Смесь кисломолочная адаптированная для детей. Как давать молочные смеси? Адаптированный и менее адаптированный продукт

Адаптированные кисломолочные смеси

Адаптированные кисломолочные смеси − это специальные продукты, предназначенные для вскармливания крохи с самого рождения. Производители постарались сохранить в них достоинства кисломолочных продуктов, избавиться от недостатков последних и приблизить их состав к материнскому молоку.

Состав адаптированных кисломолочных смесей отличается как от обычных молочных смесей, так и от кисломолочных продуктов. Как и кисломолочные продукты, «кислые» смеси производят путем сквашивания молока молочнокислыми бактериями. Но по сравнению с кефиром, ряженкой или йогуртом в подобных смесях меньше белков и жира, поэтому они не нагружают незрелые почки младенца.

От пресных смесей кисломолочные отличаются тем, что молекулы белка в последних частично расщеплены. Уровень казеиновых белковых фракций, на которые у крохи может возникнуть аллергия, в них минимален, уменьшено и содержание жира. Все это облегчает усвоение «кислых» смесей. Кроме того, обогащенные лакто- и бифидобактериями, они помогают поддерживать у малыша здоровую микрофлору и защищать его от инфекций, а также способствуют нормализации стула, устраняют дискомфорт в кишечнике и метеоризм. Кислая среда стимулирует работу ферментов печени и поджелудочной железы, ускоряет перистальтику кишечника, улучшает всасывание питательных веществ.

Несмотря на эти достоинства, педиатры говорят, что кисломолочные смеси в рационе здоровых грудничков необязательны и полностью переводить на них малышей нельзя. Ведь кислая среда может приводить к частым срыгиваниям и к излишней активности ферментов печени и поджелудочной железы.

Обычно рекомендации по введению таких продуктов получают младенцы с проблемами в пищеварении и со склонностью к запорам. Обязательно добавляют подобные смеси при дисбактериозе, вызванном кишечной инфекцией или лечением антибиотиками, а также при аллергии на пресные смеси.

Если педиатр рекомендовал кисломолочную смесь, важно соблюдать правила ее введения и знакомить малыша с новым продуктом постепенно.

При назначении кисломолочной смеси педиатр ориентируется как на медицинские показания, так и на физиологические особенности ребенка. Обычную смесь заменяют постепенно, давая кисломолочную сначала 1 раз в 1−3 дня в зависимости от реакции крохи. Начинают с 10−20 мл, потихоньку объем нового продукта доводят до рекомендованного врачом количества и дают его в одно кормление.

Сейчас существуют как уже готовые жидкие кисломолочные смеси, так и сухие, которые разводят водой. Преимущество жидких смесей – невысокая цена, так как технологически производить их проще. Недостаток – закрытая упаковка хранится не более 3 дней, вскрытую хранить нельзя.

Характеристика продуктов для искусственного вскармливания

Смешанное и особенно искусственное вскармливание показано только в том случае, когда весь арсенал средств, направленных на профилактику гипогалактии (нехватки грудного молока) и стимуляцию лактации, оказывается неэффективным, и восстановить полноценную выработку грудного молока не удается. Следует особо подчеркнуть: даже при наличии у мамы небольшого количества молока, малыша все равно надо прикладывать к груди и стремиться максимально продлить вскармливание материнским молоком. Пусть и в «смешанном виде» — грудное молоко плюс смесь из бутылочки в качестве докорма.

Искусственное вскармливание ребенка первого года жизни, по определению ряда исследователей, следует рассматривать как «метаболический стресс». Во избежание осложнений для здоровья малыша настоятельно рекомендую родителям детей-искусственников все вопросы, связанные с искусственным вскармливанием (режим питания, выбор или смена молочной смеси, введение прикорма и т.д.), подробно обсуждать с педиатром или детским диетологом.

Что такое «адаптированная молочная смесь»?

Основу рационального искусственного вскармливания должно составлять использование специализированных продуктов детского питания промышленного выпуска, современных заменителей женского молока — адаптированных молочных смесей («формул» — по терминологии зарубежных авторов). Заменители женского молока могут быть сухие и жидкие (готовые к употреблению), пресные и кисломолочные.

Смеси-заменители, приготовленные, в большинстве случаев, на основе коровьего молока, должны быть максимально приближены (то есть, адаптированы) по составу к женскому молоку и соответствовать особенностям метаболизма (обмена веществ) ребенка первого года жизни.

Адаптация состава молочных смесей к составу женского молока проводится по все компонентам — белковому, жировому, углеводному, витаминному и минеральному. Адаптация белкового компонента заключается, прежде всего, в снижении общего уровня белка, что позволяет устранить неблагоприятное влияние избытка белка на функцию пищеварительного тракта и незрелых почек младенца. В молочные смеси вводят белки молочной сыворотки (вместо казеина коровьего молока) — это обеспечивает большое приближение аминокислотного состава смеси к аминокислотному составу женского молока; образует в желудке малыша более нежный и легче усвояемый сгусток.

Большинство адаптированных смесей содержат таурин — серосодержащую (то есть не входящую в состав белка) аминокислоту, необходимую для построения нейросетчатки и головного мозга младенца, всасывания жиров и др. Эта аминокислота для детей первых недель и месяцев жизни, особенно недоношенных, относится к числу незаменимых.

Читать еще:  Рисуем по квадратикам для детей. Много полезностей для развития и обучения детей: веселые детские игры, потешки, считалки, скороговорки, сказки, подвижные игры, развивающие игры, пальчиковая гимнастика, графические диктанты и т.д

Адаптация жирового компонента включает частичную или полную замену молочного жира на смесь природных растительных масел, что позволяет существенно повысить содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, уровень которых в коровьем молоке невелик. В молочную семь вводят небольшие количества природных эмульгаторов (размельчителей) — лецитина, моно- и диглициридов, а также карнитин, улучшающий окисление жирных кислот в клетках органов и тканей младенца.

С целью адаптации углеводного компонента молочной смеси в нее добавляют лактозу, уровень которой в коровьем молоке значительно ниже, чем в женском, либо мальтозу (декстрим-мальтозу), либо солодовый экстракт, либо различные виды патоки, а также глюкозный сироп.

Наконец, современные заменители женского молока содержат все необходимые ребенку витамины, минеральные соли и микроэлементы в адекватных и сбалансированных количествах.

Какую смесь выбрать?

К числу максимально адаптированных молочных смесей относятся жидкие смеси «АГУ-1» стерилизованная (пресная и кисломолочная) и сухие смеси: «НАН» (Швейцария), «Нутрилон» (Голландия), «Пре-ХИПП», «ХИПП 1» ( Австрия ), «Энфамил 1» (США), «Хумана 1» (Германия), «Сэмпер Беби-1» (Швеция) и др.

Несколько менее адаптированными являются так называемые «казеиновые формулы«. Они изготавливаются на основе сухого коровьего молока, основной белковый компонент которого представлен казеином, без добавления деминерализованной молочной сыворотки. По всем остальным параметрам такие смеси максимально приближены к составу женского молока. К числу «казеиновых формул» относятся: «Симилак» (США), «Нестожен» (Швейцария) и др.

К числу заменителей женского молока относится и группа частично адаптированных молочных смесей — состав этих продуктов лишь частично приближен к составу женского молока. К ним относятся: «Малютка», «Малыш» (Россия), «Антамил» (Германия) и др. Такие смеси рекомендуются детям с 3 месяцев либо на непродолжительный период (если в силу обстоятельств вы вынуждены кормить ими младенцев первых месяцев жизни).

В последние годы за рубежом разработаны и широко используются так называемые «последующие формулы» — молочные продукты, предназначенные для вскармливания детей на «последующем» возрастном этапе — с 5-6 месяцев и старше. Содержание белка и энергетическая ценность в таких смесях выше, чем в «стартовых формулах», что соответствует возросшим потребностям детей второго полугодия жизни в энергии и пищевых веществах.

К числу «последующих формул» относятся: «АГУ 2» (Россия), «Нутрилон 2» (Голландия), «Фрисомел» (Голландия), «Галлия 2» (Франция), «НАН с бифидобактериями от 6 до 12 месяцев» (Голландия) и др. Часто в названиях «последующих формул» содержится цифра «2» — обозначение второго полугодия жизни.

Что учитывать при выборе смеси?

  • возраст ребенка: в первые 2-3 недели для малыша предпочтительнее пресные смеси, поскольку кисломолочные могут вызвать неблагоприятные метаболические нарушения, вызывать или усилить срыгивания; затем целесообразнее сочетать пресные и кисломолочные смеси в пропорции приблизительно 50% на 50%.
  • степень адаптированности смеси: чем меньше ребенок, тем он больше нуждается в максимально адаптированных смесях; ребенку до 6 месяцев не следует назначать «последующие формулы», цельное коровье молоко, кефир, а также неадаптированные кисломолочные смеси.
  • индивидуальную переносимость смеси: в практике нередки случаи, когда у ребенка возникает аллергическая реакция на одну из самых современных, максимально адаптированных смесей, при этом он может хорошо переносить аналогичную смесь того же поколения или даже менее адаптированную.

Татьяна Николаевна Сорвачева, доктор медицинских наук, ведущий сотрудник НИИ питания РАМН.

Адаптированные кисломолочные смеси

Была ли полезна вам статья про адаптированные кисломолочные смеси?

Гарантированный ответ в течение часа

До прихода новых технологий, детей во все времена, при отсутствии грудного молока вскармливали, если не молоком, то сквашенным молоком. Об эффективности подобной замены говорить не приходится, все очевидно. Но, требования к вскармливанию детей Всемирной Организации Здравоохранения не позволяют использовать кисломолочные смеси повсеместно, определяя их как лечебный продукт. Любую лечебную смесь должен назначить доктор после осмотра ребенка, но обо всем по порядку.

Виды кисломолочных смесей

Кисломолочной смесью называют лечебный продукт с усиленными пробиотическими эффектами. Пробиотические свойства кисломолочных смесей связаны с наличием в их составе полезных микроорганизмов, которые оказывают благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и ускоряют становление кишечного микробиоценоза.

Различают кисломолочные смеси по степени адаптации к организму ребенка:

  1. Полностью адаптированные. Максимально приближены по составу к зрелому грудному молоку. Разрешены к применению с рождения.
  2. Частично адаптированные. Данные смеси менее адаптированы к системе пищеварения младенца. Как правило, применяются с полугода, то есть являются второй ступенью вскармливания.
  3. Неадаптированные. Это, по сути, обычные кисломолочные продукты питания. На упаковке товаров данной категории может быть указано, что продукт предназначен для вскармливания детей с 8 месяцев. Но, рекомендациями ВОЗ ограничивается прием любых неадаптированных молочных продуктов, в том числе и кисломолочных у детей до 1 года жизни.
Читать еще:  Определение пола ребенка по народным приметам. Народные способы определения пола ребёнка (Из инета)

Все кисломолочные смеси маркируются надписью «КМ» или «Кисломолочный», «Бифи» или «Бифидус», что сразу отличает их от других молочных смесей на полке с детским питанием.

Адаптированная кисломолочная смесь или кисломолочные продукты, какая разница?

Адаптированные и неадаптированные виды кисломолочных продуктов питания похожи в том, что у каждого из них имеется положительное влияние на формирование нормального биоценоза кишечника и способность к нормализации работы желудочно-кишечного тракта в целом. Главное отличие заключается в технологии производства.

Кисломолочные смеси адаптируют к применению у детей следующим образом:

  1. снижают количество белка и регулируют его структуру. Белок расщепляется до пептонов, пептидов и свободных аминокислот. Это очень важно в плане профилактики развития аллергических реакций.
  2. модифицируют состав жиров. Молочные жиры расщепляют с накоплением свободных жирных кислот, что способствует их хорошей усвояемости, даже при низкой активности ферментов при незрелой системе ЖКТ.
  3. естественным образом происходит расщепление лактозы (основного углевода молока) молочнокислыми микроорганизмами до молочной кислоты и других биологически важных веществ. К ним относятся естественные бактерицидные вещества: низин, никозин; ферменты; витамины: В1, В2, В6, В12, пантотеновая кислота, фолиевая кислота и прочие.
  4. вводится витаминно-минеральный премикс. Обогащают растительными маслами, а также добавляют в смесь бифидо- и лактобактерии.

На начальном этапе производства адаптированных КМ-смесей молоко сквашивают с помощью молочнокислых бактерий, а затем особым образом высушивают. Высушенные молочнокислые бактерии в составе кисломолочной смеси остаются живыми в течение всего срока хранения продукта. Этот же метод сушки используют в изготовлении лекарственных препаратов пробиотического ряда, например Линекс детский, Примадофилус, Максилак Беби, Баксет Беби и других пробиотиков.

Особенности кисломолочных смесей

Основные преимущества кисломолочной смеси, в сравнении со стандартной (обычной) молочной смесью, заключены в ее составе и функциональности. Компоненты подобраны таким образом, что дополняют и совершенствуют работу системы пищеварения, способствуют улучшению самочувствия малыша в период созревания ЖКТ или восстановления после перенесенных инфекций.

Приведем некоторые особенности введения в рацион младенца кисломолочной смеси:

  1. Самое главное преимущество кисломолочных смесей в том, что они относятся к разряду лечебных адаптированных продуктов, которые применяются исключительно по назначению педиатра/специалиста в случае, если у ребенка возникли проблемы со здоровьем.
  2. В составе КМ-смесей присутствуют пробиотики, которые способствуют росту полезной микрофлоры и препятствуют развитию патогенных бактерий.
  3. В технологическом процессе производства всегда используются закваски живых культур бактерий. Это могут быть только штаммы микроорганизмов, выделенные от человека, которые не оказывают токсичного и патогенного воздействия.
  4. Требования к качеству заквасок бактериальных культур определяются санитарным законодательством России, Евросоюза и рекомендациями ВОЗ. Данные требования неукоснительно соблюдаются.
  5. Попадая в пищеварительный тракт малыша, пробиотические микроорганизмы выделяют молочную кислоту, которая стимулирует его работу, повышает аппетит, нормализует стул, устраняет явление младенческой колики.

Преимущества и недостатки кисломолочных смесей

Каждый сознательный родитель при выборе продукта для вскармливания младенца, несмотря на рекомендации врача, всегда оценивает все «ЗА» и «ПРОТИВ». При принятии окончательного решения может быть полезна нижеследующая информация о сравнении «плюсов» и «минусов» кисломолочных смесей в сравнении со стандартными (обычными, пресными) смесями.

Показания к введению в рацион кисломолочных смесей .

Как не раз уже говорилось ранее, кисломолочные смеси должны быть назначены врачом. Чаще всего, это участковый педиатр, детский гастроэнтеролог или специалист по вскармливанию детей раннего возраста – нутрициолог.

При наличии хоть одного из нижеуказанных состояний, врач будет рассматривать вариант введения в рацион малыша кисломолочной смеси:

  1. Лактазная недостаточность легкой степени. Эффект кисломолочной смеси в данном случае обусловлен снижением содержания лактозы, которая частично израсходовалась молочнокислыми организмами в процессе их жизнедеятельности. Тем не менее, такое содержание лактозы не позволяет отнести кисломолочные смеси к разновидности низколактозных смесей, используемых для лечения данного заболевания, поскольку содержание лактозы в них больше, чем 10,0 грамм на 1 литр готовой смеси. Подробнее о низколактозных и безлактозных детских смесях, читайте в этих статьях низколактозные и безлактозные).
  2. Недостаточная активность липазы – фермента, расщепляющего жиры. Молекулы жира, в процессе жизнедеятельности микроорганизмов при створаживании молока, распадаются с образованием жирных кислот (их количество в 2,5 раза больше, чем в пресной смеси), которые могут легко усвоиться организмом.
  3. Систематические запоры. Кисломолочные смеси обладают послабляющим действием и за счет кислой среды стимулируют перистальтику кишечника. Для нормализации стула достаточно одного двух кормлений такими смесями в сутки.
  4. Гипотрофия, плохой набор веса из-за снижения или отсутствия аппетита. Смеси обладают повышенной усвояемостью, что способствует более быстрому набору массы тела детьми.
  5. Острые кишечные инфекции и период реконвалесценции (выздоровления) после них. При данном заболевании происходит снижение активности ферментов, к тому же воспаленная слизистая оболочка кишечника не в состоянии усваивать полноценную смесь, нужны частично ферментированные полезными бактериями вещества для восстановления работы ЖКТ.
  6. Выраженные младенческие колики. Сниженное содержание лактозы и наличие полезной микрофлоры уменьшает процессы брожения и газообразования в кишечнике, способствуя нормализации процесса пищеварения. Однако кисломолочные смеси не единственный вариант при подобной патологии. Врачом может быть предложен перевод ребенка на смесь для комфортного пищеварения.
  7. Рахит и железодефицитная анемия. В присутствии молочной кислоты улучшается усвоение кальция, фосфора и железа.
  8. Нарушения микрофлоры кишечника (дисбиоз кишечника) различного происхождения, в том числе после приема антибиотиков. За счет повышенной кислотности в смеси и содержания лакто- и бифидобактерий, подавляется рост патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры. Применение пробиотиков в составе кисломолочных смесей является более эффективным, чем в форме лекарственных препаратов (многие из которых БАДы), поскольку измененный казеин окружает и предохраняет бактерии от воздействия неблагоприятной среды желудочно-кишечного тракта.
  9. Предрасположенность к иммунодефициту. Происходит стимулирование выработки клетками кишечника цитокинов, активация нейтрофилов и макрофагов, увеличивается синтез секреторного иммуноглобулина А. Так, активируется иммунная система кишечника и всего организма в целом.
  10. Легкие формы пищевой непереносимости. Структура белка в кисломолочных смесях отличается от белка коровьего молока в пресных смесях, поэтому легко усваивается и реже вызывает аллергию. Но, стоит помнить, что кисломолочные смеси призваны улучшать работу ЖКТ, для лечения аллергии используются гипоаллергенные смеси*.
Читать еще:  Утреннее приветствие для детей и взрослых. Оригинальные фразы для знакомства с девушками

* Гипоаллергенные смеси – это большой класс смесей включающий в себя:

  1. смеси с частичным гидролизом (расщеплением) белка — гипоаллергенные и комфортные
  2. смеси с полным гидролизом белка – сывороточные и казеин
  3. безбелковые смеси – аминокислотные и соевые.

При таком богатом выборе гипоаллергенного питания выбор вида смеси, также, остается за врачом. Состав кисломолочных смесей Во все кисломолочные смеси введены живые штаммы молочнокислых культур, за что и получили свое название. Количество полезных микроорганизмов четко контролируется Техническим Регламентом на молоко и молочную продукцию №88ФЗ от 12.06.2008г. По этому регламенту минимальный предел содержания молочнокислых микроорганизмов указан в количестве:

  1. ацидофильные микроорганизмы не менее 1*10⁷ КОЕ/см³ (г);
  2. бифидобактерии не менее 1*10⁶ КОЕ/см³ (г);
  3. молочнокислые микроорганизмы 1*10⁷ КОЕ/см³ (г).

Качественный состав кисломолочной смеси обычно содержит белки различной степени расщепления, жиры в виде смеси растительных масел (пальмового, рапсового, кокосового, подсолнечного, соевого, кукурузного) и углеводы, в том числе, лактозу и мальтодекстрин, а также комплексный витаминно-минеральный премикс.

Некоторые родители опасаются применять смеси с малознакомыми веществами. Рассмотрим наиболее часто обращающие на себя внимание добавки:

  1. Таурин у детей до полугода не синтезируется в должном объеме, поэтому его нужно получать дополнительно. Таурин необходим в процессах созревания головного мозга, правильного развития сетчатки глаза, расщепления жира и синтеза жирных кислот.
  2. Карнитин или L-карнитин – метаболически активное вещество, способствующее защите нервных клеток от возможной интоксикации, а также, усилению обмена веществ и энергии в клетках.
  3. Инозит является стабилизатором мембран нервных клеток. В наибольшей концентрации в организме накапливается в тканях глазного яблока и головного мозга.
  4. Лецитин соевый используется в детской пищевой промышленности, как антиокислитель и эмульгатор. Эмульгаторы преобразуют жиры в мелкие частицы, что способствует улучшению их всасывания.
  5. Нуклеотиды являются составной частью ферментов, гормонов и ДНК, принимают активное участие в процессах энергетического обмена.
  6. Олигосахариды. Это пребиотики галактоолигосахариды (ГОС) и фруктоолигосахариды (ФОС), стимулирующие рост полезных бактерий.
  7. Холин требуется для правильного формирования нервной системы, является гепатопротектором.
  8. Пальмовое масло или пальмитиновая кислота вводится в кисломолочную смесь, в качестве источника пальмитатов.

Бета-пальмитаты, как и в грудном молоке, способствуют полноценному развитию нервной системы. Следует знать, что наличие в составе продукта пальмового масла не делает его менее качественным. В течение длительного времени продолжается спор о пользе и вреде растительных жиров. Но, их присутствие в продуктах питания в допустимых количествах необходимо. Из-за пропаганды в СМИ, что отсутствие пальмового масла – это хорошо, некоторые производители, попросту, перестали указывать его в составе своей продукции, используя обобщенные формулировки.

Обзор кисломолочных смесей

С каждым годом адаптированные кисломолочные продукты детского питания выпускают все больше и больше производителей. После выявления проблем с пищеварением педиатр даст рекомендации родителям, какие кисломолочные смеси для детей лучше – российского или иностранного производства, с маслами или без, обогащенные биодобавками или содержащие только лактобактерии. Чаще всего, врачи советуют несколько продуктов, предоставляя родителям право самим выбрать марку и бренд, в соответствии со своими финансовыми возможностями.

В данный обзор входят только отличительные особенности адаптированных кисломолочных смесей отечественного и зарубежного производства.

Источники:

http://www.parents.ru/article/adaptirovannye-kislomolochnye-smesi/
http://www.7ya.ru/article/Harakteristika-produktov-dlya-iskusstvennogo-vskarmlivaniya/
http://puzkarapuz.ru/content/2558

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector