Сказка Голубая змейка. Читать онлайн, скачать. Бажов Павел Петрович. Сказы (П. П. Бажов)

Голубая змейка

  • 2089

Скачать книгу в формате:

Популярные книги

  • 42030
  • 1

Габриэль Гарсиа Маркес Сто лет одиночества ройдет много лет, и полковник Аурелиано Буэндиа, .

Сто лет одиночества

  • 29248
  • 1

Прошло пять лет после событий «Орудий смерти», когда Нефилимы стояли балансируя на грани забвения и .

Леди полночь (ЛП)

  • 44131
  • 1
  • 19

Пусть меня осудят 2

  • 33676
  • 3
  • 1

«Облачный атлас» подобен зеркальному лабиринту, в котором перекликаются, наслаиваясь друг на друга.

Облачный атлас

Дорогие друзья по чтению. Книга «Голубая змейка» Бажов Павел Петрович произведет достойное впечатление на любителя данного жанра. Что ни говори, а все-таки есть некая изюминка, которая выделяет данный masterpiece среди множества подобного рода и жанра. Данная история — это своеобразная загадка, поставленная читателю, и обычной логикой ее не разгадать, до самой последней страницы. Динамика событий разворачивается постепенно, как и действия персонажей события соединены временной и причинной связями. Финал немножко затянут, но это вполне компенсируется абсолютно непредсказуемым окончанием. Замечательно то, что параллельно с сюжетом встречаются ноты сатиры, которые сгущают изображение порой даже до нелепости, и доводят образ до крайности. Не остаются и без внимания сквозные образы, появляясь в разных местах текста они великолепно гармонируют с основной линией. Темы любви и ненависти, добра и зла, дружбы и вражды, в какое бы время они не затрагивались, всегда остаются актуальными и насущными. Обращают на себя внимание неординарные и необычные герои, эти персонажи заметно оживляют картину происходящего. Создатель не спешит преждевременно раскрыть идею произведения, но через действия при помощи намеков в диалогах постепенно подводит к ней читателя. Через виденье главного героя окружающий мир в воображении читающего вырисовывается ярко, красочно и невероятно красиво. «Голубая змейка» Бажов Павел Петрович читать бесплатно онлайн очень интересно, поскольку затронутые темы и проблемы не могут оставить читателя равнодушным.

  • Понравилось: 0
  • В библиотеках: 0
  • 2089

Принять облик учительницы, чтобы выкрасть из Ректорской проваленный экзамен? Плевое дело для ведьм.

Подмена для Ректора

Принять облик учительницы, чтобы выкрасть из Ректорской проваленный экзамен? Плевое дело для ведьм.

У меня было все: богатство, имя, семья и сила. Теперь я никто. Друзья и близкие стали врагами, а в.

Читать еще:  Развитие способностей у детей психология. Развитие специальных способностей ребенка. Задача родителей – определить, к чему ребенок склонен

Чёрная смородина

У меня было все: богатство, имя, семья и сила. Теперь я никто. Друзья и близкие стали врагами, а в.

Голубая змейка

Голубая змейка (сказка)

Росли в нашем заводе два парнишечка, по близкому соседству: Ланко Пужанко да Лейко Шапочка. Кто и за что им такие прозвания придумал, это сказать не умею. Меж собой эти ребята дружно жили. Под — стать подобрались. Умишком вровень, силенкой вровень, ростом и годами тоже.

И в житье большой различки не было. У Ланка отец рудобоем был, у Лейка на золотых песках горевал, а матери, известно, по хозяйству мытарились. Ребятам и нечем было друг перед дружкой погордиться. Одно у них не сходилось. Ланко свое прозвище за обиду считал, а Лейку лестно казалось, что его— этак ласково зовут — Шапочка. Не раз у матери припрашивал. — Ты бы, мамонька, сшила мне новую шапку! Слышишь, — люди меня Шапочкой зовут, а у меня тятин малахай, да и тот старый. Дружбе ребячьей это не мешало. Лейко первый в драку лез, коли кто обзовет Ланка Пужанком. — Какой он тебе Пужанко? Кого испугался? Так вот и росли парнишечки рядком да ладком. Рассорки, понятно, случались, да не надолго. Промигаться не успеют, опять вместе. И то у ребят вровень пришлось, что оба последними в семьях росли. Повольготнее таким-то. С малыми не водиться. От снегу до снегу домой только поесть да поспать прибегут. Мало ли в ту пору у ребят всякого дела: в бабки поиграть, в городки, шариком, порыбачить тоже, покупаться, за ягодами, за грибами сбегать, все горочки облазить, пенечки на одной ноге обскакать.

Утянутся из дома с утра — ищи их! Только этих ребят не больно искали. Как вечером прибегут домой, так на них поварчивали: — Пришел, наше шатало! Корми-ко его! Зимой по-другому приходилось. Зима, известно, всякому зверю хвост подожмет и людей не обойдет. Ланка с Лейком зима по избам загоняла. Одежонка, видишь, слабая, обувка жиденькая, — недалеко в них ускочишь. Только и хватало тепла из избы в избу перебежать. Чтоб большим под руку не подвертываться, забьются оба на полати да там и посиживают.

Двоим-то все-таки веселее. Когда и поиграют, когда про лето вспоминают, когда просто слушают, о чем большие говорят. Вот раз сидят этак-то, а к лейковой сестре Марьюшке подружки набежали. Время к новому году подвигалось, а по девичьему обряду в ту пору про женихов ворожат.

Читать еще:  Когда детки начинают говорить. Во сколько ребенок начал говорить: примерные нормы речевого развития

Девчонки и затеяли такую ворожбу. Ребятам любопытно поглядеть, да разве подступишься. Близко не пускают, а Марьюшка по-свойски еще подзатыльников надавала. — Уходи на свое место! Она, видишь, эта Марьюшка из сердитеньких была. Который год в невестах, а женихов не было. Девушка будто и вовсе хорошая, да маленько косоротенька. Изъян вроде и невелик, а парни все же браковали ее из-за этого. Ну, она и сердилась. Забились ребята на полати, пыхтят да помалкивают, а девчонкам весело. Золу сеют, муку по столешнице раскатывают, угли перекидывают, в воде брызгаются. Перемазались все, с визгом хохочут одна над другой, только Марьюшке не весело.

Она, видно, изверилась во всякой ворожбе, говорит: — Пустяк это. Одна забава. Одна подружка на это и скажи: — По-доброму-то ворожить боязно. — А как? — спрашивает Марьюшка. Подружка и рассказала: — От бабушки слыхала, -самое правильное гадание будет такое. Надо вечером, как все уснут, свой гребешок на ниточке повесить на поветях, а на другой день, когда еще никто не пробудился, снять этот гребешок, — тут все и увидишь. Все любопытствуют — как? А девчонка объясняет: — Коли в гребешке волос окажется — в тот год замуж выйдешь. Не окажется волоса — нет твоей судьбы. И про то догадаться можно, какой волосом муж будет.

Ланко с Лейком приметили этот разговор и то смекнули, что Марьюшка непременно так ворожить станет. А оба в обиде на нее за подзатыльники-то. Ребята и сговорились: — Подожди! Мы тебе припомним! Ланко в тот вечер домой ночевать не пошел, у Лейка на полатях остался. Лежат, будто похрапывают, а сами друг дружку кулачонками в бока подтыкают: гляди, не усни! Как большие все уснули, ребята слышат, — Марьюшка в сенки вышла.

Ребята за ней и углядели, как она на повети залезала и в котором месте там возилась. Углядели и поскорее в избу. За ними следом Марьюшка прибежала. Дрожит, зубами чакает. То ли ей холодно, то ли боязно. Потом легла, поежилась маленько и, слышно стало, — уснула. Ребятам того и надо. Слезли с полатей, оделись, как пришлось, и тихонько вышли из избы. Что делать, об этом они уж сговорились.

«Сказы» Павел Бажов

Название: Сказы
Автор: Павел Бажов
Год: 2017
Жанр: Литература 20 века, Русская классика, Сказки

Читать еще:  Из старых джинсов для детей. Как можно красиво переделать джинсы своими руками

О книге «Сказы» Павел Бажов

Любите мифы и легенды? Тогда вам обязательно понравятся и сказы Бажова – уральские легенды, стилизованные под фольклорные произведения.

Впрочем, стилизованные — в данном случае не совсем подходящее слово. Павел Бажов просто удивительно тонко чувствовал язык, умел передавать интонации уральских рассказчиков. Одно-два слова, неправильный порядок слов в предложении, повторяющиеся эпитеты – и уже кажется, что вы не читаете книгу, написанную профессиональным писателем, а слушаете рассказ сибирского старика, который передавался из поколения в поколение.

Впрочем, такой старик действительно был. В 1930-х годах, когда в свердловском издательстве готовили сборник «Дореволюционный фольклор на Урале», Павел Бажов предложил использовать в книге легенды, которые ему пересказал Василий Хмелинин, в литературной обработке. К счастью, еще не напечатанный сборник отдали на рецензирование литературоведу Владимиру Лебедеву. К счастью, потому что в книгу «Дореволюционный фольклор» сказы не вошли, а их автор – Павел Бажов – в 1937 году был исключен из партии. Но Лебедев оценил эти легенды очень высоко. И в конце 30-х годов по инициативе литературоведа сказы Бажова печатались в журналах за подписью «П.Б.» или «Павел Брагин».

Названия сказов «Малахитовая шкатулка», «Хозяйка Медной горы», «Серебряное копытце», «Каменный цветок» многим известны с детства. Но на самом деле дети не всегда любят их читать. Сказы – это все-таки не сказки.

От сказок, особенно от сказок с такими поэтичными названиями, мы ждем волшебной атмосферы и легкой победы добра над злом. В сказах, созданных сибирскими золотодобытчиками, горняками и т.п. — людьми, живущими в суровых условиях и вынужденными тяжело работать — атмосфера, скорее, мрачная. Их мораль именно в том, что даже в этой мрачной беспросветности есть место чуду.

Да и понятия добра и зла здесь размыты. То, что кажется злом, может обернуться добром и наоборот – в общем, все, как в жизни.

Язык сказов, яркий, самобытный, характерный, передает речь жителей Урала – так говорили горняки 100, 200, 300 лет назад. А странные, замысловатые, фэнтезийные сюжеты придуманы не ради развлечения и развития воображения. В каждом из них языческие верования древних переплетаются с философскими притчами.

Впрочем, сказы, как и фольклор, на который они опираются, рассчитаны на слушателей и читателей всех возрастов. Поэтому книгу можно читать и младшим школьникам, и даже дошколятам – они тоже поймут, и, может быть, даже смогут оценить суровую красоту этих произведений.

Источники:

http://readli.net/golubaya-zmeyka/
http://www.planetaskazok.ru/bajovp/golubayazmeikabajov
http://lifeinbooks.net/chto-pochitat/skazyi-pavel-bazhov/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector