Кормление в 8 месяцев. Рыбные паровые котлеты. Ребенок отказывается от нормальной еды

Содержание

Кормление в 8 месяцев. Рыбные паровые котлеты. Ребенок отказывается от нормальной еды

Для полноценного роста и развития, меню 8 месячного ребенка на искусственном вскармливании должно быть правильно подобрано, с учетом всех индивидуальных особенностей питания.

Искусственное питание подразумевает, что малыш по тем или иным причинам не получает материнского молока, а кушает специальные смеси, которые, конечно же, имеют хороший состав. Но ничто не может заменить грудного молока и поэтому очень важно восполнить все потребности в витаминах и микроэлементах за счет введения большого разнообразия допустимых в этом возрасте продуктов. В 8 месяцев малыш уже активно ползает, хорошо сидит, может даже стоять, опираясь на что-то. Он готовится ходить и, следовательно, ему требуется в разы больше энергии для данного процесса. Поэтому так необходимо вводить в рацион восьмимесячного ребенка как можно больше полезных продуктов.

Крайне важно приучить ребенка к правильному режиму питания — кушать он должен в одно и то же время. У малыша должна быть своя детская тарелка и кружка. При этом каждый новый продукт вводится постепенно. Родители следят за переносимостью тех или иных продуктов, за набором веса и развитием ребенка.

Рацион питания в виде таблицы

Каждый месяц родители посещают участкового педиатра с целью контроля состояния здоровья их малыша. Там же они получают все рекомендации по питанию для детей до года. Обычно выдаются таблицы с перечнем продуктов и их количеством. На искусственном вскармливании питание ребенка в 8 месяцев можно представить в виде следующей таблицы:

Согласно таблицы рацион питания ребенка в 8 месяцев должен быть полезным и разнообразным. Для лучшего усваивания рекомендуется обрабатывать пищу блендером или миксером . Готовые пюре, каши не стоит класть в холодильник, а потом разогревать. Это не будет полезно для вашего малыша. Все овощи и фрукты необходимо тщательно вымыть перед использованием. Ни в коем случае не употреблять незрелые или несвежие продукты в меню 8 месячного ребенка.

Продукты рациона питания

В рацион 8 месячного ребенка входит огромный список продуктов, в числе которых:

  • рыбный и мясной суп;
  • всевозможные овощные пюре;
  • каши с добавлением сливочного масла;
  • кисломолочная продукция — кефир, ряженка, йогурты;
  • различные фрукты и зелень в небольшом количестве;
  • мясные продукты, сваренные или на пару;
  • компоты, натуральные соки (разбавленные).

Необходимо осознавать важность всех этих продуктов для питания 8 месячного ребенка и соблюдать режим, кратность кормлений, технику приготовления блюд.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Вы замечаете увеличение двигательной активности своего карапуза. Он уже уверенно стоит на ножках, удерживаясь за перекладину кроватки. Непоседа подолгу ходит с поддержкой. Пришло время заняться едой 8 месячного крохи. Какие коррективы, помимо увеличения порции, стоит внести в детское меню?

Из этой статьи вы узнаете:

Планомерно следует обогащать рацион ребёнка. Он знает вкус каш, овощей и фруктов, хлебных изделий, сливочного и растительного масла, соков. Всё это питательно, полезно и витаминизировано. Но возросшие энергозатраты требуют нового пищевого уровня. От знакомства с углеводами и жирами пора переходить к подключению белковой пищи.

Активно развивающуюся костно-мышечную систему нужно обогатить кальцием. Так же как прежде, при введении новых видов прикорма, соблюдается постепенность и осторожность. Питание 8 месячного ребёнка должно сохранить привычные блюда, но стать разнообразнее.

Строгость режима или удовлетворение потребностей?

Для малыша считается нормальным стул один раз в пару дней либо один-два раза за день. Если опорожнение кишечника происходит чаще, то педиатр начинает интересоваться, чем и сколько раз вы кормите ребёнка. Молодая мама получает наставление, что режим питания ребенка в 8 месяцев должен быть 5-и разовым, а объём пищи равняться 1/8 от массы его тела.

Правда, не ясно как успокоить, проснувшегося среди ночи кроху, если укачивания безрезультатны. Можете, конечно, сказать так: «Свою норму по пропитанию ты уже выполнил. Будь добр подождать ещё часика 4,5». Но вряд ли это утихомирит ночного нарушителя спокойствия. Рассматривайте 4-х часовые интервалы между едой как примерный ориентир. В остальные разы кормите ребёнка грудным молоком либо смесью по его требованию.

Новинки в рационе питания 8 месячного ребёнка

На столике для кормления малыша появляются:

  • кисломолочные продукты;
  • яичный желток;
  • мясные блюда.

Кисломолочные продукты

Из кисломолочного предлагаются: кефир детский (био, бифидо) объёмом до 200 мл, йогурт и творог до 50 г. В них сбалансированы витамины группы B и кальций. Начинают прикармливать с чайной ложки.

Яичный желток

Можно предложить малышу несколько крупинок желтка перепелиного или куриного яйца. Белок пока не включается в рацион по причине потенциальной аллергенности. За неделю порция увеличивается до целого желтка ежедневно либо через день. Если продукт покажется малышу суховатым по отдельности, то протрите его и добавьте в кашу.

Мясные изыски

Помимо белка, это ещё и аминокислоты. Чтобы не перегружать детский организм белком нужно разобщать мясо с желтком. Детей мясо в чистом виде не слишком впечатляет. Поэтому добавляйте его в знакомые овощные пюре. Сначала лучше предложить малышу блюдо производственного изготовления. Гипоаллергенным является мясо индейки, кролика и ягнёнка. Начните с 20 г мяса.

В домашних условиях небольшие мясные кусочки отвариваются или томятся на пару примерно час. За 25 минут до готовности добавляются овощи. Всё измельчается блендером, протирается через сито либо тёрку. Добавляется бульон и чайная ложка подсолнечного масла либо ½ ч.л. льняного или оливкового. Получится консистенция густого супчика.

Курица относится к аллергенным продуктам. Если наблюдается непереносимость белка коровьего молока, следует отказаться от телятины. А вот рыба – подходящая пища 8 месячного малыша, поскольку усваивается легче мяса. Её предлагают до 2-х раз за неделю. Особенно хороши такие породы как:

Красная рыба может вызвать проблемы поджелудочной железы. Следует избавить рыбу от кожицы и костей.

Один из примеров меню

Доля прикорма в каждое кормление – 220-250 мл.

Ланч – каша с фруктами, сливочным маслом и желтком.

Обед – мясоовощное пюре с добавлением растительного масла.

Полдник – пюре из фруктов, творог/йогурт/биогурт или кефир.

Ужин – грудное молоко / адаптированная смесь.

Допаивайте водой, соками. 70 мл сока в день будет достаточно.

На перекус – печенье (детское), сухарики (лучше домашнего приготовления), баранки. Присматривайте за малышом, поедающим сушки.

Не обязательно, чтобы прикорм одного из кормлений вытеснил грудное молоко или смесь. Если малыш просит излюбленного лакомства – не отказывайте.

В процессе приёма пищи могут появиться истерики. Помогут отвлекающие приёмы. Пусть дитя рассматривает книжку и параллельно ест.

К кормлению ребенка в 8 месяцев следует подойти без фанатизма. Следите за качеством жизни ребёнка, а не за объёмами им съеденного. В разные дни может потребляться разное количество пищи. Если он не ест желток или мясо, то не нужно пичкать дитя этим. Предложите их через неделю-другую, и скорее всего, он съест всё с аппетитом.

Питание детей грудного возраста должно быть сбалансированным и полезным. Ведь маленький организм растёт и вместе с тем требует постоянного обогащения рациона. В 8 месяцев малышам уже разрешены многие продукты, включая мясо, фрукты, овощи, кефир, творог. Детки на искусственном вскармливании, помимо указанных продуктов, уже могут полакомиться рыбкой. При этом не следует забывать, что знакомство с новыми элементами рациона должно осуществляться осторожно, начиная с минимальных порций, и с постепенным увеличением дозы. Какие продукты можно и нужно давать восьмимесячному малышу, как составить примерный рацион на неделю? Об этом далее.

Питание ребенка в 8 месяцев — какие новые продукты следует вводить в рацион

В восемь месяцев ребенка продолжают кормить грудным молоком или молочной смесью. Эти продукты желательно сохранить в питании хотя бы до 1 года дважды в день – в утреннее и ночное время.

  • Овощи. Грудной ребенок в этом возрасте уже кушает многие овощи: кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь. В 8 месяцев малышу уже можно смело вводить зелёный горошек, фасоль. Сначала бобовые подаются в виде пюре, затем смешиваются с овощами, мясом, рыбой или добавляются в супчик. Лук также вводится в рацион малыша. Его добавляют в суп-пюре и подают в сочетании с другими овощами. Максимальное количество овощей в день для ребёнка восьми месяцев – 180 гр.
  • Каши. Каши должны обязательно присутствовать в меню ребёнка. Рекомендуется, кроме привычных гречневой, кукурузной, рисовой, познакомить ребёнка с овсяной кашкой. Готовить полезное блюдо нужно на воде, с добавлением грудного молока или молочной смеси. После знакомства с новым видом кашки блюда на основе круп можно разнообразить: добавить туда фрукты и овощи. Лучшим вариантом считаются каши, предназначенные для детского питания. Туда уже добавлены все необходимые элементы для нормальной работы организма крохи. Оптимальная доза в день для указанного возраста – 180 гр.
  • Кисломолочная продукция. В этом возрасте малыш уже кушает кефир, творог и йогурт. Эти продукты не заменяют полноценное кормление, а даются в качестве дополнения к еде. Разрешается сдабривать их фруктами и сухофруктами. Кисломолочные продукты должна быть без искусственных добавок и невысокой жирности. Более подходящим вариантом для кормления ребенка является кефир и йогурт, приготовленные самостоятельно на основе закваски или купленные на молочной кухне. Они позволят обогатить кишечник крохи полезными бактериями и не допустить развития патогенной микрофлоры. Норма употребление творога в день – 50 гр., кефира, йогурта – 200 мл.
  • Фрукты и сухофрукты. Фрукты – это основной источник витаминов и микроэлементов, которые укрепят иммунные функции малыша и противостоят развитию авитаминоза. Ребёнок в этом возрасте уже кушает яблоки и груши, поэтому дополнительно его можно порадовать персиками, бананами, вишней, черникой и смородиной. Если у крохи нет проблем со стулом, то познакомьте его с черносливом, изюмом, курагой, мякотью дыни. Употребление фруктов можно немного разнообразить, смешивая их с йогуртом, печеньем или творогом. Количество в день – 80 гр.
  • Мясо. Мясо богато всеми необходимыми для растущего организма микроэлементами – животным белком, фосфором, магнием, железом и калием. Главная новинка в меню малыша, который находится на грудном вскармливании, — мясо. Дети, которые довольствовались молочными смесями, начинают знакомство с этим продуктом на 1 месяц ранее. Начинается введение с нежирных сортов – крольчатины, телятины, индейки. Поскольку не все малыши в этом возрасте умеют полноценно пережёвывать пищу — лучше давать продукт в виде пюре, паштета. Когда этап знакомства с мясом пройден, и никаких нежелательных реакций не наблюдается, можно приступить к добавлению продукта в овощные пюре, варить на мясном бульоне супчики, готовить суфле. Норма потребления в день – 50 гр.
  • Рыба. В то время как детки на естественном вскармливании только приступили к знакомству с мясом, в меню искусственников уже есть рыбные продукты. Знакомить кроху лучше с белой морской рыбкой – хеком, треской, минтаем. После опробования этих сортов через 2-3 недели можно предложить малышу лосося, карпа и судака. Давать рыбу в этом возрасте следует 2 раза в неделю. Подавать продукт следует в виде пюре, суфле. Через некоторое время можно разнообразить блюдо овощами. Рыба богата витаминами группы В, аминокислотами, полиненасыщенными жирами, минеральными веществами. Это очень важно для растущего организма. Оптимальная доза – 5-30 гр.
  • Напитки. Обязательно в рацион малыша уже входят овощные и фруктовые соки (80 мл). В этом возрасте лучше разбавлять их наполовину с водой. Знакомство с соками должно произойти только после того, как кроха распробовал фруктовые пюре, и если никаких реакций не последовало, то можно его смело радовать. Обязательно употребление кипячёной или пропущенной через фильтр воду. Кроме соков и воды в рацион малыша можно включить отвары на основе изюма, чернослива, кураги. Разрешается также варить из сухофруктов компоты (без добавления сахара).
Читать еще:  Что нужно для развития детей. Раннее развитие ребенка. Что нужно знать, чтобы не навредить? Игры с крупами для детей любых возрастов

Что ещё можно вводить в рацион малыша?

  1. Малыш в этом возрасте может кушать хлеб пшеничных сортов (5 гр. в день).
  2. Грызть, сосать сухарики (5 г.).
  3. В творог и фруктовое пюре уже можно добавлять печенье (5 гр. в день).
  4. Кашки разрешается сдабривать сливочным маслом – не более 4 гр.
  5. В супчики и овощное пюре можно добавлять растительное масло (максимум — 5 мл).
  6. Куриный желток также необходим крохе в этом возрасте. Оптимальная доза в 8 месяцев – половинка в неделю.

Ребенок отказывается от еды: что делать? 12 шагов

Ребенок ничего не ест. Советы родителям детей 2-3 лет

Сколько раз уже твердили педиатры, диетологи, продвинутые родители: если в доме есть еда, ребенок голодным не останется. Но родителей, которые заставляют детей есть, не убавляется. Почему ребенок отказывается от еды? Потому что родители придают питанию ребенка слишком большое значение.

Ребенок не хочет есть. Почему нельзя заставлять?

Каждый из нас знает хотя бы одного привереду. Ведь в возрасте от двух до пяти лет малыши все такие! Может быть, у вас дома есть такой привередливый едок прямо сейчас.

Некоторые дети в принципе едят далеко не всё, например, предпочитают продукты из белой муки (хлеб и макароны) или еду с определенной текстурой либо вкусом. Некоторые требуют, чтобы им давали одну и ту же пищу все семь дней в неделю. Взрослые не выдержали бы такого однообразия, а ребенка успокаивает одинаковая пища.

У детей бывают такие периоды в жизни, когда они особенно привередливы к пище. Когда они говорят: «Мне это не нравится!», они всего лишь заявляют о своем праве принимать решения. В таких случаях они ощущают, что контролируют ситуацию. Прием пищи — один из немногих моментов в течение дня, когда дети могут взять власть в свои руки (а еще когда они ходят в туалет, выбирают, что надеть, и ложатся спать).

В наше время много думают о здоровье (может быть, и к лучшему), и родителей волнует, что и в каком количестве едят их дети. Они боятся, что дети недоедают, или что в их рационе не хватает полезных компонентов, или что они съедят лишнее. Поверьте, никто из наших дедушек и бабушек (а возможно, и родителей) вообще не замечал, что мы едим. Они подавали еду на стол, а мы ее ели.

Когда мы кормим наших детей, то выражаем им свою любовь, но и власть над ними. «Еще два кусочка», «Сначала морковка, а потом хлеб», «Ты разве уже наелся? Как так? Не может быть!». Однако такой подход мешает нашим детям выработать привычку питаться правильно. Только сам ребенок знает, голоден он или уже наелся, и если вы заставляете его есть («Ну еще один кусочек»), он не научится распознавать сигналы голода, которые подает ему организм.

Конечно, история нашей собственной жизни оказывает влияние на взаимоотношения с детьми. Вы в детстве страдали ожирением? Вы были привередливы в еде? В семье случались конфликты по вопросам питания? Чужие люди высказывались по поводу того, что вы ели или отказывались есть? Все это подсознательно влияет на то, как вы организуете питание ребенка, и предопределяет ваши реакции на то, как он ест.

Часто ко мне обращаются родители, озабоченные тем, что их привереда не получает достаточного количества питательных веществ во время еды. Я прежде всего спрашиваю, тревожит ли это их педиатра. Обычно отвечают, что нет. Значит, это стремление быть хорошими родителями заставляют нас насильно скармливать ребенку определенное количество пищи или бегать за ним с ложкой в руке.

Помните: всякий раз, когда мы пытаемся подкупить детей или уговорить что-то съесть либо предлагаем одно блюдо в награду за другое («Доешь курицу, и я дам тебе торт»), мы разрушаем все, к чему они стремятся. Дети «читают» наши поступки так: «Ты сам не знаешь, что для тебя лучше, это знаю только я».

Вместо того чтобы ввязываться в конфликты, позаботьтесь о том, чтобы у малыша закрепились правильные пищевые привычки, которые он пронесет через всю жизнь, и чтобы он приобрел опыт независимого выбора, то есть сам решал, голоден он или нет. Как мама повзрослевших детей могу утверждать: совсем скоро ваши сегодняшние дошкольники будут есть сами в гостях у друзей или перекусывать дома, а вы об этом даже не узнаете.

Диетологи утверждают, что контроль за питанием детей часто приводит к негативным последствиям: они могут взбунтоваться, начать скрытно есть нездоровую пищу, неверно интерпретировать сигналы организма о голоде. Важно, что ест ваш ребенок на протяжении семи-десяти дней, а не что он ест в данный момент.

Как накормить ребенка и получить удовольствие: 12 шагов

Я искренне верю, что совместная трапеза может быть приятной, даже если за столом сидят дошкольники. Взрослым всего лишь необходимо поменять свои ожидания относительно того, как нужно есть вместе. Если не выяснять, кто главный, во время еды, предоставить детям некоторый выбор и сделать прием пищи поводом для общения, то дети смогут научиться хорошо (и даже замечательно) и правильно питаться.

Всегда ешьте за столом. Детям нужен порядок, чтобы научиться питаться по правилам, а стол — специальное место для приема пищи. Получив приглашение сесть за стол, они понимают, что пришло время поесть и надо отложить все другие дела. Нельзя разрешать малышам смотреть во время еды телевизор или пользоваться гаджетом. Во время еды — только еда и общение и больше ничего.

Читать еще:  Как красиво подарить подарок на день рождения. Матрешка и кот в мешке. Варианты для детей

Сидите на своих местах. Дошкольникам нравится сидеть на одном и том же месте, и остальных они тоже хотят видеть на постоянных местах. Это сродни режиму: стабильность успокаивает. Когда у каждого члена семьи есть свое место, формируется своеобразный ритуал, настраивающий на прием пищи.

Сидите рядом с детьми, ешьте мало. Возможно, вам не захочется есть в пять или полшестого вечера или будет некомфортно от суеты, которую создает малыш. Это можно понять. Но поскольку еда — это общение и поскольку дети усваивают правильный порядок действий, подражая взрослым, даже если это для вас не главный прием пищи, важно, чтобы вы сели за стол вместе с ребенком и перекусили чем-то легким. Иначе как они научатся правильно вести себя за столом, если у них не будет образца для подражания?

Обсуждайте за столом все, кроме еды. Так ребенок научится общаться и не обращать внимания на то, что он ест. Некоторым родителям трудно на это настроиться. Но представьте, что бы вы чувствовали, если бы ваши друзья стали комментировать то, как вы едите. Или, может, вы помните, как вас обсуждали родители: «Что, невкусно? Почему ты так мало съела?». Вообще-то дети съедают гораздо больше, если никто к ним не присматривается и не делает замечаний.

Обсудите, что происходило сегодня днем или чем дети займутся на выходных, что-то для них актуальное. «Я думала о нашей прогулке в парке. Помнишь ту собаку, которую мы видели? Она так громко лаяла». Такие беседы за столом доставляют удовольствие и учат детей вести себя в обществе других людей. При этом дети едят, не думая о самой еде. Однако не нужно ждать от ребенка, что он всегда будет участвовать в разговоре. Вы можете говорить в основном сами.

Когда ребенок поел, его время за столом закончилось. Большинство детей, особенно двух и трех лет, не будут сидеть за столом, если они все съели, и неразумно ждать этого от них. Скажите им: «Ты знаешь, что наелся. Если все — иди поиграй. Ужин закончен». Так вы покажете, что доверяете детям самим решать, когда они наелись. И еще вы закрепите важную установку: сидят — когда едят, встают — когда наелись.

Малыш кидает еду? Это значит, что он уже сыт. Вы можете прокомментировать его поведение так: «Я вижу, ты наелся. Можешь выходить из-за стола». Уберите тарелку ребенка, чтобы он понял, что вы имеете в виду. Если он кидает еду, едва начав есть, предлагаю сказать: «Мы не бросаемся едой. Если ты доел, я забираю твою тарелку», чтобы ребенок имел возможность еще поесть. Но если он не прекращает — значит все.

Вы покупаете еду, вы ее подаете на стол. Если вы довольны тем, что попадает на стол, то подумайте, почему вас волнует вопрос о том, что вы едите. У маленьких детей аппетит меньше, чем мы предполагаем, и невозможно предугадать, что именно они съедят. Лучше положить на тарелку разную еду, и пусть ребенок сам выберет, что ему хочется. Некоторые начнут привередничать и вообще ни к чему не притронутся; уважайте это решение.

Пройдитесь с ребенком по магазинам. Сходите в продуктовый магазин или на рынок, где продается фермерская продукция. Пусть ребенок поймет, откуда в доме берется еда, и почувствует гордость, что делает то же, что и взрослые.

Не будьте занудой-поваром. Если ваш ребенок отказывается от какой-то пищи, но вы позволили ему выбрать из того, что он точно ест, тогда он может принять решение самостоятельно. Всегда подавайте на стол как минимум одно его любимое блюдо (у моих детей это был хлеб!). Иными словами, не надо указывать ребенку, что и в каком количестве есть, как только пища оказалась на столе.

Не обещайте ребенку лакомства для того, чтобы он доел основное блюдо. Сладости слишком привлекательны и полностью займут мысли малыша. Он начнет их клянчить и ни о чем другом даже думать не захочет. Избегайте этого и не заманивайте его никакой едой. Лучше пусть вся пища воспринимается одинаково. Вы все еще воюете за столом? Пусть дома не будет той еды, которая провоцирует конфликты.

Не рассчитывайте на хорошие манеры в этом возрасте — демонстрируйте их сами. Ваш ребенок берет пример с вас. Если вы относитесь к нему с уважением, сами говорите ему «пожалуйста» и «спасибо» и хорошо ведете себя за столом, он научится вежливости, когда станет старше.

Ребенок ничего не ест? Рецепт идеальной трапезы

Когда дети взрослеют, встреча за столом — это время для того, чтобы обсудить события дня. Редко кто из детей отвечает на прямо заданный им вопрос (в любом возрасте), но большинство из них с удовольствием поболтают за едой, если на них никто не давит.

Пока ваши дети еще столь юны, попробуйте привить им правила поведения, на которые можно будет опираться позднее, когда они подрастут и смогут сказать гораздо больше. Со своими маленькими детьми я играла за столом в игру «У кого что смешного, плохого, хорошего или странного произошло сегодня днем?». Так легче разговориться. И это подразумевает, что за день может случиться всякое — и плохое, и хорошее.

Часто разговор начинал мой муж. Он рассказывал о чем-нибудь простом: «Я сегодня увидел кое-что удивительное. Два пожелтевших листочка на дереве, а ведь еще только август на дворе!». Это помогало растопить лед. Потом мальчики начинали делиться тем, что произошло с ними, иногда перебивая друг друга.

Во время разговора пусть ваш ребенок сам решает, когда он уже наелся; так он научится утолять свой голод и реагировать на связанные с этим сигналы насыщения. Если ваш малыш быстро выскакивает из-за стола, съев кусочек-другой, просто уточните: «Тебе виднее, наелся ты или нет. Ты уверен, что больше не хочешь?» и напомните, что тогда обед окончен! Со временем дети научатся есть тогда, когда им потребуется, но лишь в том случае, если мы, родители, не вмешиваемся в это постоянно.

Суть подхода такова: не присматривайтесь к тому, что дети едят. Просто ставьте еду на стол, разговаривайте и на¬слаждайтесь общением. Я знаю, это легче сказать, чем сделать. Но так отношения в семье улучшатся.

«Рыбный стол». Питание детей до года.

Когда ваш малыш освоит блюда из овощей, каши, творог и мясо, настанет пора познакомить его и с рыбными продуктами. Как и в каком возрасте это лучше сделать?

Наряду с молочными продуктами, яйцами и мясом, рыба является источником полноценного высококачественного белка. Вместе с тем, в каждом из названных продуктов присутствуют уникальные, неповторимые белки, отличающиеся от других аминокислотным составом. Вот почему диетологи рекомендуют разнообразное питание.

Мякоть рыбы отличается нежностью, в ней нет грубых соединительнотканных волокон и пленок, которыми изобилует мясо. Поэтому белки рыбы легко усваиваются: процент их усвоения составляет 93-98% (например, белки мяса усваиваются на 87-89%). Аминокислотный состав рыбных белков идеально соответствует потребностям человеческого организма и отлично усваивается им. Все виды рыб отличаются высоким содержанием минеральных веществ (цинка, меди, магния, кальция, фосфора и особенно железа), в рыбе также довольно много витаминов: A, D, В2, В12, PP. Морская рыба, кроме того, богата йодом, который необходим для правильного развития и функционирования щитовидной железы. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3. Эти жирные кислоты играют важную роль в строительстве клеточных мембран, особенно для нервных тканей и сетчатки глаз; являются предшественниками для синтеза тканевых гормонов — биологически активных соединений, регулирующих обмен веществ в тканях организма. Рыба является одним из немногих природных источников жирных кислот группы омега-3.

С чего начать?

Вводить рыбу в рацион здорового малыша следует примерно через 3-4 недели после введения мясного прикорма, то есть в 9-10 месяцев. Однако нужно учитывать, что рыба является одним из самых сильных пищевых аллергенов, поэтому детям-аллергикам введение в рацион рыбных блюд начинают уже после 1 года и с особой осторожностью. В идеале, особенно у малышей с ярко выраженной аллергической предрасположенностью, начало рыбного прикорма согласуют с врачом-аллергологом, наблюдающим ребенка.

Для знакомства малыша с рыбой подойдут нежирные сорта: пикша, треска, минтай, камбала, хек. Можно приготовить рыбу в домашних условиях или использовать готовые рыбные консервы для детского питания. Начать следует с ¼ чайной ложки, обычно в виде рыбного пюре, лучше в одно из утренних кормлений, чтобы иметь возможность до вечера внимательно наблюдать за крохой. Аллергические проявления могут иметь вид кожной сыпи, срыгиваний или рвоты, расстройства стула. Как правило, они наблюдаются через несколько часов после встречи с аллергеном.

Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу.

Если вы заметили у крохи те или иные аллергические проявления после того, как дали ему отведать рыбное блюдо, от дальнейшего знакомства с этим сортом следует воздержаться. Переждите неделю-другую, предлагая малышу только те продукты, к которым он уже привык. После того как состояние нормализуется, можно попробовать дать ему другой сорт рыбы. Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу. Часто детишки, страдающие аллергией к одним видам рыбы, вполне спокойно переносят другие сорта. Может случиться и так, что один и тот же сорт рыбы, скажем, вызывает аллергию при домашнем приготовлении, но хорошо переносится в консервированном (то есть промышленном) виде, или наоборот.

Читать еще:  Поездка в поезде с ребенком

Если первое знакомство прошло гладко, и вы не отметили негативных проявлений, на следующий день можете предложить малышу 1 чайную ложку рыбы. Если и в этом случае все в порядке, можете постепенно увеличивать ежедневную дозу до возрастной нормы. В одно кормление ребенок в возрасте 9-10 месяцев может съедать около 50 г рыбы, к 11-12 месяцам можно предложить ему до 60-70 г. У рыбных белков есть еще одно свойство: аллергия на них нередко связана с эффектом накопления. Это значит, что если предлагать блюда из рыбы слишком часто, риск развития аллергических реакций на них значительно повышается. Именно поэтому предлагать малышу рыбные продукты следует не чаще 2-3 раз в неделю, потенциальным аллергикам (разумеется, переносящим конкретный сорт рыбы) — 1 раза в неделю.

Осторожно, аллергия!

С особой настороженностью следует отнестись к аллергическим реакциям немедленного типа (они появляются практически сразу после приема пищи), которые, хоть и редко, но, к сожалению, могут возникать при употреблении в пищу рыбы. Самой безобидной из таких реакций является крапивница. К более грозным относятся покраснение и/или отечность губ вскоре после еды, осиплость голоса. Подобные симптомы могут быть признаками развития отека Квинке — опасного состояния, характеризующегося отеком тканей лица, а в 20% — и слизистой оболочки гортани, затрудняющим дыхание.

Если вдруг вы заметите у малыша беспокойство, бледность или синюшность лица, сочетающиеся с затруднением дыхания, немедленно вызывайте «скорую помощь» и дайте ребенку любое антигистаминное средство (для детей до 3 лет предпочтительнее ЗИРТЕК или ФЕНИСТИЛ в каплях в возрастной дозировке). Если вы отметили у своего крохи появление аллергической реакции немедленного типа, в последующем вам следует быть крайне осторожными, если станете готовить этот сорт рыбы для других домочадцев. Рыба в некотором смысле является уникальным продуктом: аллергическая реакция может возникнуть от одного ее запаха! Дело в том, что обычно запах пищи обусловлен летучими низкомолекулярными соединениями, практически не способными вызвать аллергический ответ. Но рыбный запах обусловлен белковыми молекулами и потому может вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных людей.

Рыбными продуктами заменяют в выбранные дни соответствующие блюда из мяса. Поначалу малышу будет проще управиться с рыбным пюре, позже его можно будет заменить пудингами с рыбой, рыбными тефтелями или паровыми котлетками. В 1 год малютке уже можно предложить вареную или печеную рыбу, приготовленную для остальных членов семьи. Во всех случаях следует тщательнейшим образом удалять из рыбы все косточки, даже самые мелкие, ведь малыш не в состоянии отделить их самостоятельно и может подавиться. Старайтесь не предлагать младенцу жирные сорта рыб, так как они могут вызвать кишечное расстройство. Рыбные бульоны не используют в детском питании примерно до 3 лет: они слишком насыщены экстрактивными веществами, являющимися ненужными стимуляторами для незрелой пищеварительной системы малышей, а особо ценными свойствами при этом не отличаются. Также детишкам до 3 лет не предлагают икру и морепродукты, как блюда с высоким аллергенным потенциалом.

Кулинарные секреты

* Оттаивать замороженную рыбу лучше в соленой воде (8-10 г соли на 1л воды): таким образом уменьшается потеря минеральных веществ, неизбежная при размораживании. Филе вообще не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу промывают в холодной воде и подвергают тепловой обработке.

* Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, приготовленной на пару, сохранится наибольшее количество полезных веществ.

* Многие повара рекомендуют в качестве основного способа приготовления рыбы, в первую очередь морской и океанической, припускание. Так называется отваривание рыбы в небольшом количестве воды с теми или иными вкусовыми добавками — сливочным маслом, лимонным соком, зеленью и пряностями (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп, лавровый лист). В этом случае потеря ценных питательных свойств сведена к минимуму, а вкус рыбы значительно обогащается и облагораживается. Только «красную» рыбу часто готовят без специй. Время припускания для порционых кусков — 10-15 минут, для крупных рыб — от 25 до 45 минут.

* При варке или припускании опускать рыбу лучше в уже кипящую воду, после чего сразу убавлять огонь. Рыба, приготовленная на большом огне, разваривается и становится невкусной.

Делаем выбор

Для приготовления блюд при условии переносимости лучше использовать морскую рыбу: она богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Кроме того, считается, что пресноводная рыба «собирает» соли тяжелых металлов, которыми могут быть загрязнены воды рек и озер. Наилучшим сортом из пресноводных, достойным маленького гурмана, считается форель.

Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру. Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее свежесть. У свежей рыбы чистые, ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза, ровная блестящая чешуя. Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество продукта. Охлажденная рыба хранится холодильнике не более 2-4 дней. Если вы привыкли приобретать замороженную рыбу, знайте: правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук, внешние признаки свежести замороженной рыбы — те же, что и у охлажденной. Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично — темноватой окраски. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив — немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.

Для питания детей вы также можете использовать специальные детские консервы. Чаще всего рыба выпускается не в чистом виде, а составе рыбно-овощных и иногда — рыбно-крупяных блюд. Овощи помогают обогатить конечный продукт пищевыми волокнами, которыми бедна рыба, что значительно повышает биологическую ценность блюда. Для изготовления детских консервов используют морскую (треска, хек, минтай, лосось) или речную рыбу (судак, форель). Обычно она составляет от 10 до 30% массы продукта. В качестве овощного компонента используются картофель, цветная капуста, брокколи, морковь, кабачок, тыква, зеленый горошек, фасоль. Из круп в состав консервов включают рис, перловую, гречневую, манную крупы, кукурузу, овес. Иногда консервированные рыбные блюда наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат и растительные масла — оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое, а иногда — и жиры животного происхождения — сливочное масло.

Для улучшения вкусовых качеств конечных блюд добавляют зелень и пряности. В качестве консерванта может быть добавлена аскорбиновая кислота.

Готовим рыбные блюда дома

Рыбное пюре

Филе рыбы (без кожи) — 60 г,

молоко и растительное масло — по 1ч. ложке.

Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.

Суфле рыбное паровое

Филе рыбное — 100 г,

масло сливочное -5 г.

Рыбное филе отварить, удалить все кости. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут.

Рыбный пудинг

Филе рыбы — 100 г,

картофель — 1/2 шт.,

масло — 2 ч. ложки,

молоко — 2 ст. ложки,

Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комочков, и развести молоком. Рыбу сварить в подсоленной воде, отделить все кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок. Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.

Рыбные тефтели

Филе рыбы — 60 г,

хлеб пшеничный — 10 г,

растительное масло — 4 мл.

Рыбное филе (например, трески) освободить от костей, пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба, добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать. Из полученной массы слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.

Котлеты рыбные паровые

Филе рыбное — 80 г,

хлеб белый — 10 г,

Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб, вымешать, опять пропустить через мясорубку, посолить, взбить яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы. Сформовать из массы котлеты, приготовить их на пару, уложив на решетку паровой кастрюли (специальные решетчатые вставки для приготовления паровых блюд в обычных кастрюлях можно приобрести в хозяйственных отделах универсальных магазинов), в течение 20-30 минут.

Источники:

http://bumtorg.ru/veduschie/kormlenie-v-8-mesyacev-rybnye-parovye-kotlety-rebenok-otkazyvaetsya-ot/
http://www.7ya.ru/article/Rebenok-otkazyvaetsya-ot-edy-chto-delat-12-shagov/
http://m.baby.ru/blogs/post/151332231-69493583/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector