Ребенок в год не идет на контакт. неконтактный» ребенок

Принцы и принцессы Несмияны. Когда ребенок не идет на контакт – немного об элективном мутизме.

Ох, как же я переживала – привели ребенка на консультацию, а он стоит-молчит, прячется за маму. Уже и так и этак, и мыльные пузыри и танцы с бубнами, а он молчит. Чувствуешь себя клоуном-неудачником и бесталанным психологом в одном лице.

Когда-то, по молодости, каждую такую ситуацию я воспринимала мучительно – старалась заинтересовать ребенка, анализировала из-за чего все пошло не так и судорожно искала возможность провести все необходимые методики.

А потом это как-то прошло… Заходит мальчик или девочка – смотрит в пол, за маму уцепился, что-то ей на ушко шепчет… Да и ладно. Спокойно общаюсь с родителями, жду, когда ребенку надоест стоять, когда подойдет и игрушкам, и, как бы ненароком, не отвлекаясь от разговора с родителями, предлагаю лист бумаги, карандаши. Как правило, и это не помогает. Не хотят эти дети рисовать, а снова начинают за маму прятаться, дергать ее за рукава, всячески привлекать ее внимание. Вплоть до того, чтобы залезть маме на руки, сесть спиной к тетке-психологу и тихонько хихикая закрывать маме рот рукой или пытаться любым другим способом отвлечь ее от беседы.

Что касается основных жалоб родителей, то они, как правило, типичны – ребенок не разговаривает (или практически не разговаривает) с незнакомыми людьми, избегает шумных мест, не знакомится с детьми на площадках, а общается только с теми немногими детьми, которых хорошо знает и вообще «очень застенчив».

Впрочем, эта «застенчивость» имеет несколько странный характер – ребенок, который с дурашливым выражением лица отворачивается от вопрошающего его взрослого из-за маминой спины может показать язык или скорчить рожицу, без разрешения полезть в шкаф с игрушками.

В целом это поведение больше похоже на игру, на баловство – «а ну-ка, взрослые, побегайте вокруг меня, помучайтесь, упросите меня слово вымолвить».

Однако, проблема эта довольна серьезна и имеет свое название – ЭЛЕКТИВНЫЙ МУТИЗМ. Этим термином называют явление, когда ребенок вполне нормально владеет речью, но не использует ее для общения с определенными людьми или в определенных ситуациях. Он бывает разной степени выраженности: в легких случаях, ребенок по мере привыкания идет на контакт или не разговаривает только с определенной узкой категорией людей, например пожилыми женщинами. В тяжелых случаях – никто кроме мамы и папы никогда не слышал от ребенка ни одного слова.

Элективный мутизм, может быть в структуре детской шизофрении, психоорганического синдрома. Однако, нередко, никаких специфических нарушений, указывающих на наличие вышеназванных синдромов, не обнаруживается ни при стандартном патопсихологическом обследовании, ни с помощью аппаратных методов обследования. В таком случае, можно говорить об элективном мутизме, как самостоятельном нарушении. Иными словами, во многих случаях элективный мутизм, является проявлением целого комплекса индивидуальных особенностей ребенка.

Эти дети довольно специфического склада – с очень ярко выраженной незрелостью эмоционально-волевой сферы и социальной тревожностью, капризные и несамостоятельные – они буквально втягивают мам в симбиотические отношения, демонстрируя свою неспособность оставаться без них, «не отлипая» и «не отпуская». В то же время, в домашней обстановке, они могут быть весьма настойчивы в достижении своих целей и нытьем или истерикой добиваться своего.

Читать еще:  Интерактивный утренник на новый год. Сценарий на новый год для детей дома. Конкурс «Дружная семейка»

Как правило, родители недооценивают проблему, считая, что ребенок «просто еще маленький», «просто мамин сынок», «просто перерастет».

Однако, есть достоверные данные, свидетельствующие, что люди, имевшие в детстве такие особенности, во взрослом возрасте пополняют ряды пациентов, с так называемыми пограничными состояниями. Их основной проблемой становятся социофобические реакции, панические атаки, созависимые отношения. А другая часть детей, и в более старшем возрасте, и будучи взрослыми, не начинает говорить так, как это принято в социуме.

Поэтому, если родители, педагоги, психологи увидели такую проблему, стоит внимательно отнестись к диагностике и ее решению, пока эти поведенческие реакции не закрепились настолько, что начали оказывать свое негативное влияние на жизнь ребенка – ведь «молчащий» человек лишает себя возможности обучения в школе, институте, и в конечном итоге, нормальной полноценной жизни.

Если ребёнок не идёт на контакт

Иногда родители, которые приходят на консультацию с ребёнком, говорят, что ребёнок совсем мало говорит, не активен на занятиях в детском саду, очень замкнутый.

Конечно, с такими детьми сложно заниматься. Ведь результат работы логопеда напрямую зависит от того, как ребёнок идёт на контакт.

В моей практике встречались такие дети, которые на первых занятиях сидели, повернувшись спиной, не повторяли артикуляционные движения, а просто наблюдали, как это делаю я и т. д. Конечно, постепенно контакт был установлен, подход к ребёнку был найден, но драгоценное время было упущено.

Что можно предпринять, чтобы помочь ребёнку нормально общаться с окружающим миром?

1. Расширяйте круг общения.

Почаще водите ребёнка на детские площадки, на которых всегда много детей. Старайтесь приходить туда каждый день, чтобы малыш мог привыкнуть к новым детям. Не стоит заставлять ребёнка принимать участие в играх. Понаблюдав какое-то время со стороны, ему самому захочется к детям.

Приглашайте в гости друзей с детьми. Находясь на своей территории, малыш будет чувствовать себя уверенно и постепенно начнёт общаться.

2. Не задавайте неудобных вопросов.

Не спрашивайте у ребёнка, почему он не хочет общаться. Он не знает ответа, а такие вопросы только могут раздражать его.

Если ребёнок в очередной раз замер у окна или на диване, подойдите и, ненавязчиво выясните причину.

Найдите способ переключить ребёнка на занятия, вызывающие радостные эмоции. Предложите ему что-нибудь интересное: посмотреть мультфильм, вместе порисовать или поиграть с кинетическим песком. Предлагайте любое занятие, которое приносит удовольствие вашему ребёнку.

Нужно обязательно обсудить занятие с малышом, чтобы дать ему возможность выразить свои чувства.

3. Создайте благоприятную атмосферу в доме.

Очень важно избегать ссор и скандалов в присутствии ребёнка.

Если он испугался, возьмите его за руку, обнимите, погладьте. Тактильный контакт с близким человеком успокоит его.

Используйте этот приём, когда общаетесь с незнакомым человеком или находитесь в новом месте.

4. Подталкивайте ребёнка к общению.

Искусственно создавайте ситуации, требующие общения.

Подбирайте для чтения такие сказки, в которых есть несложные диалоги. Как правило, дети просят почитать одну и ту же сказку несколько раз. После нескольких прочтений разыграйте диалог по ролям. Если сказка хорошо знакома, ребёнок будет уверен в правильности своей реплики.

Игры также нужно выбирать такие, где нужно разговаривать.

Находясь в магазине, можно сделать вид, что вы не можете обойтись без помощи ребёнка: попросите его узнать у продавца, стоимость какого-нибудь товара. Если у него не получилось, не стоит упрекать малыша, он просто ещё не готов к общению. В любом случае поблагодарите ребёнка. А свой эксперимент попробуйте повторить через неделю.

5. Разговаривайте с ребёнком.

Всегда интересуйтесь, какое настроение у вашего малыша, как он себя чувствует, что вкусненького приготовить ему, где он хотел бы прогуляться и т. д.

Часто дети ведут себя замкнуто из-за того, что никто не интересуется его чувствами и переживаниями. Такие дети не видят смысла в общении.

Читать еще:  Ребенок часто писает маленькими порциями. У ребенка частое мочеиспускание без боли: почему малыш постоянно ходит в туалет по-маленькому и чем лечить патологию

Покажите ребёнку, что общаться – это интересно, весело и познавательно!

6. Помогите наладить общение с педагогом.

Многие родители беспокоятся о том, как помочь ребёнку наладить контакт с педагогом.

Психологи рекомендуют предупредить учителя или воспитателя о том, что ваш ребёнок с трудом идёт на контакт, что, скорей всего, он будет игнорировать взрослого, который пытается установить над ним контроль. Попросите педагога, чтобы он в первое время не навязывал общение ребёнку, чтобы не вызвать отторжения.

Можно попросить разрешения присутствовать на занятиях в первое время, чтобы малыш чувствовал себя комфортно.

Дома нужно объяснить ребёнку, что педагог не сделает ему ничего плохого, а наоборот – поможет узнать много интересного.

Нажмите палец вверх , подписывайтесь на канал , и вы узнаете, что могут сделать родители, чтобы помочь ребёнку с речевыми проблемами, а также много полезных и интересных советов для развития ваших детишек.

Оставляйте комментарии , делитесь своими мыслями и идеями. Буду очень вам признательна!

Как быть, если ребенок замкнут и не идет на контакт с педагогом?

«Мой ребенок замкнутый. Не знаю, что делать», «Он ни с кем не хочет общаться на площадке, играет один», «Воспитательница спрашивает, а она молчит, наверно, это аутизм» – с подобными жалобами родители часто приходят к детским психологу нашего центра. И правильно делают. Проблему замкнутости и неконтактности ребенка нельзя пускать на самотек. Ею должен заниматься специалист.

Что это такое, почему и как появляется?

Замкнутость – это не болезненное состояние и не аутизм. Это защитный механизм, который ребенок использует, чтобы оградить свой внутренний мир от вмешательства враждебных чужаков. Эта черта характера приобретается в результате внешнего воздействия, например, это могут быть:

  • чересчур строгие наказания,
  • постоянные скандалы в семье,
  • конфликтные ситуации в детском саду или школе,
  • сильная психологическая травма,
  • нехватка общения – ребенок просто не знает, как и зачем общаться,
  • тяжелая продолжительная болезнь,
  • родители постоянно выражают свое недовольство малышом.

Подумайте, какой темперамент у ребенка? Если он флегматик, то замкнутость является неотъемлемой чертой характера. Также замкнутость свойственна детям, родившимся раньше срока. Первые дни и даже недели своей жизни они проводят вдалеке от мамы, лишенные общения с семьей, и это может отразиться на их поведении в будущем. Как правило, замкнутость формируется у малышей старше одного года.

Как определить: ваш ребенок замкнутый или просто застенчивый? Действительно, и те, и те малыши примерно одинаково реагируют на одни и те же раздражители:

  • боятся незнакомцев и новых мест;
  • не терпят изменений в привычном образе жизни;
  • у них часто меняется настроение, их многое беспокоит.

Но застенчивые дети все же очень хотят общаться со сверстниками и взрослыми, а замкнутые ребята не нуждаются ни в каком общении. Если стеснительного ребенка достаточно научить выстраивать диалог с окружающими, то замкнутого ребенка нужно смотивировать на беседу, он должен сам захотеть общаться.

О замкнутости ребенка свидетельствуют следующие признаки:

  1. он почти всегда молчит, если и разговаривает, то очень тихо, робко, еле слышно;
  2. адаптация в новом коллективе проходит со сложностями, он предпочитает не участвовать в играх и оставаться наблюдателем;
  3. он не высказывает своего мнения, не дает никаких оценок и безучастно соглашается с большинством;
  4. друзей у малыша практически нет, он не общается с другими ребятами;
  5. у ребенка странные для его возраста увлечения, его интересы предполагают отсутствие общения и активности;
  6. ему трудно овладевать устными предметами – иностранные языки, чтение, история и другие дисциплины, связанные с коммуникацией, не идут;
  7. типичная реакция на изменение привычного графика или непонятную ситуацию – слезы или истерика.

Первая мысль, которая приходит в голову родителям замкнутого ребенка – он аутист. Направление даст невролог, у которого наблюдается малыш. Если аутизм подтвердится, врач и психолог немедленно начнут лечение и коррекцию. Многие аутичные дети, с которыми занимаются, успешно ходят в обычный детский сад и школу, ведут нормальный образ жизнь.

Читать еще:  Развитие малыша в 6 месяцев комаровский. Как проходит развитие шестимесячного ребенка

Как помочь ребенку открыться миру?

Психологи рекомендуют воспринимать замкнутость не как болезнь, а как повод к активным действиям, которые в итоге выведут ребенка на нормальное общение с окружающим миром. Что можно сделать?

1. Увеличивайте круг общения

Чаще посещайте популярные детские площадки, где много детей. Старайтесь ходить туда постоянно, чтобы он привык к новым ребятам. Главное не заставляйте насильно участвовать в игре. Понаблюдав немного со стороны, он сам захочет войти в шумную компанию. Приглашайте гостей с детьми. Ребенок будет находиться на своей территории, будет чувствовать себя уверенно и мало-помалу начнет вступать в диалог.

2. Не спрашивайте ребенка, почему он замкнут

Подобные вопросы только раздражают и злят его. Если ребенок опять замер у окна или в кресле, подойдите и, задавая наводящие вопросы, выясните причину. Найдите способ заменить негативные эмоции более радостными чувствами. Предложите интересное задание: посмотреть мультик, поиграть с цветным рисом, что-то нарисовать. Обязательно обсудите занятие с ребенком, дайте ему возможность выразить чувства через творчество и словесно.

3. Создайте безопасную атмосферу

Избегайте ссор и скандалов в присутствии ребенка. Если он чем-то испуган, легко поглаживайте его по голове или спинке, возьмите его за руку, обнимите. Тактильный контакт успокоит его. То же самое следует сделать и в ситуации, когда вы разговариваете с незнакомым человеком или пришли в новое место.

4. Провоцируйте ребенка на общение

Создавайте коммуникативные ситуации искусственно. Например, в магазине сделайте вид, что без помощи ребенка вам не обойтись и попросите его узнать у продавца, сколько стоят яблоки. В заключение обязательно горячо поблагодарите ребенка. Если ничего не получилось, не ругайте его, он просто еще не готов к общению. Повторите эксперимент через неделю-другую. Читая сказки на ночь, выбирайте те, где много диалогов, которые можно разыграть по ролям, желательно, чтобы они были простыми типа «Теремка» или «Колобка». Ребенок будет уверен в правильности своей реплики. То же самое касается и игр, выбирайте те, где нужно разговаривать.

5. Общайтесь с малышом

Всегда интересуйтесь, как у него дела, что бы он хотел съесть на ужин, куда он хочет пойти на прогулку, что необычного он видел на улице и т. д. Зачастую дети ведут себя замкнуто просто, потому что никому нет дела до их переживаний, они не видят смысла в общении. Покажите, что общаться – это здорово!

Многих родителей волнует вопрос, как помочь ребенку наладить контакт с педагогом. Детские психологи советуют в первую очередь предупредить учителя или воспитателя, что Ваш ребенок – замкнутый, а, следовательно, он, скорее всего, будет игнорировать взрослого, пытающегося установить над ним контроль, и воспринимать его как врага. Педагог не должен навязывать общение с собой ребенку, чтобы не вызвать отторжения. Попросите разрешения присутствовать на занятиях в первое время, чтобы малыш не терял чувства безопасности и комфорта. Объясняйте ребенку, что в педагог – это друг, который не сделает ему ничего плохого, создавайте позитивное восприятие.

Подумайте, как прошла адаптация? Не слишком ли быстро Вы стали увеличивать время пребывания в садике? Если да, стоит забрать ребенка на две-три недели и начать процесс адаптации с самого начала. Когда отношения с педагогом у ребенка не складываются вообще, поищите другого учителя или воспитателя, который имеет опыт общения с замкнутыми детьми.

Не опускайте руки, если ребенок не хочет общаться с окружающим миром. Придите с ним на консультацию к детскому психологу, он обязательно поможет справиться с этой проблемой!

Источники:

http://www.b17.ru/article/65645/
http://zen.yandex.ru/media/sovety_logopeda/esli-rebenok-ne-idet-na-kontakt-5c9111ae519bad00b48a1c93
http://karkusha.su/kak-byit-esli-rebenok-zamknut-i-ne-idet-na-kontakt-s-pedagogom/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector