Трудный ребенок какой он. От чего зависит формирование «трудной» личности? Ребенок не умеет общаться с детьми

«Трудные» дети: в чем секрет их воспитания?

Кто такие «трудные» дети? Как правило, так называют тех ребят, чье поведение выходит за рамки установленных правил и практически не поддается воздействию со стороны педагогов и родителей.

Общение с ними может быть омрачено непредсказуемым поведением, агрессией или грубостью, они часто непослушны, недоверчивы, склонны вести себя дерзко и вызывающе.

«Трудные» дети есть повсюду — в семье, в школе, на улице. Часто родители и учителя, отчаявшись найти ключик, который подошел бы к их вызывающему поведению и смог сделать его более покладистым, разводят руками, оставив надежды на изменения в характере хулиганов или задир.

Существуют ли способы, помогающие сделать из «трудного» ребенка «человека» — как желают того многие родители? И почему, оказавшись на приеме у психолога, эти дети выглядят и ведут себя так, словно взрослые люди для них являются врагами, и нет на свете способов, могущих заставить их начать хотя бы немного доверять другим? Ответы на вопросы, касающиеся того, как правильно воспитывать «трудных» детей и поддаются ли они вообще воспитанию, можно узнать из этой статьи.

Почему детей называют «трудными»?

Следует отметить, что такая формулировка относится к реакции взрослых людей на взаимодействие с ребенком, характер и поведение которого заставляют испытывать напряжение. Родителям и педагогам трудно общаться с ними, просить о чем-либо, пытаться установить контакт, просто разговаривать и даже ссориться трудно, а подчас и чревато другими сложностями. Поэтому «трудные» дети — это такие дети, которых взрослым не удается контролировать и которые своим поведением доставляют эмоциональный дискомфорт, вызывают гнев, вводят в недоумение.

Дети не рождаются «трудными», плохими или странными. Часто отклонения в их поведении являются следствием неблагоприятной для детской психики среды, токсичных отношений в семье или неправильного воспитания. Это следует знать тем взрослым людям, которые задаются целью изменить ребенка, с которым трудно, а подчас невозможно общаться. Установив причину его отклонений, можно даже решить проблему плохого поведения или непослушания, потому что, поняв, какие травмы скрываются за выставленной ребенком броней «трудной» личности, отношение к нему взрослого в корне меняется.

Что нельзя делать родителям и педагогам?

Родители и учителя должны знать, что такие дети часто чувствуют себя одинокими, поэтому, несмотря на сложности отношений, их нельзя бросать — ни в реальности, ни в угрозах.

Не стоит сравнивать ребенка с другими — он и так понимает, что с ним не все в порядке, а после сравнений может вовсе замкнуться в себе.

Нужно отказаться от любых унижений — физических или моральных, не пророчить детям беды, такие как «от тебя из-за твоего характера все друзья отвернутся!», «ты никому не будешь нужен!» и так далее.

Не отдаляйтесь от ребенка, если понимаете, что он отгораживается от вас. Если он это делает, то у него есть причины, возможно, бессознательные. Взрослым людям важно научиться контролировать свои чувства и поведение, быть примером того, что идти на контакт с близким человеком нужно и важно, даже если между ними разверзлась пропасть. Тогда, возможно, ребенок научится доверять старшим и его поведение станет более приемлемым для социальной среды, а сам он скорее придет к принятию собственной личности.

Читать еще:  Как полюбить своего ребенка, если он раздражает? Я не люблю своего ребенка, или всегда ли материнство прекрасно

Как разговаривать с «трудным» ребенком?

С трудными детьми тяжело разговаривать — они могут отказываться от общения, грубить, «бить» взрослого в слабые места. Ребенок, психика которого не является стабильной, будет тяжело воспринимать то, если разговоры с ним ведутся преимущественно в повелительном или уничижительном тоне. Тем более что это не даст результатов — дети после крика, нотаций или угроз совсем не становятся послушнее или добрее. Наоборот, «трудный» ребенок может ожесточиться еще больше или уйти в себя настолько, что из него будет сложно «вытянуть» даже слово.

Как правило, эти дети когда-то были лишены эмоциональной поддержки взрослых, поэтому если родители решили поменять методы взаимодействия с ними, то им стоит начать демонстрировать выдержку, терпение, стойкость и неуязвимость. Возможно тогда, спустя время, ребенок поверит в то, что вы — надежная фигура и сможет быть с вами откровенным.

Как снизить агрессию детей?

Важно знать, что беспричинная агрессия, проявляющаяся на других детей или самого себя, наблюдается не потому что ребенок злой от природы, а скорее всего по той причине, что когда-то она была не выражена вовремя и по назначению. В этом случае запрещать ребенку драться или ругаться бесполезно, лучше всего организовать ему занятия с психологом — специалист установит причину его агрессивных проявлений и предоставит безопасное пространство для выражения чувств.

Как повысить мотивацию ребенка?

Иногда наступает тот момент, когда родители понимают, что их ребенок ничем не интересуется. Может прийти время, когда это станет серьезной проблемой. Все маленькие дети имеют большой интерес к миру вещей и занятий. Вспомните прошлое своего ребенка — что он любил делать в раннем или дошкольном детстве? От чего «горели» его глаза? И что произошло потом, вследствие чего этот интерес угас? Возможно, кто-то отбил у него желание быть активным? Или он перенес другой серьезный стресс? Повысить интерес ребенка к какому-либо занятию можно с помощью личного примера, частого совместного взаимодействия, откровенных бесед на разные темы.

Дети, которые нарушают дисциплину

Родители, которые устали выслушивать жалобы от учителей о том, что ребенок нарушает дисциплину и вообще является «трудным», должны знать, что дети не рождаются с отклоняющимся поведением — они становятся такими в силу конкретных причин. Возможно, ребенок слишком активен и он не умеет проявлять эту активность в правильном русле. Бывает так, что дети хулиганят, бессознательно пытаясь привлечь внимание взрослых, которого им катастрофически не хватает в семье. В таких случаях следует установить причины нежелательного поведения, понять, какие потребности ребенка не удовлетворяются, и удовлетворить их.

Дети, которые не хотят учиться

Есть дети, которых называют трудными, потому что они не хотят учиться. Часто здесь дело не в лени или капризах, а в отсутствии учебной мотивации. Чтобы понять, как сформировать ее, можно обратиться за помощью к школьному психологу — он знает характер поведения не только ребенка, у которого проблемы, но и весь класс, общение с которым тоже влияет на личность. Кроме того психолог может провести психолого-педагогическое исследование, которое поможет наметить индивидуальный план работы с ребенком, помогающий ему повысить интерес к учебе.

Трудный ребенок

Честное слово, я даже не знаю, с чего начать. Нет сомненья в том, что дети — это счастье.

Честное слово, я даже не знаю, с чего начать. Нет сомненья в том, что дети — это счастье. Рыженькие, тёмненькие, курносенькие, косолапые, мальчики, девочки — все без исключения. Но есть такие детки, с которыми легко, а есть такие, с которыми сложно. Вот о последних и пойдёт речь.

Читать еще:  Что можно есть годовалому ребенку. Приготовление еды для годовалого ребенка. Основные принципы составления меню

Дочь наша была желанным ребёнком, беременность была планируемой. Советы и назначения врача соблюдались свято. Все 9 месяцев я чувствовала себя прекрасно, до последнего ползала на работу. И вела очень активный образ жизни (много гуляла, часто встречалась с друзьями, занималась обменом квартиры). Позже мои родственнички шутили, что дочка получилась такой, потому что мамашка (то есть я) вовсе не на диване лежала, а «носилась колбасой». Также выдвигалась версия, что я перепила витаминчиков :).

Роды прошли благополучно, девчонка родилась с оценкой по Апгар 9/10. У педиатров претензий к нам не было, и на пятый день мы благополучно прибыли домой. Вот тут-то и началось самое интересное. Дочка оказалась не просто с характером, а о-го-го с каким характером! Начну с того, что девица наша всё время требовала внимания (буквально с первого дня). Если мы хоть на минуту оставляли её одну в кровати, сразу раздавался призывный вопль. Тишина наступала лишь тогда, когда принцессу брали на руки. Или когда кормили. Я честно пыталась выполнять всяческие педагогические рекомендации (типа подойти к кроватке — погреметь игрушкой-поговорить-попеть песенки). Тщетно! Кроме того, дочка оказалась ну очень активным ребёнком. Раньше положенного срока начала переворачиваться во все стороны; лежа на животе, отталкивалась пятками и так могла «проползти» всю кровать. Оставить её одну можно было лишь на очень короткое время и только в кроватке с ограждением.

Примерно в четыре месяца наша девочка перестала нормально (в смысле как положено младенцам) спать по ночам. Мне самой наш ночной сон (а точнее ночной кошмар) напоминал нарезной батон (40 минут спит — просыпается-хнычет-укачиваемся — и так всю ночь). Как выяснилось потом, виной этому был начавшийся процесс прорезывания зубов — первый зуб вылез в неполные пять месяцев. И это безобразие продолжалось, пока не вылезли все зубки. А я-то, наивная, начитавшись умных книжек про то, что «с четырёх месяцев младенец может спать всю ночь, не просыпаясь», от несбывшихся надежд выть была готова и лезть на стенку.

Стоит ли говорить, что все положенные действия дочка осваивала раньше усреднённых норм. В 5, 5 месяцев сама сидела, в 6 — поползла, в неполные девять стала ходить без поддержки, а 10 уже бегала. Глаз да глаз. Причём делала всё с таким энтузиазмом, что мы все только диву давались. Очень чётко помню, как я завидовала мамочкам, чьи дети всю прогулку мирно сидели в песочнице и лепили куличики. Наша же вечно куда-нибудь стремилась, за полтора часа мы с ней успевали оббегать полрайона. На коленях она не сидела — неинтересно; в коляске уехать далеко было невозможно — вылезала, а если привязывали ремешком безопасности, все в округе точно знали — Алёнка едет (дочь вопила погромче, чем пожарная сирена). Понятно, что походы в поликлинику или куда-нибудь ещё были сплошной морокой.

Я, как сознательная мамашка, напуганная всякими страшилками, таскала ребёнка к разным врачам для исключения синдрома внутричерепной гипертензии и гиперактивности. Но, к счастью, все проведенные обследования не выявили патологии. Помню, невролог сказала: «Успокойтесь, мамочка, просто девица у вас уж больно эмоциональная и темпераментная». Очень я была этому рада! Просто счастлива! Но справляться с дочкой всё равно было сложно.

Читать еще:  Прописи для дошколят учимся писать. Прописи для детей — буквы, цифры, игры

Когда она стала подрастать, начались другие трудности. Похоже, любимое слово моего ребёнка было «нет». И «не буду». И ведь действительно — не просто говорила «нет», а напрочь отказывалась делать то, о чём её просят. При этом громогласно отстаивала своё право на самоопределение. Уж я пыталась с такой строптивостью бороться по-всякому: и лаской, и уговорами, и обещаниями наказать, и наказаниями (правда, не била никогда, несколько раз слегка шлёпала по попе, о чём сейчас жалею). Существенных результатов не было. Вот так, примерно до трёх лет мы и делали с ней всё через «не хочу». А потом она стала более послушным ребёнком, но всё равно до сих пор ей сначала надо объяснить, почему что-то надо сделать именно так, а не иначе (например, надо одеть колготы, а не гольфы, потому что на улице похолодало; надо завершать прогулку и идти в магазин, а то на ужин есть будет нечего и т.д., и т.п.). Конечно, всё это банально и так и должно быть, но, честное слово, иногда так хочется, чтобы ребёнок выполнил просьбу СРАЗУ ЖЕ. Безо всяких уговоров и объяснений.

Бабушки-дедушки пеняли нам на то, что мы с мужем плохо воспитываем и слишком балуем ребёнка (а как же его не баловать?). Но сами они, надо сказать, не отставали. Чего стоили принесённые дедом пять килограммов сладостей (мол, он Алёне спор проспорил). Уж не знаю, о чём они спорили.

Если честно, то мне было очень обидно, когда мне говорили, что я ребёнка плохо воспитываю. Я ведь стремилась всё делать правильно, и сама подчас была разочарована результатом. Нужно учесть ещё и то, что мы с мужем оба очень спокойные (по рассказам очевидцев, в детстве особых проблем не создавали). Поэтому то, что дочь наша неслух, крикливая, говорливая, чересчур подвижная, как говорится, «с шилом в попе», периодически просто выбивало из колеи. Но мы всё равно всегда были твёрдо уверены, что она у нас — самая хорошая. Самая любимая. Просто с ней нужно много терпения и желания сделать так, чтобы ей самой было потом легче учиться в школе, общаться с людьми (с этим её вечным «нет»).

Сейчас, конечно, стало лучше. Ещё бы, девчонке уже 7 лет. Она у нас умница (одна из лучших по тестам на курсах подготовки в школе), спортсменка и танцовщица (занимается художественной гимнастикой — отдали, чтобы направить энергию в мирное русло), очень артистичная девочка (в саду к утренникам ей всегда давали самые сложные тексты учить), пытается быть помощницей. И вообще, отзывчивый и добрый ребёнок, у неё много друзей. Но всё равно очень шумная, громкая, импульсивная и страстная. Уж если что-то делает — то от души!

Преодолев такой нелёгкий период младенчества и раннего детства, мы с мужем долгое время даже не задумывались о втором ребёнке. А потом возникло что-то вроде азарта — а другие-то дети (более спокойные и покладистые) у нас могут получиться? И мы решились. Теперь у нашей любимой дочери есть маленький братик. Несмотря на то, что он ещё очень маленький, уже понятно, что характер у него совсем другой, нежели у сестрицы. Посмотрим, как всё будет складываться дальше. Но очевидно одно — нашему сыну очень повезло с сестрой. Нашей улыбчивой непоседой. Мы верим, что у наших деток всё будет хорошо! Мы приложим максимум усилий, чтобы так было.

Источники:

http://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/vospitanie_detey/trudnye_deti_v_chem_sekret_ikh_vospitaniya/
http://www.7ya.ru/article/Trudnyj-rebenok/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector