Сказка для папы и сына. Терапевтические сказки для детей

Вы давно искали такое!

Уникальная книжка, соединившая в себе два эффективных развивающих подхода: головоломку и дидактическую сказку.

Здесь я собираю небольшую коллекцию своих сказок для разного возраста и на разные темы. Если Вам понравилась сказка и актуальна ее проблематика, обратите внимание, возможно, она входит в определенный тематический цикл , ссылка на который будет дана вверху страницы. Пройдя по ссылке на тематический сборник, вы сможете ознакомиться с другими сказками на эту же тему.

Сказка о том, как мама разучилась быть организованной Сказка, направленная на повышение организованности и аккуратности, обращающая внимание ребенка на тот пример, который подает ему мама.

Волос Великого Победителя Сильное желание выигрывать — обязательная черта победителя. Поэтому и расстройства от поражений вещь естественная. Но как найти в поражениях позитив и конструктив, чтобы не так болезненно их переживать?

Старательная шляпница Сказка о перфекционизме.

Сказка о гиане Однв из самых волшебных сказок, в которой намешано очень много интересных мыслей, о мотивации, о неидеальности, о прощении и даже о концентрации внимания.

Тетушка Время Медитативная сказка о смерти близких.

Сказка о стране любимых игрушек. МОИ ПЕРВЫЕ СКАЗКИ Сказка для детей, которым трудно делиться. Возраст 3-8 лет.

Сказка об отце и сыне — ювелирах Красивая история о навязчивом стремлении к идеальности и безупречности.

Сказка о Маленькой Зубной Фее Сказка для повышения уверенности в себе, для тех, кому прошлые неудачи мешают верить в себя. Возраст от 4 лет.

Сказка о Чистограде и Грязномории. МОИ ПЕРВЫЕ СКАЗКИ и о том, что чистота может сохраниться в этом мире только если каждый регулярно будет прилагать к этому усилия. Смотрите видеосказку:

Персиковое дерево. МОИ ПЕРВЫЕ СКАЗКИ Сказка для повышения уверенности, для любого возраста. И для взрослых тоже, прочитайте и почувствуйте на себе как работает сказкотерапия.

Градусник профессора Заболейко Сказка о том, что быть здоровым намного приятнее, чем болеть.

Сундучок сокровищ. МОИ ПЕРВЫЕ СКАЗКИ Сказка для адаптации в детском саду, вселяющая уверенность, что вечером мама всегда обязательно придет забрать ребенка домой. Смотрите видеосказку:

Сказка про телеладошки В этой сказке сбылась мечта девочки о новом мире, в котором играть на планшете и смотреть мультики можно было в любое время. Понравилось ли девочке жить в таком мире — читайте сами.

Сказка о мире, не знающем щедрости. МОИ ПЕРВЫЕ СКАЗКИ Расскажет о том, что жадность разрушает дружбу, и обратит внимание на природную щедрость мира.

Улины ушки Сказка о девочке, которая слышала только то, что хотела слышать.

Страна Счастливых Королев Это терапевтическая сказка для мам. Если вы хотите прочувствовать на себе, как работает сказкотерапия, что чувствует слушатель и читатель, когда проблема сказки созвучна его переживаниям, прочитайте эту сказку для взрослых.

Сказка о Хризантиме Востроухом Еще одна сказка для неидеальных мам, написанная неидеальной мамой.

Сказка об идеальной принцессе В этой сказке намешано столько идей, что даже сложно выбрать основную, так каждый, наверняка, может найти в ней что-то свое. Здесь и снижение эгоцентризма, и принятие себя, и принятие другого, и умение верить в себя, несмотря на мнение окружающих.

Сказка о волшебном блокноте Может ли быть настоящая дружба скоротечной и кто он такой, ис тинный друг? Такие вопросы предложит для размышления эта сказка о доверии в дружбе.

Сказка о принцессе, которая любила елочные игрушки Сказка для повышения уверенности в себе, о том, что для того, чтобы увидеть настоящую ценность вещи, часто нужно время.

Сказка о новогоднем шаре. Сказка об интересе как о неотъемлемой составляющей счастья и радости. Стимулирует найти свой интерес в процессе обучения.

Сайнара и Кутумэй Взрослая красивая и романтичная сказка для повышения уверенности в себе, которую с удовольствием слушают и малыши. И даже если они не понимают всех сложностей сюжета, они наполняются верой в счастливый конец, мальчики представляют себя мужественными охотниками, а девочки — прекрасными и мудрыми хранительницами семейного счастья.

Как ежик за грибами собирался. МОИ ПЕРВЫЕ СКАЗКИ Короткая простая сказка, пример трансформации взрослой метафоры в детскую сказку.

Сказка про новую кроватку. МОИ ПЕРВЫЕ СКАЗКИ Которая легко и понятно объяснит деткам, почему нужно спать в своей собственной кроватке, а не вместе с мамой и папой.

Сказка о гноме и сирене Сказка для девочек, воспитываемых одинокими мамами.

Лиловая раковина Сказка для мальчиков, воспитываемых одинокими мамами.

Сказка о фруктовой фее Короткая простая сказка, пример трансформации взрослой метафоры в детскую сказку..

Маленькая Лесная Колдунья и медвежонок Красивая история для деток, которые не хотят стричь ноготки.

Город обещаний Новогодняя версия сказки, посвященная теме доверия, несущая в себе идею, что лучше давать мало обещаний, но быть хозяином своему слову, чем раздавать ничего не стоящие обещания направо и налево.

Читать еще:  Как правильно давать первый прикорм малышу. Первый прикорм ребенка: когда, как и сколько

Самая сахарная сказка Это сказка для сладкоежек любого возраста.

Сказка о двух друзьях и книгах Это сказка о том, как важно говорить со своими близкими, а не хранить в душе обиды на них.

Сказка о полной банке варенья Сказка для сладкоежек и грязнуль — пример негативного парадоксального внушения мыслей о чистоте.

Хромая Зельда Это сказка о женском счастье и о том, что если поверить в себя, можно измениться до неузнаваемости.

Сказка про бабушкину куклу. МОИ ПЕРВЫЕ СКАЗКИ Сказка, которая поможет делать первые шаги в самостоятельности.

Сказка о пяти лягушачьих источниках Это сказка о пользе чтения и образования, о том, что знания позволяют другими глазами смотреть на мир, наполняя жизнь интересом и счастьем.

Сказка о щенке Плюше Это сказка, направленное снижение эгоцентризма.

Как Костю поливали. МОИ ПЕРВЫЕ СКАЗКИ Для тех, кто боится нырять и мыть голову.

Сказка о двух братьях и потерянном доверии Эта сказка — настоящая скандинавская сага о двух королевских сыновьях, которая рассказывает что такое доверие и предательство.

Королева Чистоглядия Двадцать Вторая. МОИ ПЕРВЫЕ СКАЗКИ Еще один пример трансформации метафорической истории в детскую сказку.

Сказка о заклятии жадности Серьезная и глубокая сказка о принце, на которого было наложено заклятие жадности, а также о настоящей дружбе, ибо страшные чары могло разрушить только это глубокое чувство.

Сказка для единственных и неповторимых Которая поможет снизить конкуренцию в братско-сестринских отношениях, а еще эта сказка о необходимости говорить с близкими о своих эмоциях и чувствах.

Сказка о четырех друзьях Это сказка о настоящей дружбе, написанная, как пример сказки по десяти словам, когда сначала составляется случайный список слов, а потом сочиняется сказка, в которую эти слова должны быть вписаны.

Как медведь обниматься учился Это сказка об объятиях, которая напоминает об очень простом способе почувствовать внимание и любовь своих близких и рассказывает, как обниматься правильно.

Голубые клубни Сказка для читателей постарше, в которой поднимается сразу много вопросов, это и доверие, и умение верить в свою мечту и силы, даже если близкие отказываются верить в тебя.

Сказка о неубранных игрушках и волшебнике Легопупсе Сказка на одну из самых первых тем приучения к порядку и аккуратности — уборку игрушек.

Сказка о двух колоннах Сказка о доверии в команде, о необходимости разделять отвественность между всеми участниками.

Упорное деревце на краю обрыва. МОИ ПЕРВЫЕ СКАЗКИ Сказка о компромиссе, о том, что уступить, это не значит проиграть или сдаться.

Не сказка, а быль о чудесном растении Вы можете читать эту сказку как дидактическую, а можете найти в ней и актуальную психологическую проблематику.

Как туфли мягкие ножки искали. МОИ ПЕРВЫЕ СКАЗКИ Сказка о том, что ласку и тепло в отношениях не нужно искать и ждать от окружающих, а нужно наполнять этим отношения самому.

Сказка о мальчике, который хотел дружить с клубничкой Сказка, написанная для детей аллергиков, чтобы помочь им отказаться от тех аллергенов, которые они упели полюбить. Тем не менее, сказка является очень многоуровневой и может быть полезна всем в вопросах построения отношений.

Проклятие эльфов липового парка Тоже сказка на тему аллергии, которая, при этом, может восприниматься гораздо шире — как сказка об истинной поддержке.

Сказка о сонном гномике создана для того, чтобы помочь детям научиться свободно мечтать. В эту сказку встроена целая коллекция игр, развивающих фантазию, в которые ребенок сможет включиться прямо в процессе чтения или возможно воспользоваться идеями этих развивающих игр впоследствии.

Васильки счастья Сколько стоит счастье и можно ли его продавать?

Сказка о пойманном кузнеце счастья Адресована тем, кто сильно переживает из-за проигрышей в играх.

Прививка долголетия Сказка о боязни уколов и о том, что испытать и пережить что-то, чего мы очень боимся, часто оказывается намного проще, чем преодолеть собственный страх этого.

Когда просыпается древний охотник Эта сказка об агрессии, о том, как взять эту сильную эмоцию под контроль и направить в конструктивное русло.

Влад и Владилена Взрослая сказка о взрослых отношениях, о ярлыках, которые мы иногда вешаем друг на друга.

Метод бабочки простая сказка с красивой и удивительно точной метафорой, которая расскажет об одном из способов повышения внимания.

Сказка про заколдованного папу I Сказкотерапия I

Жили на свете братик и сестренка. Звали их Игорек и Оленька. Были они хорошими и добрыми. Помогали маме поливать цветочки. С папой лепили из пластилина смешных животных. Любили гулять в парке по воскресеньям. Мама всегда покупала им воздушный шарик. А папа, если на улице было тепло, угощал мороженым.

Но вот, как-то раз, папа не пошел с ними в парк. Мама сказала, что у него много работы. И была очень грустной. Игорек с Оленькой это заметили. И тоже загрустили. Даже новый воздушный шарик их не обрадовал. Когда они вернулись, у папы было красное-красное лицо, и он очень громко разговаривал.

Читать еще:  Со скольки месяцев ребенок начинает гулить. Когда стоит обращаться к логопеду. Когда ребёнок начинает агукать и гулить

С тех пор братик и сестренка часто видели своего папу таким. А мама все меньше смеялась. Раньше она была настоящей хохотушкой. Веселила Олю с Игорем. Шутила. Даже фокусы показывала! Но сейчас все было не так. А однажды Оленька увидела, как у мамы текут слезы. И очень испугалась! Мама, правда, сказала, что это — от смеха. Потому что она только что придумала одну смешную шутку.

Как-то раз мама сказала Игорьку:
— Сынок, мне нужно сходить в магазин. Присмотришь за сестренкой?
Игорек почувствовал гордость. Конечно! Он же — старший брат!
И мама ушла.
Игорек с Оленькой играли в комнате. Малышка возилась с игрушками. А мальчик рисовал трактор будущего. Вдруг они услышали, как открылась входная дверь. Побежали встречать маму. Но это вернулся папа. Он был очень красный и качался из стороны в сторону. Папа увидел детей и сказал громко:
— Ага! Попались! Давайте играть!
И крепко схватил девочку под мышками. Поднял высоко-высоко. Оленька заплакала и попыталась вырваться:
— Я не хочу с тобой играть! Ты некрасивый!
— Чтооо? — закричал вдруг папа.

В эту минуту Игорьку почему-то стало очень страшно. Так, как никогда в жизни.

— Я некрасивый? — сказал отец. — Как ты смеешь так говорить?
И еще крепче сжал Оленьку. А ей стало больно-больно. И она зарыдала еще громче.
И тогда Игорек вспомнил, что обещал маме защищать сестру. Мальчик схватил игрушечную лопатку и кинулся к папе. Ему было страшно, из глаз хлынули слезы, но он крикнул:
— Отпусти Оленьку!
И ударил папу лопаткой по ноге.
Отец от неожиданности разжал объятия. Оленька вырвалась из его рук. Рыдая, спряталась за брата. А папа, большой и страшный, медленно пошел к ним.
— Бьешь отца? – рычал он. — Сейчас я вам покажу!
— Папочка, не надо! Не ругайся на нас! — Оля плакала так сильно, что из-за слез не видела ничего вокруг. — Пожалуйста!
А отец, качаясь из стороны в сторону, почти схватил их. Игорек сжал ладошку сестренки:
— Бежим! — прошептал мальчик.

И они побежали по коридору в свою комнату. Игорь повернул замок на двери. Придвинул стул. Посадил на него большого медведя. Потом быстро собрал все игрушки и свалил их возле двери.
— Игорек, мне страшно, — сказала Оля. — И холодно.
Малышку трясло. Братик схватил одеяло и укрыл сестричку.
— Не бойся! — шепнул он ей, дрожа всем тело. — Он не сможет открыть дверь! Давай звать маму! Чтобы она нас услышала и прибежала!
А в это время папа, ругаясь, со всей силы дергал дверную ручку.

Братик с сестричкой взялись за руки и начали повторять:
— Мама! Мама! Мама!

А мама в это время была в магазине. Покупала молоко и хлеб. Но вдруг ее что-то кольнуло в самое сердце. Она бросила все сумки и побежала домой быстро-быстро.
Братик с сестренкой услышали, как хлопнула входная дверь. Раздались громкие голоса. Как будто дома стало много-много людей. Братик и сестричка узнали голос одного дяди, который жил напротив и иногда давал им леденцы.

-Оленька, Игорь! Папа ушел!
Это сказала мама за дверью.

Дети быстро отодвинули стул с медведем. Открыли замок. Мама, в слезах, кинулась их обнимать.
— Игорек, какой ты молодец, что придумал спрятаться в комнате, — сказала она. И обняла их еще крепче.
— Почему папа такой некрасивый? — спросила Оля.
Мама ответила:
— Папа хороший. Он вас очень любит. Но его заколдовала злая колдунья. Прочитала сильное заклинание. Папа не может быть таким, как раньше.
Игорек тихо-тихо прошептал:
— Это навсегда?
Мама погладила его по голове. И сказала:
— Ни одна добрая фея не в силах ему помочь. Только ваш папа может расколдовать себя. Когда злые чары ослабеют, вы обязательно с ним увидитесь. Будем ходить в парк, как раньше.
— А мы? — спросила Оленька. — Мы можем помочь папе?
Мама посадила девочку на колени:
— Поможет ваша любовь. Не обижайтесь на него. Думайте о нем хорошо. И тогда, может, он услышит ваши голоса. И победит злые чары.

А потом Оленька, Игорек и мама надолго уехали жить к бабушке. А когда вернулись — папиных вещей нигде не было. Мама сказала, что он учится расколдовываться. Пока умеет делать это только по воскресеньям. Но если сможет быть красивым и добрым в остальные дни недели, то снова будет жить вместе с ними.

Сказка про заколдованного папу: Сказка

Не рекомендуется читать детям.

Жили на свете братик и сестренка. Звали их Игорек и Оленька. Были они хорошими и добрыми. Помогали маме поливать цветочки. С папой лепили из пластилина смешных животных. Любили гулять в парке по воскресеньям. Мама всегда покупала им воздушный шарик. А папа, если на улице было тепло, угощал мороженым.

Читать еще:  Чем занять ребенка 1 год 1 месяца. Занятия для развития. Детство - это праздник

Но вот, как-то раз, папа не пошел с ними в парк. Мама сказала, что у него много работы. И была очень грустной. Игорек с Оленькой это заметили. И тоже загрустили. Даже новый воздушный шарик их не обрадовал. Когда они вернулись, у папы было красное-красное лицо, и он очень громко разговаривал.

С тех пор братик и сестренка часто видели своего папу таким. А мама все меньше смеялась. Раньше она была настоящей хохотушкой. Веселила Олю с Игорем. Шутила. Даже фокусы показывала! Но сейчас все было не так. А однажды Оленька увидела, как у мамы текут слезы. И очень испугалась! Мама, правда, сказала, что это — от смеха. Потому что она только что придумала одну смешную шутку.

Как-то раз мама сказала Игорьку:
— Сынок, мне нужно сходить в магазин. Присмотришь за сестренкой?
Игорек почувствовал гордость. Конечно! Он же — старший брат!
И мама ушла.
Игорек с Оленькой играли в комнате. Малышка возилась с игрушками. А мальчик рисовал трактор будущего. Вдруг они услышали, как открылась входная дверь. Побежали встречать маму. Но это вернулся папа. Он был очень красный и качался из стороны в сторону. Папа увидел детей и сказал громко:
— Ага! Попались! Давайте играть!
И крепко схватил девочку под мышками. Поднял высоко-высоко. Оленька заплакала и попыталась вырваться:
— Я не хочу с тобой играть! Ты некрасивый!
— Чтооо? — закричал вдруг папа.

В эту минуту Игорьку почему-то стало очень страшно. Так, как никогда в жизни.

— Я некрасивый? — сказал отец. — Как ты смеешь так говорить?
И еще крепче сжал Оленьку. А ей стало больно-больно. И она зарыдала еще громче.
И тогда Игорек вспомнил, что обещал маме защищать сестру. Мальчик схватил игрушечную лопатку и кинулся к папе. Ему было страшно, из глаз хлынули слезы, но он крикнул:
— Отпусти Оленьку!
И ударил папу лопаткой по ноге.
Отец от неожиданности разжал объятия. Оленька вырвалась из его рук. Рыдая, спряталась за брата. А папа, большой и страшный, медленно пошел к ним.
— Бьешь отца? – рычал он. — Сейчас я вам покажу!
— Папочка, не надо! Не ругайся на нас! — Оля плакала так сильно, что из-за слез не видела ничего вокруг. — Пожалуйста!
А отец, качаясь из стороны в сторону, почти схватил их. Игорек сжал ладошку сестренки:
— Бежим! — прошептал мальчик.

И они побежали по коридору в свою комнату. Игорь повернул замок на двери. Придвинул стул. Посадил на него большого медведя. Потом быстро собрал все игрушки и свалил их возле двери.
— Игорек, мне страшно, — сказала Оля. — И холодно.
Малышку трясло. Братик схватил одеяло и укрыл сестричку.
— Не бойся! — шепнул он ей, дрожа всем тело. — Он не сможет открыть дверь! Давай звать маму! Чтобы она нас услышала и прибежала!
А в это время папа, ругаясь, со всей силы дергал дверную ручку.

Братик с сестричкой взялись за руки и начали повторять:
— Мама! Мама! Мама!

А мама в это время была в магазине. Покупала молоко и хлеб. Но вдруг ее что-то кольнуло в самое сердце. Она бросила все сумки и побежала домой быстро-быстро.
Братик с сестренкой услышали, как хлопнула входная дверь. Раздались громкие голоса. Как будто дома стало много-много людей. Братик и сестричка узнали голос одного дяди, который жил напротив и иногда давал им леденцы.

-Оленька, Игорь! Папа ушел!
Это сказала мама за дверью.

Дети быстро отодвинули стул с медведем. Открыли замок. Мама, в слезах, кинулась их обнимать.
— Игорек, какой ты молодец, что придумал спрятаться в комнате, — сказала она. И обняла их еще крепче.
— Почему папа такой некрасивый? — спросила Оля.
Мама ответила:
— Папа хороший. Он вас очень любит. Но его заколдовала злая колдунья. Прочитала сильное заклинание. Папа не может быть таким, как раньше.
Игорек тихо-тихо прошептал:
— Это навсегда?
Мама погладила его по голове. И сказала:
— Ни одна добрая фея не в силах ему помочь. Только ваш папа может расколдовать себя. Когда злые чары ослабеют, вы обязательно с ним увидитесь. Будем ходить в парк, как раньше.
— А мы? — спросила Оленька. — Мы можем помочь папе?
Мама посадила девочку на колени:
— Поможет ваша любовь. Не обижайтесь на него. Думайте о нем хорошо. И тогда, может, он услышит ваши голоса. И победит злые чары.

А потом Оленька, Игорек и мама надолго уехали жить к бабушке. А когда вернулись — папиных вещей нигде не было. Мама сказала, что он учится расколдовываться. Пока умеет делать это только по воскресеньям. Но если сможет быть красивым и добрым в остальные дни недели, то снова будет жить вместе с ними.

Источники:

http://skazkoterapiya.ru/index.php?id=moi-skazki
http://www.proza.ru/2012/06/08/1638
http://skazki.rustih.ru/skazka-pro-zakoldovannogo-papu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector