Стоит ли заставлять ребенка учиться? Насильно сыт не будешь: почему нельзя заставлять ребенка есть через силу

Содержание

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Читать еще:  Режим питания ребенка в 1 4. Основные правила выбора продуктов для ребенка. Питание детей до полутора лет

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Подкуп, запугивание и шантаж: Почему нельзя заставлять детей есть

Все это не работает даже в короткой перспективе — упрямые дети все равно не едят

Читать еще:  Оформление Новогодней ёлки для детей дошкольного возраста. Рекомендации. Украшение детского сада на новый год своими руками с фото

В последнем кусочке самая сила, доедай, а то не вырастишь? Чем грозит такой подход к питанию — говорим в нашей статьей.

Мы все хотим, чтобы наш ребёнок получал все самое лучшее. И вопрос детского питания в этом огромном списке родительских забот и тревог уверенно занимает первые строки. Надо, чтобы ребенок ел много, часто, по расписанию и только то, что дают ему знающие родители.

Но такой подход очень часто наоборот может навредить малышам. И вот почему.

Еда перестает быть просто едой

  • Шантаж («Не будешь есть, не пойдёшь гулять!»),
  • угрозы («Не съешь суп, будешь в углу стоять!»),
  • спекуляция на чувствах («Ты почему кашу не ешь? Мама старалась, готовила кашу, а ты не ешь! Ты что, маму не любишь?!»),
  • подкуп («Съешь этот морковный салат, и я поставлю тебе мультики!»),
  • запугивания («Кто не ест, тот никогда не вырастет! Так и останешься маленьким!»),

все это не работает даже в короткой перспективе — упрямые дети все равно не едят.

А в долгой перспективе и вовсе работают против ребёнка. Он начинает связывать свои страхи, слабости и отвержение со стороны близких – с едой. И тут начинаются различные пищевые расстройства — анорексия и булимия. Ведь еда это не просто еда, через еду или через отказ от неё ребёнок уже привык устанавливать свои отношения с миром. Точно так же, как родители через еду устанавливали отношения с ним.

Нет контроля над чувством голода

Здоровые дети, в действительности, достаточно крепкие создания, в которых заложена программа выживания. И это программа не даст ребенку, который нуждается в том, чтобы поесть, остаться голодным.

Если же приём пищи диктует не голод, а воля родителя, у ребёнка не развивается навык чувствовать своё тело, удовлетворять его нужды тогда, когда это необходимо.

Впоследствии, это может отразиться на способности осознавать и распознавать свои потребности и желания, которые касаются не только еды, но и здоровья, реализации, отношений и т.п.

Кадр из мультфильма «Унесенные призраками»

Повышается риск ожирения

Когда мы принуждаем ребёнка есть в отсутствии голода, мы сбиваем ему механизмы голода и насыщения. Это значит, что в будущем, даже когда он будет чувствовать себя сытым, он может продолжать объедаться. Ведь он привык есть, даже когда не голоден.

Вырабатывается ненависть к полезным продуктам

Вы орете на ребёнка, чтобы он ел цветную капусту? Есть риск, что всю оставшуюся жизнь он будет ненавидеть этот продукт. Потому что он будет связан для него со страхом и тревогой. Насилием можно вскормить ненависть ко всему полезному.

Это не значит, что родители не должны никаким образом регулировать питание ребёнка. Есть несколько вещей, которые помогают сформировать правильные пищевые привычки и накормить ребенка полезными продуктами:

1. Старайтесь давать меньше сладкого.
Оно сбивает аппетит, насыщает ненадолго, вызывая вскоре снова сильный голод. К тому же, оно сбивает вкусовые рецепторы и не даёт почувствовать сладость овощей

2. Установите четкий режим питания и придерживайтесь его даже в дороге.
3 приема пищи и 2 полезных перекуса. Не надо заставлять ребенка есть в это время, но именно в это время следует предлагать подкрепится. Пропустил обед? Жди до ужина. Голоден? Можешь перекусить морковкой, сельдереем или яблоком.

3. Следите за тем, чтобы у ребёнка не было привычки постоянно жевать что-то не полезное, вроде печенья или конфет.

4. Помните, что голодные здоровые дети — едят. Всегда. опубликовано econet.ru

Автор: Фрида Морева

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Почему нельзя заставлять ребёнка доедать

Очень часто родители сталкиваются с ситуацией, когда ребёнок не хочет доедать суп, кашу или другую еду. В такой ситуации большинство российский родителей заставляют ребёнка съесть всё до конца. Однако, поступая таким образом, они наносят физиологический и психологический вред ребёнку.

Почему нельзя заставлять детей доедать

Можно сформулировать четыре важных аргумента в пользу того, что заставлять детей доедать — вредно и опасно.

Аргумент 1: взрослые не могут оценить чувство «сытости» ребёнка

Пищевое поведение любого человека регулирует гипоталамус — участок промежуточного мозга. Когда кровь человека достаточно насыщается глюкозой, аминокислотами и другими веществами, в гипоталамусе происходят определённые физиологические процессы, и человек ощущает чувство «сытости». Взрослый человек не может оценить, когда у ребёнка наступает такое состояние. Пихая в сытого ребёнка дополнительную еду, взрослые пытаются вклиниться в нормальные физиологические процессы детского организма.

Выходите из общества «чистых тарелок». Дети прекращают есть тогда, когда они наелись, — так они учатся слышать свой организм и его сигналы о насыщении.

Читать еще:  Почему ребенок когда купаем кричит. Купание ? причина слёз малыша

педиатр, кандидат медицинских наук Рузанна Аванесян

https://www.the-village.ru/village/children/children/247069-food-kids

А также регулярное докармливание сытого ребёнка может привести к ожирению и развитию диабета II типа.

Регулярное переедание может привести ребёнка к пищевой зависимости и ожирению

Аргумент 2: еда может начать ассоциироваться у ребёнка с негативными эмоциями

Очень часто для того, чтобы ребёнок доел еду, родители прибегают к различным недозволенным средствам:

  • угрозам: не доешь суп — поставлю в угол, не доешь кашу — раньше ляжешь спать;
  • шантажу: не съешь всё, что я приготовила — не пойдёшь гулять, не будешь смотреть мультики;
  • спекуляции на чувствах: я старалась и готовила, а ты не хочешь это есть.

Такие способы воздействия вызывают у детей негативные эмоции:

Если такая ситуация возникает изо дня в день, то у ребёнка еда начинает ассоциироваться с этими негативными эмоциями. Он не только не станет доедать, но неосознанно начнёт есть медленно, неохотно, придумывать отговорки, и в конце концов он может возненавидеть еду и начать воспринимать её враждебно.

Если постоянно заставлять ребёнка доедать, то приём пищи как таковой может начать у него вызывать психологическое и физическое отвращение

В более старшем возрасте такое явление может привести к тяжёлым заболеваниям, в основе которых лежит неприязнь к еде. Например, у ребёнка может развиться анорексия — нарушение функционирования пищевого центра мозга, которое проявляется хроническим отсутствием аппетита и отказом человека от еды.

Аргумент 3: не стоит провоцировать конфликт с ребёнком

Бывают ситуации, когда ребёнок отказывается доедать не потому, что он сыт, а по причине протеста против определённого блюда или продукта. Например, он хочет получить в конце еды что-то сладкое, а в него пихают сначала полезную кашу с приговоркой типа «пока всю кашу не съешь, сладкого не получишь». Конечно, если малыш вовсе отказывается от каши в данном случае и требует «немедленно конфету», то это скорее попытка манипулировать родителями, и попросить съесть обычную порцию каши необходимо.

В этой ситуации не стоит нестись на кухню и заменять полезный продукт на желаемый. Меню должно обсуждаться с ребёнком заранее.

Игры в демократию хороши на этапе составления меню (приготовления пищи). То есть будет просто здорово, если вы до того, как отправиться на кухню, поинтересуетесь: а какую кашку ты сегодня хочешь — овсяную, рисовую, гречневую, манную или кукурузную? Но если на стол поставлена согласованная рисовая каша, а ее требуют заменить на другую, то положительная реакция на подобную просьбу — это принципиально неверно. Уважение к человеческому труду, благодарность тому, кто поставил еду на стол, — это не менее важно, чем аппетит.

Доктор Комаровский

http://lib.komarovskiy.net/ploxoj-appetit-10-receptov-pomoshhi.html

А вот если ребенок объективно кашу или суп (то есть основное блюдо) уже поел, то настаивать в такой ситуации на доедании — означает усилить протест ребёнка и спровоцировать в итоге истерику или конфликт.

Насильное докармливание ребёнка может закончиться истерикой и конфликтом

Аргумент 4: оставляйте ребёнку пространство для принятия самостоятельных решений

В некоторых вопросах следует давать детям свободу и возможность принимать самостоятельные решения. Это относится и к вопросу количества съедаемой еды. Чрезмерный контроль взрослых всегда подавляет в ребёнке личность. Таким людям ,бывшим «послушным мальчикам и девочкам», во взрослой жизни приходится очень тяжело: у них отсутствуют лидерские качества и они не умеют добиваться поставленной цели. И своим детям они будут передавать по наследству то же самое.

Видео: насилие едой

В каком возрасте следует приучать ребёнка доедать

Приучать ребёнка доедать не нужно ни в каком возрасте. Пусть ребёнок сам решает, сколько ему есть. Приучая ребёнка доедать через силу, вы формируете у него неправильное пищевое поведение, которое останется с ним на всю жизнь. Лучше обсуждаейте с ним заранее меню, не накладывайте в тарелку больше возрастной порции и учитывайте другие обстоятельства, которые могли повлиять на то, что ребёнок сегодня ест меньше, чем обычно (это может быть из-за недавнего перекуса, жары, болезни, например).

Не предлагайте ребёнку порций, которые велики для него, лучше питаться дробно, но оптимальными порциями, в среднем порция готового блюда — это объём кулака

Заставлять детей доедать — бестолковое занятие. Во время таких манипуляций вы наносите вред не только ребёнку, но и себе, так как тратите впустую свои нервы.

Источники:

http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://econet.ru/articles/165156-do-chistoy-tarelki-pochemu-nelzya-zastavlyat-detey-est
http://babyzzz.ru/parents/kids/32869.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector