Когда умер мой сын…. Как пережить смерть ребенка и как жить, когда умер единственный сын, научит психотерапевт

умер сын, не знаю, как жить дальше

Психолог, Онлайн-помощь — г. Таганрог

Если не возражаете, я побуду здесь с Вами .

Психолог, Онлайн-помощь — г. Таганрог

Расскажите всё, что захотите и/или сможете .

Психолог, Онлайн-помощь — г. Таганрог

Прямо сейчас рядом с Вами есть кто-то из близких?

Психолог, Онлайн-помощь — г. Таганрог

Оптио, простите, не знаю, как обратиться к Вам иначе, возможно, сейчас Вы переживаете один из самых сильных стрессов в Вашей жизни.

Это может быть невероятно тяжело и неимоверно больно.

Мне бы очень хотелось получить от Вас любой сигнал Вашего присутствия, пусть даже можно отправить «пустое» сообщение, хоть с одной точкой .

Психолог, Онлайн-помощь — г. Таганрог

Сегодня в местности, где я нахожусь, сложные погодные условия. Из-за этого возможны обрывы линий связи, электропитания и т. п.

Но Вы должны знать, что, даже, если у меня, вдруг, в какой-то момент появится на сайте статус «Оффлайн», я всё равно буду продолжать присутствовать здесь и ждать Вашего ответа — через смартфон, через планшет с помощью мобильного Интернета.

Психолог, Онлайн-помощь — г. Таганрог

И ещё Вы должны ей помочь пережить горе.

У дочери намного меньше жизненного опыта, чем у Вас. Ей может понадобиться очень много сил, чтобы справиться с горем.

Кто сейчас помогает ей?
Ответьте, пожалуйста.
Я жду Вашего ответа.

Психолог, Онлайн-помощь — г. Таганрог

Optio, если хотите, расскажите о сыне.

Психолог, Онлайн-помощь — г. Таганрог

Optio, Вы можете писать здесь абсолютно всё, что захотите, что сочтёте нужным, необходимым, уместным для Вас.

Я буду ждать Ваших сообщений.

Психолог, Онлайн-помощь — г. Таганрог

Вам не за что просить прощения.

Психолог, Онлайн-помощь — г. Таганрог

Елена, я разыскал на сайте несколько, как можно более кратких, и ясных публикаций, могущих помочь Вам начать понимать, что происходит с Вами, когда Вы их прочтёте:

Вам совершенно не обязательно читать их все.

Если сможете, если захотите, можете просто «попролистывать» ссылки — вдруг, что-то «отзовётся», «срезонирует», вдруг, взгляд или мысль «зацепятся» за какое-либо слово, картинку, фразу .

Если найдёте в себе силы, напишите здесь что-нибудь про то, какие впечатления, мысли, чувства, ощущения, ассоциации возникаютт у Вас во время «кликания» по тем ссылкам, которые мне пока что удалось разыскать для Вас.

Жду Ваших сообщений, Елена.

P.S.: Если Вам нужно и/или хочется узнать, получить мой ответы, мой отклики на то, что Вы уже рассказали, отвечая на мои вопросы, напишите — я обязательно буду стараться «отозваться», насколько возможно, скорее .

Психолог, Онлайн-помощь — г. Таганрог

Просто будьте с ней рядом, вместе, настолько, насколько сможете. Не сдерживайте своих чувств и реакций и не покидайте дочку. Вы с ней вместе сейчас сильнее, чем поодиночке.

Психолог, Онлайн-помощь — г. Таганрог

Будучи с дочкой вместе, рядом, проживая вместе с ней те чувства, которые есть у вас обеих прямо сейчас, насколько сможете, дайте волю себе и дочери в проявлениях, в выражении всех-всех Ваших и дочкиных текущих чувств, эмоций, переживаний.

Говорите, молчите, плачьте, смейтесь, если захочется засмеяться/улыбнуться, например, вспомнив что-то из прошлого, будьте естественной, не принуждайте себя ни к чему «специально». Сейчас Вы можете позволить всему-всему происходить так, как всё происходит . Вам не надо пробовать «плыть против течения». «Потоки» ваших с дочкой сознаний и бессознательного сейчас способны, как проложить себе новые «русла», так и разрушить, сломать всё, даже то, что можно и оставить пока так, как есть. БУдьте, насколько сможете, бережной по отношению к тому, что происходит с Вами, с дочерью, с вами обеими прямо сейчас.

Психолог, Онлайн-помощь — г. Таганрог

Елена, я продолжаю ждать любые сообщения от Вас.

№4 | Тимур Михайлович Шутенко писал(а):
. возможно, сейчас Вы переживаете один из самых сильных стрессов в Вашей жизни.

Это . невероятно тяжело и неимоверно больно.

Мне бы очень хотелось получить от Вас любой сигнал Вашего присутствия, пусть даже можно отправить «пустое» сообщение, хоть с одной точкой .

Читать еще:  Нашему малышу 2 месяца. Всего два месяца на свете: что должен уметь ребенок

Психолог, Онлайн-помощь — г. Таганрог

Расскажете об этом, Елена?

Психолог, Онлайн-помощь — г. Таганрог

Психолог, Онлайн-помощь — г. Таганрог

Сыну было тогда 6 лет? Я правильно понимаю?
Сколько лет тогда было Вашей дочери?

Обсуждения

Родительская боль или как мы выжили

115 сообщений

Похоронить в себе или поделиться опытом?
Отцы не многословны. В их природе все держать в себе. Но бывают моменты, когда и им необходимо поделиться. И если уж не болью, то хотя бы горьким опытом. Кому-то он может быть полезен.

Выплакать горе.
Эта потребность женского сердца не всегда находит понимание окружающих близких. Понять может только тот, кто сам пережил. Но порой, так хочется, чтобы тебя поняли, чтобы тебе по-настоящему посочувствовали.

Плачьте, если надо.

Улыбайтесь, если можете.

Если вам кажется, что у вас появляется мания — остановитесь, отдохните, отвлекитесь.

Можете посмотреть кино, почитать, поспать.

Перестаньте торопиться.Не ждите, что однажды вы проживете день, не вспоминая о ребенке, и не желайте этого.

Вы любили своего ребенка, и вы будете сильно по нему скучать до самой своей смерти. Это нормально.

Делайте то, что посчитаете правильным. Вы не обязаны объяснять кому-либо, как и почему вам нужно выражать свою скорбь.Не ставьте перед собой временные рамки для возврата к прежней жизни. Могут пройти годы, прежде чем вы начнете жить как обычно, и эта жизнь будет другой, новой. Возможно, вы никогда больше не будете чувствовать себя как прежде, но это не значит, что такая жизнь будет плохой. Она изменится, потому что любовь к ребенку будет с вами всегда, а вы навсегда останетесь в его памяти.Если вы верующий человек, молитесь как можно чаще.

Знайте: никто не сможет понять вас по-настоящему, пока не попадет в аналогичную ситуацию. Объясните близким, как они могут вам помочь, и попросите их уважать ваши чувства.

Постарайтесь не расстраиваться из-за мелочей. Как человек, потерявший ребенка, вы знаете, что мало что может сравниться с этим горем.

Старайтесь напоминать себе о силе, которую вы обрели. Если вы смогли пережить смерть сына или дочери, вы сможете пережить что угодно.

Помните, что вы не одиноки. Попросите о помощи, и вы ее найдете.Ночью наедине с собой напишите письмо ребенку, если не можете уснуть. Расскажите ему, как вы его любите и как вы по нему скучаете.

Помните, что двойственные чувства ко всему — это нормально, в том числе и в том, что касается желания жить дальше.

Постарайтесь отвлечься. Выйдите на улицу, пообщайтесь с людьми, наполните сознание новыми впечатлениями.

Как пережить смерть сына: советы психолога

Жизнь всегда заканчивается смертью, умом мы это понимаем, но когда из этого мира уходят дорогие люди, эмоции берут верх. Смерть забирает в небытие одних, но в то же время ломает других. Что сказать матери, которая пытается пережить смерть единственного сына? Как и чем помочь? На эти вопросы все еще нет ответов.

Время не лечит

Психологи, конечно, помогают осиротевшим родителям. Дают советы, как пережить смерть сына, но прежде чем к ним прислушаться, нужно понять несколько важных вещей. Особенно это касается тех, кто хочет помочь пережить горе своим друзьям или родственникам.

Никто не в состоянии смириться со смертью своего ребенка. Пройдет год, два, двадцать, но эта боль и тоска все равно никуда не денутся. Говорят, что время лечит. Это не так. Просто человек привыкает жить со своим горем. Он может также улыбаться, заниматься любимым делом, но это будет уже совершенно другой человек. После смерти ребенка внутри родителей навсегда селится черная глухая пустота, в которой острыми осколками ютятся несбывшиеся надежды, невысказанные слова, чувство вины, обида и злость на весь мир.

С каждым новым вдохом эти осколки словно увеличиваются, превращая внутренности в кровавое месиво. Конечно, это метафора, но те, кто задаются вопросом, как пережить смерть сына, испытывают примерно такие ощущения. Пройдет время, и кровавое месиво уже станет привычным явлением, но стоит какому-то внешнему раздражителю напомнить о случившемся, как острые шипы тут же вырвутся из объятий пустоты и с остервенением вопьются в уже немного зажившую плоть.

Стадии горя

Для родителей потеря сына — страшная трагедия, потому что невозможно найти причину, что оправдает этот уход. Но хуже всего, что от этой муки нет лекарства. Вместе со смертью ребенка мать хоронит и свое сердце, невозможно пережить смерть сына , как невозможно сдвинуть гору с места. Но страдания можно облегчить. Нужно прожить свое горе от начала и до конца. Будет невероятно сложно, до невозможного непросто, но самой природой заложен естественный механизм снятия напряжения от сложных обстоятельств. Если пройти все этапы, то станет немного легче. Итак, через какие этапы проходит тот, кто пережил смерть сына:

  1. Шок.
  2. Рыдания и истерики.
  3. Депрессия.
  4. Траур.
  5. Прощание.
Читать еще:  Конспект занятия: «1 Июня — День защиты детей! День защиты детей. Сценарий для детей начальной школы

Подробнее об этапах

Что касается этапов прохождения сквозь горе, то сначала родители чувствуют шок, такое состояние длится от 1 до 3 дней. В этот период людям свойственно отрицать случившееся. Они думают, что произошла ошибка или это какой-то дурной сон. Некоторые родители застревают на этом этапе на долгие годы. В результате у них начинают наблюдаться серьезные психические отклонения. К примеру, мать, у которой умер годовалый малыш, может долгие годы гулять в парке, укачивая в коляске куклу.

Вскоре после шока и отрицания наступает этап рыданий и истерик. Родители могут кричать до хрипоты, а потом впадать в состояние полного эмоционального и физического истощения. Это состояние длится примерно неделю, а потом переходит в депрессию. Истерики случаются все реже, но вместе с этим в душе начинает расти гнев, тоска и ощущение пустоты.

После депресси и у родителей начинается траур. Они часто вспоминают своего ребенка, прокручивают самые яркие моменты из его жизни. Душевная боль на время отступает, но потом накатывает вновь, хочется высказаться или поговорить с кем-то о сыне. Этот этап может длиться очень долго, но потом родители все же прощаются со своим ребенком и отпускают его. Тяжелые, душевные терзания превращаются в тихую и светлую грусть. После такой трагедии жизнь никогда не станет прежней, но нужно жить дальше. Жаль только, что оптимистичные речи знакомых не ответят на вопрос, как помочь матери пережить смерть сына . Только пережив горе от начала и до конца, можно почувствовать некоторое облегчение.

Творчество, спорт, разговоры

Невозможно вылечить боль от потери ребенка, но можно обуздать ее, притупить и научиться отвлекаться. Как пережить смерть сына? Можно начать с простого, например, с творчества. В честь умершего сына неплохо будет нарисовать картину, написать стих или начать вышивать. Отлично отвлекают от мыслей физические нагрузки. Чем больше нагрузки, тем сильнее они притупляют эмоции.

Не стоит держать все в себе, обязательно нужно поговорить с кем-то, лучше всего если это будет человек, который находится в похожей ситуации, или смог справиться со своим горем. Конечно, может быть и такое, что поговорить не с кем, тогда нужно написать обо всем, что беспокоит. Выражать свои чувства при письме намного легче, чем в разговоре, к тому же высказанные, пускай и таким образом эмоции станут оказывать меньшее давление.

Врачебная практика

В подобных вопросах лучше воспользоваться советами психолога. Как пережить смерть сына, они конечно не научат, но немного помогут. В первую очередь, стоит обратиться к хорошему специалисту. Особенно это касается тех, кто не в состоянии самостоятельно справиться со своими переживаниями. В походе к психологу нет ничего зазорного, этот врач может подсказать лекарственные препараты, которые немного снимут эмоциональное напряжение, улучшат сон и общее самочувствие организма. Также психолог выпишет несколько полезных рекомендаций, подобранных индивидуально для каждого пациента.

Не стоит прибегать к помощи алкоголя или наркотических веществ, также не нужно самостоятельно назначать себе серьезные препараты. Эти способы не помогут пережить смерть сына, а только сильнее усугубят ситуацию.

Обязательно стоит придерживаться режима дня. Пусть через силу, но нужно есть. Необходимо заставлять себя ложиться спать в одно и то же время. Правильный режим помогает уменьшить количество гормонов стресса в организме.

Нерастраченная любовь

Существует еще один способ пережить горе. Смерть сына, как настоящее проклятие, будет нависать черной тучей над головами родителей везде, где бы они ни были. В один момент в их мире стало пусто, больше некого любить, некому дарить свою заботу, не на кого возлагать надежды. Люди замыкаются в себе, перестают общаться с окружающими. Они словно варятся в собственном соку.

Но человек не создан, чтобы жить в одиночестве. Все, что есть в жизни каждого из нас, мы получаем от других людей, так что не стоит отказываться от помощи, не нужно игнорировать звонки друзей и родственников и хотя бы раз в несколько дней надо выходить из дому. Человеку кажется, что его страдания невыносимы, время и земля остановились, и больше не существует ничего и никого. Но осмотритесь, разве другие люди перестали страдать или умирать?

Закон психологии

Тяжелее всего переживать смерть взрослых детей. В тот момент, когда кажется, что жизнь прожита не напрасно, вдруг почва уходит из-под ног, когда сообщают о смерти взрослого сына. Прожитые годы начинают казаться бессмысленными, потому что все делалось ради ребенка. Так как пережить смерть единственного взрослого сына? В психологии существует простой и понятный закон: чтобы уменьшить собственную боль, нужно помочь другому человеку.

Читать еще:  Имя ребенка по дате рождения по церковному. Выбор имени для девочки или мальчика по дате рождения в календаре. Сочетание с фамилией

Если родители потеряли собственного ребенка, это вовсе не значит, что их заботы и любовь больше никому не нужна. Существует множество людей, как детей, так и взрослых, которым необходима помощь других. Люди заботятся о своих детях не потому что ждут от них благодарности, а делают это ради их будущего и будущего последующих поколений. Заботу, которую больше не могут получить умершие дети, нужно направить на других, иначе она превратится в камень и убьет своего обладателя.

А в то время, пока человек будет себя жалеть и страдать, где-то, не дождавшись помощи, умрет еще один ребенок. Это самый действенный способ, который поможет пережить смерть взрослого сына. Как только осиротевшие родители начнут помогать нуждающимся, они станут чувствовать себя намного лучше. Да, сначала будет непросто, но время сгладит все углы.

Несколько полезных рекомендаций

Очень часто смерть ребенка вызывает у родителей чувство вины. Предотвратить трагедию, изменить историю — они думают, что могли бы что-то сделать. Но как бы там ни было, человеку не дано предсказывать будущее и менять прошлое.

Также родители считают, что они не вправе больше испытывать счастье после смерти ребенка. Любые положительные эмоции воспринимаются как предательство. Люди перестают улыбаться, изо дня в день делают уже до автоматизма заученные манипуляции, а вечерами просто смотрят в пустоту. Но неправильно обрекать себя на вечные страдания. Для ребенка родители – это целый мир. Что бы сказал ваш ребенок, если бы увидел, как в его отсутствие рушится его мир?

Почтение умершему

Выразить свое почтение умершему можно и другими способами, не обрекая себя на вечные мучения. Например, можно чаще навещать могилу, молиться за упокой, сделать альбом счастливых фотографий или собрать вместе все его самодельные открытки. В периоды тоски нужно вспоминать только счастливые моменты и благодарить за то, что они были.

Во второе воскресенье декабря в семь вечера на подоконник нужно поставить свечу. В этот день родители, потерявшие детей, объединяются в своем горе. Каждый огонек дает понять, что дети осветили их жизни и навсегда останутся в памяти. А еще это надежда на то, что горе не вечно.

Как пережить смерть сына? Советы батюшки

За помощью можно обратиться к религии. Как показывает практика, вера многим помогает справиться с горем. В православии говорится, что родитель сможет увидеть своего ребенка после смерти. Это обещание очень приободряет стареньких родителей. Буддизм говорит, что души перерождаются и наверняка в следующей земной жизни мать и сын встретятся вновь. Надежда на новую встречу не позволяет матери сломаться или преждевременно уйти из жизни.

Правда, есть и те, кто отворачивается от веры. Они не понимают, почему Бог забрал именно их ребенка, когда в мире продолжают разгуливать убийцы и маньяки. Убитым горем родителям батюшки часто рассказывают одну притчу.

Однажды у одного старика умерла дочь. Она была очень красивой и юной, безутешный родитель просто не находил себе места. После похорон он каждый день приходил на гору Арарат и спрашивал у Бога о том, почему он забрал именно его дочь, которая могла прожить еще долгие годы.

Долгие месяцы старик уходил без ответа, и вот однажды перед ним явился Бог и попросил старика сделать ему посох, тогда он и ответит на его вопрос. Пошел старик в ближайшую рощу, нашел упавшую ветку и сделал из нее посох, но стоило на него опереться, как тот сломался. Пришлось ему искать материал покрепче. Он увидел молодое деревце, срезал его и сделал посох, который получился на удивление крепким.

Принес старик свою работу Богу, тот похвалили посох и спросил о том, почему он срезал молодое деревце, которому еще расти и расти. Старик все рассказал, и тогда Бог произнес: «Ты сам ответил на свои вопросы. Чтобы опереться на посох и не упасть, его всегда делают из молодых деревьев и веток. Вот и мне в моем царстве нужны молодые, юные и красивые, которые могут быть опорой».

Дети – это лучи, что освещают нашу жизнь. С их приходом мы многое переосмысливаем и многому учимся. Вот только не всем суждено жить долго и счастливо, нужно это понять и продолжать жить, храня в сердце радость от того, что этот ребенок когда-то был рядом.

Источники:

http://www.b17.ru/forum/topic.php?id=72394
http://vk.com/topic-99029718_32491212
http://www.syl.ru/article/374582/kak-perejit-smert-syina-sovetyi-psihologa

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector