Стоит ли усыновлять ребенка? Всегда ли стоит усыновлять ребенка, даже если очень хочется

Стоит ли усыновлять чужих детей, если есть свои?

Тут вопрос задан неправильно. Что значит стоит или нет? Этого надо либо хотеть либо нет. Желание должно быть от сердца, честным. Если у Вас судьба помогать детям, Вы хотите, и чувствуете, что сможете и справитесь, конечно же надо усыновлять. Но люди порой хотят сделать это ради денег. Но надо это делать, чтобы помочь, и любить этих детей ровно также как и своих. Но не многие на это способны, это очень сложно. А ради пробы, если Вы не уверены, не стоит этого делать. Ведь это для детей, если Вы возьмёте и потом решите их вернуть, будет второе предательство в жизни и вряд ли они потом будут хорошими и добрыми людьми.

Вопрос, конечно, несколько странный. То есть, если люди хотят усыновить детей, но при этом у них уже есть свои, то в первую очередь нужно думать о том, есть ли у семьи возможность поднять всех детей. Иногда люди усыновляют детей спонтанно, под влиянием каких-то жизненных обстоятельств. Например, если дети близких друзей или родственников оказываются сиротами по причине каких-то трагических происшествий. А иногда люди просто решают взять детей из детского дома, но это должно быть серьезное, взвешенное и твердое решение, так как сомнений в этом деле быть не должно. Нужно тщательно все обдумать, взвесить все «за» и «против». Бывают такие семьи, где вроде решают взять ребенка, а потом не справляются и возвращают в детский дом, нанося тем самым непоправимый вред психике ребенка. В принципе, знаю одну пару, которые рано поженились и вырастили троих своих детей. И когда свои подросли, они взяли еще двоих из детского дома. Свои уже все взрослые и имеют отдельные семьи, приемные ходят в школу, и родители подумывают взять еще двоих-троих. Они оба работают до сих пор, поэтому финансовых затруднений у них нет, насколько я знаю. Глядя на них понимаешь, что это родители от Бога. Они просто очень любят детей и умеют с ними обращаться, ни одного из их детей, как родных так и приемных, нельзя заподозрить в плохом воспитании или разбалованности. Но при этом они выглядят очень счастливыми – как дети, так и родители. Мать говорит, что вообще не может спокойно жить, если в доме нет маленьких, поэтому и хочет еще взять, пока силы есть. И что интересно: старшие им всегда помогают в этом стремлении, поддерживают. Думаю, что подобным семьям без страха можно усыновлять еще детей.

Стоит ли усыновлять ребенка? Всегда ли стоит усыновлять ребенка, даже если очень хочется

сайт для родителей

«Если с детьми не говорить о Боге, то всю оставшуюся жизнь придётся говорить с Богом о детях. »

Духовное развитие ребенка

Душевное развитие ребенка

Физическое развитие ребенка

Актуальное

Последние комментарии

Самое популярное

  • Логические и занимательные задачи (300 задач) — 3.6 млн.
  • Что делать, если ребенок не хочет в детский сад — Юлия Василькина — 431.9 тыс.
  • Первый год жизни малыша. 52 самые важные недели для развития ребенка — Елена Сосорева — 376.7 тыс.
  • Развитие мелкой моторики у детей — 351.9 тыс.
  • Раннее начало половой жизни. Добрачные связи — 343.1 тыс.
  • Резус-конфликт во время беременности — 265.7 тыс.
  • Если малыш плачет без причины — Алевтина Луговская — 211.7 тыс.
  • Развиваем мелкую моторику у малышей — Ирина Ермакова — 194.1 тыс.
  • Чтобы ребенок не был трудным — Татьяна Шишова — 149.5 тыс.
  • Ребенку годик: брить или не брить? — 145.3 тыс.
Читать еще:  Популярные развивающие методики для детей. Обучающие и развивающие методики для детей

Сейчас в разделе:

Всего записей: 1447

Усыновить ребенка: кому от этого хорошо?

Хочу усыновить ребенка… Это желание приходит тем, кто не имеет своих детей, кто уже никогда не сможет продолжить свой род. Куда идти, куда обратиться? Туда, куда и положено. Но, увы, там, где должны помочь, встречают неприветливо, строя море препон. Такое ощущение, что социальные работники только и делают все, лишь бы навредить будущим родителям. Стоит ли государству столь щепетильно проверять родителей?

Почему люди хотят усыновлять ребенка?

Разумеется, хочется верить, что только из благих намерений, а не из-за желания удовлетворить свое эго. В основном это случается, если люди:

  • хотят детей, но их нет, а они приносят гармонию и счастье в семью;
  • пожалели малыша, брошенного родителями или утратившего их по какой-то причине.

Все это хорошо. Но не всегда этого достаточно для этого важнейшего шага. Вам – хорошо, ведь вы удовлетворили свои чаяния. А будет ли ребенку хорошо? Ведь вы можете отправить его обратно…

Усыновление детей – что в реальности

Что ж, благодаря соцрекламе и другим факторам, людей, желающих усыновить ребенка, становится все больше. Радоваться бы. Но ведь и отказов от взятых в семью деток не меньше. Более того, процент увеличивается заметно.

Что происходит? Взяли родители малыша обездоленного в детдоме, собрав документы за месяц-полтора. И все. Они остаются один на один с ним. А их никто не научил жить с приемными детками. И, когда ребенок устроит вдруг истерику, папа-мама в шоке. Мол, им дали ненормального малыша. Вернув его обратно, они испытывают облегчение. А несчастное дитя?

Между тем, малыш, попав в новые условия, вполне может именно так реагировать – истериками и пр. Просто никто не сказал о такой реакции новоявленным папе-маме… Интересно, взяли бы они ребенка, знай, что отказ новой семьи от него может стать еще большей травмой, чем, если бы он так и оставался в детском доме?

А что происходит с теми, кто, приняв решение взять в семью ребенка, не возвращает его обратно? Счастливы? Хочется верить, что да. Ведь они, идя на этот шаг, не собирались поступать так жестоко. Знали, что дитя – не игрушка, его нельзя отнести в магазин и заменить на другое…

Как «выбирать» ребенка

Благо, людей, которые могут сострадать и любить, много. Их желание усыновить – это очень естественно. Однако многие уже в детдоме бывают сбиты с толку. Как «выбрать» ребенка? Что учесть при этом?

Конечно, все хотят здоровенького малыша, особенно если это младенец. А вот когда ребенок постарше? Увы, все происходит некрасиво. Этот красив, этот — нет. Этот умный, а тот бестолковый. Словом, нравится-не нравится, вот так происходит выбор. В принципе, где-то понять родителей можно. Ведь они хотят, чтобы ребенок и симпатичен был, и учился хорошо, и пр. И даже строят планы на него. Мол, он будет тем-то, будет жить так-то.

Но, говорят специалисты, по внешности нельзя судить. Да и вообще, даже у маленького ребенка могут быть какие-то свои желания, состояния, потребности. И мир он видит не так, как взрослые. И многое другое у него совсем не так. Словом, у ребенка, приспособившегося к новым условиям, все сложилось более-менее. Поэтому он может даже не сразу подчиниться. Кто-то даже воровать начинает, другие обижаться, третьи вообще становятся неуправляемыми.

Потому, беря ребенка из детдома, надо знать, ЗАЧЕМ, с какой целью его берете – или чтобы вырастить человеком, или просто поиграться? Может, вы решили взять на себя ответственность по воспитанию приемного ребенка, посмотрев программу или социальную рекламу по телевизору, или последовали примеру друзей, либо мечтаете давно об этом.

Читать еще:  Отучаем от пустышки. Когда и как отучить ребенка от пустышки

Главное, не спешите, осмыслите момент, прежде чем мчаться в детдом и искать ребенка, который придется вам по душе. Ведь это ответственнейший момент в вашей и его жизни.

Итак, еще и еще спросите себя – зачем вы это делаете? Дитя ни виновато ни в чем, и дети не должны быть инструментом для решения чьих-то проблем. Вы одиноки? Потеряли родного ребеночка? Хотите заполнить эту пустоту? Не принимайте скоропалительных решений!

Помощь родителям: откуда ее ждать

Тут бы ответственным за детей устраивать что-то типа ликбеза для родителей, желающих усыновить ребенка. И объяснять, какие моменты могут появиться, как чего-то избежать. Например, что не на эмоциях и жалости надо действовать. Делать все так, чтобы обеим сторонам – и ребенку, и родителям – было комфортно во всех отношениях. Правда, у нас этим не занимаются. Почему? Это отдельный вопрос, и ответ на него хотелось бы услышать…

Особенно это касается ситуации, когда в семью, где уже есть такие детки, берут ребенка-инвалида. Кстати, в Европе, в Штатах усыновляют детей-инвалидов даже из нашей страны. А у нас, как показывает жизнь, часто-густо их усыновляют только для того, чтобы улучшить свое материально положение. И все об этом знают. Сложно поверить, что каждый, кто берет такую нагрузку и ответственность, сможет справиться.

Безусловно, на настоящую любовь не все способны. Но ведь усыновлять детей надо. И не только иностранцам. А взяв ребенка в семью, сделать его жизнь счастливой, а не невыносимой. Этому могли бы учить и чиновники.

Стоит ли усыновлять ребенка? Всегда ли стоит усыновлять ребенка, даже если очень хочется

Бездетная жизнь многим кажется невыносимой. Мечты о собственном ребёнке, в котором родитель найдёт отраду в старости, которым можно будет гордиться, присутствуют в сознании большинства женщин. И тем ужаснее, когда мечты эти несбыточны. К сожалению, не все женщины способны выносить и родить ребёнка, и бесплодие часто становится их проклятием на всю жизнь. Даже не смотря на современные, каждый день совершенствующиеся, методы лечения, некоторым женщинам так и не суждено услышать в кабинете врача: «Вы беременны!». И они с завистью смотрят на счастливых матерей, в то время как некоторые другие женщины записываются на очередной аборт.

И у многих возникает вопрос о возможном усыновлении ребёнка. Ведь, в конце концов, так много детей в нашей стране брошены и мечтают о маме, о своём собственном доме. Трудно придумать участь более жестокую и страшную, нежели детство, проведённое в детском доме в нашей стране. Постоянная нищета, заброшенность, нехватка квалифицированного персонала, воспитателей, игрушек, книг, и ещё многого другого. Разве не прекрасно будет спасти хотя бы одного ребёнка из этого тёмного места, осчастливив и себя и его?

Но у многих людей такой способ обзавестись детьми вызывает большое количество недоверия и разного рода опасений. Так, например, часто можно услышать о дурной наследственности. О том, что в детских домах одни только дети наркоманов, проституток и преступников. А, поскольку «гены пальцем не раздавишь», то и вырастет от такого биологического родителя обязательно наркоман или преступник. Подобные рассуждения подогреваются историями о том, как приёмный сын, в конечном счёте, спился ещё к тридцати, а приёмная дочь из другой истории пошла на панель, когда ей и 16 не стукнуло.

Что ж, конечно, наследственность играет роль. Но, во-первых, такие истории всё же единичны, почему то никто не рассказывает о сотнях других случаев, когда из детдомовского ребёнка вырос достойный член общества, которым гордится вся семья. Во-вторых, мы не можем знать, а не лежит ли вина за эти несчастные случаи на самих приёмных родителях.

Быть может, они бы и из собственного кровного ребёнка вырастили наркомана своими методами воспитания? То, что детсадовские дети, вырастая, пополняют в большинстве своём маргинальные слои населения — это факт. Но, если бы вы выросли в нашем детском доме, то тоже к моменту совершеннолетия потянулись бы к бутылке, шприцу или пистолету. А что такое какая-то там генетическая склонность к чему угодно, в сравнении с силой материнской любви и заботы и грамотного воспитания? Взрослого уголовника уже не перевоспитать, процент людей, одумавшихся в процессе жизни и вставших на путь исправления, исчезающе мал. Но вот не дать ребёнку вырасти преступником — задача посильная и благородная.

Читать еще:  Что нужно чтобы родить ребенка. Что нужно знать тем, кто хочет родить здорового ребёнка

К тому же, не стоит забывать и о том, что далеко не все «отказники» (детки, от которых отказались родители в роддоме) являются детьми маргиналов. Часто девушки из вполне благополучных семей отказываются от ребёнка, потому что боятся, что не смогут воспитать его, потому что их бросил папаша или строгие родители грозятся отречься от дочери, в случае если она этого не сделает. Более 30% таких отказников через месяц родители забирают домой, одумавшись. Одного из оставшихся 70% можете забрать вы!

Также многие боятся, что в детдоме им «подсунут» ребёнка с какой-нибудь страшной болезнью. Конечно, жестоко относиться к несчастным детям, словно к какому-то товару, выбирая какой из них покачественнее. Но аморально также предъявлять какие-то ещё требования к людям, которые и так совершают благое дело, забирая кроху из детдома. Что ж, тем, кто боится, что медицинская карта будет подделана, следует в первую очередь задуматься, кому из всей системы по опеке может это понадобиться, да ещё и настолько, чтобы он стал рисковать своей карьерой (и даже свободой), подделывая документ? Нет, это скорее фобия, чем реальная опасность. Но для тех, кто всё же хочет удостовериться, всегда есть возможность провести независимое медицинское обследование. У усыновляющего родителя есть на это полное право.

Следующим мифом об усыновлении ребёнка являются слухи, будто бы вся система опеки старательно ставит палки в колёса потенциальным родителям, требуют огромное количество справок и проводят десятки проверок. Этот миф, по всей видимости, раздули из простых жалоб на бюрократию. Что ж, в нашей стране бюрократические процедуры, к сожалению, не отличаются слаженностью и прозрачностью. Но нарочно никто противиться вашему желанию не будет, напротив, в самих органах опеки всегда находятся сердобольные сотрудники, которые всячески способствуют как можно скорейшему завершению бумажной работы по вопросу усыновления.

То есть, конечно, бумажек придётся собрать достаточно много. Точно придётся ждать целый месяц справку из ГУВД об отсутствии у вас судимостей, её оформление обычно отнимает не меньше этого срока. Но это можно понять, нельзя же отдавать детей неизвестно кому в руки. Кроме этого придётся даже составить краткую автобиографию и собрать немало документов о финансовой стороне своей жизни, но это, надо сказать, не так долго и утомительно, как расписывают на форумах некоторые несправедливо обиженные властью.

Ну, и самое глупое возражение противников усыновления заключается в том, что ребёнку, дескать, придётся всю жизнь врать о том, что он не родной вам, а рано или поздно такое всегда всплывает, и правда эта может заставить его возненавидеть вас. Даже не возражая резкости выводов о последствиях, хочется спросить только одно: а зачем вообще врать? Можно с самого малого возраста объяснить ребёнку всю ситуацию, в этом нет ничего страшного. Родителями детям становятся не по предъявлению паспорта с расшифровкой генома — мама, это та, кто заботится, любит и воспитывает. Ну, а если дети, когда вырастут, захотят встретиться со своими кровными родителями, то это их право — что тут страшного?

Усыновление ребёнка — это серьёзный и ответственный шаг. Но ничего действительно опасного в нём нет. Это поступок, который может принести счастье в вашу семью, и сделать её полноценной. Немало семей усыновляют детей дважды, трижды, порой даже имея своих собственных детей. Ведь это такое счастье, осознавать что ты спас кого-то от страшной участи — расти в детском доме.

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1675912-stoit-li-usynovljat-chuzhih-detej-esli-est-svoi.html
http://azbyka.ru/deti/usy-novit-rebenka-komu-ot-e-togo-horosho
http://meduniver.com/Medical/Psixology/usinovlenie_rebenka_iz_detdoma.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector