Совместное пребывание в роддоме: за и против. О пользе совместного пребывания с ребенком в роддоме

Содержание

О пользе совместного пребывания с ребенком в роддоме

Я в декабре родила ребенка — девочку. Правда рожала не в Москве — я из Владивостока. Роддом я выбрала с программой совместного пребывания с ребенком сразу же после родов. Многие подруги, уже рожавшая сестра и мама советовали мне лучше отдохнуть после родов, чем, еще не окрепшей, возиться с ребенком. Хорошо, что у меня хватило ума НЕ послушаться их совета.

Я в декабре родила ребенка — девочку. Правда рожала не в Москве — я из Владивостока. Роддом я выбрала с программой совместного пребывания с ребенком сразу же после родов. Многие подруги, уже рожавшая сестра и мама советовали мне лучше отдохнуть после родов, чем, еще не окрепшей, возиться с ребенком. Хорошо, что у меня хватило ума НЕ послушаться их совета.

Родила я легко. Вот только плацента и детское место приросли. Мне дали наркоз, и еще два часа после всего я от него отходила. Лифт не работал и в палату я пошла пешком. Точнее меня практически тащили на себе две молоденькие медсестры. Придя в палату, я рухнула на кровать. Сказали, что ребенка мне принесут, как только от наркоза хорошо отойду.

Спала я чутко. Не могла лежать на правом боку — все ныло и болело. Постоянно думала о ребенке — что с ним да как. Какое-то время спустя — уже, видимо, глубокой ночью, мне принесли ребенка, сказав: «Вы покормите ребенка или нет. А то она так плачет, кушать хочет!» Я сказала, что за мысли у них и что я, разумеется, покормлю — вопросов нет, и что не только покормлю, но и уже оставлю ее у себя — одна больше не могу. И все. С той поры нас не разлучали.

Было тяжело. Девочка все время сосала, и пока молока не было (одно молозиво) я очень страдала — грудь болела от постоянного раздражения (сосания). Говорят, бывает хуже — трещины, но меня бог миловал. Видно правильно грудь давала. В туалет мне надо было ходить в коридор и ребенка я оставляла одного (у меня была отдельная палата). Хорошо, когда муж приходил, я хоть могла уйти спокойно, а не «бегом» — я еле ковыляла.

Зато теперь я говорю себе спасибо, что через это прошла. Во-первых, потому, что у меня не было застоев молока, да и молоко было и есть (дай-то бог); во-вторых, матка сократилась на следующий день так, что меня можно было бы выписывать. И в третьих, я сама пеленала и переодевала ребенка (хотя еле могла стоять) и при выписке из роддома у нас не было даже намека на опрелость. Да и вряд ли я бы могла спокойно находиться в палате, зная, что где-то, далеко от меня, в детском отделении лежит мой ребенок и, может быть, плачет, или что его докармливают смесью (это не редкость, а бывает почти всегда в роддомах — врачи просто скрывают это. Думаю, не надо объяснять вредность этого «докармливания» в то время как у мамы есть молоко!)

Читать еще:  Четверостишье про новый год для ребенка 3. Мы учим короткие стихи деду морозу на новый год, а вы

Вы только не подумайте, что я мама со стажем — нет! Это мой первый ребенок, первый опыт, очень желанный ребенок, хотя мне всего 20 лет. Я действительно знала на что иду в таком, как говорят «раннем» возрасте. Я просто не для того рожала ребенка, чтобы потом быть, хоть на пару дней, отлученным от него. Это же моя кровинушка! И я свою Александрушку люблю. Очень сильно.

Я хочу посоветовать мамочкам выбирать роддома только с совместным пребыванием. Пусть будет тяжело — это сперва, зато потом вы поймете, что это правильно и для вас и для ребенка!

Палаты совместного пребывания с ребенком после родов: за и против

Так получилось, что я успела побывать и в палате совместного пребывания с ребенком, и в отдельной палате. Хочу поделиться опытом, возможно, это будет интересно для тех, кому только предстоит родить своего первенца.

Что происходит с женщиной после родов?

Мне кажется, ключевым моментом в выборе палаты должно быть самочувствие женщины после родов. Поэтому очень сложно предугадать заранее (если вы рожаете впервые), какая палата будет для вас идеальной. К счастью, я рожала не в обычном роддоме, и там я могла свободно выбирать совместное или раздельное пребывание. И в любой момент могла изменить свое решение.

У всех роды проходят по-разному. Кто-то через пару часов после родов полон энергии, мечтает о новых подвигах и скачет по палате, как молодая лань. А кому-то нужно хотя бы несколько дней на восстановление. Эмоциональное восстановление. Так было у меня. Я чувствовала себя настолько выжатой и разбитой, что даже не могла спокойно радоваться малышу. Слава Богу, мне хватило ума выбрать раздельное пребывание с ребенком. За эти сутки я спала всего два часа, хотя мне никто не мешал спать. Просто внутреннее состояние было настолько взбудораженным, что я не засыпала, хоть и умирала от усталости. Через два дня нервы начали немного успокаиваться. Но тут одна акушерка начала укорять меня в выборе раздельной палаты. Я немедленно почувствовала себя плохой матерью, испытала чувство вины и перевелась в совместную палату. Сожалею, что я так поспешила. Оставался всего один день до выписки, но именно этого дня мне не хватало до окончательного восстановления. В итоге, послеродовая депрессия началась еще в роддоме, приехала домой я совершенно убитая. И началось. Подробнее о выходе из послеродовой депрессии в статье «Восстановление после родов» и «Послеродовая депрессия: взгляд через полгода».

Чем полезно раздельное пребывание с ребенком?

Если женщина после родов хорошо себя чувствует — я целиком за совместную палату. Однако нужно трезво оценивать свои силы. Ведь роддом — это единственная возможность отдохнуть. Роддом — это почти курорт, особенно в платном номере. Лучше набраться сил сейчас, поручив малыша акушеркам, чем истерить с первых дней жизни дома. Раздельная палата нужна только в крайних случаях. Но если вы чувствуете такой случай. Пошлите свое чувство вины куда-нибудь подальше, никого не слушайте и набирайтесь сил! Малышу нужна спокойная и здоровая мама.

Преимущества палаты совместного пребывания с ребенком

1. С первых дней вы живете вместе со своим малышом! Это уже огромный плюс!

2. Вы изучаете своего малыша, постепенно привыкаете к нему. Ведь в роддоме не нужно стирать и гладить пеленки, не нужно заниматься домашними делами. А значит, нагрузка на вас будет увеличиваться постепенно.

3. Если первые недели дома с вами никого не будет, то это — единственный вариант. Ведь в роддоме вас научат основному уходу за ребенком. В частности — менять памперсы и пеленать малыша.

Читать еще:  Рождение 3 ребенка в 40 лет. Рождение детей во взрослом возрасте

4. Вы будете контролировать все, что делают с малышом. Точнее, с ним ничего не сделают без вашего ведома. Вы будете уверены, что на нем чистый памперс. И никто не сунул ему бутылочку со смесью.

5. Вы сможете кормить малыша по требованию.

6. Это очень хорошо для ребёнка — с первых дней находиться рядом с мамой.

Когда нужно выбирать раздельную палату?

— Если после родов вы чувствуете, что вы на грани истерики.

Когда нужно выбирать палату совместного пребывания?

— Во всех остальных случаях.

Насколько тяжело находиться в совместной палате?

Все зависит от ребенка. У нашей малышки колики начались еще в роддоме. Врачи равнодушно разводили руками, обещая, что это пройдет к 3-4 месяцам. Поэтому первые ночи мы не спали, а сходили с ума. Если вы выбираете палату совместного пребывания — будьте готовы к такому повороту событий.

В каких условиях вы находились сразу после родов? Что вы думаете о палатах совместного пребывания?

Обсуждения

Совместное пребывание в родильном доме.Что нужно знать новоиспеченной маме о своем малыше и о процессе выписки из роддома.

131 сообщение

Первые уроки для мамы
Уход за малышом в роддоме
Альмира Донецкова
Педиатр, г. Москва

Совместное пребывание матери и ребенка в родильном доме благоприятно сказывается как на маме, так и на ее малыше. Мы познакомим вас с некоторыми навыками, которые пригодятся при уходе за малышом в палате «мать и дитя».

Если вы планируете совместное пребывание с ребен­ком в роддоме, то желательно научиться:

* Правильно держать новорожденного.
* Проводить туалет кожи и слизистых оболочек.
* Подмывать ребенка.
* Менять подгузник.
* Пеленать ребенка.
* Правильно кормить грудью.

Как держать новорожденного?

Новорожденный ребенок кажется очень хрупким и беспомощным, но вы не должны бояться прикасать­ся к нему: ваши контакт и общение положительно сказываются на развитии малыша. Со временем у вас будет накапливаться опыт и появляться чувство уверенности.

Старайтесь брать своего кроху спокойнее и нежнее, ласково разговаривайте с ним, называйте по имени, чаще улыбайтесь. Когда вы берете младенца на руки, обязательно поддерживайте его голову, поскольку мышцы шеи новорожденного еще не развиты, малыш не удерживает головку.

Положите одну руку малышу под шею (головка при этом должна располагаться на изгибе вашего локтя), а другую — под ягодицы. Свободной рукой поддерживайте спину и ягодицы ребенка. Попробуйте носить вашего малыша попеременно то справа, то слева.

Туалет кожи и слизистых оболочек

Кожа новорожденного нежная, легко ранимая, ее за­щитные свойства еще недостаточно зрелые. Поэтому для ребенка, особенно первых дней жизни, необходим правильный уход и чистота во всем, что его окружает. Каждое утро младенцу проводится утренний туа­лет — умывание, уход за глазками, носиком, ушками, естественными складками. Лучше всего выполнять его перед вторым кормлением, в 8-9 часов утра. Ут­ренние процедуры обычно проводят на пеленальном столике, застеленном чистой пеленкой. Стерильным ватным тампоном, смоченным в теплой воде (36-37°С — такая температура воды соответствует тем­пературе тела, на это и нужно ориентироваться, от­крывая воду в кране), протирают лицо и ручки ребен­ка, затем их обсушивают чистой марлевой (или одноразовой бумажной) мягкой салфеткой. Глаза про­мывают от наружного угла к внутреннему отдельным тампоном для каждого глаза. Ушные раковины проти­рают с помощью ватных шариков. Ни в коем случае не пользуйтесь ватными палочками, поскольку вы може­те случайно повредить барабанную перепонку (у новорожденных слуховые проходы широкие и короткие, барабанная перепонка находится достаточно близко). Носовые ходы очищают ватными жгутиками, скрученными из ваты (толщина жгутика 3-5 мм в диаметре, длина 3-5 см), каждая половина носа прочищается отдельным жгутиком. При наличии в носу сухих корочек жгутик смачивают стериль­ным или специальным детским маслом (мас­ло предоставят в роддоме). Завершается ут­ренний туалет ребенка подмыванием и смазыванием складок специальным детским кремом или присыпкой.

Нужно отметить, что даже при совмест­ном пребывании мамы и малыша туалет ко­жи новорожденного часто осуществляется медицинскими сестрами детского отделения перед утренним обходом врача, но молодая мама вполне может проделать эту процедуру еще раз — это не повредит малышу. Все эти манипуляции в родильном доме можно осуществить под контролем детской сестры, которая вам поможет и расскажет, как все де­лать правильно.

Читать еще:  Страшные истории читать для детей 10. Страшная история для детей Моя бабушка". Страшилки — страшные истории на ночь"

Большинство малышей появляется на свет с достаточно длинными ноготками. Если вы используете в послеродовом отделении коф­точки или распашонки без рукавичек, то этими длинными ноготками кроха может поранить себя. Чтобы этого не произошло, необходимо сделать первый маникюр. Но­готки не нужно стричь очень коротко: если постараться сделать это по самому краю ног­тевой пластины, то можно поранить малы­ша. Нужно следить за тем, чтобы после стрижки не оставалось острых краев. Конеч­но, постричь маленькие ноготочки получит­ся только в том случае, если вы захватили с собой в роддом специальные ножницы с за­кругленными краями.

Подмывание ребенка Ребенка необходимо подмывать после каждого стула. Раньше считалось, что подмы­вать девочек и мальчиков надо по-разному (девочку — строго спереди назад). Однако в настоящее время врачи пришли к выводу, что для снижения риска инфицирования по­ловых органов и мальчиков следует подмы­вать таким же образом.

Итак, подмывать всех малышей рекомен­дуется проточной водой из крана при отре­гулированной в нем необходимой темпера­туре воды (37°С) спереди назад. При подмывании мать держит ребенка животи­ком вверх на предплечье левой руки (голов­ка ребенка находится в области локтевого сгиба матери, а бедро придерживается кис­тью руки), а правой рукой подмывает его. При этом вода из крана сначала вытекает на руку матери, что дает возможность предуп­редить попадание чрезмерно горячей или холодной воды на кожу ребенка. Пользовать­ся детским мылом рекомендуется не чаще 1-2 раз в день, при более частом использова­нии оно смывает защитную жировую смаз­ку, сушит кожу и нарушает ее функции. Ког­да нет возможности подмыть малыша, можно использовать детские влажные гигие­нические салфетки.

После подмывания необходимо осторож­но (промокательными движениями) обсу­шить чистой пеленкой область половых ор­ганов и смазать ее детским кремом или воспользоваться детской присыпкой. Не за­будьте также о воздушной ванне: пусть ребе­нок 1-2 минуты полежит раздетым, чтобы кожа могла «подышать», затем можете на­деть на кроху одноразовый подгузник.

Менять ребенку одноразовые подгузники на­до по мере загрязнения, но не реже чем че­рез каждые 2 часа, а также перед сном, про­гулкой и после стула. Подгузник должен быть нужного размера, желательно «дышащий».

Техника смены одноразового подгузника:

* Распеленайте малыша, лежащего на спинке, расстегните и разверните использо­ванный подгузник. Снимите его, осторожно приподнимая кроху за ножки одной рукой, а другой удаляя подгузник.
* Подмойте ребенка и смажьте кремом, как описано выше.
* Возьмите чистый подгузник и разложи­те его. Слегка приподнимите малыша за ножки и положите под его попку подгузник. Цветная полоска с рисунком должна нахо­диться спереди, часть с липучками — сзади. Верхний край задней части подгузника должен находиться на спине в области поясницы ре­бенка. Натяните переднюю часть подгузника и поло­жите ее на животик крохи. Застегните подгузник, предварительно расправив манжеты. Проверьте, на­сколько плотно он прилегает к телу (между пояском и телом ребенка должен помещаться ваш палец, в про­тивном случае нарушается кровоснабжение). Посколь­ку пупочная ранка у него еще не зажила, поясок под­гузника следует отогнуть наружу, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

В настоящее время рекомендуется свободное пелена­ние, при котором ребенок может двигать
ножками и принимать удобное для него положение. В первые 2-3 дня при пеленании покрывают ручки, позже ручки оставляют свободными. Чепчик новорожденным наде­вать не обязательно (дома надевайте его лишь после купания, если температура в комнате ниже 22°С).
Кормление грудью

Число кормлений новорожденного обычно составля­ет 8-10, но в первые дни может достигать 15-20 в сут­ки, включая и ночные прикладывания к груди (от 2 до 4 раз за ночь). В этот период кормление ребенка осуществляется «по требованию», а не по расписа­нию. Поить кроху между кормлениями не следует.

Огромное значение для длительного и успешного грудного вскармливания имеет правильное прикла­дывание к груди. ГОТОВЬТЕСЬ к Г. К. заранее !

Источники:

http://www.7ya.ru/article/O-polze-sovmestnogo-prebyvaniya-s-rebenkom-v-roddome/
http://pozdnyakova.org/palaty-sovmestnogo-preby-vaniya-s-rebenkom-posle-rodov-za-i-protiv/
http://vk.com/topic-30526887_25296692

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector