Сказка Соломинка, уголек и боб. Братья Гримм

Соломинка, уголек и боб

Жила-была в деревне бедная старуха. Собрала она раз миску бобов и хотела было их сварить. Она затопила печь и, чтоб огонь скорей разгорелся, подбросила пучок соломы. Стала пересыпать бобы в горшок, и вдруг один из них невзначай выскользнул и улегся на полу рядом с соломинкой, а вскоре выскочил к ним из печи и горящий уголек. Вот соломинка и говорит: — Откуда вы к нам, милые друзья?

— Да вот посчастливилось мне из огня выскочить, а не то бы верная гибель была мне — я сгорел бы и обратился в пепел.

А боб ему говорит:

— Я тоже ловко спас свою шкуру, а то положила бы меня старуха в горшок и сварила бы из меня, как из моих товарищей, без всякого сожаления похлебку.

— А мне-то разве лучше пришлось бы? — сказала соломинка. — Всех моих сестриц старуха в огонь и в дым обратила; вон — шестьдесят сразу схватила да и погубила. Я еще счастливо выскользнула у нее из рук.

— Что ж нам теперь делать? — спрашивает уголек.

— Я думаю, — ответил боб, — раз мы так счастливо спаслись от смерти, так давайте жить, как добрые друзья-товарищи, вместе; а чтоб с нами не приключилось опять какой беды, давайте уйдем отсюда и поселимся в иной, чужедальней стране.

Это всем понравилось, и они отправились вместе в путь-дорогу.

Долго ли, коротко ли, подошли они, наконец, к маленькому ручейку, и не было там ни мостика, ни жердинки, и они не знали, как им перебраться на другую сторону. Но соломинка скоро нашла выход и говорит:

— Знаете что, лягу-ка я поперек ручья, а вы переправитесь по мне, как по мостику.

Так она и сделала — протянулась с берега на берег. А уголек тот был нрава пылкого и смело затопал по вновь построенному мосту.

Дошел он уже до середины, вдруг слышит под собой шум воды, — тут испугался он, остановился на месте и не решился идти дальше. А соломинка вдруг загорелась, переломилась надвое и упала в ручей. Уголек упал за ней следом и, как попал в воду, зашипел и умер.

А боб, тот был поосторожней: он остался на берегу и, увидев, что случилось, засмеялся и никак не мог остановиться, и смеялся так сильно, что в конце концов лопнул.

Тут бы ему и конец настал, но, к счастью, подвернулся странствующий портной, отдыхавший у ручья. Сердце было у него жалостливое, он достал иглу и нитки и сшил лопнувший боб. Поблагодарил его боб от всей души, но только нитки-то у портного были черные.

Вот с той поры у всех бобов и виден посредине черный шов.

Русская сказка

Читайте, смотрите и слушайте детские сказки

Соломинка, уголь и боб

Соломинка, уголь и боб – сказка о трех приятелях

У знаменитых сказочников братьев Гримм есть простые истории, интересные каждому ребенку. В них не встречаются ведьмы и злые мачехи, а герои взяты из повседневной человеческой жизни. Когда-то в конце 18 века, когда Якоб и Вильгельм были еще маленькими мальчиками, они слышали много народных легенд и сказаний. Впечатляющие истории западали ребятам в память, и в период их творческой деятельности вылились на странички толстых сказочных сборников.

Читать еще:  Конспект занятия к пасхе в детском саду. Конспект занятия на тему: Пасха для детей старшей группы. Игра «Колокольный звон»

Интересный факт! В 1813 году братья Гримм познакомились с дочерью трактирщика Доротеей Виманн. Она была прекрасной сказительницей и могла часами напролет рассказывать красивые саги и легенды. У женщины были немецкие и французские корни, поэтому она смогла пересказать братьям 76 сказок разных народов.

А теперь коротко о сюжете…

На первый взгляд в поучительной сказочке о трех нерадивых приятелях простой незамысловатый сюжет. Но, если взрослые прочитают историю и узнаю ее скрытый смысл, то смогут объяснить малышам, о чем рассказывает эта короткая немецкая сказка.

Давайте ненадолго перенесемся в волшебный мир детской литературы и поближе познакомимся с героями забавной истории:

Старушка – крестьянка 80 лет. Представьте, как тяжело жили простые люди, что на обед могли себе позволить только похлебку из бобов. Сначала бедной старушке надо насобирать растений, потом растопить печь с помощью дров и соломы, а потом поставить котелок и ждать когда же разварятся крепкие бобы. В наше время готовить еду гораздо проще и важно об этом рассказать несмышленым ребятишкам!

Соломинка – одна из героинь повествования, ожившая в фантазиях сказочников. Она рада, что не попала в костер, но погибла в реке по своей глупости. Пустая соломинка символизирует человеческую смелость и одновременно безрассудность. Невзирая на хрупкость, она отправляется в путь навстречу ветрам и дождям, а потом решает послужить мостиком для своих товарищей. Поступок благородный, но очень глупый! Ведь уголь может легко сжечь соломинку и тогда оба пойдут ко дну.

Уголек – герой детской сказочки, чудом выпавший из печи. Он не хотел превратиться в золу и отправился с новыми друзьями в опасное приключение. Он такой же несмышленый мечтатель как соломинка, но при этом еще и большой трусишка. Уголек мог бы быстро перебежать по хрупкой соломинке и оказаться на другом берегу, но из-за своего страха погубил товарища и сам утонул в реке.

Боб – третий герой сказки, который предложил друзьям отправиться в путешествие. Он рисковал меньше всех, ведь бобам не страшны дожди и ветра. Зернышко может легко зарыться в землю и прорасти, но хитрый боб подбил товарищей на опасное губительное для них приключение. Когда соломинка и уголек погибли, вредный боб долго смеялся и в наказание за смех лопнул на две половинки.

Портной – последний персонаж из сказочки. Он символизирует творца, который создает хрупкий мир природы. Всесильный творец пожалел боба, как жалеет всех жителей планеты Земля, и зашил две его половинки. А чтобы боб не забыл о своем поступке, творец залатал его черными нитками, и с тех пор все бобы носят темную полоску на изогнутой спине.

Читать еще:  Новогоднее развлечение для детей старшего дошкольного возраста. Новогоднее развлечение для детей и родителей в детском саду. Сценарий для подготовительной группы

Лучшая сказка для чтения на ночь!

Малышам с годовалого возраста важно прививать любовь к красивым поучительным сказкам. Дома в кругу семьи или на занятиях в детском саду можно проводить уроки с чтением замечательных историй братьев Гримм. Сказочка о трех друзьях идеально подходит для школьных постановок в младших классах. А еще она удивительно перекликается с русской народной сказкой «Пузырь, соломинка и лапоть», что говорит об общности двух великих народов.

Здесь вы можете прочитать полный текст сказки «Соломинка, уголь и боб» писателей братьев Якоба и Вильгельма Гримм онлайн бесплатно и без регистрации на русском языке.

Жила-была одна старушка, старая-престарая. Восемьдесят лет ей было. Пошла старушка на огород, собрала целое блюдо бобов и решила их сварить. “Вот, — думает, — сварю бобы и пообедаю”.

Растопила она печь и, чтобы огонь разгорелся получше, подбросила в топку пучок соломы. А потом стала сыпать в горшок бобы.

Вот тут-то всё и началось.

Когда сыпала она бобы в горшок, один боб взял да и упал на пол.

Упал и лежит рядом с соломинкой.

И сюда же, на пол, выскочил из печки раскалённый уголёк.

Вот соломинка и говорит:

— Милые друзья, откуда вы здесь?

— Я, — отвечает уголёк, — из печки. Если бы, — говорит, — я оттуда не выскочил, я бы пропал: пришлось бы мне сгореть и рассыпаться золой.

— И мне посчастливилось, что я сюда упал. А то пришлось бы мне, как и другим моим приятелям-бобам, в кашу развариться.

А соломинка говорит:

— И я рада, что в печку не попала, а здесь лежу.

— Ну, а что же мы теперь делать будем? — спрашивает уголёк.

— Я думаю, — сказал боб, — вот что. Пойдёмте-ка путешествовать.

— Пойдём, пойдём! — сказали уголёк и соломинка.

И пошли они вместе — боб, соломинка и уголёк — путешествовать. Долго шли и пришли к ручейку.

Ручеёк маленький, узенький, а перебраться через него трудно — мостика нет. Как тут быть?

Подумала соломинка и говорит:

— Мы вот что сделаем: я перекинусь с бережка на бережок, а вы по мне переправитесь, как по мосту.

Так они и сделали. Перекинулась соломинка с берега на берег, и первым побежал по ней уголёк. Бежит, как по мосту. Добежал до середины, слышит — плещет внизу вода. Стало ему страшно, остановился он и кричит:

— Боюсь воды, боюсь воды!

А пока он стоял и кричал, соломинка от него загорелась, распалась на две части и полетела в ручей. Уголёк тоже упал в воду, зашипел:

“Тону, спасите!” — и пошёл ко дну.

А боб осторожней был — он на берегу остался. Остался на берегу и давай смеяться над угольком и соломинкой.

Смеялся он, смеялся да и лопнул от смеха.

Плохо бы ему пришлось, но, на его счастье, сидел на берегу бродячий портной. Достал портной нитки и сшил обе половинки боба.

Читать еще:  Детско юношеский турнир по хоккею. Детский хоккей с шайбой. Стоит ли отдать ребенка в хоккей

А так как у портного белых ниток с собой не было, зашил он боб чёрной ниткой. С тех пор у всех бобов чёрный шов посредине.

Соломинка, уголек и боб — Братья Гримм

Короткая сказка про то, как из дома старушки уходят в путешествие соломинка, уголь и боб. В русском фольклоре есть похожая по сюжету сказка — Пузырь, соломинка и лапоть.

Соломинка, уголек и боб читать

Жила-была одна старушка, старая-престарая. Восемьдесят лет ей было. Пошла старушка на огород, собрала целое блюдо бобов и решила их сварить. «Вот,- думает,- сварю бобы и пообедаю».

Растопила она печь и, чтобы огонь разгорелся получше, подбросила в топку пучок соломы. А потом стала сыпать в горшок бобы.

Вот тут-то всё и началось.

Когда сыпала она бобы в горшок, один боб взял да и упал на пол.

Упал и лежит рядом с соломинкой.

И сюда же, на пол, выскочил из печки раскаленный уголёк.

Вот соломинка и говорит:

— Милые друзья, откуда вы здесь?

— Я, — отвечает уголек, — из печки. Если бы, — говорит, — я оттуда не выскочил, я бы пропал: пришлось бы мне сгореть и рассыпаться золой.

— И мне посчастливилось, что я сюда упал. А то пришлось бы мне, как и другим моим приятелям-бобам, в кашу развариться. А соломинка говорит:

— И я рада, что в печку не попала, а здесь лежу.

— Ну, а что же мы теперь делать будем?- спрашивает уголёк.

— Я думаю,- сказал боб,- вот что. Пойдёмте-ка путешествовать.

— Пойдём, пойдём! — сказали уголёк и соломинка.

И пошли они вместе — боб, соломинка и уголёк — путешествовать. Долго шли и пришли к ручейку.

Ручеёк маленький, узенький, а перебраться через него трудно — мостика нет. Как тут быть?

Подумала соломинка и говорит:

— Мы вот что сделаем: я перекинусь с бережка на бережок, а вы по мне переправитесь, как по мосту.

Так они и сделали. Перекинулась соломинка с берега на берег, и первым побежал по ней уголёк. Бежит, как по мосту. Добежал до середины, слышит — плещет внизу вода. Стало ему страшно, остановился он и кричит:

— Боюсь воды, боюсь воды!

А пока он стоял и кричал, соломинка от него загорелась, распалась на две части и полетела в ручей. Уголёк тоже упал в воду, зашипел: «Тону, спасите!» — и пошёл ко дну.

А боб осторожней был — он на берегу остался. Остался на берегу и давай смеяться над угольком и соломинкой. Смеялся он, смеялся да и лопнул от смеха. Плохо бы ему пришлось, но, на его счастье, сидел на берегу бродячий портной. Достал портной нитки и сшил обе половинки боба. А так как у портного белых ниток с собой не было, зашил он боб чёрной ниткой. С тех пор у всех бобов чёрный шов.

Источники:

http://vseskazki.su/avtorskie-skazki/bratya-grimm-chitat/solominka-ugolek-i-bob.html
http://russkaja-skazka.ru/solominka-ugol-i-bob/
http://mishka-knizhka.ru/skazki-dlay-detey/zarubezhnye-skazochniki/skazki-bratev-grimm/solominka-ugolek-i-bob/

Ссылка на основную публикацию