Какие напитки давать годовалому ребенку. Из тыквы и творога. Молочные и кисломолочные продукты

Творог, кефир и яичный желток в питании ребенка: когда и как?

Введение прикорма: новые продукты детского питания в 6, 7, 8 месяцев.

Вот мы и добрались до молочного прикорма. «Неужели нельзя обойтись моим молоком? — заметит мама, ребенок которой находится на грудном вскармливании. — Зачем малышу еще и коровье?» Действительно, без коровьего молока на первом году жизни лучше обойтись, а вот продукты, получаемые из него, должны занять достойное место в рационе крохи.

Вводим творог

Одним из первых молочных продуктов в рационе крохи появляется творог. В нем содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, который легко усваивается организмом ребенка. Творог, источник кальция и фосфора, необходимых для формирования костной ткани, дети впервые пробуют на 7-8-м месяце жизни. Знакомство с этим продуктом, содержащим, кроме всего прочего, и витамины группы B, и ниацин, и фолиевую кислоту, начинается с 1/2 чайной ложечки. В течение месяца суточный объем потребления творога малышом должен быть увеличен до 30-40 г.

Имейте в виду, что даже к концу первого года жизни объем творога в дневном рационе малыша не должен превышать 50 г! Почки крохи могут не справиться с большим количеством этого продукта из-за высокого содержания в нем белка. Первоначально малышу следует предложить чистый творог, не содержащий дополнительных компонентов, выпускаемый специально для детского питания. Он обладает мягкой консистенцией, что немаловажно для детей, еще не умеющих жевать. Кроме того, детский творожок адаптирован к особенностям организма ребенка, отличающегося физиологической незрелостью ЖКТ.

Немаловажное значение при выборе творога имеет и его жировой компонент. Малышам, конечно же, придется по вкусу сливочный вариант (10-15% жира), однако первое знакомство лучше начать с его молочного собрата (всего 3-5% жира). Последний вид творога идеально подходит детям с повышенной массой тела. Если же ваш малыш недостаточно прибавляет в весе и росте, отличается плохим аппетитом, то вам следует обратить внимание на фруктовые творожки, отличающиеся более высоким содержанием углеводов.

Кефир — за и против

Несмотря на положительные свойства кефира, педиатры не рекомендуют вводить этот продукт в питание детей ранее 8-го месяца жизни. Состав «взрослого» кефира не соответствует физиологическим потребностям ребенка первого года жизни, поэтому малышу необходимо предлагать кефир, созданный специально для детского питания. Если кроха находится на искусственном вскармливании, то знакомство с кефиром может состояться чуть раньше — на 6-7-м месяце.

ЖКТ ребенка только формируется, поэтому не стоит спешить с введением в рацион взрослых продуктов. Выбирая кефир, внимательно читайте упаковку: обязательна маркировка — для какого возраста предназначен продукт. Кисломолочные продукты для детей имеют нежный вкус и пониженную кислотность, поэтому и перевариваются комфортно.

Вводить кефир в питание детей следует постепенно, начиная с 30 мл, доведя к 9 месяцам объем потребляемого продукта до 200 мл, что соответствует объему одного кормления.

Био? Бифидо?

Кефир, биойогурт и бификефир отличаются не только названиями, но и содержанием микрофлоры, оказывая тем самым различное воздействие на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта. Кефир содержит молочные грибки, стимулирующие рост микрофлоры кишечника. Приставки био- и бифидо- указывают на то, что кефир дополнительно обогащен бифидобактериями, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника.

Бактерии-пробиотики, борющиеся с микроорганизмами-вредителями — настоящие труженики. Поэтому если ваш ребенок хорошо переносит все виды кефира, то не стоит отдавать предпочтение какому-то одному. Для достижения оздоровительного эффекта в организм крохи должны поступать разные виды бактерий-пробиотиков.

Яичный желток

Источником белка в рационе ребенка является и яичный желток. Для удобства он добавляется в овощное пюре. Желток появляется в меню крохи в возрасте 6 месяцев (в первый раз предложите малышу 1/8 часть желтка, постепенно увеличивая его количество до 1/2 к 8 месяцам). Однако он нередко вызывает у малышей аллергическую реакцию, поэтому пробовать его надо очень осторожно. Стараясь избежать возможной аллергии, не спешите заменять куриные яйца перепелиными. Вопреки распространенному мнению, аллергическая реакция на них встречается с той же частотой, что и реакция на куриные яйца.

Читать еще:  Плохой аппетит у ребенка: причины и решение проблемы

Когда вводить кисло-молочные продукты в рацион ребенка?

Если вы уже переходите на прикорм, то наверняка стараетесь определить место кисломолочных продуктов в рационе ребёнка. Нас часто спрашивают, зачем давать ребёнку кисломолочные продукты, если он ежедневно получает мамино молоко? Разбираемся по порядку.

Если вы уже переходите на прикорм, то наверняка стараетесь определить место кисломолочных продуктов в рационе ребёнка. Нас часто спрашивают, зачем давать ребёнку кисломолочные продукты, если он ежедневно получает мамино молоко? Разбираемся по порядку.

Мамино молоко – самая вкусная и полезная еда (а также питьё) для ребёнка до 6 месяцев. А вот с 6 месяцев можно и нужно постепенно вводить прикорм. Итак, когда вводить кисло-молочные продукты в рацион ребенка?

Кисломолочные продукты нужны ребёнку, так как грудного молока становится не достаточно для компенсации всего необходимого малышу.

Для справки: кисломолочные продукты служат источником многих необходимых ребенку пищевых веществ в легкоусвояемой форме – белок с высокой биологической ценностью, витамины В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота, железо, кальций.

Врачи утверждают, что кисломолочные продукты нужно вводить в рацион ребёнка не ранее 7 месяцев. Рассмотрим разные молочные продукты и их влияние на организм ребёнка.

Коровье молоко

  • Не желательно вводить в рацион ребенка до года (лучше до 2-3 лет).
  • По причине скудности на витамины, минералы и микроэлементы, а также по причине высокой жирности детям в раннем возрасте не рекомендовано.
  • Также качество магазинного молока достаточно низкое. Не следует покупать молоко на стихийных рынках.

Козье молоко

  • Не желательно вводить в рацион ребенка до года.
  • Содержит большее количество витаминов и микроэлементов, чем коровье.
  • Высокая концентрация минеральных веществ, с которыми трудно справиться организму маленького ребёнка. Врачи советуют разводить козье молоко с водой (1 к 4), однако при этом наблюдается потеря преимуществ.

Содержит большое количество кальция, необходим для формирования костного скелета ребенка. Рекомендовано давать ребёнку с семи месяцев. Творог можно покупать или готовить самостоятельно. Приготовить творог можно из детского кефира. Для этого кефир нужно довести до кипения, снять с огня, остудить и откинуть на марлю.

Начинать вводить в прикорм творог нужно с половины чайной ложки. Можно добавить его в уже знакомые ребенку фрукты, сахар использовать не нужно.

Ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, нормы потребления творога можно уменьшить в 2 раза и вводить позже.

Очень полезный продукт для ребёнка. Кефир начинаем вводить с 1 чайной ложки и в течение месяца увеличиваем порцию до возрастной нормы:
7 месяцев – 20-30 г
8 месяцев – 30-100 г
9 месяцев – 100-150 г
10-12 месяцев – 150-200 г
Чтобы сделать кефир самостоятельно, возьмите специальную закваску.

Вводить кефир следует не ранее 7 месяцев, так как содержащийся в нём казеин сложно усваивается.

Готовые йогурты, специально предназначенные для детей можно предложить ребенку не раньше 10 месяцев. Они менее кислые, чем кефир, но не менее полезные. Для годовалого ребенка его норма не должна превышать 100 мл в день. К 2-3 годам можно увеличить порцию до 200 г в день.

Ацидофильное молоко (Нарине)

Продукт, приготовленный с помощью ацидофильной закваски Нарине, полезен для ребёнка, так как восстанавливают микрофлору кишечника. Норма потребления и введения в рацион – как у кефира.

Сметана и сливки

Это жирные продукты и их можно давать детям, старше года, в кашу, к пюре в совсем небольших дозах. А вот сливочное и растительное масло можно давать с 6 мес (см. таблицу прикорма). Тут содержатся полезные для детей витамины А, Е.

Сыр является хорошим источником кальция и витамина А. Вводить в рацион детей от 9 месяцев (нежирные сорта) как дополнение к основному блюду.

Молочные и кисломолочные продукты в детском меню

Даже составители диет для юных спортсменов ставят на первое место в детском меню именно молоко и молочные продукты. Не мясо и не овощи, а именно творог и ряженка входят в 1 группу продуктов по классификации диетологов-профессионалов. Ведь помимо кальция, они содержат белок, а также жизненно важные минералы и витамины. По сути – это строительные материалы для всех органов и систем организма ребенка. Есть только один аргумент против приема молока – ваш ребенок страдает лактазной недостаточностью.

Освежим исходные данные о пользе молока и кисломолочных продуктов. О рекордных количествах кальция в молоке не знают разве что наши дети, да и то – самые маленькие (120 мг на 100 г продукта). Суточная доза дошкольников – 800 мл молочных продуктов, то есть – почти литр. Тем, кому уже исполнилось 7 лет – диетологи рекомендуют 500-600 мл в день.

Читать еще:  Ребенок часто и обильно срыгивает. Ребенок срыгивает после кормления — почему это происходит. Когда срыгивание после еды норма, а когда — опасность? Можно ли остановить или уменьшить срыгивание у детей

Российские педиатры провели исследование — в течение полугода детям контрольной группы давали детский кисломолочный йогурт, обогащенный кальцием. Доктор медицинских наук Лариса Щеплягина неоднократно публично говорила о жизненной необходимости кисломолочных продуктов в рационе детей и, в особенности, подростков. Вот как она комментирует результаты эксперимента: «Мы установили, что употребление в течение 6 месяцев йогурта, обогащенного кальцием, привело к улучшению самочувствия детей и их двигательной активности. И самое главное, что йогурт действительно улучшил обеспеченность кальцием, так как хорошо усваивается детским организмом, потому что был связан с кисломолочными белками».

Молоко

Если вы собираетесь сварить кашу на молоке – не стоит покупать для этих целей специализированное детское молоко. Но если ваш ребенок просто хочет выпить стакан молока с той же булочкой или печеньем – стоит обратить внимание именно на продукт специализированный. Производители детского молока тщательно контролируют допустимое содержание микроорганизмов в молоке, которое поступило с ферм. С 2010 года в России действует федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». К нему есть приложения, разъясняющие состав тех или иных веществ, в том числе указан допустимый уровень содержания микроорганизмов в молочных продуктах детского питания. Так вот, молоко для детей должно быть самого высшего качества – количество микроорганизмов в молоке должно быть меньше аж в пять раз, чем в том же продукте, предназначенного для взрослых!

Лучший способ обработки молока для детей – стерилизация. Это когда продукт нагревают до 136 градусов по Цельсию в течение четырех секунд и затем быстро охлаждают. Бактерии, микроорганизмы погибают, при такой обработке сохраняется около 30 процентов витаминов.

Очень полезно для детей молоко, обогащенное лактулозой. Благодаря ему в желудочно-кишечном тракте вырастут полезные для организма ребенка бактерии.

В молоке содержатся 9 незаменимых для детского организма витаминов и минералов:

  • Кальций: построение здоровых костей и зубов, поддерживает костную массу
  • Белки: служат источником энергии, участвуют в построение и восполнении мышечной ткани
  • Калий: помогает поддерживать здоровое кровяное давление
  • Фосфор: помогает укрепить кости и восстановить энергию
  • Витамин D: помогает поддерживать кости в здоровом состоянии
  • Витамин B12: поддерживает состояние нормы красных кровяных клеток и нервной ткани
  • Витамин А: поддерживает иммунную систему, помогает поддерживать нормальное зрение и кожу
  • Рибофлавин (B2): превращает пищу в энергию
  • Ниацин: отвечает за метаболизм сахара и жирных кислот

Адекватное потребление молока и молочных продуктов с самого раннего детства и на протяжении всей жизни может помочь сделать кости сильными и защитить их от болезней, например, от остеопороза (истощение, расстройство хрупких костей) в последующей жизни.

В августе 2010 года в России специальным приказом Министерства здравоохранения и социального развития были утверждены рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, которые отвечают современным требованиям здорового питания. Эти правила касаются питания и детей, и взрослых. Принятые с участием ученых умов нормы – это усредненная величина потребления продуктов на душу населения. Если следовать этим правилам, можно не беспокоиться – ваш организм и вашего ребенка надежно защищены от недостатка микронутриентов. Так вот, в год согласно этому документу в среднем каждый человек должен потреблять 320-340 килограммов молока и молочных продуктов. Замечу, что мяса мы должности съедать в год – 75 кг, а любимого нами картофеля – максимум 100 кг. Вот какого уважения удостоились молочные продукты! При этом кефира и молока жирностью от 1, 5 до 3, 2 % мы выпивать должны не менее 60 килограммов, с пониженной жирностью – не менее 50 кг в год.

Масло – 4 кг в год;

Творог жирный – 9 кг в год;

Творог жирностью 9 % — 9 кг в год;

Сметана – 4 кг в год;

Сыр – 6 кг в год.

Польза для зубов

Кальций и фосфор, содержащиеся в молоке и молочных продуктах полезны для развития и поддержания здоровья зубов. Белок казеин образует на поверхности зуба тонкую пленку, которая предотвращает потерю кальция и фосфатов из эмали. Исследования показали, что молоко уменьшает риск развития кариеса. Стоматологи рекомендуют – молоко, как единственный безопасный напиток, который может быть использован между приемами пищи (не считая, конечно, воды), который не вызывает кариес даже в самых благоприятных для этого условиях.

Молоко и сердце

Употребление молока и кисломолочных продуктов снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом надо заботиться с детства. Кальций также снижает уровень плохого холестерина в крови. Этот минерал связывает вредные жиры в кишечнике и не допускает их переваривание. Излишки просто выводятся из организма.

Молоко и ожирение

Читать еще:  Малые фольклорные формы для детей. Детский фольклор. Малые фольклорные формы. детского фольклора – что это

Люди, которые регулярно с детства пьют молоко — практически всегда более стройные по сравнению с теми, у кого нет такой пищевой привычки. Точный механизм пока не изучен, но исследователи предполагают, что «виной» всему опять же кальций.

Молоко и сахарный диабет 2 типа

Если давать ребенку молоко или молочные продукты каждый день, его организм можно обезопасить от риска развития диабета 2 типа. Это заболевание сейчас очень распространено среди детей и подростков. А все потому, что у молока и молочных продуктов низкий гликемический индекс.

Ваш ребенок фанат шоколадного молока – не оттаскивайте его от прилавка! Он просто интуитивно знает, как себя поддержать в трудную минуту. Недавние исследования американских ученых показали, что такое молоко помогает организму восстановиться после изнурительных тренировок или стресса. Главное – просто соблюдать меру.

Свежее парное молоко

Сокровищница витаминов и микроэлементов. Рахит, анемия прекрасно лечатся свежим молоком. Но такое не «магазинское» молоко могут позволить себе жители сельской местности или горожане, у которых знакомые содержат буренку. Корова обязательно должна быть здорова – а вы в этом на 100 процентов уверены. Покупать молоко на разлив, привезенное с неизвестной фермы – чревато последствиями.

Топленое молоко

Приятный кремовый оттенок и незабываемый вкус – все это достигается подогревом молока при температуре 90-92 градуса по Цельсию в течение 3 часов. Естественно, в таком молоке минимум витаминов, видоизмененные белки, потерявшие свои полезные свойства. Для детского питания продукт бесполезный.

Творог

Детский творожок готовят из стерилизованного молока, предназначенный для школьников и взрослых людей – из пастеризованного (молоко нагревают до 90 градусов в течение 20 секунд и остужают). Детский вариант предпочтителен, так как в продукте после стерилизации сохраняются белки, глобулин, альбумин и казеин, в то время как в твороге для взрослых – только казеин. Предпочтительно давать нежирный творог. Если у ребенка избыточный вес или диабет, питание обезжиренным творогом способно даже нормализовать жировой обмен в организме.

Сырковая масса, глазированные сырки

На их этикетке всегда написано – творожный продукт. В общем, там есть творог, но очень мало, основу составляют растительные жиры не всегда высокого качества, обилие сахара, что не приносит пользу детском организму. Можно иногда купить ребенку один сырок – но не более.

Кефир

Рекомендуется употреблять каждый день, можно на ночь. Предпочтительно покупать именно кефир, предназначенный для детского питания. В отличие от продукта для взрослых, для детей кефир готовят не спиртовым способом брожения, а молочнокислым. В продаже также имеется бификефир или биокефир, обогащенные бифидобактериями.

Йогурт

Кисломолочный продукт готовится с использованием болгарской палочки. Как и кефир, помогает восстановить нормальную кишечную микрофлору в кишечнике. Способствует перевариванию пищи. Лучше всего покупать йогурт без наполнителей и сахара, а дома уже в него добавить свежие фрукты и ягоды. В нем не должно быть крахмала, тапиоки и желатина. Густым йогурт должен быть не благодаря этим добавкам – а в результате естественного процесса брожения. Срок годности хорошего, «живого» йогурта – от 5 до 20 суток.

Сливки

Для детского питания оптимальны сливки жирностью не более 10 процентов. На десерт иногда можно приготовить ребенку взбитые сливки, но для этого подойдут сливки 20-30 процентные (они лучше взбиваются). Если ребенок склонен к избыточному весу – не стоит дразнить его этим вкусным, но очень жирным продуктом. Детям с нормальным весом, сливки, употребляемые в разумных количествах – принесут только пользу. Они выводят из организма токсические вещества и даже содержат L-трептофан. Это природный транквилизатор, который укрепляет нервную систему.

Сметана

Когда молочнокислые бактерии сквашивают сливки – получается сметана. 10-15 процентная сметана вполне подойдет для детского меню. Кстати, переваривается сметана намного лучше, чем молоко. Пищевую ценность ярко демонстрируют содержащиеся в ней витамины PP, D,A, Е, С, витамин Н (биотин) и бета-каратин.

Ацидофилин

Широко не разрекламированный, ацидофилин должен занять ведущее место в кисломолочном меню вашего ребенка. Пастеризованное молоко сквашивается ацидофильной палочкой. Она в организме творит настоящие чудеса. Ацидофильная палочка уничтожает патогенную и условно-патогенную флору – даже стафилококки. Ацидофилин прекрасное средство для восстановления организма ребенка после лечения антибиотиками и просто для укрепления организма, улучшения иммунитета.

Варенец

Разнообразить кисломолочное меню достоин варенец. Этот кисломолочный продукт укрепляет мышечную ткань. По содержание белка варенец занимает первое место (2, 9 гр.), оставляя позади ряженку и простоквашу. Как и другие кисломолочные продукты, способствует росту нормальной микрофлоры кишечника. В составе варенца должны быть только молоко и закваска. Срок годности качественного варенца не может превышать 14 суток.

Источники:

http://www.7ya.ru/article/Tvorog-kefir-i-yaichnyj-zheltok-v-pitanii-rebenka-kogda-i-kak/
http://teddyclub.info/ru/novorozhdennyj/prikorm-rebenka/kogda-vvodit-kislo-molochnye-produkty-v-racion-rebenka
http://letidor.ru/zdorove/molochnye-i-kislomolochnye-produkty-v-detskom-menyu.htm

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector