Разделение детей по родителям как такое возможно. Психологическая и педагогическая экспертиза. С какого возраста учитывается мнение ребенка в суде

Судебная психологическая экспертиза по делам об определении места жительства ребенка.

Кудзилов Дмитрий Борисович, психолог, клинический психолог, судебный эксперт-психолог. Проведение судебной психологической экспертизы и досудебных исследований.
тел. +7 911 215 46 91

Разводы в наше время стали привычным событием, к сожалению, их количество растет с каждым годом, еще большее сожаление вызывает процент высококонфликтных разводов. Именно такие разводы, как правило, оказываются в поле зрения психологов-экспертов ввиду того, что возникающие споры о воспитании детей и порядке общения с ними решаются путем обращения в суд. Суд в свою очередь обращается за помощью к психологам и назначает судебную психологическую экспертизу или комплексную психолого-психиатрическую экспертизу в рамках производства по гражданскому делу. Экспертиза может быть назначена как в отношении родителей ребенка, обоих или одного, так и в отношении самого ребенка. Сегодня мы поговорим о экспертизе назначаемой судом в отношении ребенка.

Сразу скажу, что помимо суда за психологической экспертизой детей родители, которых находиться в ситуации развода, могут обращаться не только судебные органы, но и сами родители, или их представители (юристы и адвокаты), в этом случае это будет досудебное психологической исследование, а не судебная психологическая экспертиза. Разница в названиях обусловлена тем, что в случаи назначения экспертизы судом, психолог приобретает статус эксперта и дает суду подписку о том, что предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, заключений эксперта, специалист, согласно ст. 307 УК РФ. В ситуациях обращения к психологу одной из сторон во внесудебном порядке, такая подписка с психолога не берется, ибо такое право есть только у суда и следственных органов, если речь идет об уголовном процессе, поэтому психолог не имеет процессуального статус эксперта, а выступает в качестве специалиста и по сути дает консультацию оформленную письменно в виде заключения специалиста. Такое заключение может рассматриваться судом в качестве доказательств по делу и приравнено к экспертному заключению, но только в том случае, если суд сочтет его надлежащим. А что бы суд, счел заключение психолога надлежащим, специалист который проводит досудебное исследование и пишет заключение по нему должен быть соответствующей квалификации, которую он обязан подтвердить документально, о том как оформлять заключение специалиста в рамках досудебной психологической экспертизы я ранее ужу писал.

Итак, перед судом стоит задача решить, с кем из родителей оставлять ребенка после развода, суд опираясь на свой опыт и законы, конечно же может принять то или иное решение, он может учитывать и мнение самого ребенка, если ему уже есть 10 лет, но прежде всего закон велит суду действовать в интересах несовершеннолетнего и всесторонне исследовать суть дела. Поскольку суд, не обладает специальными познаниями в сфере психологии, он обращается за мнением к эксперту, назначая экспертизу. Существуют как государственные, так и негосударственные экспертные организации, куда суд может направить постановление о проведении психологической экспертизы. Кроме того в практике судов есть опыт назначения экспертиз как психологам государственных или частных образовательных учреждений так и психологам различных психологических или психолого-педагогических центров. В настоящее время эта практика у судей получает больший приоритет, в виду того, что в государственных экспертных учреждениях довольно большая очередь и время ожидания может оказаться солидным, а у суда есть процессуальные сроки в которые им нужно успеть рассмотреть дело, за задержку сроков их могут наказать, вот и стремятся суды в сжатые сроки получить экспертное заключение, а потому назначают их психологам различных учреждений, где имеются соответствующие специалисты. Кроме того, закон дает возможность сторонам гражданского процесса (родителям) самим предложить кандидатуру психолога, который может стать экспертом по делу. И если суд устроит квалификация психолога, предложенного какой-либо стороной, то суд назначает его экспертом. Таким образом, вполне реальна ситуация, когда психолог, который до развода наблюдал ребенка, работал с ним, может быть привлечен судом в качестве эксперта.

Читать еще:  Как научить ребёнка читать по слогам в домашних условиях. Как быстро и правильно научить ребенка читать по слогам в домашних условиях: рекомендации педагогов и родителей, маленькие хитрости

Документы гражданского дела в полном объеме отправляются эксперту, который при проведении исследования, обязан изучить их и дать им оценку сквозь призму психологического анализа.

Теперь о задачах, вместе с материалами гражданского дела, суд направляет эксперту постановление о проведении психологической экспертизы, в этом документе содержаться вопросы которые ставятся на разрешение эксперту. Именно на вопросы которые имеются в постановлении эксперт обязан ответить суду в рамках своей компетенции. Существует довольно стандартный набор вопросов к психологам, которые интересуют суд в гражданских процессах об определении места жительства детей и порядке общения. В частности на разрешение психологической экспертизы в отношении детей родители которых находятся в ситуации высоконфликтного развода, обычно выноситься следующие вопросы:

Конечно, это не весь список вопросов, которые могу интересовать суд, и не все из них ставятся на разрешения эксперта, в моей практике в среднем на экспертизу выносятся 4-6 вопросов. Иногда суд ставит перед экспертом вопросы, которые выходят за пределы профессиональной компетенции психолога и на такие вопросы психолог не может ответить суду, к примеру это вопросы о том, с отцом или матерью после развода надлежит проживать ребенку, какой порядок общения с отдельно проживающим родителем будет более целесообразен, эти вопросы относятся исключительно к компетенции суда.

Написав в экспертном заключении, с кем из родителей находящихся в процессе развода более целесообразно проживать ребенку, какой порядок общения с отдельно проживающим родителем желателен, специалисты-психологи превышают свою компетенцию и выходят за ее рамки. Только суд может решать на основе всех доказательств по делу, в том числе с учетом результатов психологической экспертизы, с кем может проживать ребенок и каков будет порядок общения с ним отдельно проживающего родителя. Однако судьи часто ставят такие вопросы перед специалистами, и в этом случае эксперт, вправе не отвечать на него, указывая, что вопрос не в рамках его компетенции. Довольно часто суды привлекают специалистов-психологов для того что бы он помог поставить правильные вопросы и такая тенденция становиться в настоящее время все более явной, что не может не радовать.

Итак, вопросы поставлены, и приходит время начать исследование. Ознакомившись с материалами дела, изучив и проанализировав их с психологической точки зрения психолог должен составить план исследования, продумать ход направленной психологический беседы, подобрать адекватные методики диагностики которые будут отвечать требованиям валидности и помогут эксперту ответить на поставленные перед ним вопросы.

Если данная сатья получит положительный отклик читателей, то в продолжение этого материала мы поговорим о том, какие диагностические методики считаются экспертными и как их использовать в делах об определении места жительства ребенка.

Спасибо за внимание и интерес!

Кудзилов Дмитрий Борисович, проведение судебных экспертиз и досудебных исследований, тел. +7911 215 46 91

С какого возраста учитывается мнение ребенка при оределении места жительства с одним из родителей

Добрый день, уважаемые юристы!

Очень нужна ваша помощь. Ситуация следующая.

С какого возраста учитывается мнение ребенка при определении его места жительства с одним из родителей, находящихся в разводе?

Ваша квалифицированный ответ очень важен, так как в статье 66 Семейного Кодекса от 1995 г. указан возраст, но меня интересует, возможно были поправки к этому закону более поздние. Очень жду ответ.

С уважением, Ольга.

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 514 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.
(абзац введен Федеральным законом от 04.05.2011 N 98-ФЗ)

Читать еще:  Любимая игрушка и малыш или «Друг детства. История появления игрушки на руси для детей

Если вы об этом, 65 СК РФ,

Решил вопрос о месте проживания и не о возрасте , благодарю за поправление, абсолютно верно вам ответил Олег Ф.

Всё это я читала. Нам активно внушают, что ребенок имеет право выражать свое мнение с 11 лет. Поэтому я интересуюсь, вносились ли поправки в закон касаемо возраста.

С номером статьи, возможно, я ошибаюсь.

Консультация юриста бесплатно

Прдыдущим юристом, к сожалению,ответ не дан.

Вас заинтересует ст. 57 СК РФ:

Статья 57. Право ребенка выражать свое мнение

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Вас интересуют изменения к ст. 57 СК РФ, как я понимаю. Последние изменения вносились в закон в 2008 году. Так что, на сегодняшний день, по прежнему мнение ребёнка должно учитываться по достижении им 10-летнего возраста.

А кто Вам внушает про такие изменения в законодательстве? Как они обосновывают свои доводы? Просто даже в прошлой редакции закона не было ничего сказано про 11 лет.

Дело в том, что у моего мужа от первого брака сын, в январе 2013 г. ему испоннится 10 лет. Он очень хочет жить с папой. Но его мама активно препятствует этому. Мотивирует тем, что мы плохо влияем на ребенка, настраиваем его негативно и т.д.. На самом деле женщина очень меркантильная, постоянно требует деньги с отца ребенка, хотя алименты он платит ежемесячно без задержек и с пятницы по понедельник дети находятся у нас. Ребенку внушает, что папа должен ему оставить наследство, купить квартиру, должен давать больше денег, что папа бросил его ради другой тети (хотя это совершенно не так, наше знакомство произошло гораздо позднее развода). Мы уже устали объяснять ребенку, что это не так и что это всё взрослые дела, и ему не нужно этого всего знать. Она утверждает, что консультировалась с юристом по поводу возраста, когда учитывается мнение ребенка. В 2013 году хочет отправить мальчика в Санкт-Петербург в Нахимовское училище на 7 лет. Муж не согласен с этим, ребенок тоже не особо хочет. Мама активно внушает ему, что там очень хорошо, и ему это очень нужно. Поэтому у меня возник подобный вопрос. Ситуация не из легких.

Ситуация действительно не из легких. Но пока это всё, что я могу Вам сказать. А про возраст, она скорее всего, специально ввела Вас в заблуждение. В дальнейшем, если она и впрямь так воздействует на психику ребенка, советую обратиться в органы опеки, дабы они разобрались с матерью.

ЦЕНТР СПЕЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ЭКСПЕРТИЗ

125009, Москва, Тверская, д.20, стр.1, – тел.8(495)118-31-03, v@psy-expert.ru, учреждение судебной экспертизы

Мнение ребёнка – учёт мнения ребёнка при расторжении брака

Права несовершеннолетних детей в семье, как, впрочем, и мнение ребёнка в большинстве случаев является предметом разбирательства в суде. Как правило, родители задумываются над этими проблемами чаще всего перед разводом или после него. Интересы и права ребёнка играют определяющее значение при разделе имущества после развода. А мнение ребёнка может быть решающим аргументом при определение его места жительства.

В данной статье мы подробно поговорим о том:

– что такое мнение ребёнка;
– с какого возраста ребёнок вправе выражать своё мнение;
– при каких условиях и как учитывается мнение ребёнка при расторжение брака;
– в каких случаях мнение несовершеннолетнего учитывать обязательно.

Читать еще:  Приемы мнемотехники для детей-дошкольников: игры для развития памяти и речи. Мнемические (мнемотехнические) приемы запоминания

Что такое мнение ребёнка?

Согласно “Толковому словарю” Ожегова С.И.: “Мнение , -я, ср. Суждение, выражающее оценку чего-н., отношение к кому-чему-н., взгляд на что-н.”. Статья 57 Семейного кодекса РФ говорит о том, что «Ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства».

Как видим, все не так просто как кажется вначале. То есть, мнение ребёнка это достаточно сложная субъективная психологическая конструкция, отражающая:

  • оценку несовершеннолетним какого-либо события, факта и обстоятельства;
  • отношение ребёнка к какому-либо событию, факту, обстоятельству или человеку;
  • оценку ребёнком себя и других людей;
  • отношение ребёнка к себе и другим людям.

И наиболее важно то, что по итогам этих сложнейших психологических процессов ребёнок должен сформировать собственное суждение или мнение.

Очевидно, что способность ребёнка к полноценному формированию полноценного мнения формируется не сразу. В связи с этим законодатель установил определённые возрастные ограничения по учёту мнения детей. А именно:

«Учёт мнения ребёнка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам». Статья 57 СК РФ.

Несмотря на то, что законодательно закреплена необходимость «обязательного» учёта мнения несовершеннолетнего есть существенное условие. Это условие в противовес «мнения» во главу угла ставит «интересы» ребёнка Поэтому если в ходе судебного разбирательства не доказано, что мнение ребёнка совпадает с его интересами, никто это мнение не учтёт даже при наличии у ребёнка возраста свыше 10 лет.

Обобщая изложенное и требования законодательства Российской Федерации относительно мнения и интересов ребёнка очевидно, что:

1. Несовершеннолетний ребёнок вправе выражать своё мнение с любого возраста, при решение вопросов его касающихся.
2. Учёт мнения ребёнка в суде обязателен с 10-летнего возраста.
3. Мнение ребёнка учитывается, только если оно совпадает с интересами ребёнка
4. Заслушать ребёнка в судебном заседание законодатель разрешил с любого возраста.

И с этими положениями законодательства связан целый спектр проблем, требующих разрешения в ходе судебного разбирательства. Например, по делам о разводе и определении места жительства ребёнка. Также при определении порядка и частоты встреч ребёнка с отдельно проживающим родителем.

Суду для того чтобы определить с кем будет проживать ребёнок необходимо установить «интересы» и «мнение» ребёнка. Это всё справедливо и для детей, не достигших 10-летнего возраста. Поскольку интересы детей и их мнение также являются предметом разбирательства в суде.

Выяснение интересов ребёнка, если родители не договорились до суда.

Для того чтобы разобраться с «интересами» ребёнка судом привлекаются органы опеки и попечительства. Они выясняют имеющиеся у родителей условия для проживания ребёнка. Выясняется сумма материального дохода обоих родителей. Изучается образ жизни и график работы каждого родителя.

Если есть сомнения в том, что общение или проживание ребёнка с кем-либо из родителей противоречит интересам ребёнка, может быть проведено дополнительное судебное расследование.

Также могут быть проведены экспертизы родителей или опекунов. Такие экспертизы могут быть проведены для установления психологических особенностей родителей. Также в ходе экспертизы устанавливается способность родителей самостоятельно воспитывать ребёнка.

Выяснение мнения ребёнка, если родители не договорились до суда.

Для того, чтобы узнать мнение ребёнка не всегда достаточно только заслушать несовершеннолетнего в суде.

С помощью психологической экспертизы ребёнка определяют какими причинами обусловлено мнение ребёнка. Является ли мнение ребёнка навязанным кем-либо из родителей. Может ребёнок транслирует чужое мнение из-за страха или под давлением кого-нибудь. Способен ли ребёнок к самостоятельному формированию мнения или суждения?

Также бывают случаи, когда по каким-либо обстоятельствам у ребёнка обнаруживаются ограничения или противопоказания к участию в судебном заседании. Тогда психологические характеристики ребёнка и его мнение устанавливается в ходе психолого-педагогической экспертизы.

Усыновление ребёнка или лишение родительских прав.

В тех случаях, когда стоит вопрос об усыновлении детей или лишении родителя родительских прав все ещё сложнее. Мнение ребёнка выясняется в ходе психологической экспертизы. Выясняется отношение ребёнка, его привязанность, наличие ограничений и противопоказаний и т.д. Личность и жизнь усыновителя тоже подвергается самому серьёзному изучению с привлечением профессиональных судебных экспертов. Также проводится психологическая экспертиза родителей и опекунов.

Источники:

http://www.b17.ru/article/55626/
http://m.pravoved.ru/question/23653/
http://www.psy-expert.ru/mnenie_rebenka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector