Отдых с детьми летом: как уберечь ребенка от солнечного и теплового ударов, обезвоживания и ожогов. Как защитить ребенка на море от солнца – сколько можно ему загорать

Содержание

Питание и рак: полезное и опасное в привычном

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Калорийность пищи

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Пищевые жиры

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Потребление фруктов и овощей и колоректальный рак

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Потребление овощей и фруктов и общий риск развития новообразований

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые волокна

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Читать еще:  Стили воспитания и тревожные дети. Текст научной работы на тему «Взаимосвязь тревожности детей дошкольного возраста и стиля семейного воспитания». Таким образом, понятием тревожность" психологи обозначают состояние человека, которое характеризуется повыш

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Молоко, молочные продукты и кальций

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

Как защитить ребенка от солнца (ультрафиолета) на море

Фонтаны ультрафиолета

Не знаю, что происходит на европейских пляжах. Не видела. А у нас частенько можно наблюдать, как малышня с обгоревшими плечиками резвится на солнце в полуденный зной, а их разомлевшие от жары мамаши лениво потягивают прохладительные напитки в тени. Наиболее сознательными оказываются мамы грудничков. Они обычно располагаются поодаль от воды под сенью раскидистых кружевных крон прибрежных насаждений.

Конечно, непоседливых мальчишек и девчонок, у которых молоко на губах уже обсохло, в тени не удержать, тем более в пределах того ничтожно малого клочка, который создает стандартный пляжный зонтик.

Так что же? Не ходить с малышом на пляж, не ездить на море, не высовывать нос из квартиры?

На городском пляже в воскресный полдень. Ступаешь босой ногой на пышущий жаром песок, и даже мысли плавятся. А вокруг, словно раскаленное масло на горячей сковороде, кипит жизнь. Пенится пиво в пластиковых стаканах, пенится, закипая от избытка купальщиков, вода. На небе ни облачка. Яростное солнце застыло в зените. Большой зонтик отбрасывает ничтожно малую тень. Зной властвует над пляжем безраздельно. В полдень с младенцем на пляже делать нечего.

В странах Европейского союза специалисты разработали кодекс борьбы против рака. Один из шести наиболее важных пунктов в этом документе рекомендует избегать чрезмерного воздействия солнца и солнечных ожогов, особенно у детей.

Это взгляд официальной медицины. Не знаю, что происходит на европейских пляжах. Не видела. А у нас частенько можно наблюдать, как малышня с обгоревшими плечиками резвится на солнце в полуденный зной, а их разомлевшие от жары мамаши лениво потягивают прохладительные напитки в тени. Наиболее сознательными оказываются мамы грудничков. Они обычно располагаются поодаль от воды под сенью раскидистых кружевных крон прибрежных насаждений.

Конечно, непоседливых мальчишек и девчонок, у которых молоко на губах уже обсохло, в тени не удержать, тем более в пределах того ничтожно малого клочка, который создает стандартный пляжный зонтик.

Так что же? Не ходить с малышом на пляж, не ездить на море, не высовывать нос из квартиры?

С другой стороны

Ни в коем случае. От дефицита ультрафиолета в организме сокращается выработка витамина Д, нарушаются обменные процессы, что ведет к ухудшению состояния костной системы. Снижается иммунитет, падает работоспособность. А если ультрафиолетовое облучение в избытке — налицо те же симптомы: ослабление иммунитета, потеря работоспособности. Избыточное пребывание на солнце так же вредно, как и недостаточное.

Нужно искать золотую середину. Избегать открытого солнца в те часы, когда оно наиболее активно, пользоваться средствами, отражающими ультрафиолетовые лучи.

Читать еще:  Виктория шаманская википедия. У антона сихарулидзе родился второй ребенок.

Всегда можно выработать режим, который позволит взять у природы только лучшее. Вот, например, мы с маленьким сыном отдыхаем под Киевом. Как и все младенцы, он просыпается вместе с солнышком. Приходим на пляж ранним утром. У реки безлюдно, только заспанные рыбаки застыли, как истуканы, у тихой заводи. Видно, как в прозрачной воде у самого берега резвятся серебряные рыбки. Пройдет несколько часов — и здесь станет многолюдно, шумно и неуютно. На поверхности воды появится грязная пена. Вот тогда мы и отправимся к дому, а к пляжу в это время будет тянуться неиссякаемый поток отдыхающих.

Если вы решили оставаться на пляже после десяти часов утра, переместитесь в тень, где в солнечный день остается около 40% ультрафиолетовых лучей. В такой тени даже загореть можно. Маленький сын моей подруги провел все лето на даче. Малыша оберегали от прямых солнечных лучей, и днем он гулял только в саду в легкой тени деревьев. Тем не менее, к концу лета ребенок покрылся ровным красивым загаром, окреп и оздоровился. В тени на природе можно провести целый день, если, конечно, температура воздуха в таких условиях не превышает 30?. В противном случае у младенцев, особенно первого года жизни, возможен тепловой удар.

Чем защитить ребенка от солнца?

Защищать кожу ребенка необходимо стоит даже в утренние и вечерние часы.

Прежде чем выбирать для малыша подходящее средство, попробуем разобраться, от чего именно оно должно защищать.

Фонтаны ультрафиолета — лучи невидимого спектра, которые, в зависимости от длины волны, делятся на три группы: А, В и С.

От А к С длина волны короче и опаснее. Лучи группы С (UVC) полностью поглощаются слоями атмосферы. Лучи типа А (UVA) наименее агрессивные, практически не вызывают ожоги. Долгое время их воздействие считалось безвредным. Последние исследования доказали, что именно эта часть ультрафиолетового спектра оказывает влияния на глубокие слои кожи, вызывая появление пигментных пятен, аллергических реакций, преждевременных морщин. Избыток лучей группы В (UVB) признан основным виновником солнечных ожогов и их отдаленных грозных последствий, таких, как рак кожи. Тем не менее, благодаря именно этой части спектра кожа приобретает модный шоколадный оттенок.

Загар — защитная реакция кожи, во время которой вырабатывается естественный солнцезащитный фильтр пигмент меланин. Именно благодаря этому уникальному веществу люди и животные могут похвастаться изяществом естественной раскраски. Все оттенки волос, глаз, шерсти и перьев зависят исключительно от концентрации меланинов.

Способность вырабатывать меланин зависит не только от интенсивности ультрафиолета, но и от врожденных особенностей кожи.

Все человечество можно разделить на 6 фототипов.

К первому, «кельтскому», относятся люди с чрезвычайно светлой нежной кожей. Такие особы практически лишены способности загорать. Вспоминается мне одна знакомая девушка, белокурая от природы. Она говорит, что у нее какой-то странный загар, не коричневый, как у всех, а красный. Да не загар это, а ожог! Такие люди, а в особенности такие дети, нуждаются в максимальной защите, без которой пребывать на солнце более 10 минут не стоит.

Ко второму, «нордическому» типу относятся светлокожие европейцы, загорающие с трудом. И это как раз обо мне. Если я нахожусь на открытом солнце без специальной защиты более 20 минут, то наверняка получу солнечные ожоги. Тем не менее, к концу отпуска я все-таки могу похвастаться легким светло-бежевым загаром.

К третьему, «среднеевропейскому» типу можно отнести мужчин и женщин, которые на пляже обгорают значительно реже. Такие люди покрываются ровным золотистым загаром после трех-четырех солнечных ванн и без дополнительной защиты спокойно могут загорать минут 30. К этому типу относится немало наших соотечественниц.

На любом пляже можно встретить, по крайней мере, одну смуглую темноволосую красавицу, которая, походив пару часов на солнышке, к всеобщей зависти становится похожа на победительницу нигерийского конкурса красоты. Такими качествами обладают представители четвертого, «южноевропейского» фототипа. Они не нуждаются в солнцезащитных средствах, даже если загорают больше часа.

К пятому типу относятся жители ближнего востока, индусы и мексиканцы.

К шестому — представители негроидной расы.

Дети обычно наследуют фототип родителей. Невелика вероятность того, что у смуглых брюнетов появится белокурый младенец с «кельтским» фототипом. Но даже если вы и все ваши родственники к солнечным ожогам не склонны, не стоит забывать о том, что кожа вашего младенца более чувствительна к ультрафиолетовому излучению и более, чем ваша, нуждается в защите.

Значит, перед выходом на пляж (а не на пляже) младенца, несмотря на отчаянное сопротивление оного, мажем детским солнцезащитным кремом. Именно детским, а не вашим, потому что компоненты детской косметики не должны оказывать раздражающие воздействие на кожу ребенка.

А теперь выбираем крем для карапуза

Сначала читаем этикетку. Практически все солнцезащитные кремы маркированы коэффициентом SPF (Sun Protection Factor). Его значение может колебаться от 2 до 60 и более фотонных единиц. Зная коэффициент SPF солнцезащитного средства, несложно подсчитать, сколько времени ваше чадо может провести на солнышке. Для этого берем время безопасного пребывания на солнце. Многие источники указывают, что естественный ожоговый порог детской кожи 5-10 минут. Поэтому малышам без дополнительной защиты подвергаться прямому ультрафиолетовому излучению не стоит. Значит, берем 10 минут и умножаем на коэффициент SPF, к примеру, в 25 единиц. Получается, что намазанный кремом малыш может более четырех часов беззаботно резвится на солнышке? Не все так просто. Данные о солнцезащитных свойствах подсчитываются в идеальных лабораторных условиях. В действительности из-за воздействия многих природных факторов время эффективной защиты может быть меньшим. Еще одним важным замечанием является то, что коэффициент SPF не показывает уровень защиты от лучей группы А (UVA). Многие солнцезащитные средства, маркированные UVA + UVB, а именно такие стоит выбирать для малышей, имеют показатель защиты от UVA излучения в 2-3 раза ниже указанного на этикетке SPF.

На нашем рынке представлена детская солнцезащитная косметика с различным уровнем SPF. Базовой защитой (до 10 SPF) обладают некоторые кремы для прогулок. Например, Nivea Baby «Детский защитный крем для любой погоды» — SPF 3, Bubchen «Летний крем» — SPF 6. К этой же категории можно отнести продукт «Умеренное солнце» из солнцезащитной серии «Маруся», которую производит отечественная компания «Аленка».

Наиболее распространена косметика с коэффициентом SPF от 15 до 35. Nivea представляет солнцезащитные детские лосьоны с показателем SPF 15 и SPF 35. Детское солнцезащитное молочко от Florena имеет SPF 20. Солнцезащитная серия Bubchen включает крем с SPF 20, который рекомендуют использовать для лица, молочко для тела с SPF 25, и оригинальную пенку с SPF 18. В этом сегменте есть и продукция национальных производителей — лосьоны «Активное солнце» и «Суперактивное солнце» от «Аленки», крем для чувствительной и детской кожи с коэффициентом защиты 25 от «Биокон».

В продаже можно видеть польскую эмульсию Kolastyna для загара детей с SPF 15, SPF 20, SPF 25, российское молочко «Непоседа» с защитным коэффициентом SPF 20 и др.

Максимальную защиту даже для особо чувствительных малышей в экстремальных условиях могут обеспечить средства «Гарнье амбр соле» для детей с показателем SPF 60, «Капиталь солей» молочко для детей с SPF 60 UVA 16 от «Vichy».

Читать еще:  Объем желудка в 2 месяца. Как узнать по ребенку, что он наелся? Как сохранить эмоциональное и физическое здоровье кормящей мамы

На первый взгляд может показаться, что защитный крем с наибольшим защитным коэффициентом — лучшее решение для малыша на все случаи жизни. Это не совсем так. Не стоит забывать о том, что средство, которое обеспечивает высокий уровень защиты, содержит большую концентрацию химических фильтров, что иногда может вызвать аллергические реакции чувствительной кожи. Лучше подбирать косметику с показателем SPF, оптимальным для вашего малыша в конкретных климатических условиях.

Например, для киевских пляжей SPF 20-25 более чем достаточно, а для кожи, которая уже загорела, хватит и 10-15.

И еще немного химии

А теперь подробнее о фильтрах, тех самых чудодейственных веществах, которые превращают обычный крем в солнцезащитный. Делятся они на химические и физические. Первые, проникая в кожу, нейтрализуют воздействие ультрафиолетовых лучей. Вторые создают на поверхности кожи защитную пленку, которая эти самые лучи отражает. Наиболее распространенный сегодня химический протектор октилметоксициннамат (Methoxycinnamate) — фильтр широкого спектра действия. Он защищает и от лучей группы В, и от лучей группы А. На этикетке солнцезащитных средств можно встретить и другие названия химических фильтров: 4-изопропилдибензоилметан, бензофенон-4, метилантранилат, бутилметоксидибензоилметан (Butyl Methoxydinzoylmethane), причем последний считается эффективным протектором от излучения типа А. Физические фильтры — это микропигменты: диоксид титана (Titanium Dioxide) или цинка (Zinc Dioxide). Как правило, эти компоненты не вызывают аллергию.

Наиболее эффективную защиту дает сочетание в одной композиции химических и физических фильтров. Несмотря на это, если ребенок склонен к кожным высыпаниям и аллергии, стоит подбирать средства, не содержащие вышеназванные химические фильтры. К тому же, введение в состав крема диоксида цинка позволяет существенно снизить содержание консерванта. Если на этикетке вы прочитаете такие названия, как нипагин (Methylparaben, Ethylparaben), нипазол (Propylparaben), будьте уверенны — без консервантов не обошлось.

Помимо всех перечисленных выше ингредиентов с непроизносимыми названиями, в солнцезащитную продукцию добавляют натуральные вспомогательные добавки, витамины. Об этом производитель спешит поведать в первую очередь. Именно такую информацию, набранную крупным жирным шрифтом, мы читаем в аннотации к товару. Поэтому повторяться не буду. А только пожелаю вам и вашим деткам хорошего отдыха и прекрасного настроения в последние дни уходящего лета.

Как защитить ребёнка от солнечных лучей видео


Отдых на пляже с детьми — как уберечься от солнечных ожогов, перегрева и обезвоживания

Жаркое лето — любимое время года для детишек. Водные забавы на реке или море, поедание мороженого и бронзовый солнечный загар. Это все очень весело, однако на пляже нередко можно встретить детей с обгоревшими плечами или спиной, которые бегают как ни в чем не бывало, а родители тем временем спокойно отдыхают в тени.

Конечно, непоседливых малышей вряд ли заставишь усидеть прячась от солнца, однако главная задача родителей во время пляжного отдыха — защитить ребенка от солнечных ожогов и теплового удара.

Чем опасна жара для малыша?

При температуре воздуха 25-30 градусов взрослому человеку может быть довольно жарко. Для годовалого малыша такая обстановка является практически невыносимой и даже опасной. Дети, как правило, отличаются повышенной физической активностью, соответственно выработка тепла у них происходит намного больше.

Пытаясь избавиться от излишков тепла, малыш теряет большое количество влаги, что проявляется в виде излишней потливости. В результате кожа пересушивается, возникает атопический дерматит или диатез.

Определяемся с понятиями

В первую очередь, каждый родитель должен понимать, что представляют из себя главные опасности, которые грозят при длительном пребывании на жаре:

  • Гиперинсоляция или солнечный удар — воздействие прямых солнечных лучей на голову, в результате которого нарушается работа головного мозга.
  • Перегрев или тепловой удар — процесс нарушения теплообмена, при котором тело вырабатывает такое количество тепла, что не успевает его отдать. Длительный сбой терморегуляции приводит к сбою работы всех внутренних органов.
  • Обезвоживание — состояние, при котором организм испытывает патологическую нехватку воды, в результате резко меняется метаболизм. Потеря жидкости на 20-25% чревата гибелью.
  • Солнечный ожог — повреждение кожных покровов под воздействием УФ лучей. Следует отметить, что ультрафиолет проникает и под воду на глубину до 1 метра, так что обгореть легко даже в процессе купания.

Тепловой и солнечный удар — симптомы и первая помощь

Ваша кроха находится в опасной близости к перегреву, если у него проявляются такие симптомы, как:

  • Рвота и тошнота;
  • Длительное отсутствие мочеиспускания (более 3 часов);
  • Расширенные зрачки;
  • Вялость и слабость;
  • Сниженная координация движений;
  • Сухая кожа и отсутствие пота;
  • Повышенная температура.

Самым страшным и очевидным признаком перегрева на пляже являются потеря сознания и судороги.

Первая помощь

  • Заметив симптомы теплового удара у малыша первым делом нужно вызвать медика или пляжного спасателя. Если рядом находится крупный отель, можно обратиться туда.
  • Ожидая помощь перенесите кроху в прохладное место (желательно в помещение с кондиционером). Снимите с него всю одежду. Если рядом нет никакого здания, то обдувайте ребенка газетами, обвяжите холодным полотенцем.
  • Обязательно напоите чадо обычной водой.

Остальное — задача врачей. Именно они делают заключение и назначают какое-либо лечение, а также решают есть ли необходимость в госпитализации.

Профилактика перегрева

Как известно, профилактика — лучшая защита. Солнечного и теплового удара можно избежать, если:

  • Чем больше малыш двигается на пляже, тем сильнее он перегревается. Необходимо чтобы он какое-то время поспал в тени, намазанный солнцезащитным средством.
  • Если ребенку нечем потеть, то вероятность теплового удара резко возрастает. Чаще давайте крохе обычную воду и следите, чтобы одежда была свободной и продуваемой.
  • Если влажность воздуха близка к 100% (как в жарких тропических странах), то пот с кожи не испаряется. Даже питье не избавит от перегрева в таких условиях. Необходимо заводить малыша в помещение с кондиционером, а также купать как можно чаще.
  • Шапки и панамы с широкими полями защитят голову и плечи от жары.

Следует отметить, что многие современные педиатры призывают родителей не бояться кондиционеров — они наносят ребенку меньше вреда, чем жара или духота. Единственное, он способен довольно сильно пересушивать воздух, поэтому найдите способ слегка его увлажнить либо закапайте малышу в носик соляной раствор.

Время пребывания на солнце

Уже весь мир давно усвоил, что много загорать — вредно. Тем не менее, наши соотечественники отправившись в долгожданный отпуск на 1-2 недели каждый день жарятся на солнце от восхода и до заката. Приехать с курорта недостаточно загорелым для многих критерий того, что отдых не удался.

Период с 10 и до 16 часов дня — это абсолютное табу для пребывания на открытом солнце. Это время лучше провести за дневным сном, обедая в кафе или посетив какую-либо экскурсию (океанариум, музей и др.).

До 10 утра и после 16 вечера малышам можно пребывать на солнце, но с головным убором и с толстым слоем солнцезащитного крема на теле. А если ребенок играет в песочек под тенью пляжного зонтика — это совсем хорошо. Но что делать, если солнышко все же «обожгло» кожу?

Источники:

http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=3514
http://mamochka-club.com/family/krasota-i-moda/kak-zashchitit-rebenka-ot-solntsa-ultrafioleta-na-more-.html
http://www.about-you.ru/otnosheniya/vospitanie-detey/otdyh-na-plyazhe-s-detmi/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector