Правильно отучаем малыша от рук. Как отучить ребенка от рук, чтобы не навредить

Доктор Комаровский о том, как ребенка отучить от рук

Есть дети, которые без укачивания уснуть не могут. Они будут реветь, рыдать, требовать, и, как правило, своего добьются. Родители, которые сначала приучили малыша так засыпать, а теперь уже и сами не рады, обращаются к педиатрам с вопросом, как отучить кроху от рук.

Не исключение и доктор Комаровский — известный детский врач и автор многочисленных книг и статей о здоровье малышей. К нему тоже поступают такие вопросы, и он старается дать максимально подробный ответ. Прочитайте его рекомендации о том, как быстро уложить ребенка спать.

О проблеме

Новорожденный в первое время после появления на свет находится «на одной волне» с мамой, разрезанная пуповина лишь разделила из физически, но психологическая зависимость друг от друга осталась. И в большей степени она выражена именно у ребенка. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ребенку, который слабо ориентируется в том большом мире, в который он попал, очень важен тактильный контакт с мамой. На практике это выглядит так: младенец беспокоится — мама берет его на руки, малыш чувствует ее присутствие, слышит голос, узнает родной запах и успокаивается.

Этим и пользуются мамы, начиная с самых первых дней самостоятельной жизни своего чада. Он закряхтел в кроватке — мама уже бежит и берет на руки, младенец мучается коликами — мама тут как тут — на руки. Очень быстро карапуз соображает, что заполучить маму очень просто — нужно просто заорать или хотя бы сердито засопеть. Однако дети до 2 месяцев практически не умеют злоупотреблять доверием, и они действительно просятся на руки по причине того, что в этом остро нуждаются.

К 3 месяцам все меняется. Колики уже стихли или стали более редкими, и уже нет такой большой потребности бежать на каждый писк чада, но мама это делает по привычке, и малышу это начинает нравиться.

В этом возрасте уже можно говорить об избалованности, и чем дольше мама с папой будут тянуть с отучением от рук, тем сложнее потом будет этот процесс.

Качать или не качать

С одной стороны укачивание — вполне естественный физиологический и привычный новорожденному ритм движений: все 9 месяцев его в животе у мамы только и делало, что укачивало. Но нет совершенно никаких доказательств, что после рождения качание хоть в какой-то степени требуется ребенку. Природа не предусмотрела для этого ровным счетом ничего, ведь качаться сам ребенок не может.

Это означает, что все доводы для укачивания ребенка придумали мамы, чтобы оправдать свое желание как можно скорее усыпить чадо и заняться уже наконец-то своими делами.

Комаровский утверждает, что никакого особого вреда в укачивании нет – для ребенка. Пользы тоже нет.

Но вот для мамы и папы вред от качания – колоссальный. В первую очередь потому, что привыкший к качанию на руках перед сном ребенок будет требовать этого ежедневно, постоянно. И чем старше он будет становиться, тем настырнее и отчаяннее он будет требовать свое, и тогда жизнь семьи превратится в хаос.

Как отучать

Если так получилось, что ребенка к рукам уже приучили, все лекции родителям о том, как надо было вести себя с крохой с первых дней после его появления на свет, теряют свою актуальность. Таким мамам и папам требуется рецепт — что именно надо сделать, чтобы ребенок перестал требовать качания и ношения на руках.

В первую очередь, Евгений Комаровский рекомендует постараться успокоиться самим родителям, попить валерианки или пустырника, собраться с силами и принять бесповоротное решение — больше не качать!

Естественно, ребенок возмутится. И будет орать, причем безостановочно, горько и безутешно. Но это нужно перетерпеть. Обычно двух-трех суток вполне хватает, чтобы малыш понял, что крик — это не способ добиваться желаемого. Хотя процесс может и затянуться.

Можно постараться отвлекать ребенка. Если после того, как его накормили, переодели, положили в манеж или кроватку, и он начал требовать, чтобы мама снова взяла его на руки, дать интересную яркую игрушку, положить (поставить, подвесить) рядом что-то очень интересное, то есть шанс, что малыш на время забудет о том, что ему надо было любой ценой попасть на руки. Постепенно таких «пауз» будет больше.

Ребенка над приучить больше заниматься чем-то самостоятельно. Разумнее положить игрушки и выйти из комнаты, а не сидеть с ним рядом.

Читать еще:  Боюсь есть твердую пищу взрослые комаровский. Как научить ребенка жевать кусочки пищи. Значение формирования жевательного рефлекса

Чем быстрее кроха освоит самостоятельные занятия чем-либо, тем быстрее можно будет отучить его от рук. Если уход мамы сопровождается новым приступом ора, можно попробовать удаляться незначительно — заниматься своими делами, находясь в одной комнате, и покидать пределы помещения лишь на несколько минут. Важно постепенно делать отлучки более частными.

Главное — усвоить на этом этапе, что детский крик ничем плохим ребенку не грозит. Он больше опасен для родителей, у которых от него начинают дергаться веки и все падает из рук. А малыш не может орать до бесконечности — физиологические потребности во сне все равно возьмут верх, и малыш уснет. Нужно только сохранять спартанское спокойствие.

Советы доктора Комаровского

С самого рождения не стоит доводить демонстрацию родительского обожания до крайнего состояния — новорожденный, который не сходит с рук, и которого бережно передают друг другу, не забывая покачивать практически постоянно — это не нормально. Нормально, когда ребенка берут на руки, чтобы покормить, переодеть, успокоить, если что-то болит. Спать ребенок должен в своей кроватке, без качания и маминого присутствия.

Если вы решили отучать ребенка от рук, то важно помнить, что пути назад нет. Если мама сутки крика выдержит, а на вторые сдастся и снова возьмет малыша на руки и начнет качать, то процесс отучения в следующий раз будет значительно более сложным, трудным и затяжным. Если в семье объявлена борьба с ношением на руках, независимо от возраста ребенка (3-месячного или 6-месячного — не играет роли), она должна быть решительной.

О том, как отучить ребенка от рук, расскажет доктор Евгений Комаровский в следующем видео.

Отучить младенца от рук: вы серьезно?

Если у вас постепенно пропадает охота таскать на себе вашу с каждым днем набирающую вес кроху, не желающую мирно спать себе или хотя бы тихо лежать в своей кроватке, то здесь вы найдете несколько полезных для себя идей.

Отзывчивый мир
Многие горячие головы (и, видимо, совсем не горячие сердца) советуют оставить кричащего ребенка одного, аргументируя тем, что вот, мол, поорет часа два, устанет, поймет, что кричать бесполезно, – успокоится, привыкнет, в следующий раз орать будет меньше. Главное для мамы – выдержать плач своего ребенка и не подходить к нему.

Это означает, друзья мои, что маме требуется продемонстрировать чувство, которое и так уже до нитки пропитало наше общество. Догадываетесь какое? Правильно…БЕЗРАЗЛИЧИЕ.

Как вы думаете, что в это время происходит с ребенком? К чему он «привыкает»? Он, конечно, не способен анализировать ситуацию, но сформировать эмоциональное отношение к окружающему его миру – вполне.

Уже 40 лет как хорошо известно, что в течение первого года жизни у ребенка формируется так называемое чувство «базового доверия к миру». Именно в этом возрасте закладывается фундамент того, будет ли человек воспринимать мир дружелюбно (и дружелюбным), как площадку для веселой и захватывающей игры, или он будет видеть его мрачным, холодным и полным угроз.

А кто же главный представитель внешнего мира для ребенка? И что будет, если этот представитель будет демонстрировать свое безразличие? Ответ прост: ребенок почувствует что-то вроде «помощи ждать не от кого, я один, мир враждебен, мне страшно».

Разнообразие впечатлений
Возможно, вы знаете, что страх блокирует любопытство. Вот почему дети, выросшие в спокойной и доверительной атмосфере, в среднем гораздо более образованы и успешны.

Младенец (так называют ребенка до года) с удовольствием разглядывает стены, шкафы, люстры и другие предметы интерьера, когда вы его носите на руках. У ребенка до 6 месяцев, так как он еще не умеет сидеть, вообще нет другого способа избежать участи смотреть в потолок, как только всеми правдами и неправдами забраться к вам на руки.

Если вы держите его, слегка наклонив, так чтобы ребенок мог разглядывать обои, мебель и другие удивительные для него предметы, то, как показывают многочисленные исследования, мозг ребенка развивается намного быстрее.

Вывод второй: ваши руки – единственный способ младенцу до 6 месяцев увидеть мир и ускорить развитие интеллекта.

Контактный комфорт
Если вы слышали когда-нибудь о знаменитых экспериментах с проволочной мамой для обезьянок, то знаете о понятии «контактный комфорт». В этих экспериментах детеныши обезьян отказывались от еды в бутылочке, закрепленной в руках одной проволочной модели мамы-обезьяны, в пользу другой – мягкой и теплой модели, хотя температура в помещении была оптимальной для детенышей. Они выбирали тактильные ощущения вместо еды, хотя были голодны.

Дети, лишенные «контактного комфорта» замедляют не только свое развитие, но даже рост. Сейчас уже широко известно (в узком кругу), что удовлетворение потребности в физическом контакте с мамой не менее важно для здоровья малыша, чем рациональное питание.

Вывод третий: тепло ваших рук – жизненно важная потребность для ребенка, сравнимая по значимости с потребностью в пище, и мощный акселератор развития малыша.

Может его что-то беспокоит?
Ребенок может плакать в кроватке, потому что ему холодно или жарко, он хочет пить или есть, у него чешется носик или впивается в кожу незастегнутая заклепка на распашонке, его может беспокоить воспаление в области промежности или кишечные колики, и еще миллион причин.

Читать еще:  Занимательные задачи. Задачи в стихах. Логические задачи-шутки для детей

Попробуйте полежать на спине несколько часов без движения и представьте, что при этом вы даже не можете повернуться на бок. Когда ваша спина онемеет, вас наверняка охватит чувство близкое к панике.

Присмотритесь повнимательнее и вы сможете понять причины дискомфорта и устранить, по крайней мере, часть из них, а мамина ласка быстро вернет малышу хорошее настроение.

Вывод четвертый: если вы все же любите Фрайберга (этот товарищ предлагает нам оставлять ребенка кричащим на 2-3 часа, пока он не уснет в изнеможении от крика), то, по крайней мере, проверьте, нет ли у ребенка серьезных причин для дискомфорта.

Что делать, если ребенок засыпает только на руках?
Смена привычки засыпать на руках потребует от вас терпения и времени. Если вы готовы, то вот вам 2 упражнения:

Во-первых, кладите малыша в кроватку сразу, как только он задремлет, пока он еще не «провалился» в глубокий сон. Если он тут же просыпается, снова берите на руки и повторяйте процедуру снова и снова, пока сон не возьмет свое. Когда вы успешно закрепились на этой стадии приучения к кроватке, кладите ребенка туда сонного, но еще не спящего и снова повторяйте процедуру до победного конца. Когда ребенок привыкнет и к этому, можно класть его в кроватку уже руководствуясь временем, когда ему пора спать. С самого начала приучения к кроватке напевайте ему одну и ту же песенку, чтобы потом ему было легче засыпать самому. Вы можете облегчить себе задачу, купая или просто обмывая малыша водой из кувшина, в который предварительно накапали немного валерианы или корвалола.

Во-вторых, когда ребенок начинает кукситься и кряхтеть, не доставайте его из кроватки тут же, дайте ему возможность в течение 1-2 минут успокоиться самому. Часто ребенок, покрутившись, спокойно засыпает самостоятельно.

‘).width($(this).width()).height($(this).height()))»>

Как отучить ребенка от рук?

Таким вопросом часто задаются мамы подрастающих детей и зачастую не задумываются — что такое мамины руки для ребёнка?

Давайте в этой статье разберемся с вами когда ребёнок самостоятельно слезает с маминых рук и нужно ли носить ребёнка на руках?

Я поделюсь своей статьей, которая была написана еще в 2010 году, но своей актуальности не потеряла до сих пор.

Место жительства — мамины руки

Каждая мама стремится дать своему малышу самое лучшее. Ей хочется, чтобы малыш рос крепким, здоровеньким, спокойным и уверенным в себе. Однако зачастую, на практике новоиспеченная мама попадает под давление бабушек, родственников, подруг, которые стремятся передать ей свои взгляды на процесс воспитания и взращивания ребёнка.

«Не носи на руках – а то потом не слезет!», «не клади спать рядом с собой – а то потом до школы не уйдет!», «корми строго по часам – а то избалуется!». Это лишь малая часть утверждений, которые мы часто встречаем. И здесь действительно важно разобраться и понять, как же делать правильно.

В первые 9 месяцев ребёнок чрезмерно нуждается в той обстановке, к которой привык за время беременности, к такому выводу пришли ученые-антропологи. По сравнению с другими животными, у нас очень большой мозг, а женский таз для родов умного ребёнка не достаточно широк.

Чтобы голова смогла пройти по родовым путям, наши дети рождаются недоразвитыми, мелкими, нуждающимися в большей заботе. Таким образом, полный период вынашивания у человека длится не 9, а 18 месяцев: 9 внутри и 9 снаружи.

За все долгие месяцы беременности малыш привыкает быть постоянно вместе с мамой, слышать биение её сердца. Малыш привыкает к высокой температуре тела (не ниже 36 С), к постоянному мерному покачиванию, привыкает к ощущению своих границ, заданных стенками матки.

Ему комфортно в подобных условиях, он чувствует себя в абсолютной безопасности и спокойствии.

После рождения для малыша ничего не меняется. Он не ожидает, что попадет в другие условия, к которым будет вынужден приспосабливаться и тратить свои, пока и так не богатые, ресурсы.

Исходя из опыта, полученного в ходе внутриутробной жизни, малыш очень нуждается в тепле и без постоянного физического контакта с матерью просто замёрзнет, поскольку пока еще он не может согревать себя сам.

Его жизненных ресурсов хватает только на то, чтобы удерживать тепло, полученное от мамы.

Материнские прикосновения, поглаживания, поцелуи всех частей тела малыша стимулируют не только кровообращение малыша, но и обеспечивают полноценное развитие эндокринной, иммунной и нервной систем, способствуют развитию головного мозга.

Наиболее активную стимуляцию кожных покровов малыш получает во время ношения его на руках, совместного сна и кормления грудью.

Сразу вспоминается случай из практики:

Анюта, малышка в возрасте 1 месяца от роду, поразила инструктора по уходу с первого взгляда. Бледный, без единой кровинки тон кожи, грустный взгляд, хотя со стороны медиков претензий к здоровью крошки не было. Оказалось, что мама боится лишний раз брать ребёнка на руки, чтобы она не привыкла и не избаловалась… Когда маме объяснили, что для малыша это насущная потребность, а не проявление избалованности, и выдали соответствующие рекомендации, через 2 недели Анюту было не узнать: розовощекая, улыбчивая, с нормальной физической активностью девчушка.

  • В первые 40 дней ребёнку необходим максимальный физический контакт, т.е. мама в буквальном смысле слова не расстается с малышом ни на минуту: носит на ручках, спит вместе с ним, постоянно поглаживает и согревает его. Это так называемый «адаптационный период», когда малыш начинает перестраиваться от жизни в животе к жизни в большом мире. Такое поведение мамы дает ребенку ощущение полной безопасности и спокойствия, малыш не подвергается воздействию стрессов, ему не требуется бороться за свою жизнь и выживать.
  • Правильное ношение на руках помогает хорошему развитию опорно-двигательного аппарата, помогает правильному формированию всех отделов позвоночника и тазобедренного сустава, при этом у мамы не «отваливаются» спина и руки. Постепенно, по мере взросления, малыш сам просится полежать отдельно, чтобы потренировать навыки переворачивания и ползания. Однако, физический контакт по-прежнему сохраняется: мама вместе с малышом делает все дела по дому, вместе гуляют и отдыхают.
  • Принимая участие в маминых заботах, внимательно наблюдая за ее действиями, ребёнок получает огромное количество познавательной информации, которая обеспечивает его умственное развитие. Грамотная организация времени помогает маме не уставать, поскольку все дела мама делает вместе с ребёнком, а затем, во время его сна, отдыхает сама.
  • Совместный сон с мамой является такой же насущной необходимостью для ребёнка, как и постоянное пребывание у нее на руках. Известно, что более 70% сна новорожденного занимает поверхностный сон, во время которого малыш чутко отслеживает окружающую его обстановку. Если он спит, уютно устроившись рядом с мамой, то во время такого сна мозг ребёнка может заниматься саморазвитием, а не следить за своей безопасностью. Также следует помнить, что совместный сон является профилактикой «спонтанной детской смертности»: когда рядом находится мама, она своим дыханием, биением сердца напоминает малышу о необходимости сделать вдох.
Читать еще:  Если ребенок постоянно плачет. Плачь после купания. Улучшение качества сна

Удобство совместного сна можно продемонстрировать на примере:

Недавно к инструктору по уходу обратилась Наталья. Уставшая, измученная, раздраженная она никак не могла понять, почему материнство не приносит ей радость. Оказалось, что бабушка, жившая вместе с молодой семьей, настаивала, чтобы малыш спал в кроватке.

Игорюша, уютно засыпавший под маминой грудью, при первой же попытке переложить его в кроватку просыпался, начинал плакать, и мама была вынуждена начинать убаюкивать его заново, вставая по 5-7 раз за ночь к малышу.

Наташа не успевала ни выспаться, ни отдохнуть. Ночное недосыпание сказывалось днём, когда сил справляться с малышом абсолютно не было, а Игорь с каждым днем становился плаксивее и раздражительнее.

Все наладилось, когда маме объяснили важность ночного совместного сна, рассказали про врожденные ожидания малыша, показали, как организовать пространство для сна, сделали его безопасным, а маму научили спать с уютно устроившимся рядом с ней малышом.

У некоторых может сложиться ошибочное представление, что при таком подходе к взращиванию ребёнка у мамы совершенно не остается времени на себя и на мужа. Это не так. Дело в том, что постоянное присутствие ребёнка рядом с мамой помогает малышу расти спокойным и уверенным: ведь у него не появляется страх, что мама куда-то исчезнет или не придёт. Позже он готов ждать её, не нервничать, самостоятельно себя занимать.

Если же мама постоянно стремится отложить ребёнка от себя, поменьше брать его на руки, малыш становится тревожным и буквально «вцепляется» в маму, ни на шаг не отпуская её от себя, «связывает» ей руки.

Обычно в возрасте 6-7 месяцев, когда малыш приобретает навык ползания, его время пребывания на руках у мамы значительно уменьшается. Ведь вокруг столько всего интересного и у малыша есть потребность познакомиться с окружающими его вещами. Так же и с совместным сном. В возрасте 3-4 лет ребёнок уходит спать в отдельную кровать, при условии, что его не пытались выселить из постели матери пораньше.

Смотрите также мой видеоурок по теме:

Так что всему свое время. Но раз уж мы ведем речь о новорожденном, постарайтесь максимально удовлетворить потребности своего ребёнка в пребывании на руках у мамы, в совместном сне, в продолжительном грудном вскармливании.

Вырастая, ваш малыш понесёт во взрослую жизнь весь багаж знаний, ощущений и впечатлений из раннего детства. Если опыт, полученный в раннем детстве позитивен, то ребёнку легко учиться, легко вступать в контакт с разными людьми, у него нет трудностей в общении и построении отношений с другими людьми.

Людмила Шарова, консультант по грудному вскармливанию и уходу за малышом.

Источники:

http://o-krohe.ru/komarovskij/otuchit-ot-ruk/
http://m.baby.ru/blogs/post/12305646-868811/
http://uroki4mam.ru/kak-otuchit-rebenka-ot-ruk

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector