Ребенок стал отказываться от еды. Избалованность и индивидуальная непереносимость. Нарушение аппетита как симптом заболевания

Нарушение аппетита у детей | Отсутствие аппетита у ребенка

Аппетит и чувство голода

Голод – неприятное ощущение, связанное с перистальтикой пустого желудка и гипогликемией. Его возникновение находится в зависимости от опорожнения желудка и наступления гипогликемии.

Аппетит – приятное чувство, связанное с желанием приема определенного вида пищи. Аппетит ребенка подвержен значительным колебаниям даже при отсутствии заболеваний и определяется комплексом внутренних и внешних факторов. Он обусловлен степенью голода, состоянием желудочной моторики и секреций, но, несмотря на это, в значительной мере – и психическими факторами. Ребенок может быть голодным, но не иметь аппетита, и наоборот. Среди внешних факторов надо отметить характер питания, набор пищевых продуктов, организацию питания, способ и качество кулинарной обработки пищи, время года.

Ощущение сытости у грудного ребенка проявляется отрывом от груди или соски, отворачиванием лица от тарелочки с едой или ложки. Когда ребенок 2 – 3 лет начинает играть ложкой и тарелкой – это тоже признак сытости. Это взрослые должны иметь в виду, так как в противном случае дальнейший вынужденный прием пищи приводит к возникновению отрицательных условных рефлексов, вследствие чего удовольствие от сытости превращается в неудовольствие, а аппетит подавляется.

Иными словами, голод определяет, когда ребенок должен есть, аппетит – что есть, а чувство сытости – сколько есть. Четких критериев оценки голода и аппетита не существует. В практике мерой является количество принятой пищи, значительно колеблющееся у отдельных детей. Проголодавшийся ребенок обычно ест с хорошим аппетитом. Однако голодный ребенок может отказаться от еды, если страдает тяжелым стоматитом, причиняющим боль при приеме пищи. А грудной ребенок, который, питаясь материнским молоком, одновременно утоляет и голод, и жажду, в некоторых случаях, особенно когда испытывает жажду, может предпочесть молоку воду.

Современные мамы часто жалуются на отсутствие аппетита (анорексию) у детей, что уменьшает его диагностическое значение. Однако при некоторых заболеваниях оно бывает четко выраженным, а нередко и основным, даже единственным признаком.

Нарушение аппетита у детей

Причины плохого аппетита у ребенка

Необходимо различать истинное и мнимое отсутствие аппетита. У детей чаще всего наблюдается снижение аппетита, которое может быть полным вплоть до отсутствия его (анорексия) и частичным (отказ от какой-либо определенной пищи, определенного продукта).

Мнимое отсутствие аппетита

Причиной мнимого отсутствия аппетита наиболее часто называют погрешности при вскармливании. Частые беспорядочные кормления, одностороннее вскармливание, насильственные кормления приводят к выработке у ребенка отрицательного рефлекса на еду. Такие дети, особенно если они несколько невропатичны, начинают кричать уже при виде груди или соски, делают несколько сосательных движений и отворачиваются; если им насильно дается грудь или соска, то в дальнейшем малыши отказываются от предлагаемой им пищи. Если в анамнезе имеется указание на хороший аппетит в первые месяцы жизни, то обычно у таких детей не обнаруживается выраженной степени гипотрофии.

В легких случаях анорексии в результате проведения на протяжении нескольких суток чайно-водной диеты и при последующем упорядочении кормлений аппетит восстанавливается.

Истинное отсутствие аппетита

Истинное же отсутствие аппетита может быть установлено педиатром лишь на основании очень подробного опроса родителей ребенка, объективного исследования, а в некоторых случаях и после дополнительного наблюдения. Лишь удостоверившись в действительном отсутствии аппетита у ребенка, не обнаружив упоминания в анамнезе моментов, указывающих на какое-то заболевание, и убедившись при объективном осмотре в истощении ребенка, врач получает основание заподозрить анорексию в качестве ведущей причины. Кроме заболеваний пищеварительной системы, потеря аппетита в детском возрасте встречается при клинической картине многих острых и хронических заболеваний в результате интоксикации, нарушения ферментативной деятельности. В большинстве случаев причина данного нарушения бывает органической, реже – функциональной и психически обусловленной. У грудных детей обычно оно является симптомом органических заболеваний, в раннем возрасте бывает реакцией против неправильного воспитательного похода, в более старшем возрасте – психического происхождения.

Читать еще:  Родительское собрание права ребенка-обязанности родителей". Презентация - Родительское собрание «Права ребенка - обязанности родителей

У новорожденных к отказу от груди или соски приводит врожденный стеноз, или атрезия задних носовых отверстий, или банальный ринит. Сосательный рефлекс бывает угнетенным при выраженной желтухе, сильно расстроенным или невозможным при врожденных и приобретенных поражениях мозга (микроцефалия, гидроцефалия, внутричерепные кровоизлияния и др.).

Отсутствие аппетита у ребенка

Причины отсутствия аппетита у ребенка

Почему новорожденные дети страдают отсутствием аппетита?

У грудных детей и у детей раннего возраста отсутствие аппетита является первым симптомом начинающегося острого пищеварительного расстройства – диспепсии или энтероколита. При алиментарной диспепсии, развитие которой часто бывает постепенным, в первую очередь наблюдается снижение аппетита, после чего ограничивается прибавление в весе, и лишь впоследствии появляются рвота и понос. При расстройствах инфекционного происхождения все эти симптомы возникают одновременно и сопровождаются повышением температуры.

Отсутствие аппетита является постоянным спутником хронических пищеварительных расстройств и нарушений питания. Хронические пищеварительные расстройства характеризуются колеблющимся аппетитом, а иногда тяжелым и стойким его отсутствием.

Все острые инфекции и фебрильные состояния в раннем детском возрасте сопровождаются отсутствием аппетита, что с биологической точки зрения вполне объяснимо: во время заболевания не следует перегружать пищеварительный аппарат.

Отсутствие аппетита является важным и почти постоянным признаком при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и горла. Оно бывает особенно выявленным при афтозном стоматите. Из-за боли, причиняемой соленой, кислой и сладкой пищей, малыш отказывается поглощать почти любую пищу. При выявлении у маленького ребенка явных признаков острого заболевания, которое сопровождается повышением температуры, слюнотечением и отказом от пищи, необходимо сразу же внимательно осмотреть полость рта.

При остром тонзиллите и тонзиллофарингите отсутствие аппетита тоже является следствием боли при глотании. Почти полный отказ от пищи наблюдается и при перитонзиллярном и ретрофарингеальном абсцессах. Во всех этих случаях диагноз не вызывает затруднений, если вовремя осмотреть горло.

Такие дети часто не в состоянии проглатывать твердую пищу, так как куски ее вызывают рефлекс рвоты. Встречаются даже дети в возрасте 5 – 6 лет, которые все еще потребляют только кашеобразную протертую пищу. Когда хронический тонзиллит приводит к гипертрофии миндалин, препятствующей нормальному питанию и свободному дыханию, показание для тонзиллэктомии несомненно.

Нервно-артритический диатез у детей

В дошкольном возрасте отсутствие аппетита у некоторых детей (чаще мальчиков) встречается при нервно-артритическом (аллергическом) диатезе. При этом иногда и у врача возникает вопрос: «За счет чего же эти дети живут?» У родителей же проблема накормить такого ребенка становится буквально «идеей фикс».

Такие дети уже с раннего возраста отличаются повышенной возбудимостью, беспокойным сном, сопровождающимся вздрагиваниями, беспричинными периодами крика (пупочная колика), рвотой, плохим аппетитом независимо от характера предлагаемой им пищи. Выглядят истощенными, но достаточно рослыми. Кожа у них бледная, с просвечивающими венами, но слизистые оболочки нормальной окраски; кисти рук и стопы обычно холодные, легко влажнеющие при волнении. Родители почти всегда отмечают у таких детей резкое потоотделение в области затылка и плечевого пояса в период засыпания.

Дети астеничны, отличаются неустойчивыми эмоциональными реакциями, редко могут сосредоточивать внимание на определенном занятии, очень активны и подвижны. В коллективе претендуют на роли лидеров без достаточных к тому физических данных, что приводит к конфликтам. Обращает на себя внимание исключительная впечатлительность этих детей, находящая отражения в ночных страхах. В психическом развитии они опережают своих сверстников, иногда обнаруживая художественные наклонности.

Читать еще:  Как цветы из шаров своими руками. Как сделать цветок из шарика на праздник для детей и взрослых

Именно из таких детей при неправильном воспитании формируются «вундеркинды». Создается впечатление, что им незнакомо чувство голода и они едят потому, что их заставляют. Жажда может быть несколько усилена. Нередко у детей возникают приступы болей в животе, могут быть артралгии, характерна склонность к запорам. Дополняют клиническую картину частые аллергические кожные проявления, встречающиеся у этих детей в виде уртикарных сыпей или отеков Квинке.

Острые расстройства пищеварения

Болезни органов пищеварительной системы, при которых наряду с симптомами со стороны органов пищеварения (понос, рвота) выражены в различной степени нарушения общего состояния, обмена веществ, жизнедеятельности всех органов и тканей, относятся к одним из наиболее распространенных заболеваний детского возраста. В Украине отмечен рост неинфекционных заболеваний органов пищеварения у детей – более 130 на 1000 в 2008 году.

Заболевания бывают функционального происхождения (диспепсии, пилороспазм, запоры) и инфекционного происхождения (дизентерия, сальмонеллез, коли-инфекция, вирусная диарея и др.), очень часто встречаются пороки развития ЖКТ.

Острое начало и течение характерны для различных вариантов происхождения (пилоростеноз, мегаколон, атрезии, диспепсии функционального происхождения и заболевания ЖКТ инфекционного происхождения). Большую группу среди заболеваний пищеварительной системы составляют острые расстройства пищеварения и питания.

Нарушения, изменения аппетита. Анорексия, булимия у детей

Нарушения, изменения аппетита, анорексия, булимия у ребенка, детей

Аппетит — очень широкий и универсальный критерий состояния здоровья ребенка. Чаще жалуются на понижение, чем на повышение аппетита. Оба эти состояния требуют одинакового внимания. В норме процесс принятия пищи регулируется двумя гипоталамическими центрами: боковым «центром голода» и вентромедиальным «центром насыщения». Последний угнетает «центр голода» после приема пищи, что приводит к появлению чувства сытости. Пептид холецистокинин вызывает эффект насыщения и участвует в регуляции пищевого поведения. Гипертонус желудочных мышц ведет к возрастанию аппетита, гипотония — к его снижению. Одними из самых частых жалоб родителей являются отсутствие аппетита у детей, плохой аппетит или капризы в еде.

Анорексия ( нежелание или отказ от приема пищи) у ребенка, детей

Анорексия — нежелание или отказ от приема пищи, снижение аппетита. Ее не следует смешивать с ситофобией — боязнью приема пищи из-за возникающих при этом болей или сопутствующего еде чувства дискомфорта. Ситофобия является классическим симптомом при язве желудка, регионарном энтерите или ишемии кишечника.

Жалобы родителей на плохой аппетит у ребенка всегда требуют критического отношения. Если ребенок хорошо развивается, нормально упитан, активен физически и психически, хорошо переносит нагрузки, здоров, то снижение аппетита у него связано не с какими-либо органическими нарушениями, а, скорее всего, с психогенными воздействиями, чаще с конфликтами между матерью и ребенком. Детский психолог педагог — поликлиника «Маркушка».

Анорексия развивается при многих заболеваниях и поэтому сама по себе не имеет большой диагностической ценности. Однако длительные нарушения аппетита имеют существенное значение для диагностики при сопоставлении этого симптома с другими данными.

Анорексия у новорожденных часто наблюдается при перинатальных поражениях центральной нервной системы, при аминоацидуриях, интоксикации при общих заболеваниях (пневмонии, сепсисе, пиелонефрите, отите и др.), у ослабленных и недоношенных детей, при врожденных дефектах полости рта.

У детей 1-го года жизни снижение аппетита (отказ от груди) возникает в начале острых заболеваний (пневмонии, кишечные инфекции и др.), при кишечном дисбактериозе, железодефицитной анемии, гипервитаминозе D, нервно-артритическом диатезе, отите и др. Анализ кала на дисбактериоз ребенку — детская клиника «Маркушка».

У детей дошкольного и школьного возраста снижение аппетита развивается при однообразном питании и гиповитаминозах, острых и хронических инфекциях, тяжелых анемиях, эндокринных дисфункциях, интоксикациях, нервно-артритическом диатезе, недостатке движений и др.

Значительна частота невротической формы анорексии, формирующейся при насильственном кормлении. Попытка насильственно накормить ребенка, чтобы восстановить массу тела после перенесенного заболевания, закрепляет отрицательный условный рефлекс. Аппетит у ребенка может снижаться вследствие волнения перед посещением детского сада или школы, приема перед едой сладостей или чрезмерного количества молока в качестве питья, а также кормления ребенка, увлеченного игрой. Изменение аппетита может быть избирательным при непереносимости фруктозы (дети отказываются от фруктов, сладостей, содержащих большое количество фруктозы). Консультации детского невролога — клиника «Маркушка».

Читать еще:  Подготовительная группа цифры по клеточкам. Графические диктанты на занятиях в детском саду: как научить ребенка не бояться школьную тетрадь

Повышенный аппетит, полифагия, «волчий аппетит», булимия у детей, ребенка

Повышенный аппетит, полифагия или «волчий аппетит», булимия заставляют обращаться к врачу лишь при необычно большой прибавке массы тела ребенка, поскольку родители всегда рады повышенному аппетиту у него и расценивают это как проявление здоровья. При этом следует учитывать традиции, когда в семье все полные и много едят.

Органическими причинами повышенного аппетита у детей чаще бывают сахарный диабет (детский эндокринолог — детская клиника «Маркушка»), хронический панкреатит, тиреотоксикоз. Булимия может быть результатом массивной кортикостероидной терапии. Воспалительные поражения ствола мозга, остаточные явления энцефалита могут вести к булимии, которая при этом связана со слабоумием и нередко с несахарным диабетом. Гельминтозы, особенно поражение ленточными глистами, часто сопровождаются повышенным аппетитом. Развитию булимии могут способствовать нарушения внутрисемейных отношений — конфликт между матерью и ребенком, кажущаяся или действительная его заброшенность, лишение ласки, — когда ребенок находит замену положительным эмоциям в еде. Анализ кала у детей — поликлиника «Маркушка».

Извращенный аппетит у ребенка, детей

Извращенный аппетит — патологическое влечение к несъедобным веществам, таким как земля, штукатурка, бумага, уголь и др. Наблюдается у дебильных, заброшенных детей и при невропатии. Извращения вкуса могут указывать на железодефицитное состояние из-за однообразного молочно-мучнистого питания.

Как называется отсутствие аппетита, каковы его причины и как от него избавиться

Нормальное функционирование пищеварительной системы во многом зависит от нервной. Многие заболевания, которые проявляются нарушением переваривания и всасывания пищи, берут начало в ухудшенной иннервации желудочно-кишечного тракта, исходят из психических расстройств. К примеру, анорексия — отсутствие аппетита — может возникать из-за какого-нибудь нарушения в психической среде. Но есть и другие механизмы, вызывающие снижение желания потреблять пищу.

Статистически сложно определить распространение заболевания. Одно из исследований показало, что 91% женщин придерживалось диеты хотя бы единожды, 22% либо постоянно ограничивали себя в питании, либо применяли диету более пяти раз. У подростков эти числа значительно выше (до половины девочек и до трети мальчиков). Как видно из цифр, эта болезнь очень распространена, к тому же она имеет довольно высокий процент смертности. Но не всем людям с отсутствием аппетита или его снижением ставят диагноз «анорексия».

Анорексия — синдром патологического отсутствия аппетита в условиях потребности организма в пище. Первичная возникает вследствие органических или психических заболеваний; вторичная, или лекарственная, возникает вследствие приема анорексигенных медицинских препаратов.

Частичное снижение потребности в еде не может быть оценено как анорексия. Даже если человек длительное время не ел, у него может отсутствовать такое желание без определенных явных причин. Увлеченно занимаясь каким-то интересным делом, человек не замечает, как пропускает один или даже несколько приемов пищи. Такие состояния транзиторные, они проходят довольно быстро, и человек после завершения длительной увлекающей работы вспоминает о естественной потребности и спешит ее удовлетворить.

Но также частичное падение влечения к еде встречается при патологии. Такое состояние не является критерием ни для какой болезни и часто не несет за собой никаких последствий. Страдая от острых респираторных инфекций, больные жалуются на плохой аппетит и общую усталость. После лечения основного заболевания все симптомы исчезают. Есть некоторые сведения, что при ВСД и некоторых других вегетативных нарушениях тоже могут появляться изменения приема пищи.

Булимия — приступы переедания и связанное с ними беспокойство, за которым обычно следует применение различных методов снижения веса: вызывание рвоты, диареи (с помощью слабительных), голодание вместе с тяжелыми физическими упражнениями. Самооценка больных во многом основана на их фигуре и массе тела.

Нервная булимия существует как самостоятельное заболевание, но и часто является симптомом других болезней. Это могут быть эндокринные патологии, психические расстройства, органические нарушения центральной нервной системы. Эти патологии также могут вызывать анорексию.

Источники:

http://www.medmoon.ru/rebenok/narushenija_appetita_.html
http://mark-med.ru/stati/narusheniya-izmeneniya-appetita-anoreksiya-bulimiya-u-detej/
http://neurofob.com/behavioral/eating-disorders/otsutstvie-appetita.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector