Ребенок подворачивает ножку при ходьбе. Причины, по которым ребенок подворачивает стопу при ходьбе

Ребенок подвернул ногу. Первая помощь

У детей очень слабый мышечно-связочный аппарат, суставы не настолько крепкие, как у взрослых людей. В связи с этим растяжение связок и вывихи у детей дошкольного возраста, в особенности снежной зимой, встречаются довольно часто. Получить вывих в голеностопном суставе можно даже в тот момент, когда ребенок резко тормозит ножками, катаясь на качелях. Не разрешайте так делать ребенку. Объясните ему, что это очень опасно и можно получить травму.

Симптомы, если ребенок подвернул ногу

К симптомам, указывающим на то, что ребенок подвернул ногу, относится ощущение боли, если ребенок наступает на ногу. Возможно появление небольшой опухоли в районе сустава. В зависимости от тяжести травмы, симптомы могут быть выражены в большей или меньшей степени.

Первая помощь ребенку

Если ребенок подвернул ногу, то нужно смазать область травмированного сустава соматоном и наложить тёплую повязку. На ночь повязку снимать не нужно. С помощью повязки уменьшится отек, и сустав будет находиться в правильном положении. Повязка будет фиксировать его. Ходить в бинтах ребенку придется в течение 5-ти-7-ми дней, пока связки не оправятся от полученной травмы. Первая помощь, если ребенок подвернул ногу, заключается в том, чтобы забинтовать ножку малыша и приложить к больному месту минут на 15-20 холод. В качестве холода может быть использован толченый лед или снег, помещенный в целлофановый пакет. Компресс должен плотно прилегать к суставу со всех сторон.

Если ребенок жалуется на боль в ноге, то в качестве лечения, если он подвернул ногу, можно дать ему детский сироп, в котором содержится парацетамол. В ближайшие несколько дней желательно, чтобы ребенок побыл дома. Будет лучше, если он не будет нагружать больную ножку. Хорошо, если ребенок ее вытянет и положит на подушку, при этом он может сидеть на диване или кровати. Чтобы полностью восстановиться, может понадобиться не менее одной недели. Если ребенок начнет ходить раньше положенного времени, то связки могут перерастянуться, и, возможно, что ножка начнет подворачиваться на ровном месте, и в этом случае вывих станет привычным.

Ребенок подвернул ногу и боль начала усиливаться

При усилении боли, появлении опухоли в области сустава и приобретении этой областью багрового цвета нужно ребенка срочно показать врачу, т.к. это может указывать на то, что в полость сустава произошло кровоизлияние, требующее незамедлительного медицинского вмешательства.

Если ребенок неудачно упал на колено и при падении раздался хруст, начали появляться отеки и колено становится неподвижным, заметны внутренние кровоподтёки и если, кроме этого, ребенок испытывает сильную боль, то это может быть разрывом связок. В этом случае ребенка нужно немедленно везти в травмпункт.

К ортопеду шагом марш!

Большую часть своей жизни до рождения малыш проводит в весьма стесненных обстоятельствах: его руки и ноги прижаты к животу, суставы сдавлены. Небольшое жилище может стать для крохи еще более неудобным, если в матке мало околоплодных вод или малыш лежит в ней ягодицами или ножками вниз и суставы ног испытывают сильное давление. На правильное формирование опорно-двигательного аппарата будущего ребенка влияет и плохая экология . Кроме того, нарушения костной, мышечной и соединительной ткани кроха может унаследовать от родителей.

Некоторые отклонения от нормы врачи могут заметить еще в роддоме. Это прежде всего дисплазия тазобедренных суставов, врожденная косолапость и врожденное укорочение бедра и голени.

Дисплазия тазобедренного сустава – одно из самых частых ортопедических заболеваний у малышей. Для начала вспомним анатомию. Тазобедренный сустав состоит из вертлужной впадины и входящей в нее головки бедренной кости, скрепленных мышцами и связками. При дисплазии обе эти детали соединяются неправильно. Размеры вертлужной впадины оказываются меньше нормы, а связки и мышцы слишком слабыми, отчего головка выскальзывает из впадины. Такое состояние называется предвывихом. Если вовремя не начать лечение, разовьется подвывих: головка частично выйдет за пределы вертлужной впадины. Следующей стадией станет вывих. В этом случае головка кости вообще не будет соприкасаться с вертлужной впадиной.

Пока малыш лежит, эти нарушения незаметны, но со временем дисплазия помешает ребенку нормально ходить, а потому лечение надо начинать не откладывая. Выявить дисплазию помогают несколько признаков – их может заметить любая мама.

  • Когда малыш лежит на спине, его согнутые в коленях ножки невозможно полностью развести. Этот симптом может возникнуть не только при дисплазии, но и при повышенном мышечном тонусе, лечением которого занимается невролог.
  • Складки под ягодицами и на бедрах малыша несимметричны друг другу: с «проблемной» стороны их больше и выражены они отчетливее.
  • Одна нога немного короче другой. Разница не всегда бросается в глаза, когда малыш лежит на спине, но если в этом положении согнуть его ножки и поставить рядом, колени окажутся разной высоты (в норме они находятся на одном уровне).
  • Бедра малыша легко разводятся в стороны, но при этом раздается щелчок. Налицо вывих тазобедренного сустава.
Читать еще:  Как правильно колядовать, колядки на рождество для детей короткие. Рождественские колядки: тексты, песни, обычаи

Обнаружив тревожные симптомы, врач направит кроху на УЗИ. Оно рекомендуется и всем здоровым малышам в возрасте 1 месяца – только с его помощью можно точно определить, все ли в порядке с тазобедренными суставами. Особенно важно провести диагностику девочка – у них дисплазия встречается чаще, чем у мальчиков. Восстановить правильное положение суставов помогают фиксирующие приспособления: шины-распорки, подушки, стремена. Лечение очень важно провести до 6 месяцев – к этому возрасту заканчивается окостенение головки бедренной кости, и позже изменить положение сустава будет сложнее.

Врожденная косолапость – еще одна проблема, исправлением которой нужно заняться как можно раньше. При этом серьезном нарушении стопа (одна или обе) и голеностоп сильно повернуты внутрь, почти на 90°. К лечению приступают уже с 2-недельного возраста, и, как правило, за полгода врачам и родителям удается достичь улучшения. При легкой форме малышам выравнивают стопы с помощью бинтования, в других случаях – накладывают гипсовую повязку-сапожок. Если результата нет, потребуется операция.

Врожденное укорочение бедра или голени врачи также диагностируют уже в первые дни жизни малыша. Сегодня это состояние успешно лечится хирургами-ортопедами с помощью операции по удлинению кости. Ее проводят, если разница в длине ног превышает 3–4 см. В остальных случаях малышу поможет специальная обувь или ортопедический аппарат-сапожок.

Когда кроха начинает ходить, поводов для волнений у мам и пап прибавляется: именно теперь становятся заметны нарушения, которые раньше не бросались в глаза. Но опасения, к счастью, оправдываются не всегда. Например, заметив, что колени, голени и стопы ребенка повернуты внутрь, многие родители думают, что он «косолапит». Ортопеды спешат успокоить: с врожденной косолапостью эта ситуация не имеет ничего общего. Более того, в первые годы жизни она абсолютно естественна. Пока кроха находился в тесной утробе, большая берцовая и бедренная кости находились как бы в скрученном состоянии. Но после рождения, получив свободу движений, мышцы начинают укрепляться, и ножки постепенно выравниваются. Обычно это происходит к 2 годам, хотя у некоторых детей процесс длится вплоть до 3–4 лет. Специальной коррекции малышу не потребуется, но нелишним будет курс физиотерапии (массаж, лечебная физкультура, миостимуляция и т. п.).

У некоторых детей до 3–4 лет ножки напоминают букву Х или О. Этот визуальный «дефект» возникает из-за того, что кости малышей по природе растут неравномерно. Если зоны роста с внутренней стороны бедра развиваются активнее, возникает Х-образное искривление, если с наружной стороны – О-образное. Обычно ножки выравниваются самостоятельно, но раз в полгода малыша необходимо показывать врачу. Важно следить, чтобы состояние не ухудшалось и чтобы у ребенка не было болей в суставах или дискомфорта при ходьбе.

Если угол между бедром и голенью больше 6°, потребуется лечение: ортопедическая обувь, а также обязательный массаж, физиотерапия, лечебная физкультура. Причиной, кроме врожденных деформаций суставов и сниженного тонуса мышц, может быть рахит или рахитоподобные заболевания. В этом случае наблюдать кроху должен еще и педиатр или врачи-специалисты.

До 2 лет стопы малышей остаются плоскими. Мышцы и связки, формирующие свод стопы, развиваются постепенно, а до той поры функцию естественных амортизаторов выполняет жировая подушечка, из-за которой подошвы и кажутся ровными. Диагноз «плоскостопие» врачи ставят не ранее 5 лет , а для малышей используют другой термин – плосковальгусная установка стопы . С его помощью описывают ситуацию, когда стопа сильно «заваливается» из-за слабости мышечно-связочного аппарата, а при ходьбе ребенок больше опирается на внутреннюю часть стопы. Если же опорой служит внешняя часть стопы, врачи говорят о варусной установке. Первая деформация часто сопровождает Х-образное искривление коленей, вторая – О-образное. Причины – унаследованная от родителей слабость мышечно-связочного аппарата, осложнения рахита или других заболеваний. А иногда нарушения развиваются, если родители учат кроху ходить раньше времени.

Читать еще:  Ребенку 1 год он боится чужих. Выступить инициатором детской игры. В каком возрасте и как проявляется страх чужих людей у малыша

Плосковальгусная установка стопы – самая частая проблема с ножками малышей. Со временем она может превратиться в плоскостопие – уплощение продольного и/или поперечного свода стопы. Родители заметят, что малышу трудно подолгу ходить пешком (на прогулке он просится на ручки уже через полчаса), а его новая обувь стаптывается с внутренней стороны всего за 1–2 месяца. Плоскостопие чревато повышенной нагрузкой на суставы ног и позвоночник, ведь именно им приходится смягчать удары при ходьбе, когда мышцы слишком слабые. К счастью, при свое-временной коррекции добиться нормы удается за несколько лет. Если же улучшения не наступает и это мешает малышу нормально ходить, помогут хирурги.

Варусная установка стоп не ведет к плоскостопию, но нагрузка на позвоночник все равно ложится повышенная, вот почему эту деформацию тоже нужно корректировать. Как и в первом случае, помогут массаж, физиотерапия и лечебная физкультура, но главным «лекарством» станет правильная обувь. При значительных отклонениях потребуются специальные ботинки или стельки, сделанные на заказ по индивидуальной мерке. В более легких случаях можно подобрать правильную обувь в обычном магазине.

Имейте в виду, что ортопедическая обувь и стельки – это приспособления для лечения и профилактики заболеваний костей и суставов ног. Они продаются в специализированных магазинах, медицинских учреждениях или аптеках. Покупать их без назначения врача нельзя, иначе можно навредить правильному развитию стоп или усугубить уже имеющиеся проблемы.

Есть несколько универсальных правил выбора обуви, которые помогут правильному формированию ножек малыша (их выполнение строго обязательно при плосковальгусной установке стопы):

  • Первые ботиночки нужно надеть на ребенка сразу же, как только он начнет учиться ходить. В них он должен ходить до 2 лет даже дома, разуваясь только на время сна и отдыха. Босиком полезно бегать по траве, песку, камушкам, но не по ровному полу.
  • Детская обувь должна иметь высокий жесткий задник, фиксирующий область голеностопного сустава, подушечку-супинатор для формирования свода и просторный носок, который не сдавливает переднюю часть стопы. До 2 лет ортопеды не советуют детям носить мягкие тапочки, сандалии с открытой пяткой, шлепанцы. В любом возрасте под запрет попадает обувь с узким мыском – она может привести к искривлению больших пальцев ног.
  • Ботинки не должны быть длиннее стопы больше чем на 0,5 см, иначе ножкам в них будет слишком свободно.
  • Нельзя донашивать обувь за старшими братьями и сестрами, даже если она в хорошем состоянии. Ботиночки быстро принимают форму ног своего хозяина и могут деформировать стопы нового владельца.

Многие серьезные болезни опорно-двигательного аппарата начинаются внезапно, а выздоровление во многом зависит от того, насколько быстро начато лечение. Срочно обратитесь к врачу, если вы заметили, что ребенок начал хромать, подволакивать ногу или принимать несвойственные ему позы, когда сидит или лежит. Если сустав стал болезненным, припухлым и горячим на ощупь, а у малыша к тому же подскочила температура – вызывайте «скорую помощь». Пока ребенок не пройдет обследование, важно свести к минимуму нагрузку на больную ногу, поэтому постарайтесь, чтобы он поменьше двигался.

Укрепить мышечно-связочный аппарат стоп поможет простая гимнастика, которую легко превратить в веселую игру. Упражнения нужно выполнять босиком, хотя бы по 5–7 раз, лучше всего каждый день. Они подойдут как здоровым малышам, так и детям с плосковальгусной деформацией (при варусной установке стопы потребуется особый комплекс упражнений).

  1. попеременно сжимать и выпрямлять пальцы ног;
  2. вращать стопой по часовой и против часовой стрелки;
  3. ходить на носках, пятках, на внешней части стопы;
  4. собирать пальцами ног с пола мелкие предметы: камушки, шарики, детали от конструктора диаметром 3–4 см (усложненный вариант – проделать то же самое, накрыв предметы носовым платком);
  5. сидя на стуле, поочередно катать каждой ногой теннисный мячик и палку;
  6. ходить, зажав между стопами теннисный мячик;
  7. стоять на большом мяче, стараясь удержать равновесие;
  8. ходить по узкому бревнышку;
  9. карабкаться по перекладинам.

Ребенок наступает на внутреннюю часть ступни (Плоско-вальгусная деформация стоп)

Возможно, многим будет интересна информация. (из сети)

С момента рождения малыша и до первых в его жизни шагов проходит почти год. Дети поначалу ходят неуклюже и вперевалочку. Со временем практически у всех малышей походка выправляется, но бывают случаи, когда ребёнок продолжает ходить, наступая преимущественно на внутреннюю часть ступни — это плоско-вальгусная деформация стоп или вальгусная стопа — дефект, способный усложнить жизнь вашему ребенку. Об этом сегодня и пойдёт речь.

Ступни буквой Х или что же такое плоско-вальгусная деформация стоп? Это искривление во внутрь (к центру тела) изначально прямой оси от голени к ступне, сопровождающееся уменьшением высоты сводов самой ступни и отклонением пятки и пальцев наружу. Средний продольный внутренний свод ступни (впадинка между пяткой и пальцами) практически исчезает. При сжатии и выпрямлении коленок малыша, расстояние между внутренними поверхностями лодыжек больше 4 сантиметров. Если поставить ребёнка на ножки, то между стопами вырисовывается отчётливо-патологическая буква «Х».

Читать еще:  Ежедневное планирование недели «До свидания, лето!» (средняя группа). Тематическая неделя «До свидания, детский сад!»

Каковы причины развития этого недуга?

Вальгусная стопа у детей может быть:

Врождённой — нарушения расположения и формы костей происходят ещё в период внутриутробной жизни ребенка. Самые сложные формы носят название «вертикальный таран» и «стопа-качалка». Этот дефект можно определить в роддоме или же в первый месяц жизни малыша.

Приобретённой — следствие несовершенства сухожильного и связочного аппаратов малыша. Диагноз «приобретённая плоско-вальгусная стопа у ребёнка» ставит детский ортопед в возрастном периоде между 10 и 14 месяцами — именно во время первых шагов малыша заболевание проявляется наиболее отчётливо.

Видимые признаки вальгусной деформации стопы

Наиболее явные симптомы дефекта видны при ходьбе малыша: ребёнок наступает не на всю поверхность ступни, а только на внутренний её край; Х-образная форма самой ступни; неуклюжая походка; неуверенность шагов; шарканье; усталость от ходьбы.

Эти симптомы, кроме первых двух, можно обнаружить у всех детей, начинающих свои первые путешествия. По мере того, как малыш приобретёт нужные для ходьбы навыки — симптомы исчезнут.

Степени развития и тяжести заболевания

Доктор в зависимости от градуса деформации и тяжести патологии установит степень серьёзности заболевания: градус отклонения колеблется в пределах 10—150 — хорошо поддающаяся лечению степень; отклонения от нормы на 15—200 — лечение потребует определённых усилий; угол отклонения от норм варьируется от 20 до 300 — лечение будет продолжительным; более 300 — лечение длительное. При неэффективности комплексного терапевтического лечения может быть произведено хирургическое устранение дефекта стопы.

Часто у малышей с диагнозом «плоско-вальгусная стопа» развивается плоскостопие. В более позднем детстве к последствиям вальгусного дефекта относят остеохондроз, артроз, сколиоз, различные деформации тазовой, коленной и голеностопной областей. Реже укорачивается одна из конечностей. Косолапие развивается при варусной деформации стопы — в противоположную сторону от вальгусной.

Лечение ребенку может назначить только профессиональный врач! Для избавления от врождённой вальгусной стопы применяют фиксирующие гипсовые повязки, шины или лангеты. Подобрать фиксирующий элемент должен детский ортопед. Он учитывает индивидуальные особенности развития дефекта у ребёнка и, основываясь на: подометрии — методе, позволяющим обнаружить патологические изменения в случае неясной ситуации; УЗИ; рентгенографии — рентген в 3 разных проекциях (маленьким деткам его делают очень редко); компьютерной плантографии — исследования морфологических параметров ступни; видимых внешних признаках — назначает восстанавливающие нормальное функционирование стопы процедуры и индивидуальную фиксацию конечностей.

Лечение приобретённого дефекта вальгусной стопы обычно проводят комплексно: ножные ванны; массаж; парафинотерапия (обёртывание воском); озокеритовые и грязевые аппликации; электрофорез; магнитная терапия; электрическая стимуляция мышц стопы и голени; лечебное плавание; ИРТ — иглоукалывание; ЛФК — лечебная физкультура.

Массаж при дефекте вальгусной стопы

Массаж при плоско-вальгусной стопе благодаря своей эффективности занимает особое место среди всех технологий борьбы с недугом. Он регулирует тонус мышц голени и ступни, снимает излишнее напряжение и делает мышцы более прочными, эластичными и выносливыми, улучшает кровоснабжение. Увеличение последнего способствует нормализации развития и роста ножек.

Чтобы помочь крохе избавиться от вальгусной стопы — надо

массажировать: спинку, поясничную область, ягодичную область, суставы и мышцы ног, ступи.

Если вы считаете что не справитесь самостоятельно, то лучше воспользоваться услугами профессионального детского массажиста. Ходить ли босиком малышу и использовать ли ортопедическую обувь. Ребёнку, имеющему неправильную постановку стопы, обязательно носить специальную, индивидуально подобранную ортопедическую обувь. Особенность последней заключается в наличии жёстких боковых фиксаторов стоп и пяточек, супинаторов, индивидуально подобранных функциональных стелек, небольшого широкого каблучка. Самим родителям такую обувь подбирать не стоит — это должен сделать знающий специалист. Он же обязан рассказать о длительности ношения корректирующей обуви (постоянно носить её нельзя — могут атрофироваться мышцы).

Известный детский педиатр Е. О. Комаровский выступает в пользу хождения дома при вальгусной стопе босиком: «Это имеет положительный эффект не только, как закаливающая процедура, но и как помощь в формировании стопы» — говорит он. Только поверхности, по которым ходит ребёнок не должны быть гладкими и абсолютно ровными. Практика хождения босиком или в тонких носочках используется при выполнении упражнений лечебной гимнастики.

Источники:

http://luxmama.ru/rebenok-podvernul-nogu-pervaya-pomosch
http://www.parents.ru/article/kortopedu-shagom-marsh/
http://kashalot.com/club/post-2242193/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector