Львиное сердце сказка. Братья львиное сердце

Сказка Братья Львиное Сердце. Астрид Линдгрен

Сказка Братья Львиное Сердце – произведение, которое среди читателей имеет неоднозначные отзывы. Стоит предупредить, что произведение не совсем детское. Оно раскрывает взгляд Астрид Линдгрен на смерть и потусторонний мир. Трактовка писательницы очень интересна. С удовольствием ее прочитают онлайн и дети, и родители.

Скачать сказку Братья Львиное Сердце: (word) – (pdf)

Сказка Братья Львиное Сердце читать

Краткое содержание сказки

Юнатан знал, что его младший брат, которому еще не исполнилось десять лет, скоро умрет. Чтобы утешить Карла, он уверяет его, что после кончины люди поселяются в чудесной стране Нангияле, которая находится по ту сторону звезд. В ней все становятся красивыми и здоровыми. Юнатан был сильным и добрым. Младшенького он ласково называл Сухариком, любил и заботился о нем. Юнатан погиб, спасая Карла во время пожара. После этого его стали назвать Львиное сердце. Через несколько дней Карл услышал голос брата, который рассказывал ему интересные истории о Нангияле. Он был уверен, что Карлу понравится эта чудесная страна. Перед смертью Карл оставляет маме прощальную записку и летит в страну, где уже несколько месяцев живет старший брат. О лучшем месте для счастливой жизни нельзя было мечтать. Братья поселились в Вишневой долине, в красивом доме с табличкой Братья Львиное Сердце. В этой волшебной стране жизнь была совсем не похожа на земную. Каждый мог стать в ней тем, кем хотел. Братья стали рыцарями. Карл научился быть отважным и сильным, как Юнатан. Но зло пришло и в их сказочную страну. Братья сражаются с темными силами, а потом попадают в волшебную страну Нангилиму, где поселяются только люди с чистыми и благородными сердцами. Читать сказку онлайн полностью можно на нашем сайте.

Анализ сказки Братья Львиное Сердце

В сказке Братья Львиное Сердце раскрываются понятия, о которых рано или поздно задумывается каждый: человек – жизнь – смерть. Писательница считала, что детям нужно показывать разные стороны жизни и смерти. Астрид Линдгрен видит переход из бытия в небытие, из одного мира в другой, как переход от земного уровня существования человека к более высокому, за которым будут новые ступени. Через всю сказку параллельно проходят две очень ценные идеи – борьбы со злом и самосовершенствования. Сражаясь с темными силами, герои обретают мужество, смелость, стойкость. В трудностях закаляются души героев. Защищая добро и справедливость, они стают на путь самосовершенствования и достигают нового уровня. Чему учит сказка Братья Львиное Сердце? После прочтения сказки наступает переоценка ценностей. Люди открывают в себе скрытые резервы для борьбы с трудностями.

Мораль сказки Братья Львиное Сердце

В разных жизненных ситуациях не следует отчаиваться – такова мораль сказки Братья Львиное Сердце. Нужно искать силы для борьбы против болезней, насилия, зла.

Пословицы, поговорки и выражения сказки

  • Дорогу осилит идущий.
  • Где стойкость, там и победа.

Читать сказки онлайн – увлекательное и полезное занятие!

Братья Львиное Сердце

Скачать книгу в формате:

Братья Львиное Сердце

Я расскажу сейчас о моем брате. Моего брата звали Юнатан Львиное Сердце. Мне просто необходимо рассказать вам о нем. Все это похоже на сказку и чуть-чуть на историю с привидениями, и все же это чистая правда. Но об этом знаем лишь мы с Юнатаном.

Сначала фамилия Юнатана была вовсе не Львиное Сердце, а Лейон, что по-шведски значит — лев. У нас с мамой такая же фамилия. Меня зовут Карл Лейон, а маму — Сигрид Лейон. Папу звали Аксель Лейон, хотя он бросил нас, когда мне было всего два года. Он ушел в море, и больше мы о нем не слышали.

Но я хочу вам рассказать о том, как мой брат Юнатан стал Юнатаном Львиное Сердце. И обо всем удивительном, что случилось потом.

Юнатан знал, что я скоро умру. Мне думается, все знали об этом, кроме меня. Даже в школе про это знали, ведь последние полгода я вовсе не ходил в школу, а все время болел. Лежал дома и кашлял. Все тетеньки, которым мама шьет платья, тоже про это зна.

Читать еще:  Прикольная лотерея для корпоратива. Шуточная лотерея на Новый год: правила, подготовка и примеры игры. Лотерея для детей

Популярные книги

  • 37513
  • 1

Поселягин Владимир Геннадьевич Наемник. Трилогия АННОТАЦИЯ Владимир Поселягин НАЕМНИК Пролог .

Наемник. Трилогия

  • 29636
  • 14
  • 6

Акина медленно открыла глаза и тут же стремительно сомкнула веки — в голове и так все кружилось, а.

Особый гномий первач

  • 36357
  • 3

В центре повествования этой, подчас шокирующей, резкой и болевой книги – Женщина. Героиня, в юнос.

Бабий ветер

  • 68351
  • 5

Анджей Сапковский Последнее желание ГЛАС РАССУДКА I Она пришла под утро. Вошла осторожно, тихо.

Последнее желание

  • 59748
  • 7

Библия секса Предисловие переводчика к русскому изданию Эта пронзительно откровенная книга написа.

Библия секса

  • 68153
  • 4
  • 21

Annotation У Олега свое дело, он работает на износ и ждет от отпуска «чего-то особого». Случайно.

Дорогие читатели, есть книги интересные, а есть — очень интересные. К какому разряду отнести «Братья Львиное Сердце» Линдгрен Астрид решать Вам! Яркие пейзажи, необъятные горизонты и насыщенные цвета — все это усиливает глубину восприятия и будоражит воображение. В ходе истории наблюдается заметное внутреннее изменение главного героя, от импульсивности и эмоциональности в сторону взвешенности и рассудительности. Глубоко цепляет непредвиденная, сложнопрогнозируемая последняя сцена и последующая проблематика, оставляя место для самостоятельного домысливания будущего. Загадка лежит на поверхности, а вот ключ к отгадке едва уловим, постоянно ускользает с появлением все новых и новых деталей. Одну из важнейших ролей в описании окружающего мира играет цвет, он ощутимо изменяется во время смены сюжетов. Не часто встретишь, столь глубоко и проницательно раскрыты, трудности человеческих взаимосвязей, стоящих на повестке дня во все века. В главной идее столько чувства и замысел настолько глубокий, что каждый, соприкасающийся с ним становится ребенком этого мира. Основное внимание уделено сложности во взаимоотношениях, но легкая ирония, сглаживает острые углы и снимает напряженность с читателя. Запутанный сюжет, динамически развивающиеся события и неожиданная развязка, оставят гамму положительных впечатлений от прочитанной книги. Всем словам и всем вещам вернулся их изначальный смысл и ценности, вознося читателя на вершину радости и блаженства. «Братья Львиное Сердце» Линдгрен Астрид читать бесплатно онлайн увлекательно, порой напоминает нам нашу жизнь, видишь самого себя в ней, и уже смотришь на читаемое словно на пособие.

  • Понравилось: 0
  • В библиотеках: 0

Принять облик учительницы, чтобы выкрасть из Ректорской проваленный экзамен? Плевое дело для ведьм.

Подмена для Ректора

Принять облик учительницы, чтобы выкрасть из Ректорской проваленный экзамен? Плевое дело для ведьм.

У меня было все: богатство, имя, семья и сила. Теперь я никто. Друзья и близкие стали врагами, а в.

Чёрная смородина

У меня было все: богатство, имя, семья и сила. Теперь я никто. Друзья и близкие стали врагами, а в.

Астрид Линдгрен — Братья Львиное Сердце

99 Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания.

Скачивание начинается. Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Описание книги «Братья Львиное Сердце»

Описание и краткое содержание «Братья Львиное Сердце» читать бесплатно онлайн.

«Братья Львиное сердце» – сказочная повесть Астрид Линдгрен, из которой мы узнаем откуда приходят сказки, где живут чудеса, что такое настоящая тоска и что за страна такая – Нангияла. Попадая в эту страну люди становятся красивее, исполняются их желания. Но как показывает сказка «Братья Львиное сердце» – этого недостаточно, чтобы быть счастливым всегда…

Братья Львиное Сердце

First published by Rabén &Sjögren Bokförlag

Перевод со шведского

Н. К. Беляковой (главы 1–9),

Л. Ю. Брауде (главы 10–16)

Bröderna Lejonhjärta © Text: Astrid Lindgren, 1973/ Saltkråkan AB

© Белякова Н. К., перевод на русский язык, 2015

© Брауде Л. Ю., наследники, перевод на русский язык, 2015

© Баринова Т. В., иллюстрации, 2015

© Оформление, издание на русском языке. ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус», 2015

Я расскажу сейчас о моём брате. Моего брата звали Юнатан Львиное Сердце. Мне просто необходимо рассказать вам о нём. Всё это похоже на сказку и чуть-чуть на историю с привидениями, и всё же это чистая правда. Но об этом знаем лишь мы с Юнатаном.

Сначала фамилия Юнатана была вовсе не Львиное Сердце, а Лейон, что по-шведски значит – лев. У нас с мамой такая же фамилия. Меня зовут Карл Лейон, а маму – Сигрид Лейон. Папу звали Аксель Лейон, хотя он бросил нас, когда мне было всего два года. Он ушёл в море, и больше мы о нём не слышали.

Читать еще:  Сколько стоит открыть развивающий центр для детей. Выбор помещения и оборудования. В клубе развлекают детей

Но я хочу вам рассказать о том, как мой брат Юнатан стал Юнатаном Львиное Сердце. И обо всём удивительном, что случилось потом.

Юнатан знал, что я скоро умру. Мне думается, все знали об этом, кроме меня. Даже в школе про это знали, ведь последние полгода я вовсе не ходил в школу, а всё время болел. Лежал дома и кашлял. Все тётеньки, которым мама шьёт платья, тоже про это знали, одна из них говорила об этом с мамой, а я случайно услыхал. Они думали, что я сплю. А я просто лежал с закрытыми глазами и не показывал вида, что слышу эти страшные слова, будто я скоро умру.

Я, понятно, расстроился и ужасно испугался и не хотел, чтобы мама об этом знала. Но, когда Юнатан пришёл домой, я заговорил с ним об этом.

– Ты знаешь, что я скоро умру? – спросил я и заплакал.

Я заплакал ещё сильнее.

– Какой ужас! – сказал я. – Неужели человек может умереть, не дожив и до девяти лет?

– Знаешь, Сухарик, мне кажется, что это вовсе не ужас, – ответил Юнатан. – Мне кажется, тебе будет просто замечательно!

– Замечательно? – воскликнул я. – По-твоему, это замечательно – быть мёртвым и лежать в земле!

– Да что ты! – сказал Юнатан. – Ведь это только твоя оболочка там будет лежать, а сам ты улетишь совсем в другое место.

– Куда улечу? – удивился я, не поверив ему.

– В Нангиялу, – ответил он.

«В Нангиялу»… Он сказал это запросто, будто это что-то такое, о чём знает каждый. А я прежде никогда об этом не слыхал.

– А что это за Нангияла? – спросил я. – Где она находится?

Юнатан ответил, что точно он этого и сам не знает. Где-то по другую сторону звёзд. И он начал рассказывать про Нангиялу так, что мне почти захотелось тут же полететь туда.

– Там сейчас ещё время костров и сказок, – сказал он, – тебе там понравится.

Он рассказал, что все сказки приходят из Нангиялы, ведь именно там случается всё удивительное. И когда попадёшь туда, то и с тобой будут случаться разные приключения с утра до вечера и даже ночью.

– Вдумайся, Сухарик, вот здесь ты лежишь и кашляешь, болеешь всё время и не можешь играть. А там будет совсем другое дело.

Юнатан называл меня Сухариком ещё тогда, когда я был совсем маленьким. Я как-то спросил его почему, он ответил, что очень любит сухарики, особенно такие, как я.

Но в тот вечер, когда я так боялся умереть, он сказал, что как только я попаду в Нангиялу, сразу стану здоровым, сильным и даже красивым.

– Таким красивым, как ты?

Но это он мне вкручивал зря. Таких красивых, как Юнатан, не было нигде и быть не может.

Как-то раз одна из тётенек, которым мама шьёт, сказала:

– Милая фру Лейон, ваш сын похож на сказочного принца.

И она говорила не обо мне, это уж точно!

Юнатан и в самом деле был похож на сказочного принца. Волосы у него отливали золотом, глаза синие, сияющие, зубы белые, красивые, а ноги совсем прямые.

К тому же он был добрый и сильный, всё умел, всё понимал и учился лучше всех в классе. Все ребята во дворе ходили за ним по пятам и хотели играть с ним. Он придумывал для них разные игры и приключения, а я не мог с ним играть, ведь я только и делал, что изо дня в день лежал на старом кухонном диванчике. Но когда Юнатан приходил домой, он рассказывал мне про всё, что он делал, что видел, что слышал и что читал. Он мог сколько угодно сидеть со мной на краю диванчика и рассказывать. Юнатан тоже спал в кухне на раскладушке, которую каждый день вытаскивал из шкафа. И даже когда он ложился спать, он продолжал рассказывать мне сказки и всякие истории, покуда мама не кричала нам из комнаты:

– А ну-ка замолчите! Калле нужно спать!

Но спать трудно, когда всё время кашляешь. Иногда Юнатан вставал среди ночи и кипятил для меня воду с мёдом, чтобы смягчить кашель. Добрый был Юнатан!

Читать еще:  Ухаживать за ребенком 4 месяца. Мышление и эмоции. Что малыш умеет

В тот вечер, когда я боялся умереть, он сидел со мной несколько часов и рассказывал про Нангиялу, правда тихонько, чтобы мама не услыхала. Она, как всегда, сидела и шила, швейная машинка стоит у неё в комнате. Она и спит в этой комнате. Ведь у нас всего одна комната и кухня. Дверь была открыта, и мы слышали, как она поёт про моряка, который плавает где-то далеко в море. Она, наверно, думает про папу, когда поёт. Я помню только несколько строчек из этой песни:

Пусть суждено мне погибнуть
В морской пучине, –
Не плачь, моя нежная,
Милый тебя не покинет.
Душа моя – белый голубь –
В окно постучится.
Открой! Приголубь на груди
Усталую птицу…[1]

Это красивая и печальная песня, но Юнатан только засмеялся и сказал:

– Послушай, Сухарик, может, ты тоже прилетишь ко мне однажды вечером? Из Нангиялы. Обернёшься белой голубкой и сядешь на подоконник. Прилетай обязательно.

Тут я начал кашлять, и он, как всегда, взял меня на руки, чтобы мне полегчало, и пропел:

Ты обернись
Голубкой белокрылой
И прилетай ко мне,
Сухарик милый…

И тут я подумал: «Что мне делать в Нангияле без Юнатана? Без него мне там придётся плохо. Что толку, если там будут сказки и приключения, а Юнатана не будет! От страха я и не пойму, что мне там делать».

– Не хочу я туда, – сказал я и заплакал. – Я хочу всегда быть с тобой, Юнатан!

– Так ведь я тоже когда-нибудь попаду в Нангиялу, ясно тебе? Когда-нибудь, хоть и не теперь.

– Да-а! Не теперь! Может, ты будешь жить до девяноста лет, а я буду там всё время один.

Тогда Юнатан сказал, что в Нангияле время совсем другое, чем на земле. Даже если он проживёт до девяноста лет, мне покажется, будто его не было со мной всего два дня. Ведь время там не настоящее, как у нас.

– Уж два-то дня потерпеть один ты сможешь, – сказал он. – Будешь лазить по деревьям, сидеть у костра в лесу или удить рыбу на берегу какой-нибудь речушки, ведь тебе этого всегда хотелось. Только ты вытащишь окуня, а я уже тут как тут, прилетел! А ты спрашиваешь: «Никак ты уж здесь, Юнатан?»

Я постарался не плакать, решив, что два дня-то уж, верно, смогу выдержать без него.

– Хотя было бы здорово, если бы ты прилетел туда первым, – сказал я. – А потом я прилетаю, а ты уже сидишь там и удишь рыбу.

Юнатан согласился со мной. Он долго смотрел на меня, ласково, как всегда. Я понял, что ему было жаль меня, потому что он сказал тихо и печально:

– А вместо того мне придётся жить на земле без своего Сухарика. Может, даже целых девяносто лет!

Да, мы думали, что так оно и будет!

Теперь я расскажу о самом трудном. О чём я не в силах думать. И о чём не могу не думать.

Мой брат Юнатан мог бы всё ещё быть со мной, говорить со мной по вечерам, ходить в школу, играть с ребятами во дворе, кипятить для меня воду с мёдом… Но всё вышло не так… Нет его больше со мной!

Юнатан теперь в Нангияле.

Тяжело мне, я не могу, не могу про это рассказывать. Но вот что после написали в газете:

«Ужасный пожар бушевал вчера у нас в городе в квартале Факкельрусен. Один из деревянных домов сгорел дотла, и погиб человек. Когда дом загорелся, в квартире на третьем этаже находился больной десятилетний мальчик, Карл Лейон. Вскоре домой вернулся его тринадцатилетний брат, Юнатан Лейон. Его никто не успел остановить, и он бросился в горящий дом, чтобы спасти брата. Мгновение спустя лестница уже была объята пламенем.

Детям оставалось спастись лишь через окно. Перепуганная толпа, собравшаяся возле дома, была бессильна помочь им. Людям оставалось только с ужасом смотреть, как тринадцатилетний подросток, держа брата на спине, не раздумывая прыгает из окна. При падении на землю мальчик ударился так сильно, что почти сразу скончался. Его младший брат, которого он заслонил от удара своим телом, напротив, не получил никаких повреждений. Мать обоих мальчиков, портниха, была в это время у своих клиенток. По возвращении домой с ней случился тяжёлый шок».

Источники:

http://ihappymama.ru/iq/skazki/bratya-lvinoe-serdtse-astrid-lindgren/
http://readli.net/bratya-lvinoe-serdtse/
http://www.libfox.ru/638861-astrid-lindgren-bratya-lvinoe-serdtse.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector