крох в различных странах мира, ВОЗ разработала рекомендации, с которыми согласны большинство педиатров и мам с опытом. В них сказано, что продукты для прикорма даются с шестимесячного возраста в дополнение к грудному вскармливанию.

На практике сегодня детские специалисты придерживаются методики ВОЗ и для малюток с нормальными показателями роста, веса, здоровья и развития рекомендуют ждать до 5,5- или 6-месячного срока. Прикорм ребенка в 5 месяцев рекомендуют начинать в том случае, если ребенок питается адаптированной смесью. Особенно эта рекомендация актуальна для малюток с недобором массы тела, плохим аппетитом или, наоборот, с постоянным чувством голода, а также проблемами в физическом развитии (если наблюдается низкий гемоглобин, рахитизм и другие).

Разрешенные продукты

Разобравшись со сроком введения, мамы задают следующий вопрос: что можно давать ребенку в 5 месяцев? Основная цель прикорма – это обеспечение организма крохи дополнительными калориями и энергией, поэтому приготовленная порция из нового продукта должна иметь высокую энергетическую и витаминно-минеральную ценность.

Рацион ребенка в 5 месяцев может включать в себя овощную смесь из нескольких компонентов, кашу и пюре из фруктов. Каждое блюдо имеет свои нюансы, в которых следует разобраться, чтобы не навредить хрупкому организму малыша.

Мясной прикорм будет следующим, но его ребенок получает уже к седьмому месяцу. Рыба, творог, кефир, йогурт, яйцо, печенье и соки вводятся позднее.

Режим питания

В пятимесячном возрасте малыш ест 5 раз в день. Кормление ребенка в 5 месяцев при искусственном питании и успешном усвоении прикормов включает такие этапы:

  • Первый раз после утреннего пробуждения обязательно дается смесь.
  • Вторая трапеза в виде каши постепенно перерастет у малыша после года в полноценный молочный завтрак. После каши можно предложить десерт – пюре из фруктов.
  • Третий раз в обед кроха получает овощную массу.
  • Четвертое и пятое кормления без изменений: привычная смесь.

При грудном кормлении схема та же, только дополнительные продукты даются во второй завтрак и четвертую трапезу, так как перерыв в 6-8 часов чреват снижением лактационного процесса в материнском организме.

Самая предпочтительная первая порция взрослой пищи – это овощное пюре.
В нем сравнительно много клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Овощи для прикорма выбирают, когда карапуз имеет нормальную или избыточную массу тела или неприятности со стулом в виде запоров. Такие продукты отлично воздействуют на функционирование недостаточно созревшего кишечного тракта.

Читать еще:  Интернет игры которые приводят к суициду темы. Смертельные игры подростков: как защитить своего ребенка? Что предпринимают власти

Есть и другой нюанс. Попробовав сладенькую кашу, такую близкую по вкусу к знакомому молочку, овощ маленький гурман может воспринять пренебрежительно.

Важно знать, что можно давать ребенку в 5 месяцев из овощей. Выбирая первый продукт, лучше отдать предпочтение кабачку, цветной капусте, светлой тыкве или брокколи, а другие продукты в этом возрасте пока нежелательны. Если организмом малютки новинка принята хорошо, то через 10-14 дней можно попробовать предложить смесь из двух овощных компонентов.

Что лучше: самодельные блюда или баночное питание?

Одни мамы готовят своим крохам сами, другие выбирают овощные пюре для детей в банках. На самом деле оба варианта хороши.

Приготовить овощную порцию для малыша несложно, особенно в летний и осенний периоды. Выберите сезонный овощ, отварите его без добавления соли, а затем взбейте до однородной густой консистенции. Полезно будет приготовить его и в пароварке – быстро варится и почти все витаминные составляющие не разрушаются.

Это блюдо большинство маленьких гурманов поедают с наслаждением. Каша постепенно заменит второй завтрак, обеспечивая малютку энергетическим запасом, белком, клетчаткой и витаминно-минеральными составляющими. Она отлично решает проблему с недостающими граммами, поэтому назначается крошкам с низкой массой тела в качестве первого прикорма. Вводя его, следует знать, что можно давать ребенку в 5 месяцев из злаков. Для этого возраста подойдет гречневая, рисовая или кукурузная каша. Только такие крупы относят к гипоаллергенным, так как они не имеют в составе глютена. Этот вид белка провоцирует у малышей боли в животике и проблемы с окончательно недозревшей пищеварительной системой. Знакомство с полезной овсянкой следует отложить до восьми месяцев, а с манкой — до года.

Как готовить кашу?

В возрасте 5 месяцев малышу нельзя варить кашку на коровьем или козьем цельном молоке. Оно имеет в составе амилазу, которую организм крохи не может расщепить из-за отсутствия определенных ферментов. Приготовить порцию каши можно двумя способами.

  • Первый – это хорошо проварить обыкновенную промытую крупу в воде и измельчить блендером в готовую массу. Подслащивать или подсаливать не рекомендуется.

  • Второй – приобрести сухую кашу промышленного изготовления, соответствующую возрасту, в отделе детского питания. Она обогащена витаминно-минеральными компонентами и имеет сбалансированную формулу. Этот способ более разумный, так как такая каша не только быстро готовится, но и имеет приятный вкус, поэтому очень любима подрастающими гурманами.

Когда ввести пюре из фруктов?

Согласно рекомендациям специалистов, прикорм ребенка в 5 месяцев начинается с овощных блюд, затем в рацион добавляется каша. После успешного введения перечисленных позиций в качестве дополнительного десерта можно предложить малютке пюре из фруктов. Оно стимулирует секреции некоторых желудочных и кишечных ферментов. При таком дополнительном приеме с другими видами продуктов фруктовая порция не только не раздражает слизистую органов ЖКТ, но и помогает лучше переварить другие блюда.

Можно ли давать свежие соки и фруктовые пюре?

Всем известно, что самый богатый витаминами продукт – это фрукты. Кроме этого, они, а также свежие соки или фруктовое пюре, содержат в составе множество разнообразных кислот, грубую клетчатку и фруктозу, поэтому раздражают слизистую оболочку ЖКТ.

Какими должны быть фруктовые пюре?

В возрасте 5 месяцев малышу можно употреблять только фруктовые пюре из баночек, приготовленные промышленными предприятиями. Они прошли тепловую обработку, поэтому не вызывают раздражений органов ЖКТ и в большинстве случаев не имеют аллергических последствий. Пюре в баночках имеет в составе такие элементы-загустители, как крахмал, пектин и камедь гуаровую, которые характеризуются обволакивающими и смягчающими функциями. Благодаря им тоже снижаются раздражающие свойства фруктов. Многие виды пюре обогащаются минерально-витаминными составляющими дополнительно.

Перед покупкой баночки с продуктом нужно обратить внимание не только на период пригодности и рекомендуемый возраст, но и на состав. Фруктовое пюре не должно состоять из сахара, подсластителей, различных пищевых кислот, красителей и подобных компонентов. Начатая баночка может храниться не более 24 часов (только на полке холодильника).

Мама может сделать пюре и на домашней кухне. Для этого фрукты нужно запекать или проваривать, а затем измельчать блендером или протирать через сито.

Самые подходящие фруктовые пюре для пятимесячного возраста получаются из яблок, груш, слив или банана.

Таблица продуктов

Чтобы облегчить задачу мамам, специалисты разработали список продуктов, входящих в питание ребенка, по месяцам. Таблица, приведенная ниже, содержит информацию о прикормах, краткие рекомендации и объем порций в возрасте 5–6 месяцев.

Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов

Овощные и фруктовые пюре – своими руками: яблоко, абрикос, тыква, горошек и другие

Когда приходит время введения прикорма, многие родители находятся в растерянности. В каком возрасте давать первый прикорм? Готовить блюда для детского питания самостоятельно или покупать продукты промышленного производства, в баночках? Книга «Еда для самых маленьких» предлагает современный европейский взгляд на этот вопрос и развеивает многие сомнения. Вот несколько рецептов овощных и фруктовых пюре для самостоятельного приготовления и советы по их хранению.

Этап кормления пюре — это не жестко прописанный в законе период, который должен продолжаться фиксированное количество недель. Одни родители вообще его пропускают, а другие считают, что овощные и фруктовые пюре должны быть основой прикорма на протяжении нескольких месяцев. Но в любом случае пюре — это лишь начало, первая ступенька на пути к «нормальной» еде. Как только ребенок будет к этому готов, очень важно приучить его к плотным продуктам, к пище, которую можно брать руками и жевать.

Попробуйте приготовить простые пюре из одного ингредиента, а когда ребенок к ним привыкнет, обратите внимание на более сложные рецепты.

Если вы собираетесь кормить ребенка пюре, рекомендую обзавестись стационарным блендером с высоким кувшином. Ручные погружные блендеры очень удобны для приготовления супов-пюре или других довольно жидких смесей, но не всегда хорошо справляются с более густыми.

Делая пюре для детей, нет никакой необходимости надевать белый халат и сеточку для волос, однако все же стоит помнить о гигиене. У маленьких детей иммунная система еще не окрепла, и они более чувствительны к вирусам, а пищевые отравления для них крайне опасны. Кроме того, при чистке, нарезании и протирании фруктов и овощей вы даете бактериям больше места для питания и размножения. Не нужно паниковать, просто соблюдайте кое-какие правила.

Основные правила гигиены при приготовлении пюре

Остывшее пюре из отварных продуктов можно держать в холодильнике 24 часа или замораживать маленькими порциями. Классическая емкость для заморозки — лоток для льда, но я предпочитаю силиконовые формы для мини-маффинов. У них идеальный объем для одной порции пюре, и каждую очень легко вынимать. Разморозьте пюре в холодильнике, затем хорошенько прогрейте и немного остудите перед подачей. Больше одного раза разогревать нельзя.

Пюре из свежих фруктов замораживать не стоит, потому что при разморозке их нужно будет сильно разогреть, а это не очень хорошо.

Многие овощи и фрукты нужно измельчать в пюре с добавлением воды. Вместо нее можно использовать грудное или искусственное молоко — оно обогатит смесь калориями и питательными веществами. Но если вы собираетесь хранить пюре в холодильнике или морозилке, разбавлять его молоком с точки зрения санитарии не слишком хорошо. Пюре, подлежащие хранению, лучше всего разбавлять водой — причем той, в которой готовились овощи или фрукты, потому что в нее перешла часть витаминов. Пюре, предназначенное для заморозки, лучше делать довольно густым; а после размораживания и разогревания в него можно будет добавить свежее молоко или свежий горячий бульон.

Читать еще:  Рисунки для девочек по цифрам сложнее. Картины по номерам - для детей

Для начала: пюре из одного ингредиента

С него обычно начинают введение прикорма, чтобы отследить реакцию организма ребенка на новые продукты.

Яблоко или груша. Их я всегда готовлю на пару: это сохраняет полезные вещества, а пюре получается более густым и насыщенным, чем из фруктов, сваренных в воде. Очистите 2–3 яблока или груши, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Положите в сетку пароварки или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и готовьте 6–8 минут, до мягкости. Протрите в пюре. Получится 250–350 мл.

Абрикосы. Отварить абрикосы на пару — простой способ справиться с кожицей (так же можно приготовить и персики). Разрежьте пополам 4–5 абрикосов и удалите косточки. Положите срезом вниз в один слой в мелкое сито и поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накройте и варите 5 минут. Снимите сито и протрите через него абрикосы (кожицу выбросьте). Получится около 100 мл пюре.

Горошек. Вскипятите кастрюлю воды. Всыпьте 200 г свежего или замороженного горошка, доведите до слабого кипения и варите до мягкости (примерно 5 минут замороженный, немного дольше свежий). Откиньте на дуршлаг, сохранив воду. Переложите горошек в блендер и измельчите в пюре, разбавив водой до желаемой консистенции. Если вам нужно идеально гладкое пюре для совсем маленького ребенка, протрите смесь через сито. Примерно 300 мл.

Тыква. Разрежьте тыкву на 2 или 4 части и выскребите семена. Положите срезом вверх в глубокий противень и влейте полстакана воды. Неплотно накройте фольгой и запекайте при 190 °С до мягкости — 45–60 минут (время зависит от размера и сорта тыквы). Выскребите мякоть и разомните в пюре, при необходимости долив жидкости. Из половины тыквы баттернат получится примерно 300 мл пюре.

Следующий шаг: смешанные пюре

Когда ребенок привыкнет к самым простым пюре, переходите к более сложным вариантам. Постепенно делайте пюре гуще и сытнее, добавляя в них богатые белками, углеводами и жирами ингредиенты.

Как только вам покажется, что ребенок к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре было более сытным, попробуйте такие добавки:

  • перед подачей добавьте тертый сыр, немного сливок, сливочного масла или цельного натурального йогурта — если ребенку уже есть полгода;
  • сваренное вкрутую и порубленное яйцо — опять-таки, если ребенку есть полгода;
  • немного мелко порубленной свежесваренной курицы или рыбы;
  • отварите вместе с овощами рис или пасту;
  • если вы готовите овощи в воде, добавьте красную чечевицу.

Брокколи, картофель и рыба. Картофель не стоит перемалывать в блендере или комбайне — от этого он становится клейким. Лучше размять его вручную или добавить в пюре из других овощей. Запеките 1 картофелину при 200 °С в течение часа, до мягкости. Ближе к концу запекания положите 1 маленькое рыбное филе (например, сайды или скумбрии) на застеленный фольгой противень и поставьте в духовку на 10 минут. Разберите рыбу на хлопья, тщательно удаляя косточки. Срежьте жесткие стебли у 250 г брокколи и положите ее в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей с кипящей водой. Накройте и готовьте до мяг¬кости — около 8 минут. Готовый картофель разрежьте пополам и выскребите мякоть, а затем разомните. Рыбу и брокколи либо протрите в пюре, либо очень мелко порубите. Смешайте с размятым картофелем, при желании добавив жидкости. Примерно 300 мл пюре.

Шпинат, полба и лук. Насыпьте 50 г полбы (или перловки) в маленькую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите до кипения и варите на сильном огне минут 20, до полной готовности (перловка варится дольше). Слейте и сохраните воду. Вымойте 300 г шпината и оторвите у крупных листьев жесткие стебли; мелкие оставьте целыми. Положите шпинат в кастрюлю и поставьте на средний огонь (для варки хватит оставшейся на листьях воды). Накройте и дайте шпинату привянуть — это займет всего 3–4 минуты. Откиньте на дуршлаг (но не отжимайте). Мелко порубите 1 маленькую луковицу. Разогрейте в кастрюле, где варился шпинат, 1 ст. л. рапсового или оливкового масла на среднем огне и обжарьте лук в течение 10 минут, до мягкости. Измельчите в блендере полбу, шпинат и лук, добавив еще 1 ст. л. масла. Немного разбавьте водой от варки полбы. Полба придаст пюре приятную, слегка комковатую консистенцию. Примерно 500 мл.

Курица и салат. Нарежьте 2 куриных бедрышка без кожи и костей на одинаковые куски. Положите их в маленькую кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она едва покрывала курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 8 минут. Тем временем крупно порубите 1 кочан салата романо. Добавьте к курице, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 3 минуты, перемешав пару раз, пока салат полностью не увянет. Переложите все вместе в блендер и измельчите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Пюре на основе фруктов

Как только ребенок будет к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре получилось более сытным, попробуйте следующее:

  • перед подачей добавьте сливки или натуральный йогурт — если ребенку уже есть полгода;
  • смешайте фруктовое пюре с кашей — овсяной или из другой крупы;
  • добавьте чуть-чуть пряностей — например, щепотку корицы или несколько капель ванильного экстракта.

Яблоко и курага. Положите 100 г кураги в маленькую кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Очистите 2 яблока, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Добавьте в кастрюлю с курагой, доведите до кипения и варите минут 10, часто помешивая, до мягкости. Протрите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Груша и папайя. Если у вас есть пара мягких спелых груш, варить их не нужно — просто очистите и крупно порубите. Твердые груши очистите, вырежьте сердцевину и крупно порубите, а затем положите в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и варите 10 минут, до мягкости; дайте остыть. Разрежьте пополам папайю, удалите семена, выскребите мякоть и смешайте с грушами, а затем протрите. Поскольку в пюре есть свежие фрукты, лучше подавать его сразу же. Примерно 300 мл.

Ягоды и банан. Разомните 200 г смеси ягод — клубники, черники, малины, ежевики и пр. Если вы использовали ягоды с крупными семенами, например малину, протрите их через сито. Смешайте с 1 спелым бананом, нарезанным кусочками, и измельчите в пюре. Поскольку здесь есть свежие фрукты, подавать пюре лучше сразу же. Примерно 300 мл.

Источники:

http://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/recepty-ovoshchnogo-pyure/
http://fb.ru/article/158345/chto-mojno-davat-rebenku-v-mesyatsev-ovoschnyie-i-fruktovyie-pyure-dlya-detey
http://www.7ya.ru/article/Prikorm-kak-prigotovit-pyure-iz-ovowej-i-fruktov-10-receptov/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector