Можно ли прикармливать ребенка в 5 месяцев. Как правильно увеличивать порции. Можно ли фруктовое пюре
Прикорм в 5 месяцев
Как вводить прикорм ребенку в 5 месяцев, следует обсудить с педиатром. Все продукты детского питания онлайн-магазина «Дочки-Сыночки» соответствуют требованиям ВОЗ.
Как правильно вводить прикорм в 5 месяцев
Перед тем как начинать прикорм с 5 месяцев, важно проследить, проявляет ли ребенок интерес к взрослой пище, сколько малыш весит, как он набирает вес. В пятимесячном возрасте компоненты нового меню вводятся в рацион постепенно. Порция увеличивается в течение 7-10 суток.
Согласно рекомендациям педиатров, первый прикорм ребенка в 5 месяцев должен начинаться с порции, которая составляет 1 чайную ложку. Через 1-2 недели суточная доза возрастает до 100-150 г.
Советы, как правильно начать прикорм в 5 месяцев:
- давать ребенку прикорм лучше всего перед вторым и третьим полноценным кормлением смесью или грудным молоком;
- при отказе от пищи нужно заменить блюдо и повторить попытку через 2-3 дня;
- начинать прикорм можно только в случае, когда малыш здоров и не вакцинировался последние 2 недели;
- после удачного первого дня прикорма каждые последующие сутки следует удваивать порцию;
- если обнаружены признаки аллергии, необходимо исключить из меню продукт, который вызвал реакцию, и обратиться к педиатру;
- знакомство со следующим блюдом можно начинать после двух недель успешного прикармливания.
Пять месяцев – это вполне допустимый возраст для начала прикорма. Ферменты пищеварительной системы уже активно выделяются и готовы справляться с переработкой более тяжелой пищи, чем молочная смесь или материнское молоко. Первый прикорм в 5 месяцев начинают очень осторожно, используют блюда из одного продукта и минимальные порции.
Что можно давать в 5 месяцев в качестве прикорма
Оптимальным вариантом для прикармливания станет овощное или фруктовое пюре и каши. В качестве прикорма в 5 месяцев ребенку можно предлагать только однокомпонентные блюда. Это продиктовано необходимостью определить возможный продукт-аллерген. Если блюдо вызывает аллергическую реакцию, его следует изъять из рациона.
Какие прикормы с 5 месяцев особенно полезны для малыша? Это пюреобразные блюда из кабачка, цветной капусты, брокколи, тыквы и печеных яблок зеленых сортов. Перечисленные овощи и фрукты не вызывают аллергию и легко усваиваются организмом. Для набора веса подойдут молочные каши из гречки, кукурузы или риса. Данные крупы, в отличие от овса, пшеницы и ячменя, не содержат разрушающий слизистую оболочку глютен.
Как ввести прикорм ребенку в 5 месяцев: таблица и пошаговое описание при грудном и искусственном вскармливании
Развитие ребенка не идет – оно стремительно движется и требует все больше энергии. Большую часть ее малыш получает из материнского молока, но с каждым месяцем его потребности возрастают. Родители поневоле задумываются о прикорме уже в 5 месяцев. Однако ввод новых продуктов – это серьезное испытание и для мамы, и для организма крохи. Подходить к нему надо внимательно и грамотно, пристально следя за реакцией младенца на непривычную для него пищу. Важны и советы педиатра, который поможет вам избежать ошибок и выбрать правильные продукты.
Можно ли начинать прикармливать с 5 месяцев?
Педиатры придерживаются единого мнения и называют время для начала прикорма – полгода. При достаточном количестве грудного молока и его высокой калорийности младенцу хватает питания, он вполне может обойтись без прикорма до 6 месяцев. Настаивает на таком режиме грудного вскармливания и доктор Комаровский, считающий лучшим продуктом для крохи материнское молоко. Кроме того, по глубокому убеждению Комаровского, чтобы продержать чадо на грудном молоке до 6 месяцев без прикорма, необходимо полноценно питаться маме.
Какие признаки определяют готовность ребенка к прикорму?
Рекомендуемый специалистами возраст в 6 месяцев для первого прикорма – показатель усредненный. Развитие каждого маленького организма проходит по индивидуальному плану и в сфере психики, и в области внутренних органов. Очевидно, что и потребности детей одинакового возраста различаются. Определить, что ваш кроха готов к прикорму, помогут некоторые признаки:
- Вес малыша со дня рождения увеличился в 2 раза. Недоношенный ребенок прибавил в весе в 2,5 раза.
- Пропал выталкивающий рефлекс, когда язык младенца рефлекторно выталкивает попадающие в рот предметы, исполняя роль защитника. Если ввести прикорм до того как этот рефлекс уйдет, карапуз не сможет проглотить пищу.
- Уверенное положение «сидя», когда ваше сокровище садится, не заваливаясь и не качаясь.
- Крохе явно не хватает привычного питания, он старательно высасывает сисю, выпив бутылочку со смесью, просит еще, плачет, чувствуя себя голодным.
- Чадо отворачивается от еды в ложке, показывая родителям, что не хочет кушать сейчас.
- Прорезывание первых зубов.
- Повышенный интерес к пище, которую кушает мама. Карапуз может пытаться взять кусочек из маминой тарелки.
Прорезывание зубов – знак готовности ребенка к вводу прикорма
Говорить о присутствии всех признаков было бы неправильно, ведь дети начинают садиться в разном возрасте, и зубы у всех растут по-разному. Понятно, что необходимо следить за общим развитием своего сокровища и не откладывать введение прикорма, если вы не нашли у него все описанные признаки. Материнское сердце и постоянное наблюдение за крохой подскажут вам, когда наступил момент введения прикорма.
Какими продуктами можно прикармливать?
Грудное вскармливание или молочная смесь – вот основная еда крохи в 5 месяцев. Подготавливая ребенка 5 месяцев к прикорму, вы должны постепенно знакомить его с новыми продуктами, не форсируя переход к взрослой пище. Любой педиатр скажет вам, что давать новые продукты надо маленькими порциями. Кроме того, осторожным и грамотным должен быть выбор продуктов. Что же подходит для прикорма 5-месячного крохи? Однозначное мнение специалистов сходится на каше без молока и овощных пюре.
Однако известный нам доктор Комаровский советует начинать прикармливать младенца кисломолочными продуктами. Знаменитый педиатр аргументирует свои предложения тем, что большинство кисломолочных блюд максимально близки по своему составу к материнскому молоку и смесям. Немаловажным фактором в пользу кисломолочной пищи Комаровский считает способность кисломолочных бактерий подавлять различные кишечные инфекции и уничтожать вредных микробов.
Как начинать первый прикорм?
Основываясь на приведенных признаках и получив «добро» педиатра, родителям необходимо грамотно организовать знакомство ребенка с непривычной пищей. Запомните следующие правила:
- вводите новый продукт только тогда, когда ваш кроха абсолютно здоров;
- нельзя начинать прикорм, если планируется вакцинация или прививка была сделана накануне;
- давайте только свежеприготовленные блюда;
- составляйте меню, используя однокомпонентные составы;
- консистенция блюда должна быть однородной и полужидкой;
- вводить первый прикорм следует в утреннее кормление, чтобы проследить за реакцией организма крохи (рекомендуем прочитать: с какого возраста начинать вводить прикорм при искусственном вскармливании?);
- количество нового продукта не должно превышать 1 чайной ложки;
- познакомив дитя с одним продуктом, следующий вводите не раньше, чем через неделю после первого.
Полноценным питанием прикорм станет тогда, когда единовременная порция достигнет размера в 100-150 грамм, до тех пор маме следует продолжать кормить малыша молоком или смесью. Таблица поможет избежать ошибок:
Оптимальная схема прикорма
Схема введения новой пищи одинакова для всех продуктов и возрастов. Только один новый продукт можно давать малышу в одно кормление. Педиатры рекомендуют прикармливать детей блюдами одной группы: каша или овощи. Когда ваш кроха станет съедать полную порцию блюд первой группы, можно переходить к прикармливанию блюдами второй группы. Пошаговая схема прикорма такова:
- Порция в 1 чайную ложку жидкой каши или пюре дается ребенку в начале утреннего кормления, затем малыш получает обычное питание (грудное молоко или смесь).
- Следующее утреннее кормление начинают с двух чайных ложек прикорма, если за сутки организм малыша положительно воспринял новый продукт.
- Всю неделю ребенка кормят одним продуктом, увеличивая порцию вдвое на каждом утреннем кормлении.
- Доведя количество до полной порции, можно переходить к другому продукту, который следует давать в тех же пропорциях, что и первый.
- Когда ребенок немного привык к незнакомой пище, можно вводить ее и во второе кормление.
- Увеличивая вдвое порцию нового продукта, нужно снижать вдвое количество уже знакомого блюда.
- Переход от одного продукта к другому проводите тогда, когда кроха будет съедать полную порцию предыдущего блюда. Спустя время, когда ребенок вполне привыкнет к «взрослой» пище, можно давать ему многокомпонентные блюда.
Овощи для первого прикорма
Специалисты рекомендуют начинать прикармливание с овощных пюре. Овощи содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на функционирование детского пищеварения. Используйте такие овощи, как морковь, кабачок, различные виды капусты, кроме белокочанной. Как правильно вводить овощные пюре в рацион малыша:
- Выбирая готовые пюре в баночках, отдавайте предпочтения однокомпонентным гомогенизированным видам.
- Возьмите чайную ложку пюре, немного подогрейте его до теплого состояния и дайте малышу перед утренним кормлением. Если ребенок попробовал пюре и сразу выплюнул, не переживайте, крохе нужно время, чтобы привыкнуть к необычной пище. Продолжайте свои попытки каждое утро, докармливая его грудным молоком или смесью.
- Если карапуз без капризов скушал предложенную ему пищу, удвойте порцию на следующее кормление. Расклад по порциям на каждый день такой: 1,2,4,8 чайных ложек. Когда их количество достигнет 150 грамм, можно проводить одно кормление только овощным пюре.
- Освоив с крохой какой-то один овощ, переходите к знакомству с другим плодом. Помните, что введение нового плода должно состояться не раньше, чем через 2 недели после первого продукта. Объем порции увеличивайте постепенно.
Для начала прикорма лучше выбирать однокомпонентные пюре
Как готовить пюре дома?
Мамочкам, любящим самим постоять у плиты и побаловать близких домашней пищей, предстоит освоить приготовление блюд для самого маленького члена семьи. Собираясь сварить блюдо самостоятельно, придерживайтесь следующих правил:
- Готовьте пюре из свежих, спелых, экологически чистых овощей. Обязательно хорошенько вымойте плоды и снимите кожуру перед готовкой.
- Овощи для пюре отваривайте или запекайте, можно готовить их в пароварке, закладывая плоды в кипящую воду.
- Консистенция пюре должна быть очень нежной, поэтому тщательно протирайте вареные овощи через сито или пропускайте несколько раз в блендере. Комки и волокна недопустимы в блюде для крохи.
- Разбавляйте протертые овощи грудным молоком или овощным бульоном.
- Добавляйте в овощное пюре растительное масло, начиная с одной капли в первом прикорме, и постепенно доведите его количество до 1 чайной ложки на одну порцию.
- Солить блюдо запрещено.
- Пюре, готовое к употреблению, должно быть полужидким и теплым, только в таком виде его можно предлагать ребенку. Новый вид овоща вводите после того, как малыш хорошо привыкнет к предыдущему.
Какие каши подходят для грудничка?
Каши рекомендованы для малышей, плохо набирающих вес. Предлагаемые магазинами готовые каши содержат сахар и очень нравятся грудничкам. Многие крохи их кушают с удовольствием, но в таком обожании скрыта некоторая опасность. Попробовав вкуснятинку, кроха может отказаться кушать пресное овощное пюре, которое столь же необходимо ему, как и каша. По этой причине педиатры советуют сначала знакомить детей с овощами, а уже потом приучать к кашам.
Малышу 5 месяцев подойдут такие крупы, как гречка, рис, кукуруза. Овсяную и манную кашу ребенку предлагают на пробу с 8-9 месяцев.
Новый рацион исключает введение каш на молоке. Дело в том, что в молоке есть амилаза, а у крохи еще не выработались ферменты, способные ее расщеплять. Молочная каша дается в возрасте 7-8 месяцев (подробнее в статье: когда вводятся молочные каши для детей?). Обеспечить сбалансированность питания помогут каши промышленного приготовления, насыщенные необходимыми компонентами. Каша для грудничка должна быть:
- теплой и жидкой;
- лучше без сахара;
- подаваться в стерильной посуде и с ложечки;
- порционно равняться 1-2 чайным ложкам, с постепенным увеличением;
- кормление кашей лучше проводить перед сном, чтобы ребенок насытился и глубоко спал, на этом же настаивает и доктор Комаровский.
Первые каши ребенка должны быть безмолочными
Можно ли фруктовое пюре?
Наши бабушки вспоминают свои молодые годы, когда они прикармливали малышей фруктовыми пюре, и те прекрасно себя чувствовали. Многие педиатры, в том числе Комаровский, с ними не согласны. Специалисты по детскому питанию предупреждают, что фрукты в качестве первой новой пищи нежелательны для деток 5-6 месяцев. Связаны такие рекомендации с тем, что пюре делают из сырых фруктов. Ребенок, находящийся на грудном или искусственном вскармливании, привык к молоку или смеси, его желудок еще не подготовлен к перевариванию сырых продуктов. Кисломолочные продукты, каши и овощные пюре обеспечивают такую подготовку.
Что советует доктор Комаровский?
Любимый нами детский теледоктор Комаровский считает, что первые блюда, с которыми стоит познакомить грудного ребенка в 5-6 месяцев, должны быть из ряда кисломолочной продукции. Кефир, творог, домашние йогурты приближены к составу материнского молока и хорошо усваиваются организмом крохи. Единственное требование к таким продуктам основано на их калорийности. Известный педиатр советует выбирать нежирные блюда, которые готовят на специализированных молочных кухнях.
Кроме того, врач уверенно заявляет, что начиная прикорм с кисломолочной пищи, вы помогаете детскому пищеварению быстро и легко привыкнуть к новому меню. Немаловажным аргументом в пользу творога и кефира служит и тот факт, что они содержат кисломолочные бактерии, способствующие развитию в кишечнике микрофлоры и помогающие быстрому усвоению пищи. Если ваше сокровище находится на смешанном вскармливании, его поджелудочная железа испытывает повышенную нагрузку из-за переработки и молока, и смеси. Такому малышу отлично подойдет именно кисломолочная пища в качестве первоначальной добавки в меню.
Схема по Комаровскому
Помимо полезных советов, доктор Комаровский разработал и собственную схему. Предлагаем вам ознакомиться с описанием режима по дням:
- Первый день. Даем ребенку 2-3 чайных ложки теплого кефира перед вторым утренним кормлением, допаиваем молоком или смесью.
- Второй день. Увеличиваем порцию в два раза, снова докармливаем привычной пищей.
- Третий день. Объем прикорма увеличиваем до 40-60 мл, даем его с ложечки.
- Четвертый день. Вносим разнообразие и добавляем к кефиру 1-2 чайные ложки творога. Обязательно следим за восприятием организмом малыша новой пищи, обращаем внимание на консистенцию стула.
- Пятый день. Увеличиваем порцию творога до 30 грамм, оставляя количество кефира таким же. Если малыш не наелся, докормите его грудью или смесью.
- Шестой и седьмой день. Количество кисломолочной пищи, получаемой ребенком в одно кормление, достигает 150-180 мл, что соответствует одной полноценной порции питания. Расширяем количество замен и постепенно вводим новый продукт на еще одно кормление в день. Следуя указаниям таблицы прикорма, продолжаем менять меню ребенка, которое через несколько месяцев полностью преобразится.
Выяснив, что без прикорма не обойтись, и что он очень важен для грудничка, мы рассмотрели различные его виды. Если возникает необходимость давать ребенку новые продукты, родители должны их предоставить, даже если крохе не исполнилось полгода. Выбор продуктов для первого прикорма делают родители, но только после консультации с педиатром. Учитывайте все рекомендации и ориентируйтесь на организм вашего сокровища.
Прикорм: первое знакомство с фруктами
Когда вводить прикорм. С чего начинать и какие фрукты выбрать для прикорма малыша.
Дорофея Апаева врач-педиатр
Всем известно, что рано или поздно материнское молоко, при всех его достоинствах, перестает полностью удовлетворять потребности младенческого организма. Именно поэтому в рацион малыша начинают вводить новые продукты. В какой-то момент настает пора познакомить кроху и с фруктами.
Прикорм, докорм или.
Докорм — питание, добавляемое при нехватке материнского молока. Обычно в качестве докорма назначаются адаптированные или (после 6-7 месяцев) частично адаптированные молочные смеси. Докорм всегда дается после груди.
Прикормом называют продукты, которые впоследствии призваны вытеснить материнское молоко из рациона и стать “самостоятельным” питанием. К ним относятся овощи, каши, творог, мясо, рыба, яичный желток, кефир и молоко.
Прикорм всегда дается в начале кормления. Когда малыш отведает одно из блюд прикорма, он прикладывается к груди и может окончательно насытиться маминым молоком. По мере увеличения порции прикорма подобные “доедания” становятся все меньше и меньше и, наконец, совсем исчезают. Сначала прикормом полностью заменяется только одно кормление, затем наступает очередь других.
Фрукты не могут использоваться вместо основных видов пищи (мы же “по правилам” не обедаем фруктами). Поэтому фрукты и фруктовые соки, вводимые в рацион грудничков, именуются витаминной дотацией. Мы даем их малышам для удовлетворения потребности в витаминах и минеральных веществах, так как фрукты богаты каротином (витамином А), витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (витамином С), антиоксидантами, минеральными веществами (калий, железо, магний, марганец, йод), а также пектином и другими пищевыми волокнами.
Чем мы рискуем при введении прикорма
Еще несколько лет назад фрукты в рацион крохи рекомендовалось вводить после четырех месяцев, примерно в одно время с овощами. Однако исследования последних лет заставили педиатров пересмотреть свое мнение относительно этих сроков. Сейчас всеми признано, что желудочно-кишечный тракт младенцев до шестимесячного возраста приспособлен для переваривания исключительно материнского молока.
Необоснованно раннее (до 6 месяцев) введение прикормов и соков создает риск:
- развития дисбактериоза кишечника (нарушения нормального количественного и качественного состава микроорганизмов, заселяющих кишечник);
- формирования патологии желудочно-кишечного тракта: гастрита, дуоденита (хронических воспалительных заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки);
- дискинезии желчевыводящих путей (нарушения согласованных сокращений желчного пузыря, желчевыводящих путей и их сфинктеров, которые позволяют желчи выходить из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку);
- реактивного панкреатита (воспаления поджелудочной железы, возникающего в качестве реакции на другую патологию желудочно-кишечного тракта, например гастрит, дуоденит);
- возникновения аллергических реакций и непереносимости пищевых продуктов.
В этом отношении фрукты и соки даже несколько опаснее овощей, так как даются в свежем виде и содержат много кислот и необработанной клетчатки.
“Можно” не значит “нужно”
Младенцам, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании, вводить “посторонние” блюда можно на три-четыре недели раньше, чем “естественникам”. Поскольку смеси — заменители грудного молока изготовлены на основе чужеродных белков (коровьего или козьего молока, сои), то они способствуют более раннему созреванию, “взрослению” ферментных систем желудочно-кишечного тракта. Организм таких детей несколько раньше способен справиться с прикормом.
Но “можно” вовсе не значит “нужно”! То, что малыш получает молочную смесь вместо маминого молока, не означает необходимости более раннего введения новых блюд: современные адаптированные смеси обогащены всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. Согласно рекомендациям ВОЗ, “искусственникам” предпочтительно начинать прикорм в те же сроки, что и малышам, получающим грудное молоко.
Овощи? Фрукты?
Расширение рациона грудничка обычно начинают с овощей или каш. Они и будут первым прикормом.
Фрукты в виде фруктовых пюре — “следующий номер программы”: они вводятся примерно через пару недель после первого продукта, в возрасте около 6,5 месяцев.
Некоторые педиатрические школы до сих пор считают более правильным в качестве самых первых продуктов вводить фруктовые пюре.
Другие педиатры считают, что на роль первого “взрослого” продукта больше подходят овощи. Во-первых, они подвергаются тепловой обработке, их легче переваривать. Во-вторых, детишки обычно — большие привереды. Они более благосклонно относятся к первому вводимому продукту. Полюбить сладкие фрукты для них не составит труда, а вот станут ли они после фруктов охотно есть овощи — это вопрос.
Поскольку фрукты являются не прикормом, а витаминной дотацией, они могут вводиться по-разному. Можно давать их, как и овощи, в начале кормления, а затем прикладывать малыша к груди. Можно предложить фруктовое пюре между основными кормлениями. Впоследствии, когда рацион малютки расширится, фруктовое пюре можно давать в одно кормление с творогом — смешивая их в одно блюдо или как разные блюда.
Из чего же, из чего же? Состав детского пюре
Когда вы отправитесь в магазин, чтобы купить своему ненаглядному человечку фруктовое лакомство, обратите пристальное внимание на состав пюре и его характеристики.
Пюре бывают моно- и поликомпонентными. Первые приготовлены из одного вида фруктов или ягод (например “персик”), вторые, соответственно, — из нескольких (например, “яблоко — черника”, “персик — абрикос — груша”). Для знакомства малыша с любым новым видом пищи подходят только монокомпонентные составы.
Обычно на этикетке указывается степень измельчения продукта. Гомогенизированные пюре наилучшим образом подходят для начала введения того или иного вида пищи. Их следует давать детям в первые 1-2 месяца после введения фруктов. Затем, примерно в 9 месяцев, наступит очередь пюреобразных консервов (они тоже гомогенны по консистенции, но клеточные оболочки плодов целы), позже — мелкоизмельченных и, наконец, крупноизмельченных. Сроки переходов с одного вида измельчения на другой весьма индивидуальны, поскольку определяются желанием и умением малыша пережевывать мелкие кусочки.
В качестве допустимых добавок в детских пюре могут присутствовать аскорбиновая кислота или витамин С (консервант), пектин, гуаровая камедь или камедь рожкового дерева (эти растительные вытяжки применяются в качестве загустителей).
Иногда в качестве загустителей используется крахмал (картофельный или рисовый) или даже цельная рисовая мука. Крахмал — высокомолекулярный углевод, его непросто переваривать, поэтому содержащие его пюре лучше не использовать в качестве “стартовых”. Вы сможете побаловать ими своего карапуза через месяц-полтора после введения первых фруктов.
Иногда производители добавляют в пюре фруктозу, глюкозу или сахарозу (сахар), которые применяются для подслащивания конечного продукта. Лучше избегать всех этих углеводов: во-первых, они значительно повышают риск развития кариеса, избыток углеводов приводит к ожирению. Во-вторых, к хорошему, как известно, привыкаешь быстро. Фрукты и без того являются самой сладкой пищей для грудничка. Если подслащивать их дополнительно, кроха может быстро привыкнуть к приятному вкусу и впоследствии начнет отказываться от других продуктов (овощи, несладкие каши, творог, кефир и пр.). Поэтому чем позже на столе крохи появятся “чистые” углеводы, тем лучше.
Если же сравнивать эти углеводы между собой, то фруктоза однозначно предпочтительнее глюкозы и сахарозы: она меньше влияет на кислотно-щелочной баланс ротовой полости, несколько меньше способствует развитию кариеса. Кроме того, поступление ее в клетки организма не требует присутствия инсулина и поэтому вызывает меньшее напряжение пищеварительных желез, в частности поджелудочной. Продукты же, содержащие глюкозу и сахарозу, рекомендуются детям не раньше 1-1,5 лет.
Практически всегда на баночках с детским питанием указан возраст, с которого его рекомендуют использовать производители. Эти цифры следует воспринимать как “не ранее. “! Кроме того, они нередко оказываются заниженными: сейчас прикорм принято давать с 6 месяцев, а на баночках с фруктовым или овощным пюре часто до сих пор значится “с 4 месяцев”.
С чего начнем прикорм?
Начинать знакомство малыша с фруктами следует исключительно с монокомпонентных пюре. Не давайте крохе экзотических плодов (манго, киви, цитрусовые, гуава, папайя, ананас и пр.), по крайней мере, в первое время, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Лучше остановить свой выбор на яблоках, грушах, бананах, персиках, абрикосах, сливах. В каком порядке их вводить? Строгих правил на этот счет не существует. При необходимости можно воспользоваться свойствами тех или иных плодов влиять на стул. Если малышу свойственны запоры, можно начать с чернослива, абрикосов. Если же стул малютки отличается неустойчивостью — то с яблок, груш или бананов.
Для начала хватит 0,5-1 чайной ложки фруктового пюре. В одно из кормлений или между ними дайте карапузу указанную дозу. Если пюре вдруг покажется вам слишком густым, его можно развести грудным молоком, смесью, к которой привык малыш, водой. Понаблюдайте за ребенком в течение суток. Если появятся покраснения или высыпания на коже, беспокойство, вздутие животика или разжиженный стул (нередко с зеленью), от дальнейшего использования продукта пока следует воздержаться. Попробуете предложить его крохе вновь через 1-2 месяца.
Если же вы не отметили никаких неприятных симптомов, на следующий день можно дать ему уже 2-3 ложечки пюре. Если и в дальнейшем все будет в порядке, в течение следующих дней можете постепенно увеличивать дозу.
Рекомендуемая суточная доза фруктового пюре (в граммах) равна возрасту малыша в месяцах, умноженному на 10.
После введения нового блюда не предлагайте крохе других новых продуктов в течение 5-7 дней. В противном случае при развитии негативных проявлений вам будет сложно понять, на что именно реагирует организм ребенка.
Приготовим сами фруктовое пюре
Приготовить фруктовое пюре в домашних условиях не составит особого труда. Плоды, которые отправятся на стол к малышу, следует тщательно вымыть, затем очистить от кожуры, а потом — размельчить. Проще всего для этой цели воспользоваться блендером. Если же у вас нет такого приспособления, придется обратиться к старым проверенным способам. Яблоки и груши натрите на мелкой терке (можно на специальной пластмассовой терке для яблок: пластик, в отличие от металла, не окисляется). Бананы, абрикосы, персики, сливы удобнее тщательно размять вилкой в тарелке или пестиком в ступке. Фрукты, в которых есть жесткие жилки, можно протереть через сито.
Для приготовления пюре из сушеного чернослива сначала тщательно вымойте ягоды, затем залейте их кипятком на 10-15 минут. Когда чернослив размягчится, измельчите его блендером или протрите через сито. Кстати, полученный настой (вода из-под чернослива) может действовать как дополнительное слабительное средство, если предложить его малышу в качестве питья.
Приготовленное в домашних условиях фруктовое пюре лучше не оставлять впрок. Фрукты в своем изначальном (целом) виде лучше сохранят свои ценные свойства, так как защищены кожурой.
Источники:
http://blog.dochkisinochki.ru/articles/prikorm-v-5-mesyacev/
http://vseprorebenka.ru/pitanie/prikorm/v-5-mesyacev.html
http://www.7ya.ru/article/Frukty-pervoe-znakomstvo/