Проведение ивл ребенку различными. Аппараты для ручной вентиляции легких. Б. Методом дыхание изо «рта в рот»

Искусственная вентиляция легких методом «изо рта в рот»

Искусственную вентиляцию легких «изо рта в рот» начинают с укладывания пораженного на твердую поверхность. Одну руку подкладывают под шею, другую — помещают на лоб пострадавшего и запрокидывают ему голову. Таким образом создаются условия для свободного поступления воздуха в дыхательные пути. Пальцами, расположенными на лбу, закрывают нос, чтобы не было утечки воздуха. Запрокидывание головы обычно способствует раскрытию рта. Оказывающий помощь плотно охватывает своим ртом рот пострадавшего и производит активный выдох в его дыхательные пути. Затем дают пострадавшему сделать пассивный выдох.

При проведении искусственной вентиляции легких необходимо все время наблюдать за экскурсиями грудной клетки: при вдохе грудная клетка должна расширяться, при выдохе — сжиматься. Основное значение имеет объем вдуваемого воздуха, который должен быть максимальным, частота дыхания имеет меньшее значение. При хороших экскурсиях грудной клетки достаточно 12 раздуваний в минуту для эффективного искусственного дыхания.

При закупорке воздухоносных путей рвотными массами или другими инородными телами воздух во время активного вдоха может попасть в желудок. Наличие большого количества воздуха в желудке мешает раздуванию легких и, кроме того, способствует попаданию содержимого желудка в дыхательные пути.

Для того чтобы удалить воздух из желудка, необходимо во время выдоха осторожно надавить ладонью на область левого подреберья ближе к средней линии. Чтобы содержимое желудка не попало в ротовую полость, голову пострадавшего необходимо повернуть набок. Оказывающий помощь должен быть готовым к немедленной очистке ротовой полости и носа от рвотных масс.

Дыхание «изо рта в нос». Искусственное дыхание можно с успехом проводить также вдуванием воздуха в легкие пострадавшего через нос. Этот вид дыхания лучше применять в тех случаях, когда нет опыта по оживлению (так как он проще) и когда челюсти пострадавшего плотно сжаты. При этом следует помнить, что носовые ходы должны быть свободными.

Для проведения искусственного дыхания «изо рта в нос» необходимо проделать следующие манипуляции: одной рукой, расположенной на лбу, запрокидывают голову назад, другой — нажимают на подбородок и поднимают вверх нижнюю челюсть, закрывая рот. Кроме того, рот можно закрыть большим пальцем.

Ртом охватывают нос пострадавшего и вдувают в него «свой» воздух. Так же, как и при искусственном дыхании методом «изо рта в рот», необходимо все время наблюдать за экскурсиями грудной клетки.

При искусственном дыхании ребенку губами одновременно охватывают рот и нос. Воздух вдувают в отличие от взрослых в меньшем количестве. Частота дыханий у детей должна быть 18—20 в 1 мин. Контроль за экскурсиями грудной клетки также необходим.

По гигиеническим и эстетическим соображениям можно проводить вентиляцию, накрыв рот и нос пострадавшего платком или марлей.

Кроме того, для проведения искусственного дыхания могут быть использованы специальные S-образные трубки и аппараты.

Вентиляция «рот — S-образная трубка»

S-образную трубку вставляют в рот пострадавшего, предотвращая непосредственный контакт оказывающего помощь со ртом пострадавшего. Трубка может быть присоединена к аппарату для искусственной вентиляции легких.

Искусственную вентиляцию с помощью аппаратов осуществляют главным образом у интубированных или трахеостомированных пострадавших в постреанимационном периоде.

К простым методам в первую очередь относятся экспираторные способы ИВЛ (искусственного дыхания) изо рта в рот и изо рта в нос. При этом голова больного или пострадавшего обязательно должна находиться в положении максимального затылочного разгибания для предотвращения западения языка и обеспечения проходимости дыхательных путей; корень языка и надгортанник смещаются кпереди и открывают вход в гортань. Оказывающий помощь становится сбоку от больного, одной рукой сжимает крылья его носа, отклоняя голову назад, другой рукой слегка приоткрывает рот за подбородок. Сделав глубокий вдох, он плотно прижимает свои губы ко рту больного и делает резкий энергичный выдох, после чего отводит свою голову в сторону. Выдох больного происходит пассивно за счет эластичности легких и грудной клетки. Желательно, чтобы рот оказывающего помощь был изолирован марлевой салфеткой или отрезком бинта, но не плотной тканью. При ИВЛ изо рта в нос воздух вдувают в носовые ходы больного. При этом его рот закрывают, прижимая нижнюю челюсть к верхней и стараясь подтянуть подбородок кверху. Вдувание воздуха проводят обычно с частотой 20—25 в 1 мин; при сочетании ИВЛ с массажем сердца — с частотой 12—15 в 1 мин. Проведение простой ИВЛ значительно облегчается введением в ротовую полость больного S-образного воздуховода, применением мешка Рубена («Амбу», РДА-1) или меха РПА-1 через ротоносовую маску. При этом необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей и плотно прижимать маску к лицу больного.

Читать еще:  Детская психология: что значит, если ребенок рисует красным цветом? Какой цвет выбирает ваш ребёнок при рисовании

Аппаратные методы (с помощью специальных аппаратов-респираторов) применяют при необходимости длительной ИВЛ (от нескольких часов до нескольких месяцев и даже лет)

Респиратор обычно присоединяют к дыхательным путям больного через интубационную трубку или трахеостомическую канюлю. Чаще аппаратную ИВЛ проводят в нормочастотном режиме —12—20 циклов в 1 мин. В практику входит также ИВЛ в высокочастотном режиме (более 60 циклов в 1 мин), при котором значительно уменьшается дыхательный объем (до 150 мл и менее), снижаются положительное давление в легких в конце вдоха и внутригрудное давление, менее затруднен приток крови к сердцу. Кроме того, при ИВЛ в высокочастотном режиме облегчается привыкание (адаптация) больного к респиратору.

Искусственную вентиляцию легких можно проводить в автоматическом режиме, когда самостоятельное дыхание больного полностью подавлено фармакологическими препаратами или специально подобранными параметрами вентиляции легких. Возможно также проведение вспомогательной ИВЛ, при которой самостоятельное дыхание больного сохраняется. Подача газа осуществляется после слабой попытки больного произвести вдох (триггерный режим вспомогательной ИВЛ), либо больной приспосабливается к индивидуально подобранному режиму работы аппарата.

Существует также режим периодической принудительной вентиляции легких (ППВЛ), обычно используемый в процессе постепенного перехода от ИВЛ к самостоятельному дыханию. При этом больной дышит самостоятельно, но в дыхательные пути подается непрерывный поток подогретой и увлажненной газовой смеси, создающей искоторое положительное давление в легких на протяжении всего дыхательного цикла. На этом фоне с заданной периодичностью (обычно от 10 до 1 раза в 1 мин) респиратор производит искусственный вдох, совпадающий (синхронизированная ППВЛ) или не совпадающий (несинхронизированная ЛЛВЛ) с очередным самостоятельным вдохом больного. Постепениое уреженне искусственных вдохов позволяет подготовить пациента к самостоятельному дыханию.

Метод ИВЛ «Изо рта в рот»

После оценки кровообращения и установления наличия пульса и отсутствия дыхания необходимо начать проведение искусственной вентиляции, которое проводится введением одного искусственного вдоха каждые 5 с.

  • 1. Запрокинуть голову пострадавшего назад и выдвинуть челюсть вперед.
  • 2. Сделать глубокий вдох, охватить губами рот пациента, произвести два медленных искусственных вдоха в рот пациента.
  • 3. Следить за наличием подъема и опускания грудной клетки. Это необходимо для контроля эффективности искусственных вдохов.
  • 4. Провести повторную оценку каждую минуту.

я отсутствие дыхательных движений передней грудной клетки, раздувание в эпигастральной области возможны при попадании воздуха в желудок при недостаточном разгибании головы или из-за большого объема вдуваемого воздуха;

? аспирация содержимым желудка из-за поподания воздуха в желудок.

Удаление воздуха из желудка:

я повернуть голову набок;

  • ? нажать сильно на эпигастральную область;
  • ? повернуть пациента на спину;
  • ? продолжить ИВЛ.

ИВЛ методом «Изо рта в нос»

Читать еще:  Что дать ребенку в первый прикорм. Какой схеме верить? Правила прикорма при искусственном вскармливании

При наличии признаков спазма жевательной мускулатуры (в первые секунды после внезапной остановки кровообращения) следует начинать ИВЛ методом «изо рта в нос». Как и при дыхании «Изо рта в рот», делают то же самое, только рука реаниматора, поддерживающая подбородок, большим и указательным пальцами прикрывает рот пострадавшего.

Пассивный выдох осуществляется преимущественно через рот пострадавшего. Частота вдуваний воздуха равна 12—15 в минуту.

Метод «Изо рта в рот и нос» — производится у детей первого года жизни.

Объем вдоха должен быть тем меньше, чем меньше возраст ребенка. Частота вдуваний у детей 15—20 в минуту.

После остановки кровообращения в течение 20—30 мин в сердце сохраняются функции автоматизма и проводимости. Отсутствие пульса на сонной артерии и спонтанного дыхания является показанием к закрытому (непрямому) массажу сердца (ЗМС). Основной целью массажа сердца служит создание искусственного кровотока. За время проведения непрямого массажа сердца происходит сжатие не только сердца, но и легких, которые содержат большое количество крови. Этот механизм принято называть грудным насосом.

У пациентов с фибрилляцией желудочков рекомендуют при отсутствии подготовленного к работе дефибриллятора нанести прекар- диальный удар (один-два резких удара кулаком в область на границе средней и нижней трети грудины с расстояния не менее 30 см).

Цель: восстановить деятельность сердца, восстановить кровообращение.

Показание: клиническая смерть.

Обязательное условие: соблюдать последовательность СЛР: восстановить проходимость дыхательных путей, затем ЗМС должен сочетаться с ИВЛ, толчок производится во время выдоха пострадавшего. Каждую минуту — контроль пульса на сонной артерии и зрачковой реакции.

  • 1. Уложить пострадавшего на твердую поверхность.
  • 2. Убедиться, что голова пострадавшего находится на одном уровне с сердцем или ниже него.
  • 3. Расстегнуть стесняющую одежду.
  • 4. Встать на колени сбоку от пострадавшего, у грудной клетки.
  • 5. Установить руки реаниматора на нижней трети грудины по средней линии. Для правильной установки рук установите два пальца на основании мечевидного отростка грудины. Далее на грудину установить основание ладони другой руки выше двух пальцев, находящихся на мечевидном отростке. После этого первую руку установить поверх второй.
  • 6. Руки спасателя должны быть выпрямлены в локтях и зафиксированы.
  • 7. Плечи спасателя должны находиться непосредственно над руками.
  • 8. Произвести надавливание на грудину у взрослого на глубину 5 см.
  • 9. Перерыв в проведении компрессий грудной клетки не должен превышать 5—10 с.
  • 10. Произвести 30 надавливаний.
  • 11. Снова открыть дыхательные пути пострадавшего и провести два искусственных вдоха (вдувания).
  • 12. После этого необходимо вернуться к выполнению непрямого массажа сердца.
  • 13. Следует провести еще два цикла, состоящих из 30 надавливаний на грудную клетку и двух искусственных вдохов.

я перелом ребер, грудины;

  • ? повреждение легких, сердца, печени, селезенки, желудка, мягких тканей;
  • ? неэффективность ЗМС.

я нельзя помещать руки над рукояткой грудины, которая может легко сломаться и быть причиной этих осложнений;

  • ? не усиливать надавливания на грудную клетку на глубину более 5 см;
  • ? слабое надавливание не обеспечит давление крови по кругам кровообращения.

Критериями эффективности закрытого массажа сердца считают появление пульсовых толчков на сонных артериях, АД на уровне 60—70 мм рт.ст., изменение цвета кожных покровов.

Проведение ивл ребенку различными. Аппараты для ручной вентиляции легких. Б. Методом дыхание изо «рта в рот»

Метод проведения ИВЛ способом «изо рта в рот» самый эффективный, однако, при оральном контакте возможна передача многих видов инфекции. Как предохранить себя от этого? Рекомендуется использование нескольких способов.

1. При возможности, лучше производите ИВЛ через S-образный воздуховод, или воздуховод любой другой конструкции (см. рис. 25, 26).

2. Если нет воздуховода, используйте прокладку из 2-х слоев марли, но не более. При 3—4 и более слоях марли, проведение ИВЛ будет затруднительно чисто физически. То же самое можно сказать и в отношении попыток производить ИВЛ, используя в качестве прокладки носовой платок или любую другую материю.

Читать еще:  Антитела резус конфликт. Всегда ли наличие антител говорит о том, что ребенок родится больным? Причины появления конфликта

3. После проведения реанимационного пособия, включавшего в свой состав производство ИВЛ методом «рот в рот», хорошо прокашляйтесь и прополощите ротовую полость любым антисептическим раствором или, в крайнем случае, водой.

ИВЛ методом «изо рта в рот» осуществляется следующим образом. Оказывающий помощь одной рукой, помещенной на лбу пострадавшего, отгибает его голову назад, одновременно поддерживая ее другой рукой, подложенной под шею и затылок (см. рис. 27). Пальцами руки, расположенной на лбу, закрывают нос, чтобы не было утечки воздуха. Оказывающий помощь плотно охватывает своим ртом рот пострадавшего и производит выдох в его дыхательные пути. Критерий контроля эффективности — увеличение объема грудной клетки пострадавшего (см. рис. 28). После того, как грудная клетка расправилась, оказывающий помощь поворачивает свою голову в сторону и у больного происходит пассивный выдох (см. рис. 29). Интервалы дыхательных циклов должны быть в пределах физиологической нормы — не чаще 10—12 в 1 мин. (1 дыхательный цикл на 4—5 счетов). Объем выдыхаемого воздуха должен быть примерно на 50% больше обычного объема.

Если реаниматор действует в одиночку, отношение частоты сдавливаний грудной клетки к темпу ИВЛ должно составлять 15:2. В этих случаях проверяют пульс после завершения четырех циклов ИВЛ, а затем каждые 2—3 мин. Не стремитесь делать ИВЛ в режиме максимальных вдохов и выдохов в сочетании с большой частотой. Это чревато возникновением осложнений уже у реаниматора.

На фоне усиленной искусственной гипервентиляции, да еще в сочетании с естественным волнением за судьбу больного, может очень быстро развиться декомпенсированный дыхательный алкалоз с кратковременной потерей сознания, что создаст дополнительные трудности членам реанимационной бригады.

К проведению ИВЛ методом «изо рта в нос» прибегают в том случае, если нет возможности использовать вышеуказанный метод (например, при челюстно-лицевых травмах). Сразу следует отметить, что проводить ИВЛ данным способом более тяжело чисто физически. В основе этого лежат анатомические особенности верхних дыхательных путей (нос, носоглотка): они значительно уже просвета ротовой полости. Методика проведения данного пособия заключается в следующем. Оказывающий помощь одной рукой, расположенной на лбу пострадавшего, запрокидывает его голову назад, а другой рукой поднимает нижнюю челюсть вверх, закрывая рот (см. рис. 30). Дополнительно можно закрыть рот пострадавшего пальцами руки, поднимающей челюсть. Затем реаниматор охватывает нос пострадавшего своими губами и производит выдох (см. рис. 31). Оценка эффективности ИВЛ — см. выше.

При проведении ИВЛ у детей, учитывая небольшое расстояние между носом и ртом, следует сразу захватывать своими губами рот и нос пострадавшего, частота дыхания должна быть не менее 18—20 в 1 мин., с соответствующим уменьшением дыхательного обьема (ориентиром частоты дыхания и дыхательного объема могут служить величины нормы для конкретного возраста).

Предотвращению раздувания желудка при отсутствии интубации трахеи способствует поддержание дыхательных путей в открытом состоянии не только во время вдоха (медленное выполнение которого обеспечивает реаниматор), но и во время пассивного выдоха. Несмотря на это, раздувание желудка все же возможно, особенно если реаниматор один (в одиночку непрерывно поддерживать дыхательные пути в открытом состоянии невозможно).

В стремлении уменьшить растяжение желудка нельзя надавливать на область эпигастрия (это вызывает рвоту, если желудок наполнен). Вместо этого продолжают основные реанимационные мероприятия, уделяя особое внимание правильному проведению ИВЛ. Для проведения ИВЛ можно использовать дыхательный мех (мешок Амбу). Он улучшает физиологические параметры ИВЛ (пострадавший получает атмосферный воздух, не выдыхаемый; бесспорно, этот способ более гигиеничен). Трахеостомия ургентно не выполняется, т. к. даже самый высококлассный специалист быстрее, чем за 3 мин., ее не сделает.

Источники:

http://studopedia.ru/16_103589_iskusstvennaya-ventilyatsiya-legkih-metodom-izo-rta-v-rot.html
http://bstudy.net/667379/meditsina/metod
http://meduniver.com/Medical/Neotlogka/359.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector