Свободное плавание: как и когда отпускать ребенка

Когда отправлять ребенка в свободное плавание?

Когда и как приучать ребёнка к самостоятельным прогулкам.

Татьяна Шишова педагог, психолог, член Союза писателей России, драматург

Этим вопросом родители задаются, едва их чадо выходит из «колясочного» возраста. И когда малыш ходит в детский сад или в школу, мамы и папы продолжают сомневаться: сколько самостоятельности можно ему позволить.

Первое, на что стоит обратить внимание родителям, — насколько самостоятельны сверстники их ребенка.

Комплексы начинаются, когда он чувствует себя «белой вороной»: все гуляют во дворе без присмотра, а его приводит бабушка. Или, наоборот, из школы одноклассники идут с мамой, а ваш «топает» один.

Первый выход на улицу

В 6 лет ребенок вполне может один выходить во двор. Но перед первым выходом имеет смысл проиграть возможные ситуации.

Вот он выходит из квартиры. Можно ли спускаться в лифте одному? Что делать, если он застрянет? Или на каком-нибудь этаже в кабину войдет плохой дядька? А если тебя приглашает в лифт тетенька, с виду добрая, но незнакомая? Как отказаться, чтобы ее не обидеть?

Дальше ребенок выходит во двор. Как не попасть под машину, подъезжающую к дому? Что делать, если ребята агитируют сбегать на стройку, где столько интересного? А если какой-то дяденька зовет в гости, предлагает посмотреть на породистого щенка. А вот бомжи собирают бутылки. Надо ли их пугаться? Или правы мальчишки, которые не только их не боятся, но даже дразнят? А вот ребята разожгли костер прямо возле машин, стоящих у дома. Вопросов здесь тьма. Прислушайтесь, как отвечает на них ваш ребенок. Вам станет ясно, можно ли ему доверить самостоятельную прогулку или еще поводить за ручку.

Отпуская его одного, заранее оговорите железные правила, которых должно быть немного, но которые должны выполняться беспрекословно. Например, нельзя уходить со двора. Или заходить домой к друзьям, не сообщив об этом вам. Даже на минутку! Нарушителя запретов следует надолго, минимум на неделю, лишать права гулять одному. Если вы не хотите через несколько лет, когда ваш ребенок станет подростком , сходить с ума, дожидаясь его по ночам, приучайте его с детства к тому, что вы всегда знаете, где он и с кем.

Сколько самостоятельности дать школьнику

Младшеклассникам можно поручать сходить в магазин. Обычно они делают это с удовольствием, им льстит, что они «как большие». Только не переусердствуйте в этом рвении: покупка должна быть несложной (например, хлеб или молоко) и недорогой, а магазин — недалеко от дома.

А вот в школу и обратно многие родители сопровождают детей лет до 11-12. И не только из соображений безопасности, но и из-за необходимости в начальных классах постоянно общаться с учителем по поводу учебы. Так что не переживайте из-за того, что вы в возрасте вашего ребенка были самостоятельней. Времена изменились. В этом же возрасте вполне можно разрешить сыну или дочери одному ездить куда-то на трамвае, автобусе или метро. Лучше без пересадок и, конечно, в светлое время суток. Перед поездкой еще раз проговорите с ребенком его маршрут и повторите «правила» типа не стоять у края платформы, переходить улицу лишь по переходу и т.д. Главный принцип все тот же: обязательное извещение родителей о своем местопребывании и соблюдение договоренностей.

За вранье или забывчивость — немедленное «поражение в правах». В предподростковом возрасте свобода перемещений — это еще вожделенная привилегия, а не нечто само собой разумеющееся, и постарайтесь этим воспользоваться, чтобы воспитать в детях чувство ответственности.

Подростку хочется еще больше самостоятельности. Родители же, напуганные наркоманией, наоборот, потуже затягивают вожжи. Одиннадцатилетний ребенок еще многого опасается и его труднее затащить в подозрительную компанию. Четырнадцатилетних же тянет на подвиги, и в этом смысле оставлять их без присмотра гораздо рискованней.

Ребенок не будет убегать из дома, который привлекателен и для него, и для его приятелей. А чтобы насытить вполне естественную тягу подростка к романтике, устройте его в какой-нибудь детско-юношеский клуб, где ходят в походы. Таким образом, он сможет без вас ездить за город (существенное увеличение самостоятельности!), но будет под присмотром взрослого руководителя клуба.

Читать еще:  Накопительной пенсии матери ребенка детей. Какие преимущества получают те, что направил материнский капитал на пенсию мамы. Как перевести средства в другие фонды

Если ребенок не хочет гулять без взрослых?

Такое тоже бывает. Иные родители буквально с боем выдворяют детей на улицу, твердя, что нужно дышать свежим воздухом. А дети упрямятся и даже закатывают истерики.

На мой взгляд, никакой свежий воздух не стоит детских слез. Желая ребенку здоровья, родители фактически расшатывают ему нервную систему, превращая такое радостное событие, как прогулка, в тяжкую, ненавистную повинность. Лучше оставить ребенка дома и попытаться понять, в чем дело. Может, его обижают ребята? Или он стесняется с ними познакомиться?

Порой за детским упрямством таятся страхи — самые разные, вплоть до боязни лифта или плохо освещенного подъезда. Дети, особенно мальчики, могут долго в этом не признаваться, стыдясь насмешек. Тогда тем более не следует насильно выталкивать их на улицу. Постарайтесь устранить эти страхи: спускайтесь в условленный час во двор, чтобы ребенку не нужно было одному входить в подъезд, помогите ему завести приятелей. Тогда легче будет преодолеть психологический барьер и выйти на улицу.

Свободное плавание: как и когда отпускать ребенка

Дети рано или поздно упорхнут из родительского гнезда – это закон природы. Они стремятся самостоятельно исследовать окружающий мир, хотят набивать собственные шишки и проявлять инициативу. Пока чадо взрослеет, родителям приходится постепенно отпускать его в свободное плавание. Детский сад, школа, летний лагерь, вуз… Все это подготовка к тому, что однажды ребенок захочет жить отдельно от мамы и папы.

Редкий родитель не хочет оттянуть сей момент, ведь выпускать из-под своего крыла того, кто еще совсем недавно остро нуждался в помощи и заботе, довольно-таки трудно. И не важно, сколько лет вашему чаду: 5 или 15. Как известно, родительское беспокойство о ребенке проявляется вне зависимости от степени его зрелости.

Мы выяснили, что мешает мамам и папам с легким сердцем отпускать от себя сыновей и дочерей:

• Потребность в контроле

• Собственный негативный опыт

• Особенности ребенка (например, он не может позаботиться о своей безопасности)

• Ощущение внутренней пустоты или душевная боль

Как отпустить ребенка в детский сад

Вы передаете сына или дочь в надежные руки воспитателей, казалось бы, для тревоги нет повода. Но дело в том, что когда малышу всего 2,5-3 года, вы все еще воспринимаете его как часть себя.

Маме, которая была для ребенка целым миром, трудно представить, что кто-то сможет ее настолько же хорошо заменить: например, вовремя реагировать на сигналы малыша, защищать и оберегать его.

Снять тревогу поможет налаженный контакт с воспитателем. Расскажите ему об особенностях вашего сына или дочери, дайте все необходимые инструкции, оставьте номер телефона для связи. Не волнуйтесь, воспитатель по закону несет ответственность за жизнь и здоровье вверенного ему воспитанника.

Комплекс «плохой матери»: как побороть чувство вины

Это примерно то же самое, что отпустить малыша в детский сад, и даже несколько проще. Потому что будущий школьник уже обладает некоторыми навыками самостоятельности: он сам одевается и раздевается, завязывает шнурки, ходит в туалет (обучить его этим навыкам к началу школы – ваша задача).

Педагог занимается в основном обучением ребенка, а не удовлетворением его бытовых потребностей. Научитесь доверять ребенку, побуждайте его к проявлению самостоятельности, это поможет снизить вашу тревожность.

Дети школьного возраста часто ездят в поездки с классом или со сверстниками из спортивной секции, кружка, клуба. А иногда они путешествуют с родственниками, например, едут на море с дедушкой и бабушкой.

Есть мамы, которые не могут отпустить от себя ребенка, потому что им сложно доверить другим людям контроль за отпрыском. Страхов прибавляет любая негативная информация относительно предстоящего путешествия. Или отсутствие информации: например, родители практически ничего не знают о педагоге, который будет сопровождать детей в пути.

Прежде всего поймите, что поездки очень важны для развития ребенка. Он попадает в другой климат, среду, знакомится с новыми людьми, видит новые места, исторические достопримечательности, изучает чужую культуру. Это все колоссально развивает интеллект и обогащает мировоззрение.

Читать еще:  Гипотония и нарушение кровоснабжения у подростков. Как бороться с низким давлением у ребенка

Обязательно при любой возможности отправляйте ребенка в маленькое (или большое) путешествие. При условии, что он не против такого приключения.

Совет чересчур бдительным родителям: лучше контролируйте сопровождающих взрослых, чем ребенка. Сопровождающий в поездке несет юридическую ответственность за жизнь и здоровье вашего сына или дочери. Хотя бы поэтому он будет следить за безопасностью юных путешественников.

Многие родители боятся, что в поездках подростки могут тайком выпивать, курить, принимать наркотики. Запрещать вести нездоровый образ жизни бесполезно, так как подростки постоянно тестируют границы дозволенного. Задача родителей – показать, где проходят эти границы, объяснить, к каким последствиям может привести их нарушения.

Проблемы возникают, если родителям не нравятся друзья и знакомые сына или дочери. Один из неблагополучной семьи, второй – занимается слишком опасным видом спорта, речь третьего пестрит нецензурными выражениями.

Некоторые родители яростно борются за безопасность подростка (а на самом деле, больше — за свой душевный комфорт) и идут на кардинальные меры. Они запирают подростка дома, ставят жучки и камеры в квартире, блокируют доступ в социальные сети.

Важно понять, что давление и запреты малоэффективны, они наверняка встретят сопротивление со стороны подростка. Что же делать? Говорите с ребенком, ненавязчиво давайте советы, приводите в пример собственный опыт. Но не настаивайте на том, что ваше мнение единственно верное, предоставьте ребенку самому принимать решение. Подросткам свойственно ошибаться, а потому разочарования в людях (друзьях, возлюбленных, кумирах и наставниках) неизбежны. Зато в будущем это поможет вашему отпрыску лучше разбираться в тех, кто его окружает.

Отпустить своего ребенка во взрослую жизнь бывает очень сложно тем родителям, для которых сын или дочь – единственный смысл существования. У них нет личных увлечений и устремлений, все вертится вокруг чада. Такая модель поведения характерна для неполных семей. В этом случае происходит смешение ролей, когда мальчик-подросток для матери-одиночки не просто сын, но и друг: советчик, доверенное лицо, помощник в бытовых вопросах.

Таким родителям бывает невыгодно отпустить от себя ребенка, ведь он дарит им ощущение значимости, любовь, внимание, заботу.

При этом родители не думают о том, что удерживая сына или дочь подле себя, они портят им жизнь. Вовремя обособиться от родителей – это важный этап психологического созревания человека. В данном случае взрослеющий ребенок берет на себя ответственность за свое психологическое и эмоциональное состояние, за свое здоровье, питание, образ жизни, материальное обеспечение. Он создает семью и заводит собственных детей.

Известно немало примеров, когда вовремя не прошедшие сепарацию (процесс отделения) выросшие дети привыкают к материнской заботе, к комфорту, и потому предпочитают жить с мамой, а не заводить свою семью.

Удерживая взрослого ребенка возле себя, родители также становятся зависимыми от внимания со стороны чада. Собственные потребности и интересы отходят на второй план. Главное – ребенок. Такую жизнь с трудом можно назвать счастливой.

Если вы осознаете, что удерживаете выросшего ребенка возле себя, уделите этой теме особое внимание, это важно. Разберитесь с причинами своего поведения с помощью психолога или психотерапевта. Получите помощь и поддержку для того, чтобы справиться с одиночеством, ощущением «пустого гнезда», душевной болью, грустью, обидой. Поверьте, это возможно.

На самом деле с уходом детей в самостоятельную жизнь у родителей начинается замечательный этап – у них появляется время, которое можно потратить на себя. Если вы состоите в браке, начните совершенствовать свои отношения: отправьтесь в совместное путешествие, запишитесь на парные танцы, заведите привычку каждую пятницу организовывать романтические ужины, а по воскресеньям – смотреть фильмы в домашней обстановке.

Если вы одиноки, найдите дело для души. Оно вытеснит неприятные мысли, которые неизбежно возникнут после того, как ваш ребенок начнет жить отдельно. Вспомните, чем увлекались до тех пор, пока забота о ребенке не стала первостепенной. Живопись, курсы иностранного языка, плавание в бассейне – возможно, пора вновь заняться тем, что так много лет откладывалось в долгий ящик.

Живите полноценной жизнью и не мешайте делать то же своему ребенку.

Когда отпустить повзрослевшего ребенка в свободное плавание

Писательница и психолог Алина Делисс рассказывает о тонкостях решения этой проблемы.

Читать еще:  Как противостоять манипуляциям с помощью ребенком. Ребенок-манипулятор: как реагировать на детские уловки и хитрости. Когда дети начинают манипулировать

Кажется, только вчера вы вместе читали книжки, лепили поделки в детский сад и репетировали стихи на новогодний утренник. А сегодня ваша дочь окончила школу, поступила в институт и даже нашла подработку. Не пора ли отпустить ее в свободное плавание? И как распознать момент, когда подросшему потомству пора начать жить отдельно? Алина Делисс делится своими мыслями по поводу этой проблемы и методах ее решения.

Почему ребенок не хочет уезжать?

Довольно часто можно услышать, как в качестве примера «правильной жизни» приводят модель отношений между родителями и детьми на западе, где по достижению 18 лет ребёнок считается взрослым и должен жить отдельно. Его всегда рады видеть на семейных торжествах и в выходные дни, родители не перестают любить, просто у ребёнка меняется постоянное место жительства, он начинает сам строить свою жизнь и принимать решения. Но наш российский менталитет отличается от заграничного. Так сложилось, что годами жить с родителями, достигнув зрелого возраста и даже обзаведясь собственно семьёй — нормально. Не последнюю роль в этом играет высокая стоимость жилья, будь то покупка или аренда. Плюс, молодому специалисту, который ещё учится, или только закончил институт, сложно сразу найти работу с высокой зарплатой. Но как быть в ситуации, если подростку повезло и он зарабатывает достаточно, а значит, может себе позволить жить отдельно, но всячески оттягивает этот момент и не торопится покидать дом родителей? Понять, почему дети не хотят уезжать из-под крыла папы и мамы очень легко: им просто нравится жить дома. Особенно, если в семье тёплые отношения, все относятся друг к другу с любовью и уважением. «Зачем все это менять»? — Думает подросток.

Да и родители зачастую не спешат отпустить ребёнка во взрослую жизнь. Они с раннего детства формируют у ребенка абсолютную зависимость от своих решений. Детям не прививают навыки самостоятельности и бытового самообслуживания. У них нет обязанностей по дому, они не участвуют в принятии решений, а лишь пользуются всеми благами, что дают родители. Более того, некоторые любящие мамы и папы время от времени еще и подкидывают взрослым детям карманные деньги «на развлечения». Стоит ли удивляться, что подросток не спешит закрыть за собой дверь?

Когда пришло время?

Так когда же то самое подходящее время, чтобы начать жить самостоятельно? Алина Делисс считает, что для каждого подростка это время наступает в свой срок. «Даже психологи с мировым именем не могут прийти к единому мнению. Решить этот вопрос придётся сообща, родителям и ребёнку. Если сын или дочь пока не может определиться, принять зрелое решение, не надо их торопить. Вместо этого, помогите пройти этот опыт с минимальными потерями, ведь в ваших силах создать для этого все условия: проконтролировать выбор риэлтора, размер залога, самой квартиры, будущего арендодателя и так далее. И не нагнетайте обстановку, не запугивайте ребёнка „страшилками“ о взрослой жизни. Поймите, что потребность в независимости это один из этапов нормального развития человека», — говорит Алина.

Не бойтесь обсуждать будущее со своим чадом.

С чего начинается воспитание самостоятельности? После поступления ребенка в высшее учебное заведение не будет лишним обсудить с ним планы. Какой он видит свою дальнейшую жизнь? Планирует полностью сконцентрироваться на учебе или будет искать подработку в свободное от занятий время? Нужна ли ему материальная помощь и в каком объеме? Если он не поступает в ВУЗ, чем будет заниматься?

«Договоритесь, сколько попыток „реализации себя“ вы готовы предоставить и оплатить подростку. И что именно это будет? Платное образование, занятия с репетиторами или временные курсы? — Советует писательница. — Если ребенок не хочет учиться, сколько времени вы готовы его содержать? Когда подросток начнет искать работу? Какая сумма материальной помощи ему необходима на первое время? И когда уже он будет вносить посильную лепту в бюджет семьи? Всё это очень важно, у сына или дочери должно сложиться стойкое ощущение, что, не смотря на вашу любовь и заботу, ему или ей придётся начать самим принимать решения, и главное, нести за них ответственность, причём перед самими собой».

Источники:

http://www.7ya.ru/article/Kogda-otpravlyat-rebenka-v-svobodnoe-plavanie/
http://letidor.ru/psihologiya/svobodnoe-plavanie-kak-i-kogda-otpuskat-rebenka.htm?full
http://www.womanhit.ru/psychology/on-i-ona/2017-03-24-kogda-otpustit-podrosshego-rebenka-vsvobodnoe-plavanie/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector