Кем становятся гениальные дети. Ваш ребенок: гениальный или «обычный»

Гениальный ребенок. Кому это надо?

Кто такие одаренные дети или дети – гении? Иногда они умеют читать раньше, чем научились ходить, или считают быстрее калькулятора, или в 4 года разговаривают на 3-4 языках.

Конечно, каждому родителю будет приятно, если его ребенка назовут гением. Но давайте подумаем, хорошо это или плохо и кому это надо.

Никто до сих пор не знает,откуда берутся гении. Возможно, это особый ген гениальности или какие-то особенности в развитии ребенка, нам пока неизвестно.

В любом случае, если ваш ребенок гениален, то необходима усиленная работа, чтобы эту особенность ребенка не потерять. И не все родители к этому готовы.

А если ребенок самый обычный? Можно ли что-то изменить и сделать его особенным?

И прежде, чем мы найдем ответ на этот вопрос, давайте выясним зачем.

Зачем вы хотите сделать ребенка особенным?

Вам хочется, чтобы вашего ребенка заметили и говорили, что вы прекрасные родители? Когда у родителей очень большие амбиции, они всячески подчеркивают уникальность ребенка, гордятся его талантами и часто развитие ребенка идет с большим перекосом, т.к. все силы идут на развитие в одном направлении. Это чревато различными неврозами для ребенка и ничего хорошего в будущем ребенку может не дать.

Вы с детства замечаете у ребенка какие-то особенности и постепенно их развиваете. Возможно, ваш ребенок лучше всех катается на коньках, и вы поощряете его увлечение фигурным катанием. Может, он очень любит играть в шахматы, и вы всячески поддерживаете и развиваете этот интерес. И это прекрасно. Вы развиваете таланты ребенка, опираясь на его интересы и желания, но при этом не перегибаете палку, не забываете, что есть и другие направления развития.

Но есть и третья причина для развития талантов ребенка. О ней мы поговорим на вебинаре «Как разбудить гения в своем ребенке». И поверьте, эта причина, на мой взгляд, самая важная. Только из-за этого стоит заниматься развитием способностей ребенка.

« Каждый человек в чем-нибудь да гений. Надо только найти в нем это гениальное» Аркадий и Борис Стругацкие.

Сейчас в различных программах и передачах можно увидеть детей, которые удивляют своими талантами:

  • Савва Тихненко в 3 года возводит числа в квадрат быстрее калькулятора.
  • Габриэль Волис в 3 года знает все созвездия и планеты.
  • Иван Соленков. 7 лет, а он уже изучает астрофизику, химию и другие науки на уровне 8 класса.
  • Василина Принцева в 5 лет прекрасно знает все сказки мира.
  • Марк Голентовский в 6 лет отлично разбирается в архитектуре.
  • Ратмир Корчинский в 10 лет поражает своими знаниями в истории.

Это только некоторые участники программы «Лучше всех». И таких детей много.

Как вы думаете, дети родились с этими знаниями? А может ли ваш ребенок так же или даже лучше?

Конечно, может. Как этого достичь и почему все-таки необходимо сделать вашего ребенка особенным, мы поговорим на вебинаре «Как разбудить гения в своем ребенке?»

А пока посмотрите видео и представьте на минутку своего ребенка в такой ситуации. Хотели бы вы, чтобы он смог так же?

А в комментариях ниже напишите, что вы думаете по поводу гениальности. Каждый ребенок — гений. Только надо увидеть это в нем. Напишите в комментариях, чем отличается ваш ребенок? Какие таланты, особенности, умения есть у него? Найдите хотя бы одно отличительное свойство и напишите.

Ваш ребенок: гениальный или «обычный»?

Конечно, каждый родитель верит, что его ребенок «самый-самый». Самый умный, самый сообразительный, самый артистичный. Да что там греха таить? Просто гениальный. В это тем более хочется верить потому, что мы живем в век конкуренции, когда считается, что побеждает тот, кто знает больше и больше умеет. На самом же деле, уверяют психологи, ключ к будущему успеху ребенка лежит вовсе не в хорошей учебе и разносторонних знаниях. В чем же? В реалистичных ожиданиях его родителей!

Читать еще:  Сценарий праздника «День игры и игрушки» для детей средней группы и их родителей. Игрушки. Сценарии развлечений, досугов

«Драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота»

Моя соседка по лестничной площадке, мать очаровательной 5-летней малышки, уверена, что ее дочь уже «слишком развита» для детского сада, и собиралась в сентябре отдать ее в школу. Потребовался месяц уговоров различных детских психологов, чтобы соседка, наконец, поняла: ее дочь действительно развита – как раз для своего и именно для своего возраста.

Другая моя знакомая каждый день возит своего сына в секцию карате на другой конец Москвы. Дорога занимает в общей сложности 3 часа. Результат этого поистине адского труда – коллекция спортивных трофеев и 12-летний мальчик, у которого совсем нет друзей и который никогда (!) не гуляет во дворе с другими мальчишками. Спрашивается, неужели эти родители думают в первую очередь о счастье ребенка? Или о чем-то другом?

Эти примеры не единичны, как может показаться. Стало просто модно иметь всесторонне развитого ребенка-вундеркинда. При этом лишь немногие задумываются, какой ценой достается ребенку такая «гениальность». Так ли уж страшно иметь «обычного» ребенка? Особенно если этот ребенок весел, здоров, счастлив, у него много друзей. Пусть даже он не так уж хорошо учится, не умеет танцевать тустеп, и трудно угадать, что именно он нарисовал на своем рисунке.

По мнению экспертов, только около 5% детей являются по-настоящему одаренными – и, как правило, только в какой-либо одной области. Остальные – обычные дети, более или менее развитые, но от этого не менее замечательные. К несчастью, многие родители не хотят иметь просто «обычного» ребенка. И вот мы несемся со своим дитем из одной секции в другую и превращаем ребенка в ходячее «резюме» — подтверждение нашей собственной состоятельности. Успех ребенка свидетельствует об успехе родителей. А ребенок начинает думать, что ничего из того, что он делает, не удовлетворяет полностью его родителей. Так появляются неврозы и комплексы.

Сами родители тоже находятся под немалым прессингом: ежедневно с экранов телевизора и страниц журналов им твердят, что нужно делать, чтобы развить интеллект, память, речь ребенка, вырастить гения и т.д. и т.п. Родителям некогда просто пойти с ребенком на прогулку, полюбоваться осенней природой и покормить голубей. Зачем, когда за это время ребенок может выучить 50 новых английских слов?

Как «отпустить поводья»:

1. Поймите, что «обычность» — это норма. Не надо чувствовать свою вину в том, что все друзья вашего ребенка посещают художественную школу, а он нет. Если у вашего ребенка есть художественный талант, он проявит себя рано или поздно, и тогда будет смысл заводить речь о художественной школе.

2. Существует множество видов одаренности. И таланты ребенка не обязательно проявятся в школе или секции. У вашего ребенка могут быть способности и любовь к садоводству, дизайну, обращению с животными, лидерству в среде сверстников и др. Это тоже полезные способности и навыки, но им не обязательно посвящать все свободное время ребенка.

3. Думайте в перспективе. Действительно ли вашему ребенку пригодится в жизни то, чему его обязывают учиться? Не всем дано стать всемирно известными музыкантами или художниками. Если талант есть, он обязательно проявится. И далеко не у всех известных людей талант проявился в раннем детстве. Эйнштейн, например, учился в школе из рук вон плохо.

4. Не начинайте слишком рано. Я абсолютно уверена, что трехлетнему малышу не нужно знать английский язык. Да, он может выучить несколько слов, но не будет думать на нем, как бы рано вы ни начали – для этого нужна языковая среда. Ваш детсадовец любит играть в мячик? Ну и пусть себе играет, для этого совсем не надо записывать его в футбольную секцию. Дети должны оставаться детьми, как бы родителям ни хотелось иметь дома чемпиона мира по футболу.

Читать еще:  Может ли муж оформить материнский капитал. Может ли отец получить на ребенка материнский капитал, каковы условия и порядок оформления сертификата

5. Предоставьте ребенку право решать самому. Пусть ребенок сам или с помощью ваших подсказок и советов выберет, чем ему интереснее заниматься в свободное время. Только пусть это время действительно будет свободным, а не за счет общения с друзьями, прогулок, любимых игр.

Но, может быть, именно ваш ребенок – гений?

Вот некоторые ранние признаки, которые могут свидетельствовать об особой одаренности дошкольника:

Итак, есть вероятность, что ваш ребенок может быть гением, если он:

быстро учится и легко запоминает новую информацию;

кажется более зрелым для своего возраста;

имеет большой словарный запас или уже самостоятельно читает;

не признает авторитетов;

экспериментирует при решении какой-либо проблемы;

предпочитает друзей более старшего возраста;

проявляет интеллектуальное любопытство;

проявляет сострадание к людям и животным;

любит головоломки и цифровые загадки;

ему быстро наскучивает однообразная деятельность.

Обсуждения

Кем становятся гениальные дети

4 сообщения

13-летние студенты престижных высших учебных заведений, как правило, физико-математической направленности, 11-летние маленькие гении, заканчивающие школы с золотыми медалями, талантливые пианисты 7 лет — интервью с такими детьми и рекомендации их родителей, как вырастить гениального ребенка периодически появляются на страницах газет или на ТВ. Однако мало, кто задумывается, что происходит с ними потом, насколько хорошо сказывается на них раннее взросление разума, как им приходится в кругу взрослых студентов и какие серьезные психологические нагрузки ложатся на их хрупкие детские плечи.

Интерес к детской гениальности появился давно. Еще в 1905 году великий писатель Герман Гессе писал о том, что в школе учитель предпочтет посредственность маленькому таланту. Посредственные дети, как правило, предсказуемы, зачастую более усидчивы и не задают лишних вопросов. Подавляющее большинство родителей одаренных детей отмечали, что чем выше способности ребенка, тем острее может быть неприязнь со стороны преподавателя. А ведь маленькие дети так остро нуждаются в одобрении со стороны взрослых.

Особенно серьезную проблему представляет такое отношение в адрес девочек, отличающихся повышенными способностями. Например, профессор Карен Отто, председатель Немецкого общества по исследованиям особо одаренных детей, утверждает: — «Девочки более склонны терять веру в себя после ряда ошибок или неудачных попыток решить ту или иную задачу. Им легко можно внушить, что на большее они не способны и навсегда отбить охоту активно развивать свои таланты дальше. В какой-то степени им не хватает здоровой агрессии. Часто одаренные девочки страдают от бессонницы или пищевых отклонений, заработанных от проблем в школе».

Между прочим, обычный учитель не подходит на роль преподавателя для нестандартных детей. Нужны специалисты узкого профиля, знающие, как правильно работать с детьми, чьи способности далеки от средних. Причем, профессиональное образование должно в идеале сочетаться с психологическим. Подумайте, сколько российских школ могут похвастаться наличием специалистов такого профиля?

Важной проблемой, касающейся всех гениальных детей, является психологическая адаптация. Своих сверстников чаще всего попросту игнорируют сами одаренные дети. А то, окружение, в которое они попадают, поступив, допустим, в 13-летнем возрасте в ВУЗ, игнорирует в свою очередь их. Неудивительно, только представьте, что интересует помимо учебы 17-летних первокурсников — секс, развлечения, алкоголь. Понятно, 13-летний подросток не способен разделить эти увлечения. Также преподаватели, привыкшие работать с более-менее сформировавшимися личностями, не могут найти правильный подход к 13- или 14-летним студентам.

В итоге подросток оказывается в вакууме, который может быть наполнен только бесконечной учебой и занятиями спортом. На передний план выходит проблема этического толка: дело в том, что ребенок лишается детства. А ведь взросление должно происходить поэтапно, а в случае с одаренными детьми, им приходиться проскакивать целые куски детской жизни. Конечно, внимание родителей может смягчить некоторые углы, но не заменит поступательного взросления. Суть дилеммы в том, что взрослый, бурно развивающийся мозг, заключен в панцирь детской психики и детского тела.

Читать еще:  Внутриутробное развитие малыша по неделям. До какого срока формируются основные органы ребенка

Грег Смит окончил школу в 13 лет (в США стандартно это происходит в 18) и в данный момент изучает математику в колледже. Он говорит, что почувствовал себя не таким как все, когда в первом классе учителя приносили ему контрольные по математике для пятого класса, чтобы чем-то занять на уроках «настырного первоклашку». «Они хотели тогда поставить меня на место, показать, что я просто маленький обнаглевший нахал», вспоминает Грег Смит. Кроме своих математических талантов мальчик может похвастаться очень высоким IQ: когда он сдавал последний тест, результат показал больше 130. Позже специалисты пришли к выводу, что интеллект мальчика настолько высок, что даже не подлежит измерению.

Выявление гениальности детей важная и не простая задача. Считается, что таковых в среднем около 2%. Однако, лишь малая часть из них получает возможность проявить себя. Взять Россию — провинцию. Зачастую в школах элементарно не хватает учителей и учебников, не говоря уже о таких достижениях цивилизации как персональный компьютер. А ведь подобная исключенность из процесса техногенного развития не идет на пользу одаренному ребенку, зачастую лишая его шанса обнаружить свои таланты.

Складывающееся положение вещей вокруг одаренных детей не могло остаться без внимания. На Западе пошли следующим путем. Особый упор был сделан на раннее выявление таких детей и создания специальных классов или же школ, где дети находятся в окружение сверстников с одинаковым уровнем развития. Например, в Германии существует ряд обществ. Самое известное из которых — это Немецкое общество для особо одаренных детей, вице-президент которого Томас Лоурен утверждает, что главной проблемой является тот факт, что часто на бумаге стоит одно, а в школах на деле, происходит совсем другое. Задачей таких обществ является приведение бумажных принципов с согласие с реальностью.

Также важным аспектом деятельности таких организаций является налаживание тесных контактов между школами и высшими учебными заведениями, разработка специальных программ, позволяющих юным студентам нормально учиться в нестандартной для них обстановке. Профессор Франц Монк, один из ведущих специалистов в Европе в данном вопросе, считает, что, несмотря на некоторые позитивные сдвиги, в целом в вопросах европейской политике образования должны происходит изменения, направленные на создания благоприятной обстановки для обучения одаренных детей.

Конечно, нет ничего удивительного в том, что взрослые хотят использовать детские, но уже гениальные умы на благо науки. Гениальные детишки проливают бальзам на души родителей, которые получают за свои труды повод для бесконечной гордости и зависти окружающих. Гениальность ребенка это, — прежде всего, нестандартная ситуация, которая требует нестандартных решений. Таково единодушное мнение детских психологов, нуждающаяся в особом внимании, как со стороны родителей, так и педагогов. Особый кризис в отношениях одаренных детей и их родителей наступает в тот момент, когда дети начинают предъявлять претензии за загубленное детство. Особенно часто это происходит тогда, когда гениальность ребенка не приводит его к успеху в жизни, столь ожидаемому как уже подросшими детьми, так и их родителями.

Во многих случаях гениальный ребенок превращается, например, в обычного ученого — только с большим багажом знаний, накопленном в более раннем возрасте. И человек, с раннего детства привыкший к особому отношению окружающих к себе, ломается, не выдержав психологического давления. Для предупреждения таких печальных последствий психологи советуют не заострять излишне внимание ребенка на его сверхнеординарных способностях.

Итак, гениальный ребенок — это не только отсутствие головной боли родителей по поводу несделанных домашних заданий и двоек по алгебре, а также автоматически решаемый вопрос с поступлением в институт. Это еще высокая ответственность за будущее маленького гения, который зачастую, благодаря именно своим талантам, оказывается беззащитным перед лицом общества.

Источники:

http://chitalochka-ru.ru/obo-vsem/genialnyiy-rebenok-komu-eto-nado.html
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=2902
http://vk.com/topic-14199457_26716283

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector