Почему дети становятся плаксами, и что с этим делать? Ребенок крайне эмоциональный и плаксивый. Как помочь

Ребёнок плакса: советы родителям

Друзья, если ваш карапуз плачет часто и самозабвенно; если недовольную гримасу и ручьи из глаз может вызвать любая мелочь; если вы всей душой хотите помочь ребёнку преодолеть плаксивость, но не знаете как, то рекомендуем отнестись к этой публикации с особым вниманием.

  • Почему дети плачут?
  • Как реагировать на плач дошкольника?
  • Как воспитывать маленького плаксу, чтобы вырастить из него уверенного в себе, успешного и хорошего человека?

Давайте разбираться вместе!

Почему он плачет: 5 причин детского плача

Если для младенца плач — основной способ коммуникации с внешним миром, то по мере взросления этот инструмент должен использоваться всё реже и реже. Но если ребёнок в 3, 5 и даже в 7 лет всё ещё ни дня не может провести без самозабвенного рёва, есть веские основания задуматься, что, собственно, происходит. Почему он плачет?

Причина 1. Плач как способ привлечь внимание

Усвоив с раннего детства простую схему: «Заплакал — помогли/пожалели», ребёнок пытается реализовать её и в более солидном возрасте. И тут, дорогие друзья, многое зависит от вас: закреплять этот стереотип поведения или предлагать другие, более продуктивные способы взаимодействия.

Причина 2. В семье растёт плакса-манипулятор

Малыши — народ смышленый. Если в вас крепко засела привычка по малейшему проявлению детского недовольства стремглав бежать и поднимать крохе настроение, щедро осыпая его подарками-гостинцами-ласками; если, не выдерживая детских слёз, вы стараетесь предоставить ребёнку всё, о чем бы тот ни попросил, то вы будто бы специально вкладываете в маленькие ручки инструмент для эффективных манипуляций.

Причина 3. Тревожные слёзы

Тревожные дети испытывают сильнейшее беспокойство, волнение вплоть до стресса даже в тех жизненных ситуациях, в которых иные малыши не замечают ровным счётом ничего, выбивающегося из привычного течения событий. Косой взгляд, резкое слово, любое проявление недовольства — даже воображаемое и даже совершенно не в адрес ребёнка — может вызвать искренний и очень горький плач. Помощь таким малышам, а также диагностика повышенной тревожности — повод для профессиональной консультации детского психолога.

Причина 4. Ранимый ребёнок

Как правило, ранимые, остро чувствующие окружающий мир дети уже с раннего детства проявляют незаурядные творческие способности. Слёзы таких малышей кардинально отличаются от демонстративных плаксивых истерик манипуляторов и деток с неразвитой эмоциональной сферой. Ранимый малыш и рад бы никому не показывать мокрых глаз, да слёзки у него катятся сами собой.

Причина 5. Когда плач — повод для родительской гордости

Детский плач — это не только слёзы обиды, привлечения внимания, требования удовлетворения потребностей и пр. Иногда это повод для гордости родителей, которые сумели воспитать в наследнике столь важные человеческие качества, как сочувствие, сопереживание, добросердечность, милосердие. Такие дети плачут над трогательными моментами в мультиках и фильмах, плачут от вида бездомного животного или от сострадания к партнёру по игре, неудачно приземлившемуся и больно разбившего коленку.

Что делать родителям

Конечно, чтобы понять, какой метод воспитания использовать для плаксы, надо разобраться в причинах детского плача и работать конкретно по той, с которой столкнулась ваша семья. Но всё же есть общие рекомендации для всех родителей, которых беспокоит повышенная плаксивость любимого чада.

Совет 1. Разрывайте шаблоны

Стереотипное поведение, основанное на использовании проверенных и чётко функционирующих шаблонов, во многих ситуациях существенно упрощает жизнь. Но если таким шаблоном стал горький плач вместо конструктивного разговора, пора подключать критическое мышление. Если плач не вызван серьёзными объективными причинами: боль, сильный испуг и т.п., — не поддерживайте беседу в таких хнычущих, ноющих интонациях. Скажите доброжелательно, но твёрдо:

  • Успокойся, дружочек, и мы обязательно обсудим, что тебя так расстроило. Я не понимаю, что случилось, когда ты не говоришь, а плачешь.
Совет 2. Работайте над детской самооценкой

Среди плакс любого возраста очень много людей с низкой самооценкой. Если с раннего детства малышу приходится соответствовать высоким требованиям родителей и общества, если он чувствует себя неудачливым, неуспешным, если он не видит, не знает, не понимает своих талантов, своих сильных сторон, то практически при любых сложностях он ищет спасения в бессильных слезах. Помогите ребёнку обрести уверенность в себе, задумайтесь о том, не слишком ли вы критичны и суровы к нему, попробуйте добавить в ваши отношения тепла.

Читать еще:  Чудо рождества сказка рождественский спектакль сценарий. Сценарий рождественской сказки для детей воскресной школы. Программа спектакля «Мальчик-звезда» по мативам сказки Оскора Уайта «Звёздный мальчик»
Совет 3. Профилактические беседы

Даже очень часто плачущий ребёнок бывает спокоен и весел. Используйте эти моменты, чтобы провести беседы о вреде плаксивости. Вы можете призвать себе в помощники детскую литературу, описывающую непростую жизнь плакс, можете использовать реальные примеры из собственной жизни или анализировать ситуации, в которых ваш малыш плакал, на ваш взгляд, без причины.

Совет 4. Предлагайте альтернативы

Учите плаксивого ребёнка, как преодолевать желание расплакаться. Учите его сознательно переключать внимание, находить внутренние силы, спокойно и разумно озвучивать свои желания, обсуждать обстоятельства, ставшие причиной плача. Объясняйте, что уже в школе, а тем более во взрослой жизни плаксам приходится непросто. Признайтесь, что порой вам тоже хочется всплакнуть: от растерянности, усталости или свершившейся несправедливости, к примеру, — но в общественных местах, в присутствии посторонних людей вы берёте это желание под контроль.

Совет 5. Запрет на слёзы не должен быть абсолютным

Неважно, воспитываете вы мальчика или девочку, запрещать плакать человеку нельзя категорически. А вот учить, что не всегда и не везде слёзы уместны, надо обязательно. Договоритесь, например, что в вашем доме есть специальное место, где можно поплакать, если очень захотелось. И плакать там можно вволю, от души, с подвываниями и хлюпаньем носом. Не забывайте: плач зачастую — это защитная реакция организма от стресса, а слёзы в этом случае приносят реальное облегчение.

Друзья, если вы обеспокоены тем, что ребёнок растёт, но по-прежнему часто плачет, а попытки решить проблему самостоятельно не увенчались успехом, обратитесь за помощью к специалистам. Начать можно с визита к педиатру, который даст необходимые направления. Иногда плаксивость носит не психологические, а физиологические причины, и в этом случае без помощи врачей с ней не справиться.

Мы желаем вашей семье крепкого здоровья и комфортного микроклимата. Пусть ваше родительство будет счастливым. До новых встреч!

Расскажите о нем свои знакомым, нажав на одну из кнопок соц. сетей:

Почему дети становятся плаксами, и что с этим делать?

Вашему ребенку уже 2, 3, 4 года, а недовольный плач раздается ежедневно, если не ежечасно? В чем причина и как это поправить – разбираемся вместе!

Плач для привлечения внимания

Если родители реагируют на ребенка исключительно в момент плача, не удивительно, если он быстро осваивает этот способ привлечения внимания. Проанализируйте ваше взаимодействие: как часто вы просите малыша подождать, если он хочет пообниматься, или отказываетесь участвовать в его игре?

Это не значит, что нужно немедленно соглашаться на любое пожелание малыша, но вы должны по меньшей мере реагировать на обращение ребенка, а не игнорировать его!

Что делать

Если вы не можете прямо сейчас выполнить пожелание малыша, объясните, почему это происходит, когда вы сможете выполнить его просьбу, и сможете ли вообще. Есть три правила, которые помогут вам достигнуть взаимопонимания с ребенком.

  1. Не обманывайте.
  2. Оперируйте понятными для малыша категориями (нет смысла обещать сделать что-то «через час», если ребенок не умеет пользоваться часами).
  3. Предлагайте альтернативу (Нет, я не смогу покатать тебя, как лошадка, потому что у меня болит спина; но мы можем построить для игрушечной лошадки конюшню из кубиков!)

” Из этого правила есть одно исключение: обнимашки! Если ребенку требуется тактильный контакт, постарайтесь удовлетворить его потребности в полной мере и как можно скорее. Контакт с родителями – такая же естественная потребность, как сон и еда, помните об этом!

Плач-манипуляция

Этот тип поведения отличается от плача для привлечения внимания. Если вы уделяете ребенку достаточно времени и сил, а он все равно плачет ежедневно, быть может, в вашей семье растет маленький манипулятор?

Трех-четырехлетний ребенок уже достаточно смышлен, чтобы использовать плач в своих интересах. Если ребенок начинает плакать на любое «нет» с вашей стороны, подумайте, не поощряете ли вы его к этому сами.

Что делать

Не соглашайтесь на требования ребенка сразу, как только он заплачет! Ведь от слез они не станут более разумными, выполнимыми и полезными. Твердо и спокойно повторяйте свои доводы и (поверьте, это работает!) предлагайте альтернативные варианты.

Если ребенок не реагирует на объятия, не готов обсуждать альтернативы, не идет на уступки – что ж, лучше дать ему время поплакать в одиночестве. Нужно четко дать понять, что слезы — это не аргумент в споре.

Читать еще:  Как развивается ребенок в 9 месяцев. Режим – сон и бодрствование. Эмоции, которые испытывает малыш

Плач от усталости

Конечно, ваш ребенок уже не новорожденный. Но он по-прежнему с трудом может проанализировать свое состояние и сообщить вам, что он устал, хочет есть или спать. Его ощущения можно описать как «все плохо, но не пойму, что именно». И так же, как младенец, ребенок начинает плакать!

Если ваш ребенок начинает заливаться слезами в определенное время, например, капризничает на развивающих занятиях, на прогулке, во время ужина, то, возможно, это именно оно и есть.

Многие родители надеются, что ребенок подстроится под определенный график дня, удобный для родителей. Это действительно случается, но адаптировать ребенок может далеко не всегда.

Что делать

Постарайтесь проанализировать, что именно вызывает дискомфорт. Может быть, стоит кормить ребенка пораньше, делать прогулки покороче, отказаться от развивающих занятий в пользу дополнительного сна и так далее.

Не расстраивайтесь, это не навсегда – пройдет полгода, и ваш малыш достаточно окрепнет, чтобы пересмотреть планы вновь!

Плач от болезни

Плач – это не только каприз, это еще и симптом. Если веселый уравновешенный ребенок внезапно начинает «кукситься» на ровном месте, проверьте, не поднялась ли у него температура! Повышенной плаксивостью с рождения отличаются дети с неврологическими нарушениями; к примеру, повышение внутричерепного давления вызывает головную боль, которую ребенок не в состоянии осознать. И начинает плакать!

Что делать

Обратиться к невропатологу и обязательно рассказать о том, что ваш малыш-плакса. Опишите ситуации, когда он начинает капризничать, подчеркните, что вы не связываете их с педагогическими промахами, расскажите, как именно плачет ваш ребенок.

Быть может он «закатывается» (прерывается дыхание), синеет кожа, запрокидывается голова? Не может успокоиться, даже если вы согласились со всеми его пожеланиями? Начинает плакать, пугаясь резких звуков или движений? Все это важно для диагностики!

Плач «тонкой натуры»

Наверняка у вас есть знакомые (а, может, и вы сами?), кто легко прослезится от мелодрамы, плачет не только от огорчения, но и от счастья и даже от умиления. Не только взрослые, но и дети обладают разной склонностью к проявлению чувств. Если ребенок здоров, при этом плач не перерастает в истерику и не сопровождается никакими требованиями, то, быть может, вам достался именно такой чуткий экземпляр?

Часто такие дети обладают незаурядными творческими талантами – рисуют, сочиняют музыку и стихи, много фантазируют и выдумывают. Это же замечательно, правда?

Что делать

Если плач – одно из проявлений повышенной эмоциональной чувствительности, то, скорее всего, с этим ничего не надо делать. Если же плаксивость начинает мешать или становится причиной насмешек сверстников, учите малыша переводить свои чувства в творчество.

Вам придется освоить начала арт-терапии: пусть ребенок выражает свои чувства красками на бумаге, или сочиняет сказки. Очень важно обучить такого ребенка самовыражению!

Плач – это естественная для ребенка реакция. Не нужно сердиться, если ваш малыш плачет, ведь это не просто каприз – это всегда отправленный вам сигнал о помощи! Анализируйте поведение ребенка, и постарайтесь дать правильную ответную реакцию.

Пусть слез будет меньше, а улыбок – больше!

Плакса-вакса: что делать, если ребенок слишком эмоционален

Все дети плачут: кто-то чаще, кто-то реже. Есть даже особые периоды, когда слез становится больше — «плаксивый возраст». Но так ли плохи чересчур яркие проявления эмоций? Рамблер/Семья выясняет, как унять детский плач.

Новорожденный плакса

Причин для плача новорожденного множество. Если кроха кричит, значит, что-то его действительно беспокоит. В этом случае стоит последовательно исключить все возможные причины слез, проверив, сыт ли малыш, сухой ли у него подгузник, срыгнул ли он, нет ли колик, не устал и не хочет ли кроха спать. Если ничего из этого не беспокоит карапуза, вероятно, он просто соскучился по маме и хочет ее внимания и тепла.

Многие родители избегают носить ребенка на руках, боясь его избаловать, но психологи и неврологи утверждают, что до года это просто невозможно, потому что малыш плачет неосознанно и не контролирует этот процесс. Приучать к рукам или нет — выбор родителей, но в случае слез доводить до истерики не стоит.

Ищем причину слез

После года детский плач становится совсем иным. Безусловно, если малыш ударился, голоден или устал, он уже способен рассказать об этом родителям. Но не всегда карапуз понимает, в чем причина его недовольства, а потому и поделиться ей не может. В этом случае мнения родителей расходятся: кто-то советует сразу же успокаивать кроху, кто-то — игнорировать слезы, чтобы не потворствовать капризам, а кто-то — даже ругать за проявление эмоций.

Читать еще:  Как нарисовать кошку сидящую поэтапно. Как поэтапно нарисовать кошку карандашом. Как нарисовать котенка с милыми глазками поэтапно карандашом для детей и начинающих

Артем Толоконин, психиатр-психотерапевт, основатель «Центра Семейной Психологии и Психотерапии», отмечает, что самый верный шаг — устранить причину слез, помочь ребенку справиться с ситуацией или смириться с тем, чего нельзя исправить.

Первым делом стоит обратиться к педиатру, чтобы исключить физическое недомогание. Так родители попытаются устранить причины слез — боль, дискомфорт, неприятные ощущения. Если с этим все в порядке, то следующим этапом станет визит к психологу или психоневрологу, который определит, нет ли у ребенка эмоционального расстройства, основанного на длительном стрессовом состоянии.

Возможно, излишняя эмоциональность — особенность характера малыша. Она вполне поддается коррекции. Пока ребенок еще мал, лучший способ помочь ему — переключить внимание, отвлечь. По мере взросления нужно стараться объяснять малышу причины, по которым он не может получить желаемое. В сложных случаях есть смысл обратиться к специалисту. Он поможет скорректировать поведение ребенка, и со временем малыш научится себя контролировать.

Маленький манипулятор в слезах

Маленький ребенок плачет

Однако далеко не всегда можно устранить причину детского недовольства. Например, малыш хочет есть конфеты, а родители предлагают суп. В этом случае устранить причину слез — значит подкрепить капризы и пойти у ребенка на поводу.

«Малышу надо демонстрировать правила, существующие в семье, — считает основатель «Центра Семейной Психологии и Психотерапии», психиатр-психотерапевт Артем Толоконин. — Это в том числе и режим, который очень важен для физической и эмоциональной стабильности. И надо стараться в максимально понятной форме объяснять ребенку смысл данных правил. Просто так что-то запрещать незачем — эмоциональная реакция только усилится. Если объяснения не помогают, нужно на какое-то время оставить кроху в покое, а затем переключить его внимание на что-то другое».

Что скрывается за слезами?

В транзактном анализе выделают четыре базовых чувства, которые испытывают и дети, и взрослые — это гнев, страх, печаль и радость. Но не всегда ребенок напрямую выражает те чувства, которые испытывает, порою заменяя их другими эмоциями, которые автор транзактного анализа Э. Берн назвал рэкетными. Поэтому слезы — это проявление более глубоких эмоций, которые так и остаются невыраженным.

Психолог Анастасия Вольская считает, что в данном случае потакать желаниям малыша в попытке его успокоить — не самый конструктивный вариант взаимодействия: «Ситуация усугубится, если родители хотя бы раз дадут слабину, когда ребенок демонстративно плачет. Это значит, что замещающее чувство получило подкрепление. И теперь этот способ выражения своих внутренних переживаний и потребностей закрепится. Но при этом чувство удовлетворения в итоге ребенок все равно не получает, хотя и успокаивается. Потому что истинное, скрытое чувство так и остается невыраженным и накапливается».

В этом случае может помочь разговор с малышом. Узнайте, что его на самом деле беспокоит. При этом вряд ли он сможет сам дать ответ на вопрос «Почему ты плачешь?». Попробуйте его перефразировать, основываясь на ситуации, в которую попал малыш. Например, если он плачет, когда у него отняли игрушки или заставляют ложиться спать, когда идут мультики, то наверняка скорее злится, чем расстроен. Спросите ребенка об этом. Если мама оставляет малыша в садике, а сама уходит, то он тоже скорее плачет от страха, чем из-за грусти. В этом случае стоит спросить, чего он боится. Чувство уверенности и спокойствия поможет справиться с опасениями и пережить вынужденное расставание.

Самостоятельный плакса

После года кроха не только учится ходить, говорить, держать ложку, но и многим другим самостоятельным поступкам. Психолог Анастасия Вольская отмечает, что в период от года до трех лет происходит важный этап сепарации — отделения от родителей, обретения и осознания собственной личности. Благодаря этому у маленького человека формируются самостоятельность, ответственность и независимость. И очень важно, чтобы окружающие взрослые признавали эти черты и помогали им раскрыться, а не подавляли их. Поэтому избыток родительской опеки и заботы тоже может стать причиной слез.

«За демонстративным плачем скрывается страх потерять свой еще очень хрупкий статус самостоятельного человека, который имеет право выражать желания, говорить «нет» и так далее, — комментирует Анастасия Вольская. — Чтобы скорректировать методику воспитания, необходимо предоставить малышу область его единоличной ответственности. И не вмешиваться в эту область, а лишь ненавязчиво ему помогать. Например, поручите ребенку следить за своими игрушками, чтобы он складывал их на место после игры. Словами подчеркивайте статус ребенка и его права как полноценного члена семьи, спрашивайте и учитывайте его мнение».

Источники:

http://nii-evrika.ru/rebyonok-plaksa-sovety-roditelyam/
http://sibmama.ru/rebenok-plach.htm
http://letidor.ru/psihologiya/plaksa-vaksa-chto-delat-esli-rebenok-slishkom-emocionalen.htm

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector