Мой ребенок гений

Мой ребенок гений!

«Смотрите, смотрите, мой маленький гений идет, — кричит моя знакомая. – Я его планирую в этом году в школу отдать».

Это ничего, что малышу только пять. Просто она считает, что если он выучил алфавит, читает детские книжки, пишет несколько букв, и считает до двадцати, то он уже гений.

Каждая мама верит, что именно ее малыш гениален. Но все же существуют определенные признаки, по которым можно распознать одаренного ребенка.

Как узнать, гений ли ребенок?

Допустим, вы хотите отдать ребенка в школу в пять лет или вообще подумываете о специальной системе работы с одаренными детьми, тогда попробуйте определить самостоятельно, насколько одарен ваш дошкольник.

Вот несколько признаков одаренности: малыш кажется более зрелым; он на лету все схватывает и хорошо запоминает новую информацию; самостоятельно читает, у него огромный словарный запас; находит различные пути для решения проблемы; дружит лишь со старшими детьми; любопытен; сострадателен; не любит однообразия; увлекается цифровыми загадками и головоломками; у него широкий круг интересов.

Хотя и эти все понятия условные. На самом деле, каждый малыш по-своему талантлив и гениален. Просто нужно советами и подсказками помочь ему раскрыть определенные задатки и таланты, а затем реализовать их.

Как сделать из ребенка гения?

Ученые советуют начинать развивать таланты в ребенке еще тогда, когда он находится в животике. Будущим мамам рекомендуют читать ребенку книги, включать классическую музыку, чаще разговаривать с ним.

Когда малыш появится на свет, необходимо развивать его физически: делать ему массаж, вместе с ним зарядку. Уже давно доказано, что физические упражнения оказывают влияние на умственное развитие.

Также очень хорошо зарекомендовали себя многие методики раннего развития: метод Монтессори, Домана, кубики Зайцева и др.

Стоит ли развивать одаренность у детей?

Перед тем, как отдавать своего маленького гения в школу для одаренных детей, хорошенько подумайте, действительно ли это нужно ему. Возможно, вы водите его по всяким кружкам и секциям лишь для того, чтобы подтвердить собственную состоятельность. А малыш просто мечтает об обычной жизни, в которой он будет самим собой, будет дружить, с кем захочет и играть с товарищами в футбол во дворе. Организация детских праздников для них — тоже очень важный момент. Позволяйте им расслабляться и веселиться.

Никогда не заставляйте ребенка делать больше, чем он на самом деле может. Если ему невмоготу сидеть часами за книгами или заниматься спортом по три-четыре часа в день семь раз в неделю, остановитесь. Ваш малыш не обязан посвящать все свое свободное время гонке за одаренностью. Дайте ему передохнуть и понять, чего он хочет.

Если вы видите, что ваш сын или дочка сами заинтересованы в развитии их необычных способностей, постарайтесь помочь им в этом.

Не огорчайтесь, если малыш не проявляет супер талантов. Ведь лучше, если он будет обычным, по-своему одаренным и жизнерадостным ребенком, чем загнанным вами «ботаном» без друзей и личных интересов. Пусть даже все считают его ординарным, но вы же знаете, что он ваш маленький гений!

Мой ребенок гений. 50 игр, сделавших ребенка успешным. Руководство для родителей

Мой ребенок гений. 50 игр, сделавших ребенка успешным
Руководство для родителей
Elena Ditsar

© Elena Ditsar, 2016

Корректор Елена Борисова

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Вступление

От создателей Центра альтернативного развития Ditsar..

Когда наши дети пошла в школу, мы столкнулись с массой незнакомой информации. Тогда и возникла мысль, что должна быть какая-то гениальная методика на развитие внимания и памяти, упрощенного восприятия и хранения информации. Мы начали искать. Искали изначально для своих детей, но так увлеклись этим процессом, что не заметно для себя начали пробовать массу интересных методик не только на себе и наших детях, но и на всех, кому это было интересно. Какие-то методики работали лучше, какие-то хуже, но были и те, которые универсально работали на всех. О некоторых мы слышали и ранее, но не применяли, не было необходимости, другие же изучила позже, но главное результат, а результат не заставил себя ждать.

Читать еще:  Сценарий Хэллоуина: веселая программа для детей на Halloween. Игры и конкурсы на праздник Хэллоуин — веселые и смешные

Играя в эти игры со своими детьми, часто приходили к мысли, что некоторые из них давались легче нашим детям, чем нам. Мы начали проводить исследования, обучая знакомых этим удивительным методикам, а потом спрашивали результат их и их детей. Вот что нас удивило, те упражнения, которые взрослые считали сложными, дети выполняли легко и с удовольствием. Но результат был у тех и у других, особенно после систематических занятий.

Так появился первый тренинг. Все больше и больше интересуясь, как родители решают подобные проблемы, пришли к выводу, что многие были бы рады играть в развивающие игры со своим ребенком, но все упирается в отсутствие времени на поиск информации.

Второй тренинг СКОРОЧТЕНИЕ не заставил себя долго ждать, так как при написании первого тренинга приходилось читать по нескольку книг в день, на разные темы, касающиеся не только информации для тренинга, но и научной литературы. Для нас важно было понимать, какие процессы происходят в мозгу при такой работе, и как это влияет на детей и взрослых. Плюсы и минусы этой работы и т. д.

Тут и пришла мысль, а как же прочесть за день в 2 раза больше книг и так, чтобы информация запомнилась. Мы научились это делать и, конечно же, этим мы тоже хотим поделиться с вами. По мимо книг, тренингов, и разной информации при написании тренингов и курсов, велась работа и консультации со специалистами в данных областях.

Мы любим свою работу! Мы хотим этим делиться! Мы делаем ее для Вас!

План занятий прост

1.Что, зачем и почему.

2.Физические упражнения (гимнастика для рук) для запуска и активации мозга.

3.Обучение детей концентрации внимания.

4. Алгоритм разбора текстов, учебников.

5. Построение информационных карт.

6. Поиск информации и работа с ней.

7.Обучение усвоению информации быстро и навсегда (мнемотехника).

Когда автор начинала создавать этот тренинг, была задумка курс развития внимания и памяти для детей. В процессе стало понятно, что взрослым это так же интересно и нужно, как и детям. Поэтому сегодня мы декларируем, что данный курс полезен как взрослым, так и детям!

Любое новое изучение, или изучение нового предмета требует времени. И сейчас прошу набраться терпения, Вам придется покорпеть над собой или своим чадом 3—4 недели. Сначала над развитием концентрации внимания, а потом над новым с первого взгляда нестандартным запоминанием информации. Результатом будет – развитое внимания и прочное запоминание нужной информации. И уверена, в будущем меньше ваших «заморочек» над подготовкой к экзаменам, зачетам, презентациям и докладам!

Память – это навык. При запоминании происходятопределенные процессы, благодаря которым человек воспринимает, запоминает, хранит и воспроизводит информацию.

1. Можно выделить два основных вида памяти, которые отличаются по времени сохранения информации. Кратковременная память, позволяет хранить полученную информацию в течение короткого времени. Долговременная память, позволяет хранить информацию в течение длительного времени.

2. Память делится на каналы восприятия, через которые поступает информация: зрительная, слуховая – аудиальная, кинестетическая – двигательная. Зрительная память самая эффективная для долговременного запоминания.

Зрительную память можно и очень полезно тренировать, это помогает расширить возможности человека, и приносит огромные плоды в учёбе, работе, да и просто в повседневной жизни. Тренированная зрительная память – это залог расширения виденья, внимания и концентрации.

Чаще всего плохая память – это невнимательность.

На основе проведённых исследований учёные пришли к выводу, для того чтобы человек мог полностью сконцентрироваться на деле, которое он выполняет, ему необходимо от 10 до 15 минут. За это время удается полностью или почти полностью сконцентрироваться на объекте внимания.

Как принять, что твой ребенок – не гений

К олумнист BeautyHack и отец троих детей Алексей Беляков рассказывает, почему важнее всего воспитать не гениального ребенка, а счастливого.

Знакомая восхищается пятилетним сыном: «Мне кажется, он гений, во всем гений». Замечает мой чуть ироничный взгляд: «А ты что, свою Киру не считаешь гениальной?». Наши дети ровесники, и это опасный вопрос. Что я ей ответил – скажу в финале.

У меня есть давние друзья, муж с женой. У них очаровательная дочка, сейчас ей уже 25. Аня росла в буквальном смысле на моих глазах, я даже нянчил ее. Родители Аню боготворили. Я часто бывал у них в гостях, мы болтали-выпивали, но едва возникала Анечка (она была совсем ненавязчивым ребенком), родители требовали: «Прочитай стишок, спой песенку!» Аня что-то застенчиво бубнила, родители смотрели на гостей требовательно: ждем восторгов, аплодисментов, умиления. Короче, обычное дело.

Читать еще:  Сказка Соломинка, уголек и боб. Братья Гримм

Я сам безумный папаша. Мне хочется о каждой новой фразе моей Киры оповестить весь мир, благо теперь для безумных родителей есть социальные сети. И нередко уже заношу руку, чтобы выбить в фейсбуке великий афоризм дочери, но останавливаю себя могучим усилием воли. Успокойся, Беляков, это лишь твой персональный кайф, зачем мучить других?

Не скрою, меня чуть нервирует, когда мамаши-папаши строчат: «Ой! Мой Димочка, сладкий пирожочек, сегодня сказал, что…» Или: «Моя Катюшенька, сладкая бусинка, сегодня выступила в садике, посмотрите видео!» Димочка ничего особого не сказал. Катюшенька сплясала как и положено четырехлетке. Да, очень мило, не более. Тысячи «очень мило» в сети. Сотни тысяч. Миллионы. Ни разу у френдов я не прочитал ни одной уникальной фразы ребенка и не увидел ни одного потрясающего танца. Они и не обязаны. Они дети. Нормальные дети. А мы – не очень нормальные родители. Что тоже в порядке вещей, это наш основной инстинкт. Только не надо обременять весь мир этими фразами и танцами.

Так вот про Аню.

Года в три, как и положено, Анечка начала рисовать. И тут родители совсем спятили. Они решили, что Анечка – гениальная художница. Чуть позже она стала ходить в какой-то местный кружок, и родители по всему дому развешивали ее рисунки. Нет, это как раз очень хорошо, ребенок должен расти в ласках и восхищении. Но родители принялись раздаривать ее рисунки всем гостям. Они искренне были уверены, что Анечкины шедевры будут развешивать и в других домах. Ситуация дурацкая с этической точки зрения. Потому что в рисунках Ани не было ничего выдающегося, ну совершенно ничего, обычные каляки-маляки. (Без ложной скромности: я в том же возрасте рисовал куда интереснее, но моя мама никому не впаривала мои «полотна»). И гости изображали кислое умиление, брали эти рисунки, а потом не знали куда деть.

Я был бы счастлив продолжить рассказ так: какой же я был дурак, надо было хранить эти работы, потому что сейчас Аня – модная художница с выставками в Нью-Йорке и Токио. Но фигушки. Лет в 12 она забросила рисование. Обидно, но не более: ничего выдающегося у Ани так и не возникло. Согласитесь, к отрочеству талант уже должен проявиться. Но нет. А родители страдали. Страшно ругали дочь, пытались заставлять, «Мы в тебя верили, а ты…» Они же были уверены в гениальности дочери, а она вот так, взяла и бросила… Ну не свинство? Она грубила в ответ. Да, страдали они по-настоящему. Кажется, до сих пор страдают. Хотя Аня стала толковым менеджером. Но блин, менеджером, а не художником! Какая трагедия для интеллигентных родителей.

Не надо сходить с ума, дорогие родители. Нет трагедии. Не надо вот этого – «мы так в тебя верили…». Развивайте таланты, танцуйте, рисуйте, но сразу будьте готовы принять: мой ребенок – не гений. Всё.

Не мучайте его. Не проецируйте свои комплексы: я не стал, а он обязательно станет! А вот не станет, и что? Да, мы редко можем быть объективны, но есть посторонний взгляд, экспертное мнение. И если ваша родительская оптика вас обманывает – спросите других, специалистов. Не верите этому, спросите другого. Хотя, конечно, услышать про «сладкого пирожочка», что у него нет перспектив в музыке или теннисе – драма. Однако лучше драму пережить быстрей и раньше. А не когда в 14-16 лет всем станет окончательно ясно, что ребенок категорически немузыкален или непластичен. Только родители вложили уже кучу денег, сил, амбиций. Ребенок при этом возненавидел танцы или музыку. Но не всем, как той Ане, хватает духу сказать: «Баста! Я не стану великим, отвалите, предки!». О том, как принять тот факт, что ваш ребенок вырос, я писал здесь.

Год назад я общался с Цискаридзе, который – если кто забыл – ректор Вагановского училища. Николай Максимович рассказал мне об истеричных мамашах, как они не хотят слышать, что дочь не годится в балет. Что лучше ее забрать из училища поскорей, не вселять дурацких надежд, придумать другие занятия. Почти никто не воспринимает адекватно такие слова. «Вы ничего в этом не понимаете!» — кричат они преподавателям. Да, они-то понимают. Они же знают, что у них дома Ульяна Лопаткина, а вокруг только злыдни и завистники. И продолжают истязать дочь балетом. Она, конечно, станцует пару раз «маленьких лебедей», но на этом ее триумф и закончится. И начнется трагедия.

Читать еще:  Мини выпускной для детей раннего возраста. Сценарий выпускного для ясельной группы. Упражнение «Морская вода»

Каждый раз, когда я слышу от родителей, что они растят новую Машу Шарапову, меня просто колбасит. Маша Шарапова – одна, а неудачливых девчонок – тысячи. Которых родители чуть ли не бьют ракеткой по голове: «Ты будешь заниматься, будешь!». Теннис – это прекрасно. Но как занятие, как движуха, как способ быть в форме. Не надо этой дикой «шараповщины», особенно когда тренер вам говорит: не получится, успокойтесь.

Ребенок – это не набор ваших дурацких амбиций, которые вы собираете как игрушку Lego. Сюда красненький кубик, а сюда синенький. Это совершенно отдельный характер и сознание. Часто «кубики» не складываются.

«Школу разочарованного отца» я прошел со старшим сыном. Тимофей не выказывал никаких талантов, ну совсем никаких. И это меня бесило. Да, умный мальчик, быстро научился читать, но и всё. А меня разбирали черти: я же успешный литератор и журналист, еще я неплохо рисую, играю на гитаре, значит, он должен быть таким же. Нет, должен быть лучше! И это самая жестокая родительская ошибка. Пытаться кроить ребенка по своим же лекалам. На том нелепом основании, что он – ваш. Ваш, да другой. Совсем другой человек. Мы пытались отдать сына на спорт: нет, не хотел. Мы привели его в знаменитую школу Казарновского, с театральным уклоном, он вообще не понимал, зачем он здесь. Мы отчаялись: ну почему наш ребенок такой бездарный? Мы же сами такие яркие, интересные, вдохновенные! Лет в 16 Тимофей стал говорить нам, что он будет водителем автобуса, чтобы мы от него отстали. Короче, беда. К тому же его выгнали из школы за плохое поведение. И тогда я уговорил приятеля с телевидения взять сына к себе, мальчиком на побегушках, подай-принеси. Тимофей на удивление легко согласился на такую работу. Стал исправно ходить каждое утро, был очень доволен, что сам зарабатывает. Он там уже больше пяти лет, быстро сделал карьеру, начальство его обожает. Он очень четкий, очень надежный, очень серьезный.

Однажды был забавный случай. Режиссер предложил ему появляться в кадре, что-то оперативно приносить ведущим: там информационно-развлекательный эфир, создать ощущение динамики. И Тимофей отказался. Я возмутился: как так, тебя бы увидела вся страна, пятнадцать секунд славы каждый день! Во мне продолжали тлеть комплексы «разочарованного отца». Тима пожал плечами: «Пап, я просто не хочу. Мне это не надо». Тут я окончательно понял, что это совсем другой человек. И человек гораздо взрослее и мудрее меня, как ни парадоксально.

Теперь мне стыдно вспоминать всю свою жалкую ругань с сыном. Как я хотел выстругать из него куклу по своему образу и подобию. Да, он не стал писателем и артистом, он стал просто очень хорошим человеком.

С двумя младшими дочерьми я уже не повторял эти глупости (о моих правилах воспитания дочерей я рассказывал здесь).

Вернусь к началу. Что я ответил своей знакомой насчет моей младшей дочери. Нет, я не считаю ее гениальной. Она очень прикольная девчонка, смешно рисует и фантазирует, мы с ней сочиняем целую сагу про двух толстых собачек. Но я понимаю, что Кира ничем особенным не выделяется среди сверстников. Может быть, позже что-то проявится, мы всегда ей поможем, направим, подбодрим. Только без истеричных поисков гениальности. Она занимается рисованием, но кто из детей не рисует? Я не всучиваю ее картинки всем подряд, не вывешиваю их в фейсбуке. Кира ходила на танцы, но ей это быстро надоело, а заставлять мы не стали. Может быть, зря, может быть, надо было гонять пинками, через слезы, может, мир потерял великую балерину. Но найдутся другие, я не волнуюсь за будущее Большого театра.

А нам не нужна великая балерина, нам нужна просто счастливая дочка.

Источники:

http://women-on-line.ru/blog/moj_rebenok_genij/2011-09-23-470
http://mybook.ru/author/elena-ditsar/moj-rebenok-genij-50-igr-sdelavshih-rebenka-uspesh/read/
http://beautyhack.ru/bhmama/deti/kak-prinyat-chto-tvoy-rebenok-ne-geniy

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector