Ребенок приходит ночью к родителям как отучить. Если ребенок не хочет спать в своей кровати и приходит к родителям
Как отучить спать с родителями
- Как отучить спать с родителями
- Как отучить ребенка от совместного сна
- Как отучить ребенка спать с грудью
Если ваш ребенок спит вместе с вами, и вы не испытываете от этого никакого дискомфорта – нет причин отказываться от совместного сна. Зачастую ребенок намного спокойнее спит в постели с родителями, чем в своей кроватке. В то же время не следует позволять ребенку слишком долго спать в родительской постели – в возрасте двух-трёх лет его лучше отучить спать с родителями. Дети в этом возрасте переживают первый кризис самостоятельности, учатся заявлять о своих правах и делают собственный выбор. Поэтому родителям следует дать ребенку возможность спать отдельно, и всячески простимулировать его, чтобы он этой возможностью воспользовался.
Процесс отучения ребенка от совместного сна с родителями должен быть постепенным – например, можно укладывать ребенка одного в свою кроватку во время дневного сна. Если ребенок болезненно реагирует на перемены, попробуйте положить в постель крупную мягкую игрушку. Её необходимо положить между вами и ребенком, чтобы он привыкал спать рядом с игрушкой. Со временем её можно переместить в детскую кровать и укладывать ребенка спать рядом с ней.
Иногда детей очень непросто отучить спать с родителями – малыши начинают капризничать, закатывать истерики, плохо спать по ночам. В этом случае можно поставить детскую кровать вплотную к родительской, и постепенно передвигать ребенка вместе с любимой мягко игрушкой в сторону его спального места. После того, как ребенок привыкнет спать рядом с родителями, но в собственной отдельной кровати, можно начать постепенно отодвигать кровать к противоположной стене. Со временем ребенок привыкнет спать один, и кровать можно будет безболезненно переставить в другую комнату.
Если ребенок, который уже спит отдельно от родителей, часто приходит к вам в спальню по ночам, необходимо правильно вести себя с ним. Как только он в первый раз за ночь приходит к вам в спальню, успокойте его, а потом проводите в детскую комнату, уложите спать и укройте одеялом. Если ребенок приходит повторно, можете его обнять, но старайтесь не разговаривать с ним – просто молча проводите его в детскую и уложите спать. Если ребенок придёт в третий раз, не вступайте с ним в контакт – просто отведите его и проследите, чтобы он лёг в кровать. На первых порах дети могут много раз за ночь приходить в спальню к родителям, но не стоит их ругать. Просто покажите ребенку, что вы не намерены отступать от своего решения – как только он это поймёт, он сразу станет спокойно спать в своей собственной кровати.
Как отучить ребенка приходить к родителям в постель под утро?
Вы хотите решить следствие, хотя надо решать и искоренять причину. Причина скорее проста, ему хочется столько же внимания, сколько и младшему вы уделяете, тем более, если младший спит с вами.
Нашей 4 года и тоже ходит. Причем у себя спит только до часа/двух, потом к нам. Тоже не знаем как отучить
У нас 3.3, до сих пор приходит)
Вот поэтому не перекладываю его ещё из люльки во взрослую кроватку (хотя давно куплена). Вы недавно открыли же ему кроватку? Можно планки обратно вставить?
Да. Я уже думаю обратно ставить, но тогда наверное будет стоять и плакать, но попробовать можно
Не знаю, к нам приходит если не выспится и с нами досыпает или в кровати у нас сидит и игрушками играется своими. Единственное, я его обратно в его кровать отвожу, если он ныть и вертеться начинает. Он потом приходит и тихонечко ложится меня обнимет и лежит, пока не заснёт. Ну как тут устоять?
У кузины мужа так с третьим было. Рассказывала, что к трём взял привычку такую, она его просто выгоняла потому что уговаривания не помогли говорит. Он сначала с рёвом шёл обратно, так и отучился за неделю.
Временем, будет ходить, пока сам не поймёт, что папа и мама это прошлый век
показать, как включать мультики
В4-5 утра как-то рано… Да и сколько он так смотреть будет? Иногда он спит нормально до 6-7
тут уж выбирать- сон всей семьи или ребенок часа потора мультики посмотрит.
Под утро у нас тоже все собираются) считаю неплохой традицией!) дети соскучиваются а спать со мной я не разрешаю с вечера)
Старший холил почти до 5 лет, потом стал у меня уже большой живот ( беременна была вторым), и я сказала, что он ночью братика пинает, что не надо приходить. С тех пор не приходит. Сейчас второй, 4 года, тоже приходит часа в 4-5 утра. Какую ля него отмазку придумать, пока не знаю
Младший, если ночью встаёт в туалет, то оттуда идёт не к себе, а к нам. Или если замёрзнет ночью. Никого не раздражает, знаю, пройдёт и это.
У нас так ребёнок до 8 лет приходил. Причём не утром, а ночью, 12-1 час ночи. Ничего делать не могли. Потом я заболела сильно, предупредила строго, что бы больше такого не было и чудо! Перестала ходить
Как отучить ребенка спать в родительской кровати
Малыш в родительской постели. Хорошо или плохо?
«Моему малышу 5 месяцев. Мы спим в одной кровати всей семьей: я, муж и ребенок. Многие из родителей не советуют мне этого делать. Говорят, что, приучив малыша спать с нами, мы сами создаем себе проблему в будущем, когда все же придется отучать его от этого. Как вы считаете, стоит ли ребенку спать в одной постели с родителями?»
По поводу совместного сна и по сей день ведутся ожесточенные споры: одни педиатры и психологи утверждают, что это вредно и для ребенка, и для родителей, другие говорят, что это помогает сохранять контакт с малышом. На мой взгляд, все сугубо индивидуально. Если вы хотите спать вместе с ребенком и это не нарушает гармонию супружеских отношений – спите.
Совместный сон маленького ребенка с родителями приемлем по нескольким причинам:
- За девять месяцев, которые кроха провел у мамы в животе, он привык к ритму ее дыхания, к ее сердцебиению. Чтобы чувствовать себя в безопасности, ребенку необходимо слышать и ощущать привычные звуки, чувствовать мамин запах.
- В постели с родителями ребенок лучше и спокойнее спит, реже просыпается, а значит, у родителей есть возможность выспаться самим.
- Природа таким образом устроила материнский организм, что близость ребенка способствует выделению молока, и малыш имеет возможность прикладываться к груди даже ночью, когда ему захочется и сколько ему захочется.
- Совместный сон позволяет маме поддерживать естественную связь со своим ребенком. Тесный эмоциональный контакт с матерью в первый год жизни – главное условие гармоничного развития крохи.
- Дети, которые провели первые несколько лет в родительской постели, меньше боятся темноты и, как правило, легче засыпают.
- Современные родители так мало видятся со своими крохами, что следует использовать малейшую возможность пообщаться. Тактильный контакт для маленького ребенка – такое же полноценное общение, как и ласковые слова.
- Если родители принимают совместное решение брать малыша в свою постель, они должны найти способ, чтобы их сексуальная жизнь протекала так, как им хочется, но чтобы это не причиняло неудобств ребенку.
- Родителям стоит заранее позаботиться о том, чтобы ребенок научился спать самостоятельно и чтобы сон в отдельной кроватке не стал для него наказанием.
- Начинайте постепенно отучать ребенка от совместного сна в возрасте 2-3 лет, если он сам не потребует этого раньше.
Едва ли можно сомневаться в том, что в первые четыре недели, а также зимой ребенок будет лучше набирать вес, если его уложить в постель с матерью, где он будет согрет ее теплом, нежели в отдельную кроватку. (А. Ком «Уход за ребенком», 1840 год)
Как отучить ребенка спать в родительской кровати
«Мой сын родился очень тревожным и неспокойным ребенком. Он часто просыпался ночью, вздрагивал и плакал. Чтобы заставить его заснуть, мне приходилось брать малыша в нашу супружескую постель. Муж всегда относился к этому отрицательно, а теперь просто настаивает на переселении ребенка в отдельную кровать. Я боюсь, что подобный стресс может повредить малышу, он вновь будет вздрагивать по ночам, но, с другой стороны, не могу больше отказывать мужу. Что делать?»
Отучать ребенка спать в родительской постели необходимо постепенно. Лучше, если этот процесс начинается в возрасте 2-3 лет. Именно этот период соответствует кризису самостоятельности, когда ребенок заявляет о своих правах, а следовательно, в состоянии следовать некоторым обязанностям. Ваш кроха сказал: «Я сам» и повторяет это довольно часто? Делайте вывод: пора спать отдельно! В этом вопросе главное – терпение и желание.
- Родителям стоит заранее позаботиться о том, чтобы ребенок умел спать самостоятельно и чтобы сон в отдельной кроватке был для него нормальным явлением. Допустим, во время дневного сна малыша можно укладывать одного.
- Обязательно следуйте режиму дня ребенка. В период отлучения не должно происходить никаких серьезных изменений в жизни ребенка.
- Возьмите с собой в постель крупную мягкую игрушку и начинайте постоянно класть ее между собой и ребенком, приучая его к физической преграде между вами. Можно взять мягкую игрушку-рюкзачок и положить внутрь грелку, тогда ребенок будет ощущать тепло и быстрее привыкнет к этой игрушке. Вы спите рядом, но уже не вместе.
- Поставьте рядом со своей кроватью детскую кроватку или диванчик, постепенно передвигайте ребенка на его зону вместе с мягкой игрушкой. Каждый раз, когда ребенок просыпается или кряхтит, погладьте его и скажите ему несколько ласковых слов, давая возможность успокоиться. Прижмите к спинке игрушку с грелкой.
- Спустя какое-то время начинайте отодвигать кроватку: сначала поставьте между вашей кроватью и кроватью ребенка, например, тумбочку, затем отодвиньте кроватку к противоположной стене, ну а потом перенесите ее вообще в другую комнату.
- Будьте готовы к тому, что процесс приучения к самостоятельному сну может занять несколько месяцев.
- Если вашему ребенку 3-4 года и он до сих пор спит в супружеской постели, стоит задуматься, все ли хорошо в вашей семье. Иногда родители оставляют ребенка спать с собой, чтобы избежать интимной близости. Тогда малыш как бы помогает не замечать супружеских проблем. В этих случаях решение вопроса отселения ребенка сильно осложняется. Не стоит смешивать две эти проблемы. Попробуйте разобраться в ваших отношениях с супругом, не используя ребенка как ширму. В этом возрасте ему пора спать самостоятельно.
- Переселяя малыша в отдельную комнату и на отдельную кровать, подумайте о том, как он будет чувствовать себя в новых условиях. Постарайтесь вместе с ним купить красивое постельное белье, установите нарядный ночник и т. д. Превратите его переселение в праздник.
- Будьте готовы к тому, что ребенок будет приходить к вам первое время. В этих случаях используйте пошаговую инструкцию:
– Если ребенок пришел к вам первый раз, обнимите, поцелуйте его, скажите несколько добрых и ласковых слов, но проводите его в его постель и укройте одеялом. Выйдите из комнаты.
– Второй раз: обнимите, поцелуйте, но уже не разговаривайте с ребенком. Проводите его в его постель и укройте одеялом. Выйдите из комнаты.
– Третий раз: не обнимайте и не целуйте, не разговаривайте с ребенком. Просто проводите его в его постель и укройте одеялом. Выйдите из комнаты.
– Возможно, вам потребуется повторить это не менее 10 раз в течение ночи. Не раздражайтесь, не показывайте своему ребенку вашей усталости. Наберитесь терпения и завершите начатое. Только от вас зависит успех.
– Ребенок станет спать в отдельной кровати сразу, как только поймет, что родители больше не намерены отступать от своего решения.
Источники:
http://www.kakprosto.ru/kak-2613-kak-otuchit-spat-s-roditelyami
http://www.baby.ru/blogs/post/1481324906-767817673/
http://www.psychologos.ru/articles/view/kak-otuchit-rebenka-spat-v-roditelskoy-krovati